LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы работаете?

,

2

2

Вообще говоря вопрос не совсем технический, но данный раздел показался наиболее подходящим из доступных.

Меня довольно сильно заботит вопрос распределения времени форумчан и разных знакомых в течение рабочего дня. Мне кажется, что 5 дней в неделю по 8 часов безотрывно разрабатывать невозможно. Надо отойти там в туалет, каждый час отвлекаться от ПК на 5 минут для отдыха глазам, отпроситься пораньше или прийти попозже в связи с личными делами. У меня довольно сильно возникает впечатление, что я на рабочем месте часто занимаюсь не тем. Ведь работодатель платит за решение конкретных рабочих проблем. И если я отвлекаюсь от непосредственно разработки, то постоянно жду удара и внезапного увольнения. Из-за этого довольно нервный, удивляюсь тем, кто работает спокойно.

- Сколько у вас уходит времени на разработку? Т.е. печатать, подумать, порыться в доках и форумах по текущей рабочей задаче.

- Как вы относитесь ко всяким новостям в течение дня, типа какого-то чрезвычайного происшествия? Самолет упал или загорелся ТРЦ. И пара часов куда-то испаряется. Вроде и работал, но в каком-то вялом темпе.

- Что, если вы наткнулись на какую-то интересную историческую статью в течение дня? Мне думается: подумаешь, 15-20 минут почитаю, не убудет. А потом мучает совесть, что спустил это время в неоплачиваемую трубу.

- Как у вас с отвлечениями на всякие политические темы? Очевидно, платят не за это. Но это цепляет, это заботит, это интересно. И минут 40 как не бывало.

- Милая ерунда, типа котиков и шуточек. Минут 10-15. Не каждый день. Пускай или гнать такого в шею?

- 5-15 минут на личные вопросы. Созвониться там со стоматологией и налоговой, записаться в парикмахерскую и т.п. Раз-два в неделю. Не вижу, что этого можно избежать.

- Рабочие технические моменты. Вроде не включают личных задач, но многие включаются в их обсуждение, т.к. влияют на общее будущее. Вроде нужно уделять им внимание, но почитать статью на хабре, других источниках и поэкспериментировать может уйти несколько часов, а то и дней. Если не читать, то можно вовсе выпасть и ничего не понимать. А в это же самое время будет тухнуть конкретная личная задача. Время тает, задача стоит на месте.

- Чтение литературы. Когда? В нерабочее время очень трудно, да и не хочется уделять этому время. Всё-таки жизнь - это не только разработка, есть миллион других вопросов, проблем и интересов. Не понимаю тех, кто перечитал все книги по плюсам, линуксам, познакомился с бустами и новыми стандартами. КАК? Надо же готовить еду, покупать продукты, подбирать шмотки чуть лучше бомжа, навещать родню, налаживать личную жизнь, ходить в походы и рыбалки, сажать и убирать картошку, как-то разгружать глаза и т.д. и т.п. А в рабочее время - как бы платят не за чтение книг. Почитал за пару часов десяток страниц, а задача не сдвинулась.

- Поражаюсь тем, кто читает по паре книг в месяц. Я одну захудалую книжонку полгода читаю. Кто вы вообще? У вас есть в жизни что-то, кроме книг?

- Как прокачивать свой опыт, когда много однообразных задач, а за соседним столом они намного разнообразнее? Или когда используются старые технологии, отставшие на пару поколений от тех, что в вакансиях?

У меня большие сомнения в своей профпригодности, когда вижу супергероев. Как вообще за вами угнаться? Как потом пройти у вас собеседование? Как не вылететь?

Перемещено tailgunner из development

Последнее исправление: dacha_dachi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Твой пост не имеет смысла в контексте топика. Возможно, анон прав.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Большое спасибо! Предложенный метод работает!

anonymous
()

для продуктивной работы нужна идея, стимул, иначе все быстро надоедает и начинается апатия и тупняк

asyncron2018
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous (14.04.2018 15:24:20)

