LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от baka-kun

Капец-капец. Apple теперь будет вымогать деньги, а если не дадут - наладят массовое производство своих процессоров (или продадут лицензию) и выкинут Intel с рынка на мороз.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Apple теперь будет вымогать деньги

Не деньги, а скидки. Этим они всегда занимались — рынок есть рынок. И получают те процессоры, которые хотят. Но Intel уже сколько на 14нм сидит? Четыре года, кажется? У Apple свои уже два года на 10нм, и «Intel’s chip improvements have stagnated at the same time as Apple’s have accelerated, and now iPhone systems-on-chip are outperforming laptop-class silicon from Intel’s Core line».

выкинут Intel с рынка на мороз.

Со своего рынка — вполне, но он от этого не перестанет быть крупнейшим производителем процессоров.

baka-kun ★★★★★
()

Apple теперь будет вымогать деньги

Не деньги, а скидки.

Зачем им скидки? Процессоры свои. Так что будут примитивно вымогать деньги. Контрибуцию.

выкинут Intel с рынка на мороз.

Со своего рынка — вполне

С общего. Кому нафиг нужен Intel, если в low end его съест ARM, а в high end - Apple.

В общем, капец Intel. A11 быстрее i7-7567U, шах и мат.

tailgunner ★★★★★
()

Зачем им скидки?

А почему нет, если окажется дешевле оставить линейку на Intel? Но если всё же соберутся, переходить будут целиком. Хотя, может, и не одновременно: опыт сборки приложения под несколько платформ есть (universal binary).

С общего. Кому нафиг нужен Intel, если в low end его съест ARM, а в high end - Apple.

Во-первых, я пока не верю, что Apple будет продавать процессоры или IP на сторону. Во-вторых, они дорогие. Текущие A11 существенно дороже любого другого мобильного ARM. Большая площадь кристалла, широкая архитектура, большие кеши…

A11 быстрее i7-7567U, шах и мат.

Сарказм неуместен, он действительно быстрее. Intel обгоняет только в AES за счет встроенной поддержки. Но добавить блок никто не мешает.

baka-kun ★★★★★
()

окажется дешевле оставить линейку на Intel? Но если всё же соберутся, переходить будут целиком.

Неукоснительное следование взаимоисключающим параграфам.

они дорогие

Дорогие вещи тоже продаются. Это называется high end.

A11 быстрее i7-7567U, шах и мат.

Сарказм неуместен

Сарказм уместен всегда.

он действительно быстрее

Потому что ты сказал?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Можно аналоги без оверпрайса привести.

Для некоторых девайсов аналоги можно найти только на барахолке. Но эйпл спокойно продает макбуки с процессорами 5-го, а то и 4-го поколения, которые остальные уже давно сняли с производства, за 50-100к штука. В этом ценовом диапазоне полно интересных предложений с гораздо более вкусными характеристиками. Железо у них вообще довольно посредственное. А что еще? Ну экраны хорошие. А так переплата за бренд в 2-3 раза. Плюс это все гвоздями прибитое и апгрейдонепригодное, портов нет, на любой чих пачка переходников. В общем, кроме фанатизма и веры нет никаких причин покупать технику эйпл сегодня. Лет 5 назад оно того еще стоило.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

То есть опять теоретик без примеров, ясно. Как найдёшь аналоги в 2-3 раза дешевле приходи.

Лет 5 назад оно того еще стоило.

Лет пять назад доводы были ровно такими же.

spichka ★★★
()
Последнее исправление: spichka (всего исправлений: 1)

С чего бы? Или останутся, или нет, если это будет выгодно. Переход на Intel происходил примерно так же: развитие PowerPC застопорилось, альтернатива в виде Intel Core была выгодней.

Дорогие вещи тоже продаются.

И ты предлагаешь Apple теснить Intel на рынке high end мобильных процессоров, торгуя своими ARM на развес? Имея в качестве конкурентов Qualcomm и прочих? И потерять ведущие позиции на рынке устройств с этими процессорами? Превратиться в поставщика комплектующих?

Потому что ты сказал?

Тебя в Гугле забанили? Поищи результаты, если сам протестировать не можешь.

baka-kun ★★★★★
()

окажется дешевле оставить линейку на Intel? Но если всё же соберутся, переходить будут целиком.

С чего бы?

С того, что (по твоим же словам) если они перейдут - перейдут полностью. Полностью - значит, никакой линейки на Intel не будет и скидки от Intel им будут не нужны.

Дорогие вещи тоже продаются.

И ты предлагаешь Apple теснить Intel на рынке high end мобильных процессоров, торгуя своими ARM на развес?

