Капец-капец. Apple теперь будет вымогать деньги, а если не дадут - наладят массовое производство своих процессоров (или продадут лицензию) и выкинут Intel с рынка на мороз.
Не деньги, а скидки. Этим они всегда занимались — рынок есть рынок. И получают те процессоры, которые хотят. Но Intel уже сколько на 14нм сидит? Четыре года, кажется? У Apple свои уже два года на 10нм, и «Intel’s chip improvements have stagnated at the same time as Apple’s have accelerated, and now iPhone systems-on-chip are outperforming laptop-class silicon from Intel’s Core line».
выкинут Intel с рынка на мороз.
Со своего рынка — вполне, но он от этого не перестанет быть крупнейшим производителем процессоров.
А почему нет, если окажется дешевле оставить линейку на Intel? Но если всё же соберутся, переходить будут целиком. Хотя, может, и не одновременно: опыт сборки приложения под несколько платформ есть (universal binary).
С общего. Кому нафиг нужен Intel, если в low end его съест ARM, а в high end - Apple.
Во-первых, я пока не верю, что Apple будет продавать процессоры или IP на сторону. Во-вторых, они дорогие. Текущие A11 существенно дороже любого другого мобильного ARM. Большая площадь кристалла, широкая архитектура, большие кеши…
A11 быстрее i7-7567U, шах и мат.
Сарказм неуместен, он действительно быстрее. Intel обгоняет только в AES за счет встроенной поддержки. Но добавить блок никто не мешает.
Для некоторых девайсов аналоги можно найти только на барахолке. Но эйпл спокойно продает макбуки с процессорами 5-го, а то и 4-го поколения, которые остальные уже давно сняли с производства, за 50-100к штука. В этом ценовом диапазоне полно интересных предложений с гораздо более вкусными характеристиками. Железо у них вообще довольно посредственное. А что еще? Ну экраны хорошие. А так переплата за бренд в 2-3 раза. Плюс это все гвоздями прибитое и апгрейдонепригодное, портов нет, на любой чих пачка переходников. В общем, кроме фанатизма и веры нет никаких причин покупать технику эйпл сегодня. Лет 5 назад оно того еще стоило.
С чего бы? Или останутся, или нет, если это будет выгодно. Переход на Intel происходил примерно так же: развитие PowerPC застопорилось, альтернатива в виде Intel Core была выгодней.
Дорогие вещи тоже продаются.
И ты предлагаешь Apple теснить Intel на рынке high end мобильных процессоров, торгуя своими ARM на развес? Имея в качестве конкурентов Qualcomm и прочих? И потерять ведущие позиции на рынке устройств с этими процессорами? Превратиться в поставщика комплектующих?
Потому что ты сказал?
Тебя в Гугле забанили? Поищи результаты, если сам протестировать не можешь.
С того, что (по твоим же словам) если они перейдут - перейдут полностью. Полностью - значит, никакой линейки на Intel не будет и скидки от Intel им будут не нужны.
Дорогие вещи тоже продаются.
И ты предлагаешь Apple теснить Intel на рынке high end мобильных процессоров, торгуя своими ARM на развес?
Я не предлагаю Apple ничего, кроме быстрого, но болезненного самоубийства. В остальном - они могут продавать процессоры на развес, могут продавать SoC, могут продавать процессоры с чипсетми (они их разработают в случае перехода), могут лицензировать коры другим производителям.
Потому что ты сказал?
Тебя в Гугле забанили?
Гуггль говорит про результаты geekbench (бгг) A11 vs i5.
Со своего рынка — вполне, но он от этого не перестанет быть крупнейшим производителем процессоров.
Это даст толчок всей arm-платформе, начнется вытеснение х86 сперва со всяких субноутов и неттопов, одноплатники обзаведутся полноценной обвязкой итд итп. В общем, х86-капец неиллюзорен, штеуд пора заморачиватья своим арм-ответом.
Полностью - значит, никакой линейки на Intel не будет и скидки от Intel им будут не нужны.
Где ты видишь противоречие? Или добьются скидки и не будут переходить, или перейдут полностью. В любом случае, решение будет приниматься комплексно.
Конечно, в переходный период возможно, что линейка, условно, 2018 года будет иметь один продукт на ARM A12M каком-нибудь. Но если решат переходить, вся линейка 2019 будет на A13M.