Спасибо за подробный ответ

dacha_dachi
() автор топика
Ответ на: комментарий от ananas

Мне привычно 97% времени заниматься оговоренным делом. В школе это тема урока. Шутки-прибаутки и веселуха часто проходили мимо. За всё время может 2-3 прогула наберется. Если посылали в магазин, то делал как положено. По пути не играл в футбол и не ходил в загулы. Бегом приносил хлебушек и еще что там, отдавал до копейки сдачу. И мне кажется правильным, что 95% времени надо заниматься задачами по работе. И возникает когнитивный диссонанс, т.к. не остается времени на образование.

dacha_dachi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это, конечно, здорово, но увольнение с аргументом «не тянешь» без подробностей и полугодовые поиски работы - опыт не из приятных. Поэтому хочется понять какие мысли и опыт у других людей.

dacha_dachi
() автор топика
Ответ на: комментарий от dacha_dachi

Я свою нынешнюю работу искал пол года (читай сидел пол года без работы). И я делаю ее хорошо. Я не мог найти работу пол года не потому что плохо бы делал работу всем тем кто меня не взял, а потому что они капиталистические свиньи. Кинь камень им в лицо и б-г улыбнется тебе.

Deleted
()

И мне кажется правильным, что 95% времени надо заниматься задачами по работе.

Зависит от работы. Если работа на конвейере, то и все 100% будет.

И возникает когнитивный диссонанс, т.к. не остается времени на образование.

Если образование связано с работой, то вполне нормально заниматься им в рабочее время, если нет срочных задач. Главное, успевать решать задачи в срок. Если есть сомнения, можно согласовывать обучение с непосредственным начальником.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я не жалуюсь :D я советую ТСу взять гитару и сочинить пестню

Deleted
()

5 дней в неделю по 8 часов безотрывно разрабатывать невозможно

Конечно, нет.

Я работаю, быть может, часа два-три из восьми. Оставшееся время читаю газеты, пью кофе и чай, праздно шатаюсь по коридорам, разгадываю ребусы, которое сочиняет бабьё, которому нравится выглядеть умно и круто. Флиртую я с бабьём тоже от нехрен делать, пытаясь угадать момент, когда закончится грехопадение, и дна походу не видно.
Бабьё продажно. Я это знал всегда, но в реальности вижу впервые.

Бабьём управляет гнида. Типичная совковая бездарь, которое тоже думает о себе как о крутом перце. Писать о бездари неинтересно. Даже этих кратких строчек много для такой упоротой продажной серости.
Стоило бы поменять место работы. Но мне лень. Ибо разведка докладывает, что кругом одно и то же убожество.

Мораль. Работать вредно.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Такая хрень после 30 испаряется (если не сидеть на стимуляторах).

А ТС посоветую меньше голову ерундой забивать и в работе ориентироваться на результат, а не процесс - иначе подсознательный саботаж начнется, работать нигде не сможешь. Работа даёт нам зарплату, на неё мы покупаем ништяки. Если мы на работе сгорим или угробим здоровье - нас попрут, какие бы мы не были хорошие. Потому к работе надо относиться исключительно потребительски, что уравнивает работника и работодателя. Так что делаем перерывы, ходим обедать, делаем по 10 присяданий каждый час, поднимаем руки, смотрим в окно. Новости читать я считаю вредно, но ролик с youtube посмотреть не только можно но и нужно. Да, и не слушай массовиков-затейников от HR. Ну это после смены пары контор пройдёт само (вырабатывается иммунитет).

slapin ★★★★★
()

я гарантирую, что в 40 ещё ничего никуда не испаряется.

Iron_Bug ★★★★★
()

Работаю дома, удаленно. Так что проснулся и ты уже на работе.) Как бы ты ни работал, все равно могут уволить, сократить. Банально контора закроется или наймут «индусов». Работа разработчика это не только по клавишам стучать, и код строчить. Может можно убедить начальника, заказчика, что эта фича не нужна вовсе. И пока ты отвлекаешься подсознание продолжает работать над проблемой :) А самое главное, все такие, забей.

iliaviht
()

Трудоголизм - болезнь. Лечится обычно отпуском. Если не помогло - дурка. Не надо считать часы минуты рабочего времени. Не надо заставлять себя заниматься какое-то определенное время работой. Нужно знать что есть задача, есть сроки. Есть опыт работы над таким классом задач. А дальше работаем как комфортно.