Я не предлагаю Apple ничего, кроме быстрого, но болезненного самоубийства. В остальном - они могут продавать процессоры на развес, могут продавать SoC, могут продавать процессоры с чипсетми (они их разработают в случае перехода), могут лицензировать коры другим производителям.

Потому что ты сказал?

Тебя в Гугле забанили?

Гуггль говорит про результаты geekbench (бгг) A11 vs i5.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Со своего рынка — вполне, но он от этого не перестанет быть крупнейшим производителем процессоров.

Это даст толчок всей arm-платформе, начнется вытеснение х86 сперва со всяких субноутов и неттопов, одноплатники обзаведутся полноценной обвязкой итд итп. В общем, х86-капец неиллюзорен, штеуд пора заморачиватья своим арм-ответом.

madcore ★★★★★
()

Полностью - значит, никакой линейки на Intel не будет и скидки от Intel им будут не нужны.

Где ты видишь противоречие? Или добьются скидки и не будут переходить, или перейдут полностью. В любом случае, решение будет приниматься комплексно.

Конечно, в переходный период возможно, что линейка, условно, 2018 года будет иметь один продукт на ARM A12M каком-нибудь. Но если решат переходить, вся линейка 2019 будет на A13M.

Я не предлагаю Apple ничего, кроме быстрого, но болезненного самоубийства.

С чего такая ненависть?

Гуггль говорит про результаты geekbench (бгг) A11 vs i5.

Ты хочешь посмотреть Geekbench, и не смог сделать вот так? И сравнить вот с этим, например? Что случилось с твоим Google-foo?

baka-kun ★★★★★
()

Полностью - значит, никакой линейки на Intel не будет и скидки от Intel им будут не нужны.

Где ты видишь противоречие?

Я написал выше.

Ты хочешь посмотреть Geekbench, и не смог сделать вот так? И сравнить вот с этим, например?

Смотрю, сравниваю:

MacBook Pro (13-inch Mid 2017) 
Intel Core i7-7567U 3500 MHz          Mac OS X 64-bit   4900 10197 
(2 cores)

iPhone 8 Apple A11 Bionic 2390 MHz  	iOS 64-bit       4251 10208 
(6 cores)

Что случилось с твоим Google-foo?

С ним всё в порядке. Оно вывело меня на сайт, где были правдоподобные данные: http://uk.businessinsider.com/a11-bionic-iphone-x-more-powerful-than-a-2017-m...

«The new SoC is so powerful that it scored higher than the Intel Core i5 inside the newest baseline 13-inch MacBook Pro»

tailgunner ★★★★★
()

на амд только если, там же стим и игры.

eR ★★★★★
()

Я написал выше.

Я вижу только, что мы мы по разному используем слово «линейка продукции». Линейка середины 2017 года включает в себя: Macbook 12", Macbook Pro 13", Macbook Pro Touch Bar (13", 15")…

Смотрю, сравниваю:

Как я и сказал, опережает в многопоточке, и немного отстаёт на один поток за счет более низкой тактовой частоты.

При этом не стоит забывать, что в A11 два производительных ядра Monsoon и четыре экономичных Mistral. А в Core четыре потока обеспечивают два ядра, но в однопоточном режиме ядро оказывается недогруженным. Intel не может эффективно загрузить все исполнительные модули в один поток на большинстве задач.

baka-kun ★★★★★
()

Я вижу только, что мы мы по разному используем слово «линейка продукции»

Нет, мы по-разному понимаем «целиком». Точнее, ты понимаешь его как-то по-своему.

Как я и сказал, опережает в многопоточке

Опережает - это 10208 против 10197 на сайте? Это погрешность измерения (и по твоим же ссылкам есть цифры, где Macbook выигрывает в многопотоке - тоже на уровне погрешности). Есть даже странная фигня, когда A11 выдает 2632 в однопотоке и 5788 в многопотоке.

И чтобы два раза не вставать: «делает» != «имеет более высокий скор в geekbench».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Это даст толчок всей arm-платформе, начнется вытеснение х86 сперва со всяких субноутов и неттопов

Только если остальные производители пойдут по пути Apple, а потребитель купит.

Но существует огромная проблема legacy ПО. Если для Apple это не так существенно — есть опыт смены архитектуры несколько раз (начиная с перехода на m68k в Macintosh), то на PC вой поднимут до небес. Ну и главное: не найдётся нового IBM, чтобы создать открытую совместимую платформу, каждое устройство будет отличаться от другого, как современные ARM одноплатники. Microsoft уже попробовал, что-то желающих поддержать особо не нашлось.

