LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

latex и онанизм

0

3

замечаю, что при написании документа иногда залипаю на пару минут с мыслями «о, блин, как красиво все выглядит! Ляпотаа!»

Это только у меня так?

★★☆☆☆

Думаешь название просто так дали? Совпаденьице?

demrnd
()

Главное, чтобы всё было ΤεΧнично.

baka-kun ★★★★★
()

при взгляде на код тож самое. даже если это brainfuck.

Spoofing ★★★★★
()

А зачем нужны разные языки разметки для вэба и для печати? Нельзя что-ли придумать один вменяемый язык с разными бэкендами?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Открываешь книгу, а там светло-серым по желтому буковками шестого кегля.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Дяденьки, а нельзя ли сделать наоборот?
Чтобы вижуальный вид документа, переводился в код Латекса?
Ну как-то парадигму поменять, с программирования документа, на черчение документа карандашом и линейкой (30см)?

А то вы как-то в обратном порядке оргазмируете.

Deleted
()

замечаю, что при написании документа иногда залипаю на пару минут с мыслями

Я при написании документа в LaTeX пытаюсь научить себя не рендерить документ, пока смысловую часть не напишу. Даже пусть будут ошибки. Вот это постоянное «залипание» на результат в процессе написания делает работу неэффективной, на мой взгляд.

Zubok ★★★★★
()

Латексом не пользуюсь, но с красиво оформленным исходным кодом у меня так же. Особенно когда цветовая тема под меня настроенная )

bonta ★★★★★
()

Более того, ты пишешь документы на компьютере, материалы для которого были созданы во время взрывов сверхновых и белых карликов.

Bruce_Lee ★★
()

Нет, вряд ли. Для начала надо придумать хотя бы вменяемые языки для веба и для печати по отдельности. Потому что как TeX, так и HTML+JS вменяемыми не являются.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Более того, ты пишешь документы на компьютере, материалы для которого были созданы
во время взрывов сверхновых и белых карликов

Да и вообще, когда-то здесь не было пространства и времени. Это так вдохновляет!

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дяденьки, а нельзя ли сделать наоборот?

Чтобы вижуальный вид документа, переводился в код Латекса?
Ну как-то парадигму поменять, с программирования документа, на черчение документа карандашом и линейкой (30см)?

дело в том, что я (как впрочем и большинство остальных графоманов) не имею ни малейшего понятия, как сделать красиво. И все мои потуги с карандашом будут скорее всего выглядет как гавно.

Сабж же берет заботы о внешнем виде на себя. Все эти шаблоны и правила были заложены туда людьми, которые разбираются в том, как сделать красиво.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Это только у меня так?

Не только. Я когда в прошлом году диплом верстал — несколько раз испытал оргазм.

Deleted
()

А зачем нужны разные языки разметки для вэба и для печати? Нельзя что-ли придумать один вменяемый язык с разными бэкендами?

видать все таки юзкейс слишком разный...

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну ш меня такой же визуальный оформитель.
Однако, скорее всего, пишу под влиянием рассказов про всякие PageMaker, в том смысле, что там документ верстался из блоков текста и картинок? (Сам в глаза не видел эти чуда).

Ну пусть LyX будет тем, что я хотел. Хотя, наверное оперирование какими-то контейнерами с текстом, формулами и картинками в пределах листа А4, которые рендерятся согласно ЛаТеХ стилей и разметке. Но я тут уже осознаю, что сильно губу раскатываю.

Мне концепция программирования документа в ЛаТеХ не понравилась. С мелким документом можно работать. Когда количество мусорной информации зашкаливает (а это все теги латекса) ну чижило, особенно в формулы.

Deleted
()

Досиделся до застоя простаты и она сама себя полечила?
Не надо так долго дипломы писать :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

ну для простейших вещей сойдет

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

latex макросное дерьмо ergo к использованию непригодно. Не тот язык брейнфаком назвали.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Если кто не понял, это всё равно что Linux (ядро) написать используя только сишные макросы. Ничего использовать нельзя, ни функции, ни структуры, только макросы, только параметрическую подстановку текста. Вот это latex будет.

d_a ★★★★★
()

Юзкейс как раз очень похожий, разницу можно на бэкенд переложить. Причину использовать разные языки я категорически не понимаю.

yvv ★★☆
()

верстка на A4 и на экран слишком разные, имхо. Ну и наверное JS появился позже tex. В этом тоже причина.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

верстка на A4 и на экран слишком разные, имхо.