Но если начался бессознательный саботаж или прокрастинация - тогда другая проблема. Нужно тогда искать способ удерживать фокус. Иногда помогает смена проекта, хобби, или вообще смена деятельности. В запущенном случае психолог или психиатр.

slapin ★★★★★
()

ТС, ты неправильно работоспособность измеряешь. Её надо измерять в продуктивности твоей работы, а не умении сидеть на попе ровно весь день с кучей бумажек, чтобы все думали что ты работаешь.

peregrine ★★★★★
()

Если ты не тянешь, то дело не в отношении к работе, скорее всего ты просто тупенький в том с чем работаешь. Вот посади меня писать стихи, как бы я ответственно к этому не относился, стихи будут отвратительными, а я буду выматываться за пару часов работы так, как писатель устает за целый день. Но думается мне, что если писателя посадить разрабатывать новый алгоритм, решать матан, кодить, то он тоже вымотается и ничего не сумеет.

peregrine ★★★★★
()

Мне привычно 97% времени заниматься оговоренным делом. В школе это тема урока

У тебя синдром отличницы. Не понимаю как взрослого мужика могут парить такие детские проблемы.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Ну ты ж понимаешь, что 300 км от Москвы чтоб поселиться в деревне нужно быть отбитым по жизни, уметь терпеть, обходиться без каких либо ненужных излишеств.

Наверное больший недостаток это момент, что нельзя даже на ночь покинуть дом и не ночевать у себя-очень велик риск, что нарисуется бродяга и сопрёт что-нибудь. Ежели нет, то просто разобъёт окна и насрёт на кровать(случаи реальные и не один). Вполне обоснованно, кстати. Местное население не любит, если с ними не бухать.

Но я привык планировать свои дела так, чтоб ночевать всегда у себя.

Вторая проблема грязь. Она тут всегда.

Пешком много ходить, но это скорее плюс.

burato ★★★★★
()

Я на котельной электриком работаю. 19 тыщ зарплата. Жил бы в квартире-не хватало бы и 30-ки. А так с голоду пока не умираю, подработки не ищу.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Для деревни 19 тыс., очень хорошо. У меня знакомый в другой деревне жил, зимой из соседей две бабки, одна глухая, другая сумашедшая. Выдержал 2 недели и уехал.

Bobby_
()

У меня 300 метров радиуса нет домов в округе.

Я хожу в город работать 4 км.

burato ★★★★★
()

же проблемы с мамашей в сосничестве. какой еще может быть вариант?

n_play
()

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от slapin

Трудоголизм - болезнь. Лечится обычно отпуском.

В отпуске тоже хочется экшена. Спокойно сесть на берегу моря и попивать коктейль считаю скучным и бестолковым занятием. И так целыми днями сижу неподвижно.

Не надо считать часы минуты рабочего времени.

Я бы за, но было пару мест работы, что работали по таймеру. Отвлекся поговорить - стопай таймер, в туалет - стопай, помогать другим - стопай тут и запускай там, совещание - стопай на задаче, звонок на телефон - стопай, захотелось потупить - стопай. В среднем около 4.5-5 часов набегало. Если совсем уж безотрывно хреначить - максимум 6 часов 45 минут. Т.е. 8 часов ну совсем никак. А потом претензии от начальства: нам не нравится сколько ты работаешь, это очень мало. Хотя другие успевали и в шахматы порезаться и код бывал не фонтан. Что-то мне подсказывает, что они не стопались на каждый чих. Стопал на время чтения документации, т.к. иначе было не уложиться в оцененное время, данное самыми опытными по себе. Часто брали не среднюю оценку, а оценку самого быстрого.

Нужно знать что есть задача, есть сроки. Есть опыт работы над таким классом задач. А дальше работаем как комфортно.

Бывали промахи с оценкой задач. Вроде: о, эту я за пару дней сделаю. Но оказывается есть хитрые детали и задача растягивается на пару недель.

dacha_dachi
() автор топика

Я бы за, но было пару мест работы, что работали по таймеру.

А вот это реально фигня. Хуже только отслеживание по проценту выполненных поручений (когда поручения ставит кто угодно).

Что-то мне подсказывает, что они не стопались на каждый чих.

