LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будет ли работать ssh -XC если от иксервера откажутся, полностью перейда на wayland

, ,

0

2

Часто пользую (мне по некоторым причинам так удобнее) запуск приложений с графикой на удаленной машине. Это мне больше нравится чем пользовать rdp например, просто тем что нативнее и быстрее запустить.

Вот например на картинке файрфокс запущенный на другой машине. Скорости ssh с ключом -xc вполне хватает даже для анимаций.

Кстати да, посмейтесь, вместо телеграмма местечковый лохопровайдер заблочил документацию на кьют. Именно документацию, остальной сайт работает. Но нормального провайдера пока в мою новостройку не провели.

Так вот. Я весьма поверхностно знаю и про x-server и про wayland. Ключ -X - это «Enables X11 forwarding.» Так вот, если от икс-сервера откажутся в пользу wayland - будет ли работать данная опция?

Если не будет, то как думаете - будет ли её замена на что-то вейландское чтобы гуй через ssh работал? Просто возможно это не очень поппулярная фича и её не захотят поддерживать.

★★★★★

Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Который рендерит картинку на клиенте и отсылает её серверу

Да и фиг бы с ним, зная, как современные тулкиты рисуют картинку. Один же чёрт, всё на клиенте рендерится. Можно было и X2Go посоветовать, без разницы.

т.е. делает ровно то же самое, что будет делать Wayland :-)

Всё же у него чуть больше возможности знать, какие части окна обновляет приложение.

если бы для Wayland была реализация, полностью совместимая с xpra, но что-то я думаю, сильно вряд ли.

В лоб это невозможно. Xpra запускает Xvfb, а сам выполняет роль WM, проксируя его протокол и ввод/вывод между X-сервером и клиентом.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Всё же у него чуть больше возможности знать, какие части окна обновляет приложение.

Почему? Гипотетический Wayland-сетевой протокол не будет знать, какая часть картинки обновилась? Будет.

В лоб это невозможно. Xpra запускает Xvfb, а сам выполняет роль WM, проксируя его протокол и ввод/вывод между X-сервером и клиентом.

С тем же успехом можно запустить XWayland и далее по тексту. Или я чего-то не догнал :-)

Aceler ★★★★★
()

Кстати, по поводу обновления картинки — что делает сетепрозрачное X11 приложение, получив DamageRect? :-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

X2Go.. через интернет с каналом уровня диалапа работает юзабельно.

Нет. Мне нужно было, чтобы в канал ~30КБ\с пролезал. Покрутил настройки, вроде более менее добился. Потом на удалённой машине запустил system monitor с графиком загрузки проца. Всё, приехали. Подгружаются тайлы сверху вниз ровно до бегущего графика, потом пытается отправить следующие несколько тайлов, которые через секунду меняются, и опять пытается отправить эти изменившиеся заново. Сложно было хотя бы просто рандомно грузить тайлы? В итоге через некоторое время был бы виден весь экран кроме изменяющихся.

VNC не пробовал. Пролезет оно в такой канал (30КБ\с)? Желательно ещё чтобы задержки были минимальные

onlybugs ★★
()

Сходу нагуглил какой-то баг в xrdp сервере в режиме single application. Значит и сервер таки умеет, скорее всего, но я не пользуюсь, поэтому точно не скажу. Ну и проброс одного лишь приложение через VNC тоже далеко не новость.

xrdp+vnc на wayland.

Щито?

mogwai ★★★★★
()

если удалённое приложение не поддерживает X, только вейланд, то конечно без чего то вроде vnc, rdp или spice не обойтись. если же оно работает с иксами, то на данный момент из вейланда вполне можно я думаю использовать это, оно будет соединяться с локальным Xwaylnd'ом

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)

VNC (который не позволяет отдельные окна и приложения пробрасывать)

вот тут поподробнее давай

t184256 ★★★★★
()

Я решил, что не буду переходить на Wayland, пока не будет готового аналога ssh -XC.

Будет это через год, пять или не будет вообще — пофиг. Не будет - придется wayland запускать внутри иксов для wayland-only приложений.

anonymous00 ★★
()

Гипотетический Wayland-сетевой протокол не будет знать, какая часть картинки обновилась?

Только анализом картинки. У него же тупо фреймбуфер. Там вообще может эффективней оказаться просто жать окно h265 каким-нибудь.

запустить XWayland

Речь-то не про X11 приложения, а про полный переход на Wayland. Xwayland — X-server.

что делает сетепрозрачное X11 приложение, получив DamageRect? :-)

В X11 все приложения по сути «сетепрозрачные». Но и основные WM сейчас все композитные, поэтому DamageRect никто не получит. Тем более удаленное приложение, запущенное в Xpra.

baka-kun ★★★★★
()

Только анализом картинки. У него же тупо фреймбуфер.

И команды, которые пишут в этот фреймбуффер. Не, приложение, конечно, может вообще всю картинку менять, никто ему не запрещает, особенно видеоплеерам, но большинство приложений всё-таки меняет только по кусочкам, на сколько я знаю.

Но и основные WM сейчас все композитные, поэтому DamageRect никто не получит.

Это скорее для квазара, он у нас любитель чистых иксов без композиторов.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Почему? С форвардингом работает — и норм. Вот если бы не работало — тогда да.

anonymous00 ★★
()

В иксах протокол стандартизирован вплоть до того, как по сети клиенту и серверу общаться.

А как на счёт запустить Xephyr по сети?

Aceler ★★★★★
()

da vot naveyalo - zapustil arbuz v wayland, a kak raskladku pereklyuchat'? ili kak v terminale komandoy raskladku pereklyuchit'?

amd_amd ★★★★★
()

И команды, которые пишут в этот фреймбуффер.

Нет там API рисования. Каждое приложение как хочет, так и … рисует. Через DRI непосредственно в буфер. По завершению вызывая commit, чтобы композитор обновил текстурки.

но большинство приложений всё-таки меняет только по кусочкам, на сколько я знаю.

Там есть, конечно, damage запросы, и кто-то ими даже пользуется дискретно, а не на весь буфер, наверное. И даже subsurface добавили, которых может быть целое дерево с перекрытиями. Дописывают и расширяют: xml описание протокола уже раз в пять распухло против «легкой простой замены X».

baka-kun ★★★★★
()

А как на счёт запустить Xephyr по сети?

Ну будет он со своими клиентами общаться по X11 и серверу по тому же X11 свой фреймбуффер в окно слать. И что?

baka-kun ★★★★★
()

и серверу по тому же X11 свой фреймбуффер в окно слать.

Не будет. Он использует SHM, который по сети не работает. Надо выполнить приседания в виде -extension MIT-SHM, чтобы отключить это расширение и получить тормоза по сети.

Сетепрозрачные иксы такие сетепрозрачные, да?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

А по x11 можно было запустить какой-нибудь extreme-tuxracer на тонком клиенте и opengl был хардварный на нем.

А почему в прошедшем времени? Или я что-то пропустил?

aureliano15 ★★
()

Тьфу ты, а ведь правда… не задумывался об этом. Спасибо.

mogwai ★★★★★
()

И тишина такая… мух слышно…

Ну, значит они у нас собраны по-разному. У меня умудряется и локально через shm работать, и по сети.

baka-kun ★★★★★
()

По сети он работает, разумеется, без SHM, потому что SHM по сети не работает :-)

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.