Ну и пример серверов есть. У меня работают ARM: три десятка ядер и две сотни гигабайт памяти делают больше работы, чем Xeon за те же деньги при меньшем потреблении энергии. Но что-то их не видно в каждом датаценте.

baka-kun ★★★★★
()

У меня работают ARM: три десятка ядер и две сотни гигабайт памяти делают больше работы, чем Xeon за те же деньги при меньшем потреблении энергии.

А какие конкретно arm-пепяки у тебя трудятся?

Но что-то их не видно в каждом датаценте.

Посмотрим, что будет дальше. С модой на облака где-то вполне можно заменить ксеон несколькими мини-серверами. Что-то такое даже пытались выкатить на атомах.

madcore ★★★★★
()

Нет, мы по-разному понимаем «целиком».

Где? Либо линейка условного 2019 года останется на Intel, либо целиком перейдут на свой ARM. Ты как-то по другому воспринимаешь «целиком»?

Опережает - это 10208 против 10197 на сайте?

Это в среднем менее 10000 на свежей выборке i7 с пиками до 10200 против стабильно выше 10000 с пиками до 10750. Вполне себе паритет на Geekbench с незначительным опережением.

Есть даже странная фигня, когда A11 выдает 2632 в однопотоке и 5788 в многопотоке.

А вот это явно кто-то на поддельном iPhone запускал. Там даже iPhone X ARM MT6580M 1300 MHz (4 cores) есть. :)

И у Intel есть записи 1126 и 2282. И что? Мы же не на экстремальные выборки смотрим. Тебя в институте не учили обрабатывать результаты опытов?

И чтобы два раза не вставать: «делает» != «имеет более высокий скор в geekbench».

У меня есть возможность сравнить на моих задачах, запуская код на iPhone 8Plus и Macbook Pro. Именно что «делает». Местами на 20%.

baka-kun ★★★★★
()

А какие конкретно arm-пепяки у тебя трудятся?

Несколько 1U на Cavium ThunderX стоят, сейчас добавятся Qualcomm Centriq 2х48 ядер.

baka-kun ★★★★★
()

Нет, мы по-разному понимаем «целиком».

Где?

Выше по треду.

Это в среднем менее 10000 на свежей выборке i7 с пиками до 10200 против стабильно выше 10000 с пиками до 10750. Вполне себе паритет на Geekbench с незначительным опережением.

Для i7 скоры на первой странице разнятся от 7865 до 10218, для A11 - от 5788 до 10621. ты правда делаешь выводы по таким данным?

А вот это явно кто-то на поддельном iPhone запускал.

Или, наоборот, на настоящем.

У меня есть возможность сравнить на моих задачах, запуская код на iPhone 8Plus и Macbook Pro. Именно что «делает». Местами на 20%.

Где-то заплакали авторы SPEC.

tailgunner ★★★★★
()

А целиком что за железки?
Как там по производительности с ио, пару сата и пару гигабитных езернета смогут прокачать?

madcore ★★★★★
()

Выше по треду.

Не тупи.

ты правда делаешь выводы по таким данным?

То есть, и правда не учили. И с кем я ввязался в беседу…

Ну да, а на уровне с мобильным i7 работают подделки… И вообще, «вы всё врете»… У тебя стадия отрицания?

Где-то заплакали авторы SPEC.

Бенчмарк мобильных процессоров? А ничего, что комитет, который разрабатывал тесты для «general consumer devices». распустили в 2016 году?

baka-kun ★★★★★
()

А целиком что за железки?

Gigabyte R150.

ио, пару сата и пару гигабитных езернета смогут прокачать?

Издеваешься? Они нагружают все четыре QSFP+ на борту в полку. :)

baka-kun ★★★★★
()

Не тупи.

И с кем я ввязался в беседу…

Не, ну я так не играю. Ты с козырей заходишь.

А вот это явно кто-то на поддельном iPhone запускал.

Ну да, а на уровне с мобильным i7 работают подделки… И вообще, «вы всё врете»…

Не «всё», но часть - да, врете. Вопрос только в том, как вранье влияет на усредненную оценку.

У тебя стадия отрицания?

А у меня перманетная стадия отрицания случайного мусора из Сети.

Бенчмарк мобильных процессоров?

SPEC - это бенчмарки вычислительной системы, а не процессора. В случае iPhone - это был бы бенчмарк SoC, ХЗ как она называется. Пойнт был в том, что SPEC состоит из фрагментов программ, типичных для приложений. А что там у тебя... может, распознавание образов или еще что-то, хорошо ложащееся на Neural Engine.

А ничего, что комитет, который разрабатывал тесты для «general consumer devices». распустили в 2016 году?

