LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каково хакинтошить в 2018 году?

0

2

Посмотрел я на http://www.tonymacx86.com в Buyer's Guide и там по-моему тупо выложены все каталоги современных запчастей. Ну кроме процессоров AMD. Это что, практически на любом компьютере хакинтош заведётся без лишних плясок? Насколько это сейчас геморройно?

★★★★★

Попробовать что-ли эту приблуду, ради лулзов. Что там с видюхами, интеловской затычки ему хватит?

MrClon ★★★★★
()

А новых дров на невидию под этот ваш макинтош завезли, или ейные пользователи мучаются с амд?

Ygor ★★★★★
()

Завести при прямых руках можно почти на любом железе. Но пляски все равно не избежать в большинстве конкретных случаев.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Пока не придумали мак, который я был бы готов купить.

+1. Планирую покупку ноута, рассматривал в т.ч. и макбуки, на оверпрайс готов закрыть глаза. Но мать его, на кой мне ноутбук, в котором все распаяно и прибито гвоздями, апгрейд почти не возможен, портов нет, нужна куча переходников и адаптеров. Нафиг-нафиг. Операционка - это единственное, что у эйпла осталось хорошее. И ту, видимо, скоро превратят в iOS.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Что там с видюхами, интеловской затычки ему хватит?

Затычки работают без проблем, если это не атомы-селероны - тамошняя графика не заводится.

petrosyan ★★★★★
()

Отлично в 2014-2018 году включая High Sierra, при условии, что ты подобрал подходящее железо, всё работает как по части железа (сон в обе стороны, AirPlay например), так и по части софта: в аппсторе можешь покупать приложения, iTunes и т.д.

Боль и страдания как правило у тех, кто изначально не следует гайдам по подбору железа, установке и настройке.

Что касается ноутбуков, то кокентош идеально работает на ThinkPad T420, T440p, T460, например.

В чем профит по сравнению с макбуками? Ну например по количеству используемых осей на одной машине, количеству слотов для дисков, сменяемости процессоров и памяти.

Кто бы что не кукарекал, но макос объективно лучший десктоп с множеством доступных удобных приложений.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ты просто не проникся концептом мака. Нет USB - значит он тебе не нужен. Уберут клаву - значит тоже была не нужна, фотачки в хипстограм можно и с тача слать. Скоро там вообще ничего не будет кроме дырки для денег. сунул 10 - мак включился, сунул сотку - они тебе апдейт накатили.

upcFrost ★★★★★
()

практически на любом компьютере хакинтош заведётся без лишних плясок?

Нет, только на UEFI, sandybridge+ с интеграшкой 3000+, не-intel wifi, radeon'ы заводятся на DDR5 и UEFI-видеобиосом, нормально пропатченном dsdt (автоматически или вручную) через загрузчик Clover.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

такой и результат будет.

На старом ноуте el capitain работал замечательно в легоси.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ты просто не проникся концептом мака. Нет USB - значит он тебе не нужен.

Так это же линуксовая концепция, сакраментальное «не нужно» тут постоянно.

Уберут клаву - значит тоже была не нужна

Эпл наоборот даже для айпадов выпускает клавиатуры.

сунул сотку - они тебе апдейт накатили

На эпле все апдейты бесплатные. Вот на андроиде и винде люди денежку платят.
На линуксе расплачиваются временем и личной жизнью (которой так нет, а когда появляется переходят на винду или мак, а линукс на работе остаётся, да на роутере).
Все системы в чём-то хороши, а в чём-то плохи.
На десктопе мак лучший.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Гномер чтоль?

Как-будто кедерасты не страдают от отсутствия софта, драйверов и пр.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А новых дров на невидию под этот ваш макинтош завезли, или ейные пользователи мучаются с амд?

Я толком не понял детали, но вроде как нвидия сам написала дрова под мак, но они типа неофициальные.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Отлично в 2014-2018 году включая High Sierra, при условии, что ты подобрал подходящее железо

Вот это и удивляет. Зашёл на этот сайт, а там тупо перечислены все современные мати и процы. Оно всё подходящее нынче что ли? Я так понял, единственное нестандартное действие, это установка pci-e карты со специальным WiFi модулем, типа без него всякие handoff-ы не работают.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Нет не все, далеко не все, а только те или близко тех, которые стояли или стоят в маках.

все современные мати и процы

смотри гайды за прошлые года, например.

и походи еще на applelife.ru и insanelymac.com

Bruce_Lee ★★
()

Я толком не понял детали, но вроде как нвидия сам написала дрова под мак, но они типа неофициальные.

