LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смена деятельности на программирование в 30+

0

4

Привет ЛОР. Такая штука - в свои тридцать с небольшим хочу сменить сферу деятельности на сабж. Из относящегося к делу опыта немножко знаю python, совсем чуть - c. Теоретически, на текущем месте есть возможность набить немножко опыта в программировании контроллеров на с. Подскажи, в какую сторону смотреть (платформы/технологии/етц)? Что изучать востребованное, и не самым космическим входным порогом?

★★

Последнее исправление: psh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Это как раз то, чего хотелось бы избежать. Тем более что менять сферу я хочу вместе с локацией - планирую понаехать в СПб. Но морально готов к тому, что первое время будет плохо. Вопрос в том, как сделать так, чтоб было не очень плохо, или хотя бы не долго.

psh ★★
() автор топика
Последнее исправление: psh (всего исправлений: 1)

Вы можете учить что угодно. Но жизнь и имеющаяся в наличии работа научат вас все равно другому. А то, что вы учили сами, останется в виде хобби, курьеза или для общего развития. Врастайте в имеющуюся работу, а не наоборот.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

А что именно? Я по хидхантеру побродил, вакансий вроде много, но большинство или бигдата/машинлёрнинг, либо веб. Первое не потяну из за плохого знания матана. Подтягивать одновременно матан и программирование имхо слишком сложно. То есть смотреть в сторону джанги? Или тут ещё варианты есть?

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от telikan

Пусконаладка, разработка пром.оборудования. Точнее кастомных решений на базе того, что производила контора.

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Но должна быть какая то база, что бы на эту работу попасть. Про это и вопрос - в каком направлении двигаться?

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psh

Если у чела IQ определенного размера, то веб быстро надоедает. Хотя я наблюдаю за своими подручными кодерами, так что енто мнение субьективное вроде как.

Murg ★★★
()

На какую «эту»? Если на «этой» работе нужен готовый профессионал, то вы никогда сами на такой уровень не подниметесь без практики. Если профессионал не нужен, то вас там доучат. Если у вас на нынешней работе есть возможность сместить свое направление на что-то иное (программирование мк?) то вот и смещайтесь. Берите наиболее распространенные инструменты. По любому направление движения вам задаст имеющаяся задача. Только при решении конкретных задач вы приобретете опыт, пригодный для дальнейшей работы.

vaddd ★☆
()

большинство или бигдата/машинлёрнинг

Походи к ним на собеседование послушай, возможно им просто нужен программист, а бигдата там из-за того, что логи не чистят.

Deleted
()

Да, профессионалом по книжкам я не стану. Но ведь прийти со словами «драсьте, я хочу у вас работать. java? а что это такое?» тоже не вариант. смещаться в сторону мк я не хочу, потому что не видел ни одной вакансии подходящей для старта. везде нужен сразу опыт, причём приличный.

psh ★★
() автор топика

да блин, какая разница какой язык знать?

важно знать основы, уметь разбираться и изучать новое, всё. Это смешно и грустно, но таких людей даже среди программистов мало. Много фанатиков, много страдающих синдромом утёнка, много копипастеров и прочих кодеров. А чувака, которому можно дать неизвестный ему проект и сказать: разберись в чем причина, бага - таких единицы. Но, к сожалению, и начальников которые видят таких людей тоже не много.

Если у тебя просят сертификат что ты специалист какой-то тухнологии - не ходи туда, там мрак.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

бигдата там из-за того, что логи не чистят.

бугога! это нужно в цитатник. но чистая правда.

а что касается ТС'а, то ему придётся конкурировать со студентами в ценовом сегменте 20-25. и студенты явно будут иметь преимущества для работодателя. так что придётся либо долго работать за ничтожную зарплату, либо как-то выезжать на подработках. в общем, резко менять профиль работы в 30+ - это довольно сложно. вне зависимости от того, программирование или нет. просто к этому времени люди обычно уже имеют опыт в разработке и у них есть список проектов и конкретных навыков. а с нуля въехать в новую для себя область и отвоевать там себе место под солнцем довольно сложно.

Iron_Bug ★★★★★
()

смещаться в сторону мк я не хочу, потому что не видел ни одной вакансии подходящей для старта. везде нужен сразу опыт, причём приличный.