Я не предлагаю Apple ничего, кроме быстрого, но болезненного самоубийства.
С чего такая ненависть?
Гуггль говорит про результаты geekbench (бгг) A11 vs i5.
Ты хочешь посмотреть Geekbench, и не смог сделать вот так? И сравнить вот с этим, например? Что случилось с твоим Google-foo?
Я вижу только, что мы мы по разному используем слово «линейка продукции». Линейка середины 2017 года включает в себя: Macbook 12", Macbook Pro 13", Macbook Pro Touch Bar (13", 15")…
Смотрю, сравниваю:
Как я и сказал, опережает в многопоточке, и немного отстаёт на один поток за счет более низкой тактовой частоты.
При этом не стоит забывать, что в A11 два производительных ядра Monsoon и четыре экономичных Mistral. А в Core четыре потока обеспечивают два ядра, но в однопоточном режиме ядро оказывается недогруженным. Intel не может эффективно загрузить все исполнительные модули в один поток на большинстве задач.
Я вижу только, что мы мы по разному используем слово «линейка продукции»
Нет, мы по-разному понимаем «целиком». Точнее, ты понимаешь его как-то по-своему.
Как я и сказал, опережает в многопоточке
Опережает - это 10208 против 10197 на сайте? Это погрешность измерения (и по твоим же ссылкам есть цифры, где Macbook выигрывает в многопотоке - тоже на уровне погрешности). Есть даже странная фигня, когда A11 выдает 2632 в однопотоке и 5788 в многопотоке.
И чтобы два раза не вставать: «делает» != «имеет более высокий скор в geekbench».
Это даст толчок всей arm-платформе, начнется вытеснение х86 сперва со всяких субноутов и неттопов
Только если остальные производители пойдут по пути Apple, а потребитель купит.
Но существует огромная проблема legacy ПО. Если для Apple это не так существенно — есть опыт смены архитектуры несколько раз (начиная с перехода на m68k в Macintosh), то на PC вой поднимут до небес. Ну и главное: не найдётся нового IBM, чтобы создать открытую совместимую платформу, каждое устройство будет отличаться от другого, как современные ARM одноплатники. Microsoft уже попробовал, что-то желающих поддержать особо не нашлось.
Ну и пример серверов есть. У меня работают ARM: три десятка ядер и две сотни гигабайт памяти делают больше работы, чем Xeon за те же деньги при меньшем потреблении энергии. Но что-то их не видно в каждом датаценте.
У меня работают ARM: три десятка ядер и две сотни гигабайт памяти делают больше работы, чем Xeon за те же деньги при меньшем потреблении энергии.
А какие конкретно arm-пепяки у тебя трудятся?
Но что-то их не видно в каждом датаценте.
Посмотрим, что будет дальше. С модой на облака где-то вполне можно заменить ксеон несколькими мини-серверами. Что-то такое даже пытались выкатить на атомах.
Где? Либо линейка условного 2019 года останется на Intel, либо целиком перейдут на свой ARM. Ты как-то по другому воспринимаешь «целиком»?
Опережает - это 10208 против 10197 на сайте?
Это в среднем менее 10000 на свежей выборке i7 с пиками до 10200 против стабильно выше 10000 с пиками до 10750. Вполне себе паритет на Geekbench с незначительным опережением.
Есть даже странная фигня, когда A11 выдает 2632 в однопотоке и 5788 в многопотоке.
А вот это явно кто-то на поддельном iPhone запускал. Там даже iPhone X ARM MT6580M 1300 MHz (4 cores) есть. :)
И у Intel есть записи 1126 и 2282. И что? Мы же не на экстремальные выборки смотрим. Тебя в институте не учили обрабатывать результаты опытов?
И чтобы два раза не вставать: «делает» != «имеет более высокий скор в geekbench».
У меня есть возможность сравнить на моих задачах, запуская код на iPhone 8Plus и Macbook Pro. Именно что «делает». Местами на 20%.
Это в среднем менее 10000 на свежей выборке i7 с пиками до 10200 против стабильно выше 10000 с пиками до 10750. Вполне себе паритет на Geekbench с незначительным опережением.
Для i7 скоры на первой странице разнятся от 7865 до 10218, для A11 - от 5788 до 10621. ты правда делаешь выводы по таким данным?