Естественно. Если для начальства 4 часа реальной работы по задаче (без помощи окружающим и чтения документации) мало, то ему надо дать ту картинку, которую оно хочет.

monk ★★★★★
()

я бы в такой упоротой конторе ставил бы таймер и дрых бы. Так народ экспулатируют как правило галеры или конторы с очень большой текучкой кадров. OpenSpace с комнатой на 500 человек. Там еще в ходу метрики (типа kLoC, DLoC и подобное) и PM который «не занимается микроменеджментом». То есть твою эффективность меряют метриками, считают сколько раз в туалет ходил. Это всё бессмысленное действие хорошо работает ровно до того момента, как работник осознаёт что он чего-то стоит и может хотеть человеческих условий работы. Не лечится - это целое огромное направление убеждённых фанатиков, постоянно новые книжки появляются на эту тему. Ещё кто-то когда-то написал что это круто - тасовать сотрудников между проектами раз в пару недель, и тп.

Это всё механизмы уравниловки и обезличивания - как сделать так, чтобы конкретный разработчик никак не мог повлиять на прокт вцелом, то есть любого увольняй в любой момент - ничего не изменится.

Так что или проникаешься, становишься роботом (если платят нормально, в конце концов работа не обязана нравиться, можно найти хобби) или меняешь контору на более человечную, где можно себя проявить.

slapin ★★★★★
()

Тебе оптимально устроиться в корпорацию или госконтору, там говорят сонное царство. И твои запары будут смешны царящему там пофигизму.

А чтобы быть крутым нужно болеть темой, вплоть до того что до полуночи обдумывать задачи на завтрашний день. Но это конечно ради стоящего дела, а не лендинги на потоке хреначить.

foror ★★★★★
()

Проблема в 2-х вещах, может в 3-х, т.к. мне кажется, что ты все жё прокрастинируешь: 1. Работа всё же не такая интересная как ты утверждаешь. На интересной работе можно и по 16 часов упахиваться без остановки, да и продолжать думать о ней без остановки после окончания 2. Твои личные тараканы. Боязнь потерять работу. Стыд. Возможно, трудоголизм. Но это именно тараканы, т.к. нормально отвлекаться на что-то другое, если, конечно, это не вредит эффективности выполнения поставленных задач. 3. Прокрастинация, хоть ты и считаешь, что это не про тебя.

Пишу, т.к. имею схожую проблему, но у меня только п.1. Из-за этого хочу уволиться.

roiman
()

Работаю удалённо по таймтрекеру со свободным графиком, трекается только время, которое реально работал (палить трекеру прочую свою активность не хочу), в итоге для окружающих получается видимость, что работаю с утра до ночи, сейчас уже докатился до того, что даже при работе 7 дней в неделю не успеваю за неделю отработать все положенные в неделю часы, это трындец, ибо своих идей куча, а реализовывать их некогда, даже на регулярные обязательные нерабочие активити типа бэкапов времени не остаётся, я уже месяца три не бэкапался толком.

bodqhrohro_promo
()

серьезно? тебе задачи ставили - сделать домашнее задание к следующему уроку или сразу по приходу из школы? сгонять за хлебом или чтобы через десять минут хлеб был куплен? если второе - мне тебя жаль

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Как известно «крутыми бывают лишь яйца». Нужно понимать, есть ли таки от ночных посиделок польза - то есть оплачиваются ли они.

Вообще горящий взгляд это таки хорошо до 20-25. Потом нужно думать головой и заботиться о себе любимом в первую очередь.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Удаленная работа не только приятна но и круглосуточна. С высоты своего опыта, могу сказать, что случай тяжелый. Помогает на самом деле план. Я придумываю как я работаю, с учетом всех событий недели (когда куда вести детей, время жене, отпустить жену заняться собой, и тд.), обычно это часы утром и вечером, бывает в некоторые дни не удается что-то плотно сделать, тогда планируется работа на выходных. Когда болеешь, план нафиг и все моменты светлой головы используются для работы. Да, есть еще митинги, но их время стараюсь назначать сам, чтобы они не были в некомфортное время. Это всё позволяет не сойти с ума и не иметь хронического чувства вины и тревоги.

slapin ★★★★★
()

с учетом всех событий недели

Проблема в том, что далеко не все активити у меня регулярные, обычно отвлекаюсь от каких-то внезапных идей; пробовал их записывать, чтобы отложить, но ни к чему хорошему это не привело — времени на их реализацию от этого не появилось, даже на самые мелкие, зато кипа расла и расла.

