+: сравнительно недорого, железные админы не нужны, есть много всякого разного (балансеры, очереди, лямбды), легко масштабироваться по количеству инстансов, крутое API. -: сравнительно дорого, вендорлок, тяжкие миграции между регионами.
Вендорлок во все поля, цены не такие и дешёвые, если сравнивать с другими и т.д. В общем, я ничего в нём хорошего не увидел. Нужно было как-то сервер с GPU для нейросети, у Амазона инстанс выходил минимум на 500$. В итоге, нашёл подходящий в другом месте за 100$.
Чистилище для кармана, да. Но если деньги есть - очень круто.
Vendor lock, да, но можно аналогичный (но совсем не такой фичастый) сервис от DO держать, чтобы не класть всё в одну корзину.
Сейчас наверное начинать не стоит, по очевидным причинам (если в РФ).
Сейчас наверное начинать не стоит, по очевидным причинам (если в РФ)
Простите, что опять про это, но я считаю, что такая серьезная контора как Амазон, не станет долго терпеть капризного ребенка пашеньку придурова. Поступят как Google, и просто спокойно продолжат работать в РФ в соответствии с местными законами.
Если компания не считает целесообразным соответствовать требованиям в той или иной стране, то она должна просто молча уйти и освободить место конкурентам, которые согласны соответствовать. Всё просто.
Уверен, Амазон не будет подставлять своих добросовестных клиентов из-за одного клоуна придурова.
Я не вижу юридической возможности для Google или Amazon отказать telegram в хостинге, так что вряд ли что изменится в реальности.
Когда экстремизм возводится в ранг государственной политики,
ничего другого ожидать не приходится. В качестве временной меры удобно сейчас съезжать на менее известных хостеров, и использовать их как фронтенд для доступа к имеющимся заблокированным.
Ты так пишешь, буд-то амазон в чём-то виноват, что криворукие блокировщики в РФ начали блочить своими кривыми ручками, при этом наплевав вообще на всех и всё. В этом не виноваты ни Амазон, ни Телеграмм.
Всё сведется к чебурнету, а всех несогласных заблочат и пох. Вот такая позиция у них. А иначе они ничего не могут, это уровень их компетенции.
1. У амазона хорошие сервисы. Вместо того, чтобы платить толпе админов, которые будут пытаться воспроизвести всё-то же самое своими кривыми руками, можно получить готовое решение от лидера рынка.
2. Гибкое управление нагрузкой. Если магазину нужно удвоить производительность на новогодний период, он берёт и удваивает на новогодний период без проблем и переплаты. Или можно поднять на пол часа кластер в 500 нод, протестировать свой продукт в по настоящему большом окружении, заплатив за это совершенно смешные деньги.
Минусы:
Дорого. Если сервисы не нужны, запускать и останавливать инстансы не требуется, а нужно просто иметь сервер в датацентре — то вообще нет никакого смысла переплачивать амазону.
Если компания не считает целесообразным соответствовать требованиям в той или иной стране, то она должна просто молча уйти и освободить место конкурентам, которые согласны соответствовать.
Вот уйдёт амазон из РФ и кому от этого хуже будет?
всем. в т.ч. и амазону. поэтому КМК бабло победит зло
зависит от того что амазону дешевле: потерять какой-то (маленький) % рынка или усложнить свои процессы и процедуры, чтобы начать соответствовать хотелкам очередной папуассии (вроде тоже не дорого, но нужно знать внутренню кухню).
Тебя и любителя микрософт послушать, так вы реально впрягаетесь за амазон, переживаете, мол дяденькам из правления денежек с россиян не стрясти. *facepalm* это какой-то модифицированный стокгольмский синдром, или что?
почему модифицированный? Вполне себе классический: людям блокируют сервера за то что они рядом проходили, а они жрут и просят еще. Ну что поделать, открытая архитектура интернета очень плохо совместима с хотелками вождей племен тумба-юмба.
особенно с учетом, что папуасий с хотелками на свете очень много, и если они увидят, что лох раскололся, - то полезут к нему сразу все.
Я надеюсь, что не всё так плохо. По идее, мир разделён на папуасии, где на фоне неизжитого каннибализма на интернет вообще пофиг, и приличные страны, в которых вести себя как роскомпозор — это всё равно, что публично обмочиться. И только в узком слое между ними есть переходные процессы, при которых вчерашние племенные вожди начинают указывать амазону как работать в интернете.
А амазон типа святой бог? Ну вот заблочили его и мне пофигу. Как это ваще на меня влияет? Кто-то обосрался и захостил сайтики у амазона? Ну и опять же это их личные проблемы с амазоном, то что амазон там не хочет телегу заблокировать.
Ладно бы там амазон не мог заблокировать. Вас послушать так амазон и не должен слушать правительство РФ, а РФ должно под него прогибатся.
Чувак это рынок не хочешь под него подстраиваться идешь нахуй. Если тебе нужен рынок РФ то ты на амазоне сайты не хостишь. Просто бизнес ничего личного же правильно?
Ты же согласен что только упоротые, которые зарабатывают бабло в РФ будут сайты хостить на американских хостингах?
Экономика же. Бабло за хостинг идет амазону, а не оседает в РФ. Это те же пошлины что США вводит на ввоз дешевой стали. Думаешь предприятиям США не хочется дешевой стали?
Гениальный совет уровня «не любишь гопников — займись боксом». Спасибо, конечно, но я с первого комментария понял, что у нас нет точек соприкосновения.
Не любишь гопников переезжай в район где их нету. Я бы вообще их травил,если бы закон не запрещал. А так они от водочки с фенобарбиталом умирают как мухи. В том районе мухосранска где я живу я не 1 гопника не видел за 15 лет.
Плохое в амазоне-цена. Ещё один раз был случай, у нас продакшен упал просто так, с нихрена. Тупо ушёл в шатдаун на 15 минут. Тестовые серваки падали где-то раз в год. Вендор лок-ин уже сказали. Повторить инфраструктуру амазона в обычном ДЦ будет очень сложно. В некоторые вещи он снижает порог вхождения, например установка линуксов и многих других ОС методом далее-далее-готово. Ещё повторяемость инфраструктуры. Можно запилить Cloudformation скрипт, который будет разворачивать полностью всё твоё окружение с сетками, базами данных и прочим барахлом. Если что-то не так-просто жмакнул кнопку и развернул всё заново. Бекапы в один щелчёк, в общем хомячкам лафа и матёрым есть где развернуться.
Вас послушать так амазон и не должен слушать правительство РФ
Вообще-то не должен. Вообще ни разу. Правительство РФ для амазона никто и ничто. Точно так же, как для какого-нибудь mail.ru правительство США никто и ничто.
Ты же согласен что только упоротые, которые зарабатывают бабло в РФ будут сайты хостить на американских хостингах?
Только упоротые будут их хостить в РФ и на доменах .ru и тем более .рф . Тем более, если зарабатывают на них хорошие деньги в РФ.
Вот хостил бы дуров вконтактик за бугром - может не пришлось бы его продавать.