А вот это явно кто-то на поддельном iPhone запускал.
Или, наоборот, на настоящем.
У меня есть возможность сравнить на моих задачах, запуская код на iPhone 8Plus и Macbook Pro. Именно что «делает». Местами на 20%.
А вот это явно кто-то на поддельном iPhone запускал.
Или, наоборот, на настоящем.
Ну да, а на уровне с мобильным i7 работают подделки… И вообще, «вы всё врете»…
Не «всё», но часть - да, врете. Вопрос только в том, как вранье влияет на усредненную оценку.
У тебя стадия отрицания?
А у меня перманетная стадия отрицания случайного мусора из Сети.
Бенчмарк мобильных процессоров?
SPEC - это бенчмарки вычислительной системы, а не процессора. В случае iPhone - это был бы бенчмарк SoC, ХЗ как она называется. Пойнт был в том, что SPEC состоит из фрагментов программ, типичных для приложений. А что там у тебя... может, распознавание образов или еще что-то, хорошо ложащееся на Neural Engine.
А ничего, что комитет, который разрабатывал тесты для «general consumer devices». распустили в 2016 году?
Совершенно ничего. Тем более, если A11 станет десктопным (и даже серверным) процессором.
Уже «часть»? Прогресс… Ты притащил сюда Geekbench, но даже там «усредненная оценка» Apple A11 в мультипоточке выше i7-7567U. Я вообще их сравнивал тупо вживую на интересных мне вычислительных задачах. И при этом я «вру»? Перестань уже отрицать действительность.
SPEC - это бенчмарки вычислительной системы, а не процессора.
Мы говорим о ноутбуках и прочем на мобильных процессорах, а не о серверах, или хотя бы о высокопроизводительных рабочих станциях. О каком SPEC ты говоришь? Они рассматривали тестирование потребительского железа, но за три года работы комитета так ни к чему и не пришли. Комитет распустили, и продолжают брать деньги за тестирование серверов.
А что там у тебя... может, распознавание образов или еще что-то, хорошо ложащееся на Neural Engine.
Нет, типичная арифметика. Ни один тест Neural Engine даже не затрагивал. Как и твой Geekbench :)
Не «уже», а то, с чем ты согласен. Может, и всё - вранье, но мне просто лень спорить об этом.
каком SPEC ты говоришь?
Я говорю о способах конструирования бенчмарков на примере SPEC.
Они рассматривали тестирование потребительского железа, но за три года работы комитета так ни к чему и не пришли. Комитет распустили
Иии... что? Ну, не сочли они прибыльным тестирование потребительского железа, что с того?
Ты притащил сюда Geekbench
твой Geekbench
Geekbench появился в теме только потому, что ты ломался и не говорил, на результаты каких тестов ты ссылаешься. Есть у тебя другие тесты - опубликуй ссылку на них.
Давай тогда на этом и закончим. Нет смысла ломать копья, время покажет.
Я говорю о способах конструирования бенчмарков на примере SPEC.
Значит тебя вполне устроит Geekbench, построенный на тех же принципах, тестирующий «a real-world task or application, ensuring meaningful results». :)
Geekbench появился в теме только потому…
Замечательно. Он подтверждает мои выводы. В самом крайнем случае доказывает, что A11 не уступает мобильному i7 в ноутбуке.
У меня нет никакого желания кого-то переубеждать, результаты собственных тестов вполне устраивают. Если Apple решит перейти на ARM, пользователи macOS ничего не заметят. Благо, в основе iOS и macOS одно и то же ядро, а конвергенция между пользовательскими интерфейсами идёт уже давно.
Основное коммерческое ПО будет готово ещё до официального объявления. Остальные подтянутся очень быстро. Когда переходили на Intel, я даже Розеттой не успел попользоваться, только в качестве развлечения, — всё нужное ПО уже было в виде universal binary.
Может быть, может быть. Только в тот переход и пользователей MacOS X было поменьше и количество софта не такое как сейчас. Да и помнится срачей этот переход породил немало. Короче, посмотрим.
Можно поступить и мягче: выпустить новый Macbook Air на ARM летом, благо модельку давно обновлять пора, осенью выкатить остальную линейку. За полгода весь живой софт перекомпилируют.