Почему они решили, что совы и недосыпание это синоним?
Статистически это так, пока большая часть населения работает с 8-9 утра. Если сова ляжет спать даже в 00:00, то, чтобы быть на работе к 8, может понадобиться проснуться в районе 7, то есть получаем минимум по часу недосыпания каждый будний день. В результате эти 5 лишних часов нужно «отоспать» в выходной, а вряд ли получится более 2 за сутки, плюс наложится желание совы лечь спать попозже. Итого получаем примерно 5-часовой jetlag в понедельник. jetlag в идеальных условиях сокращается где-то на час-два в сутки, поэтому где-то в среду-четверг второй недели приходим к истощению, когда падаешь и засыпаешь в любое время суток, что может опять привести к рандомному jetlag.
Была б моя воля, я бы перешёл на схему сна «2 часа спим, бодрствуем 3-4 часа, пока снова не хочется спать». Очень производительный метод, за сутки успеваешь накодить намного больше, чем в обычном режиме, т.к. мозг всегда свежий. Я так когда-то в районе недели работал.
Если ты ложишься в 3 и встаешь в 12 то я не вижу проблем.
Если ты встречаешь Солнышко, то оно даёт тебе дополнительные силы и хорошее настроение на целый день. Ежели нет, то оно обижается и эта обида будет накапливаться у каждого в крови, что потом выльется в ранний уход.
Вот такая вот метафизика. :D
я прекрасно сплю днём. свет (даже яркий) мне не мешает. даже шум спать не мешает. а вот работать шум и свет очень мешают. поэтому ночью работается гораздо лучше.
Нет никаких «сов», «жаворонков», «голубей» и «стрижей». Есть нарушение правильного распорядка дня. Вставать нужно с рассветом солнца, а спать ложиться - с закатом.
ЛОРчую, я когда спать вовремя ложусь и вовремя встаю чувствую себя отлично. Однако люблю работать ночью, когда после такой ночи просыпаюсь, чувствую себя как с похмелья...
Вроде как спать при свете не очень халяльно для здоровья. Вроде-как тушке полезно регулярно какое-то время бывать в темноте (без света от солнца или монитора)
На свету не вырабатывается (или вырабатывается, но уничтожается) мелатонин — вещество участвующее в процессе засыпания (но не обязательное для него), но не только в нём. Вроде как его недопроизводство повышает риск ракования
что понимать под светом на Урале, где 6 месяцев в году зима, а остальное время 80% - пасмурная серая хмурь? думаю, у нас тут мелатонин должен даже днём вырабатываться.
ну, зимой иногда хочется впасть в спячку :) но против этого есть кофий, всякие там лимоны и прочие витамины для бодрости. да и вообще когда погода пасмурная и давление низкое, то спать хочется. организм так устроен.
Вставать нужно с рассветом солнца, а спать ложиться - с закатом.
А если заката нет (заполярье)?
Ну и лично мне так вообще ночью комфортнее. И даже бывало так: встал в 18ч - спать захотелось только при виде рассвета, встал в 3 ночи - все равно спать захотелось при виде рассвета.
Если заката нет, то вы на плоской земле и солнце у вас движется, удаляясь по спирали от центра к антарктическому ледяному хребту и обратно приближаясь. Так и сидите вы там в своей промёрзлой берлоге. Но зато нет такой пыли, как у нас, на выпуклой земле Средней полосы России и тем более Юга России, где солончаки и степи, а спасает только море.
Так что насчёт сна в такое время. Нужно не унывать. Днём включать достаточно мощное освещение, чтобы организм вырабатывал специальный гормон, который ночью во сне и во тьме перерабатывается в мелатонин. Достаточное количество мелатонина и продолжительность сна способствуют поддержанию здоровья и самовосстановлению организма - можно отказаться синтетических витаминов и энергетиков, есть нормальную еду и не болеть.