Вообще говоря вопрос не совсем технический, но данный раздел показался наиболее подходящим из доступных.
Меня довольно сильно заботит вопрос распределения времени форумчан и разных знакомых в течение рабочего дня. Мне кажется, что 5 дней в неделю по 8 часов безотрывно разрабатывать невозможно. Надо отойти там в туалет, каждый час отвлекаться от ПК на 5 минут для отдыха глазам, отпроситься пораньше или прийти попозже в связи с личными делами. У меня довольно сильно возникает впечатление, что я на рабочем месте часто занимаюсь не тем. Ведь работодатель платит за решение конкретных рабочих проблем. И если я отвлекаюсь от непосредственно разработки, то постоянно жду удара и внезапного увольнения. Из-за этого довольно нервный, удивляюсь тем, кто работает спокойно.
- Сколько у вас уходит времени на разработку? Т.е. печатать, подумать, порыться в доках и форумах по текущей рабочей задаче.
- Как вы относитесь ко всяким новостям в течение дня, типа какого-то чрезвычайного происшествия? Самолет упал или загорелся ТРЦ. И пара часов куда-то испаряется. Вроде и работал, но в каком-то вялом темпе.
- Что, если вы наткнулись на какую-то интересную историческую статью в течение дня? Мне думается: подумаешь, 15-20 минут почитаю, не убудет. А потом мучает совесть, что спустил это время в неоплачиваемую трубу.
- Как у вас с отвлечениями на всякие политические темы? Очевидно, платят не за это. Но это цепляет, это заботит, это интересно. И минут 40 как не бывало.
- Милая ерунда, типа котиков и шуточек. Минут 10-15. Не каждый день. Пускай или гнать такого в шею?
- 5-15 минут на личные вопросы. Созвониться там со стоматологией и налоговой, записаться в парикмахерскую и т.п. Раз-два в неделю. Не вижу, что этого можно избежать.
- Рабочие технические моменты. Вроде не включают личных задач, но многие включаются в их обсуждение, т.к. влияют на общее будущее. Вроде нужно уделять им внимание, но почитать статью на хабре, других источниках и поэкспериментировать может уйти несколько часов, а то и дней. Если не читать, то можно вовсе выпасть и ничего не понимать. А в это же самое время будет тухнуть конкретная личная задача. Время тает, задача стоит на месте.
- Чтение литературы. Когда? В нерабочее время очень трудно, да и не хочется уделять этому время. Всё-таки жизнь - это не только разработка, есть миллион других вопросов, проблем и интересов. Не понимаю тех, кто перечитал все книги по плюсам, линуксам, познакомился с бустами и новыми стандартами. КАК? Надо же готовить еду, покупать продукты, подбирать шмотки чуть лучше бомжа, навещать родню, налаживать личную жизнь, ходить в походы и рыбалки, сажать и убирать картошку, как-то разгружать глаза и т.д. и т.п. А в рабочее время - как бы платят не за чтение книг. Почитал за пару часов десяток страниц, а задача не сдвинулась.
- Поражаюсь тем, кто читает по паре книг в месяц. Я одну захудалую книжонку полгода читаю. Кто вы вообще? У вас есть в жизни что-то, кроме книг?
- Как прокачивать свой опыт, когда много однообразных задач, а за соседним столом они намного разнообразнее? Или когда используются старые технологии, отставшие на пару поколений от тех, что в вакансиях?
У меня большие сомнения в своей профпригодности, когда вижу супергероев. Как вообще за вами угнаться? Как потом пройти у вас собеседование? Как не вылететь?
Перемещено tailgunner из development