Вы пропустили то, на что я вам в двух постах внимание акцентировал? Если у вас на нынешней работе есть возможность лепить какие-то проекты, учась одновременно на этом, делайте это. Потому что это единственная возможность прийти куда-то еще и со знаниями и с реализованными проектами. Количество не столь важно. При реализации с нуля вы скорее всего набьете столько шишек, что на вакансиях вы будете ненамного хуже других.

vaddd ★☆
()

Не стоит. Лучше начать с Явы и на ней остаться. Вакансий море, они богаче и стабильнее. А питон как успели заметить удел веба и сайнсов.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

ну и такое, меня просто собеседовала парочка «с крутыми требованиям», я даже думал подучить что они хотят, но потом понял, что там колхоз и костыли как и везде.

Но да, если пофиг как и работа в банке устраивает, то почему бы и нет?

Deleted
()

Про Java думал, но больше в контексте мобильной разработки. Спасибо, посмотрю в эту сторону.

psh ★★
() автор топика

А питон - хипстеры из веба и белые халаты ) в первом случае денег в два раза ниже Явы, во втором надо мозгов в два раза больше, чем для Явы )

stave ★★★★★
()

Изучение хорстмана и пет проект. Долго раскачивался, около года. Но в итоге сменил должность начальника отдела на Джуна. Теперь уже не жалеет.

stave ★★★★★
()

А не поздновато ты спохватился? В 30 лет погромизм уже бросают. Вообще к этому возрасту ты уже сам должен понимать чем хочешь заниматься и иметь профессиональный опыт которого нет у 20-летних «синьоров».

Теоретически, на текущем месте есть возможность набить немножко опыта в программировании контроллеров на с.

То есть текущая работа связана с микроэлектроникой?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я имею в виду - до этого программировал на чём то другом?

psh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Поздновато, но есть надежда вскочить в последний вагон.

А текущая - опосредованно, всякие промышленные железки. Контроллер в данном случае хрень с 8086 и досом, и обвешанная модулями ввода/вывода итд.

psh ★★
() автор топика

Была такая же точно тема где-то с полгода назад. Погугли.

Zhbert ★★★★★
()

Я бы посоверовал JS/TypeScript + React/Angular + HTML/CSS

Очень большой спрос.

В которах перебирающися с PHP популярен Ract+JS

В энтерепрайзе Angular + TypeScript

Можно ещё Express/HAPI для server-side

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

опосредованно, всякие промышленные железки. Контроллер в данном случае хрень с 8086 и досом, и обвешанная модулями ввода/вывода итд

Пробейте под себя официально проект разработки замены этого и подобных контроллеров на армы с созданием сети и доступом извне. Через годик, с учетом наработки и ваших предыдущих скиллов в области промэлетроники (надеюсь, они есть?) вы сможете в другом месте претендовать не на джуна, а на что-то типа архитектора.

vaddd ★☆
()

ага проектировщик прошивок архитектором бэкенда в энтерпрайзе, там такой адъ будет (видел)

Deleted
()

Скиллов в области промэлектроники не особо, по сути сейчас я занимаюсь сборкой всякой фигни из готовых кубиков. В целом - контроллеры мимо меня пробегают достаточно редко, и там задачи вида «собрать данные с аналоговых входов, передать дальше по modbus, при достижении каких то значений щёлкнуть релюшкой». И ничего сложнее не предвидится.

psh ★★
() автор топика

должна быть какая то база

Если язык подвешен, то вкатывайся в юриспруденцию, почти все мои визави были филигранными дегенератами с типовыми возражениями/жалобами/исками, если что-то идет не по шаблону 85% сливается.

PEKABOYARIN
()

таких людей даже среди программистов мало.

таких в целом исчезающе мало

PEKABOYARIN
()

можно в инженегра перековацо, мой корешь упи кончил, инженегром работал, ща шефом в златоуст уехал направление развивать с зп, как у 15 рабочих в этом самом златоусте.

Было у меня там несколько процессов, там даже травмваи есть. Зашел в пельменную, а там кассирша от коньтенгента решеткой метталической огорожена, мужчины с набитыми перснями сидят, один сигу у меня стрельнул. Ну я такой взял чебурек, двойных пельменей, чай, хлеб и отобедал там. Атмосферно в таких городах. Не то что этот питер с нариками, зп, как в екатеринбурге и стоимостью жизни как в моцкве.

PEKABOYARIN
()

Почему бы в этом направлении не развиваться, тем более незнакомый город, зп 25-30 это ниочем, надо комнату с кентами/боевой подругой снимать, иначе на пожрат не хватит, а возраст не тот, все не то...

Да и почему питер? Там мокро, холодно, перманентный депресняк и самая х-евая архитектура в европе. Нарки круглосуточно по улицам ходят. Эстеты в музеях пердят. Ужасный город. Златоуст однозначно лудче.

PEKABOYARIN
()

Тестирование. Если есть навыки программирования - автоматизированное тестирование.

outtaspace ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.