Совершенно ничего. Тем более, если A11 станет десктопным (и даже серверным) процессором.

tailgunner ★★★★★
()

Не «всё», но часть - да, врете.

Уже «часть»? Прогресс… Ты притащил сюда Geekbench, но даже там «усредненная оценка» Apple A11 в мультипоточке выше i7-7567U. Я вообще их сравнивал тупо вживую на интересных мне вычислительных задачах. И при этом я «вру»? Перестань уже отрицать действительность.

SPEC - это бенчмарки вычислительной системы, а не процессора.

Мы говорим о ноутбуках и прочем на мобильных процессорах, а не о серверах, или хотя бы о высокопроизводительных рабочих станциях. О каком SPEC ты говоришь? Они рассматривали тестирование потребительского железа, но за три года работы комитета так ни к чему и не пришли. Комитет распустили, и продолжают брать деньги за тестирование серверов.

А что там у тебя... может, распознавание образов или еще что-то, хорошо ложащееся на Neural Engine.

Нет, типичная арифметика. Ни один тест Neural Engine даже не затрагивал. Как и твой Geekbench :)

baka-kun ★★★★★
()

визжит также, как и типичные 1u?

Ну, это особенность форм-фактора с маленькими ветиляторами. Энергопотребление существенно меньше, чем у 2x Xeon E5-2650, использовавшихся до того.

baka-kun ★★★★★
()

Не «всё», но часть - да, врете.

Уже «часть»? Прогресс…

Не «уже», а то, с чем ты согласен. Может, и всё - вранье, но мне просто лень спорить об этом.

каком SPEC ты говоришь?

Я говорю о способах конструирования бенчмарков на примере SPEC.

Они рассматривали тестирование потребительского железа, но за три года работы комитета так ни к чему и не пришли. Комитет распустили

Иии... что? Ну, не сочли они прибыльным тестирование потребительского железа, что с того?

Ты притащил сюда Geekbench

твой Geekbench

Geekbench появился в теме только потому, что ты ломался и не говорил, на результаты каких тестов ты ссылаешься. Есть у тебя другие тесты - опубликуй ссылку на них.

tailgunner ★★★★★
()

мне просто лень

Давай тогда на этом и закончим. Нет смысла ломать копья, время покажет.

Я говорю о способах конструирования бенчмарков на примере SPEC.

Значит тебя вполне устроит Geekbench, построенный на тех же принципах, тестирующий «a real-world task or application, ensuring meaningful results». :)

Geekbench появился в теме только потому…

Замечательно. Он подтверждает мои выводы. В самом крайнем случае доказывает, что A11 не уступает мобильному i7 в ноутбуке.

У меня нет никакого желания кого-то переубеждать, результаты собственных тестов вполне устраивают. Если Apple решит перейти на ARM, пользователи macOS ничего не заметят. Благо, в основе iOS и macOS одно и то же ядро, а конвергенция между пользовательскими интерфейсами идёт уже давно.

baka-kun ★★★★★
()

Если Apple решит перейти на ARM, пользователи macOS ничего не заметят.

Сложно будет не заметить, что большая часть программ тупо не имеет версий под arm и не будет работать. Или будет тормозить в режиме эмуляции.

petrosyan ★★★★★
()

Основное коммерческое ПО будет готово ещё до официального объявления. Остальные подтянутся очень быстро. Когда переходили на Intel, я даже Розеттой не успел попользоваться, только в качестве развлечения, — всё нужное ПО уже было в виде universal binary.

baka-kun ★★★★★
()

Может быть, может быть. Только в тот переход и пользователей MacOS X было поменьше и количество софта не такое как сейчас. Да и помнится срачей этот переход породил немало. Короче, посмотрим.

petrosyan ★★★★★
()

Он подтверждает мои выводы

Т.е. «потому, что ты так сказал».

Если Apple решит перейти на ARM, пользователи macOS ничего не заметят.

Заметят. Apple это еще и раструбит как заботу о пользователях.

tailgunner ★★★★★
()

Т.е. «потому, что ты так сказал».

Нет. Потому, что циферки. :)

Но ты можешь им не верить, взять iPhone X или 8 Plus, топовый Macbook Pro 13" с Touch Bar и проверить самостоятельно.

Заметят. Apple это еще и раструбит как заботу о пользователях.

С этой точки зрения — да. Заметят. Ещё и хвалить за инновации из каждого утюга будут.

baka-kun ★★★★★
()

Может быть, может быть.

Можно поступить и мягче: выпустить новый Macbook Air на ARM летом, благо модельку давно обновлять пора, осенью выкатить остальную линейку. За полгода весь живой софт перекомпилируют.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.