Они официальные от производителя, но в комплект поставки MacOS не входят, т.е не «нативные».

petrosyan ★★★★★
()

+1. Планирую покупку ноута, рассматривал в т.ч. и макбуки, на оверпрайс готов закрыть глаза. Но мать его, на кой мне ноутбук, в котором все распаяно и прибито гвоздями, апгрейд почти не возможен, портов нет, нужна куча переходников и адаптеров.

Угу, похожие мысли. Базовые модели вроде стоят не так уж дорого, но любой эппловский апгрейд стоит уже в разы дороже разумного, а без эппла апгрейдить зачастую невозможно. Да мне ноутбук и в принципе не нужен, мне full tower по душе, который гораздо тише, в который можно воткнуть гораздо более мощный процессор, который будет буститься, а не тротлиться. Я не под лестницей живу, у меня места хватает. Макбук покупал, это был самый ужасный компьютер в моей жизни, куча всего сломалась, второй раз на такую авантюру не пойду.

Legioner ★★★★★
() автор топика

юзаю на t420, обновлял с 10.13.0 на 10.13.3 и потом 10.13.4 с апстора, полет нормальный, но пришлось отключать ht, а то с ним уж сильно проц греется, на линуксе такого нет

Novell-ch ★★★★★
()

Оно всё подходящее нынче что ли?

Есть такие, которые заработают из коробки, есть не полностью идентичные маковским, они могут потребовать каких-то дополнительных фиксов и кекстов, но работать будут.

Я так понял, единственное нестандартное действие, это установка pci-e карты со специальным WiFi модулем, типа без него всякие handoff-ы не работают.

Сейчас китайцы делают готовые решения: эйпловская карта (по факту broadcom) + переходник. Воткнул и все заработало. Можно использовать довольно широкий спектр «ненативных» карточек разных форм-факторов со сторонними драйверами. handoff, насколько я понимаю, фича бесполезная, если ты не пользуешься эйпловскими гаджетами.

petrosyan ★★★★★
()

Базовые модели вроде стоят не так уж дорого

Там есть нюанс: младшие модели, как правило, идут с довольно старыми процами - 5-го, а то и 4-го поколения. У деллов и ассусов за примерно те же деньги будет процессор 8-го, в крайнем случае 7-го поколения, гораздо более производительный. Плюс в млдадших моделях маков ставят память ddr3, от которой другие производители уже давно поотказывались.

petrosyan ★★★★★
()

Но мать его, на кой мне ноутбук, в котором все распаяно и прибито гвоздями, апгрейд почти не возможен, портов нет, нужна куча переходников и адаптеров.

Какие на порты? 2018 год. Взял два адаптера USB-C на USB-B, и ещё один на dvi. Ну и всё. Первым вообще бы не пользовался, если не нужен был бы внешний WiFi адаптер.

А по апгрейду вообще смысл какой, если это мобильное устройство и за пять лет он у тебя весь будет покачанный.

Я свой после 4.5 года продал. SSD стал отваливаться. Видать мост. Ну так сколько он у меня падал, сколько я с ним падал, сколько я на него падал... Хотя внешне вполне ничего выглядел, ну и экран 📺 слегка продавился и облупился.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

А по апгрейду вообще смысл какой, если это мобильное устройство и за пять лет он у тебя весь будет покачанный.

Ну вот у меня прямо сейчас есть пятилетний макбук, с 256 ссд и 8гб памяти, также отдельно лежат sata ssd на 512гб и 16гб ддр3 памяти. Поддавался бы он апгрейду - я бы апгрейднулся, а так придется новый макбук покупать. Но я все равно его куплю, ибо выбирать не из чего.

cmp_2_3_4_5_6_7_8_9
()
Ответ на: комментарий от cmp_2_3_4_5_6_7_8_9

А что апгрейдить? По хорошему разве что проц. Но тут уж и с десктопами обычно попа. Что про ноутбуки 💻 говорить.

А SSD можно и апгрейднуть же?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я бы ssd апгрейднул, да и память. Самый лучший варик - покупаешь в минималке, ставишь свой ssd и потом после продажи переносишь его в новый. Apple же по оверпрайсу апгрейд делает

cmp_2_3_4_5_6_7_8_9
()

В идеале было бы чтобы на ноутах можно было бы чисто материнку менять, сохраняя все старое железо. Но производители во главе с apple строят из себя борцов за планету, при этом загрязняя ее тоннами электронных отходов, которые вполне можно было бы еще использовать

cmp_2_3_4_5_6_7_8_9
()

А что апгрейдить?