Я же говорю: это задача для бэкенда. Юзер эти детали вообще не должен знать.

yvv ★★☆
()

я когда-то давно, ещё в Универе, в качестве курсовой работы писала приблуду для латеха, которая графики рисовала по формуле. со всем лексическим разбором формулы, с проверкой всяких там «бесконечностей» и выходов за границы графика и урезанием по заданному размеру квадрата коррдинат. с тех пор я возненавидела латех с его ужасным синтаксисом настолько, что до сих пор им не пользуюсь. благо, он мне и не нужен.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

У вебни есть фатальный недостаток, который делает её непригодной для типографики: ограниченная точность величин. Столкнулcя с этим, когда пытался пиксельпёрфектно сверстать макет с простынёй текста, изрядно бомбанул и понял, почему pdf.js такой тормозной и рисует документы чуть ли не побуквенно. Но если в браузерных движках это починят, то, ДОПУСТИМ, можно будет сделать убийцу теха на шебне.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

нет, картинка вставлялась в этот самый латех. средствами самого латеха (емнип, там рисовались точки и линии). я уже не помню деталей. помню только, что это был страшный гемор. хотя мой научный руководитель использовал потом эту поделку на кафедре.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Зачем при онанизме латекс? Может лучше руки помыть перед началом, если боишься что-нибудь подцепить?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Глупость какая-то. Есть куча средств для рисования графиков разной степени сложности и красивости от gnuplot и mathGL до ROOT и R.

Если уж упёрлость делать это в LaTeX, то есть pgf/TikZ или MataPost, где всё это тоже есть и крайне давно. IMHO нелюбовь к диплому не дала вам изучить документацию.

Evgueni ★★★★★
()

да у меня не было «нелюбви к диплому». это не был дирплом. это была мелкая курсовая работа на первом курсе. и она была нужна преподавателям на кафедре. мне латех вообще никогда не был нужен (и я этому необычайно рада).

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

А я думал будет так: latex как и онанизм - долго, муторно, и под конец всё равно остаёшься неудовлетворённым.

rupert ★★★★★
()

Аааа, то есть из вас на первом курсе пытались извлечь пользу? Мысленно представляю результат. Мдааа. Все вопросы снимаются. Это конечно травма.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

r'eбята, вы временные рамки обозначайте, а то тут некоторые спрашивают за самочувствие посетителей 2000+ года рождения.

может курсовик писала в 1998, когда RedHat,Debian,SUSE,Mandrake бфли , а книжки по ЛаТеХу не было!

Deleted
()

да какая травма? после лицея первый курс для меня был вообще нулём. я к первому курсу по программированию знала всё, что нам преподавали до пятого. и сама могла бы преподавать многие вещи (кстати, и преподавала, подрабатывая репетитором). и часто сдавала экзамены по программистским курсам экстерном, в начале сессии, чтобы не ходить на лекции. но латех - это уродство. с какой стороны ни посмотри. он ужасен и архаичен.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да не надо оправдываться. Я понимаю, что читать документацию сложно и не каждый может этому сразу научиться.

Evgueni ★★★★★
()

я с детства много читала. очень много. многотомные энциклопедии уже в начальной школе. так что документацией меня не смутить. проблема не в документации, а в самом языке разметки (если его можно так назвать). он неудобен, неинтуитивен и коряв.

Iron_Bug ★★★★★
()

Короче, что про LaTeX то прочитать удалось прежде чем свой велосипед писать садиться?

psv1967 ★★★★★
()

Вы не догоняете: всё, что вы описали давным давно уже сделано — надо только документацию прочитать. В этой области прекрасно работает рецептурный подход. Так что ваше утверждение, что вы читать документацию умеете входит в противоречие с вашими действиями. Но опять же никто безусловно не требует от студента этого сразу уметь — в этом нет ничего позорного.

Evgueni ★★★★★
()

курсовая была в 94-м. ваш латех был убог. он и сейчас убог, за столько лет он не изменился. я не знаю, появилось ли на горизонте что-то более достойное.

Iron_Bug ★★★★★
()

Суть латеха не в том, чтобы оформление пользователь чертил, а в том, чтобы пользователь непосредственное содержимое делал, а тяжёлые и трудозатратные задачи оформления перекладывались на компьютер.

Quasar ★★★★★
()

А мне наоборот оказалось удобнее в латехе работать. Во внутренности глубоко я не лез, но с обилием существующих пакетов большую часть задач латех позволяет решать быстро и просто.

Quasar ★★★★★
()

но латех - это уродство. с какой стороны ни посмотри. он ужасен и архаичен.

Латех создан для типографских нужд. С этим у него всё стройно и логично. Но даже если такая реализация не нравится, то у латеха есть неоспоримое преимущество, благодаря которому он жив и будет жить дальше - экосистема.

Quasar ★★★★★
()

Речь о Plain TeX или накрутке макросов в виде LaTeX?

Quasar ★★★★★
()

Но опять же никто безусловно не требует от студента этого сразу уметь — в этом нет ничего позорного.

Вообще находятся шизофреники, которые требуют. Я даже видел таких. Как правило они сидят на своей жопе и ждут, когда студенты им на блюдечке всё принесут. Как правило после ухода толковых студентов у таких умственно отсталых начинаются проблемы, которые они наловчились отсрочивать.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.