Когда болеешь, план нафиг и все моменты светлой головы используются для работы

Значит, я хронически больной, муть в голове практически каждый день, даже если высплюсь (не недосплю и не пересплю). Года с 2012-го в это состояние впал и не могу выкарабкаться, наверное, это старость.

bodqhrohro_promo
()

У меня мозг относительно хорошо переключается между контекстами, потому я могу часа 2 работать, потом минут на 15 на что-нибудь отвлечься, а потом опять писать код. Однако, во время работы отвлечения не переношу, именно поэтому все устройства в dnd и никаких звонков / сообщений не по теме. Книги читаю в окнах по жизни, в автобусе / метро / самолёте, все равно ничем более полезным как правило это время занять не получится.

Jefail ★★★★
()

Братан, понятие «читать книги» очень непростое на входе, но потом всё становится просто. Книги делятся на три категории: первая — must-read без вариантов, вторая — по-диагонали и третья — в помойку. Для разных людей(неважно спец или энтузиаст) это совершенно разные книги по содержанию, но страшно одинаковые по духу. Главные книги — это книги, написанные гениями. К сожалению, редко такие бывают по нужной теме, тогда кого читать? Тогда ищем книги сильных и независимых личностей, которые пишут без оглядки на тусовку и имею что сказать на предельно высоком уровне. Вышеназванные авторы ведут непростым, но самым коротким путем к пониманию предмета, что, кстати говоря, не всегда очевидно из текста при беглом просмотре.
Читать надо учиться, к этому надо привыкать, только тогда ты вырабатываешь известную зоркость на автора, то есть с первых строк видишь его и понимаешь уровень его развития. Ну, вот с этого момента и происходит естественное деление на вышеназванные категории, далее вопрос «что читать» отпадает.
Если возник вопрос «как научиться читать», то ответ простой: читать надо много, но читать надо строго только то, что не понятно и никогда(от слова вообще) не читать понятных книг, ибо нет смысла тратить время на известное или слабое.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ну это надо встряхнуться. Я от всего спасаюсь отвлекаясь на то, что прёт (но дозированно). Например каждый день 2 часа на хобби-проект. Это позволяет веселее и проще жить.

slapin ★★★★★
()

Нет никаких ночных посиделок, просто тебе мозг заснуть не даёт, вертя весь проект в голове в поисках не стыковок. Но такое только на интересных проектах и не только у меня одного. Некоторые успешные люди примерно о том же говорят.

foror ★★★★★
()

сегодня опять никак и хотя последняя зарплата была 23800 что на 2 тысячи больше предыдущей - все равно ничего делать не буду потому что это слишком мало, даже если заплатят еще больше все равно пальцем не пошевелю - мне десятилетиями платили копейки убивая желание работать, теперь что бы восстановить его - десятилетиями платите достойно потом поговорим... сие и есть то о чем писал ленин - верхи не могут, а низы не хотят

amd_amd ★★★★★
()

возникает впечатление, что я на рабочем месте часто занимаюсь не тем

Просто перестань это делать. На работе есть 3 «легальных» занятия - «работа» - за что платят, «помощь» - другим, «тело» - кофеин, глюкоза, отходы, знания. Второе часто не ценится, но можно убедить заказчика а полезности. Третье - зло, необходимое в небольших количествах. Удобно посчитать нужное/допустимое кол-во «кофе», и отвлекаться на всякую всячину только пока чашка не остынет/опустеет.

DonkeyHot ★★★★★
()

Не могу ответить — никогда не занимался тайм-трекингом. Но основной принцип надо знать: «война войной, а обед по расписанию». В нашей конторе вообще нет проблем свалить на часок в кафе, или покидать дартсы, или ещё что. Я ещё время от времени играю с генеральным в бэкгэммон. Если работа идёт, то какая разница, в каком режиме работает разраб?

Miguel ★★★★★
()

В свете вышеизложенного, твой вопрос сводится к количеству ресурсов, требуемых для сопровождения твоего тела. Работодатель готов оплачивать это в «каких-то» объёмах. В пределах его готовности - вы взаимовыгодны. Вне пределов - вы не взаимовыгодны, стоит раставаться.

В обоих случаях не стоит по этому поводу нервничать.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.