Оперативу и ссд. У нех есть такое свойство, что со временем их становится мало. Диски иногда начинают сыпаться, да и память тоже не вечная. В случае с прибитыми гвоздями девайсами придется покупать новое устройство целиком, или морочиться с перепайкой. А так купил планку, воткнул и еще пару лет пользуйся и радуйся.

Взял два адаптера USB-C на USB-B, и ещё один на dvi.

Вот на кой хрен эти извращения нужны?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unbekannter

Железо у них как было неюзабельное г-но так и осталось. Если мак нужен только пару раз перезагрузиться чтобы потестить что-то из своего софта - лучше не запариваться и ставить hackintosh.

Если понимаешь что к чему и не боишься немного позаниматься любовью с dsdt, ставится за пару вечеров. Пожалуй уровень сложности на момент первой установки - 0.5 gentoo. Основные проблемы как были, так и остались в кривой dsdt.

ncrmnt ★★★★★
()

Смысла нет. Честно. Особенно вкладываться в железо. Если припекло - в виртуалке булькани.

Deleted
()

С современным железом и последней версией macOS понадобится максимум 5 кекстов, для nvidia — веб-драйвер и пара действий с конфигом загрузчика. С 10.13 даже начал работать iMessage без плясок с бубном

nutsandmilk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Ты в курсе, что там дрова не производителей видеокарт, а самой apple, что ты там добьешься от зеленой карты?

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Дрова от производителя, эпплу делать больше нечего, как писать дрова под чужое железо?

Legioner ★★★★★
() автор топика

Там прослойка между железом и opengl от производителя, а opengl яббловский.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Особенно вкладываться в железо.

В смысле вкладываться? Там самое обычное железо. Ну разве что wi-fi\bt придется подбирать совместимый.

petrosyan ★★★★★
()

Как я понимать этот тредище - обновления макОС ломают весь тот костыльный сад, который высаживает UniBeast.

Ты создаешь конфигурацию и через несколько недель, не имея продвинутой подготовки, у тебя то звук отвалится, то клевер загниет (утрирую).

Но, обратить внимание на звук и сеть. Далее веселуха начинается с wi-fi свистками.

Вот эти мелочи наяривают очень большой клубок проблем:

а) пенсионерам не поставишь
б) пердолики, вместо отдыха или работы.

Отсюда неутешительный вопрос: а зачем вот это всё это?

Deleted
()

UniBeast

В топку. Только руками. Тогда ничего отваливаться не будет.

а) пенсионерам не поставишь

В чем проблема? Поставил, настроил, оно само работает. Для надежности можно обновления отрубить.

б) пердолики, вместо отдыха или работы.

Убунта в 7 кликов - уже не интересно. А тут движняк, да.

Отсюда неутешительный вопрос: а зачем вот это всё это?

Получить труёвый юникс, но с софтом и игорями?

petrosyan ★★★★★
()

Та ну его, там постоянные палки в колёса от Эппл. Лучше уж накопить на Мак Про, если так сильно хочется. Его надолго хватает.

Valeg ★★★
()

Я наверное слишком стар для такого мазохизма.
А может в конце 90х напереустанавливался Шндовса.

Мне бы теперь от ОС хотелось бы отдельно пользовательские данные, отдельно приложения... Но это не андроид, с которым я сейчас на ТВкоробке долблюсь.

Компоновка Убунты и Федорки меня бы полностью устроила, будь их разработчики дальновидней...

Но увы, готовность к работе сразу после включения, кроме Шиндовса, на десктопе больше никто не показывает.

Я бредил какинтошем в 2009, после 2015 года, когда наконец-то попробовал, мне стало неинтересно. Зачем царапаться с черного входа в дом, где строители хотят видеть только яблоки?

Так что Шин10, Убунту, Федора(ради любопытства)... моя последовательность приоритетов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Старинный мак про слишком старинный. Последний мак про - полный отстой, по крайней мере для моих задач. В 2019-м может чего выпустят, но уверен на 99%, это будет компьютер для рендеринга и звука, а не для меня. Под словом «про» они понимают именно этих товарищей.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Ну не знаю. Мне например интересно иногда поковыряться с чем-то нестандартным. А если этим после пердолинга еще и можно пользоваться, ни в чем себе не отказывая, то почему бы и нет. Труъ мак купил бы, будь у них сейчас хоть одна адекватная конфигурация.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Лучше уж накопить на Мак Про, если так сильно хочется. Его надолго хватает.

Серверное железо дома? Но зачем?

petrosyan ★★★★★
()

Лучше уж нормальный сервер купить, а не mac pro

Riniko ★★
()

Стандартные шутки про мак, ты ж вроде тоже не первый день тут

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.