LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выгорание

, ,

0

2

Всем доброго времени суток.

Я работаю на удаленке, веду 2 проекта и работаю 50+ часов в неделю. С недавних пор заметил, что всё достало и сложно сосредоточиться, в голове туман и быстро отвлекаюсь. Ищу быстрый способ восстановить работоспособность. Без веществ и прочего.

Физическая нагрузка есть - велосипед, выгул щенка 3-5 раз в день, сильный массаж периодически. Впечатления тоже есть - хожу в кино, стреляю в тире и занимаюсь прочими делами. А вот работоспособности нет. Работа нравится, только возможно сказывается, что один проект веду достаточно давно - полтора года. Второй проект новый и в той области, где я хочу развиваться, но все равно не могу сосредоточиться. Деньги получаю хорошие, так что этот момент тоже не должен быть раздражающим.

Возраст 28 лет.

Спасибо за дельные комментарии.

Если активность есть, то возможно не хватает витаминов.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

да не знаю, чего тут написать, да и сил сейчас мало чувствую, по правде. я напишу сумбурно и не очень-то полно.

шизотипическое расстройство поставили лет в 18, симптоматика, близкая к большой шизофрении нарастает, и это сильно связано со стрессами, с которыми я раньше ну совсем не умел справляться.
есть биполярные колебания настроения и активности, соответственно, причём получалось интересно: в гиперактивных гипоманиях я брался сразу за кучу дел и тонул в них, а в депрессивных спадах проникался самообвинениями в том, какой же я безвольный прокрастинатор. в качестве реакции на это мог начать пить кофе литрами и не давать себе отдыха.

в итоге астения сейчас несовместимая с человеческой работой, в общем-то.

есть два таких ключевых слова «неврастения» (хотя это по идее устаревающий диагноз) и «синдром хронической усталости» (это не одно и то же).

главная вещь, которая в моём образе жизни мне вредила - это неумение отдыхать как раз. жил в постоянном стрессе, постоянном страхе дедлайна. а отдых - это часть работы. очень нравится следующая история:

Однажды вечером нобелевский лауреат и гениальный физик Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его учеников.
— Что вы делаете так поздно? — спросил Резерфорд.
— Работаю, — последовал ответ.
— А что вы делаете днем?
— Работаю, разумеется, — отвечал ученик.
— И рано утром тоже работаете?
— Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу.
Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:
— Послушайте, а когда же вы думаете?

теперь я вижу, что отвлекаться от работы - это классно. именно перерывы делать, в них случаются инсайты и взгляд свежеет. и истощаешься медленнее.

сильная тревожность отнимала силы, постоянное ощущение угрозы от внешнего мира, активное сдерживание чувств, куча нависших надо мной монументальных задумок, которые нужно все реализовать... и никакого отдыха. если я прокрастинирую неделями и ничего не могу сделать - значит, я плохой и себя нужно подогнать. хотя может тут в том и дело, что я истощён и нужно отдохнуть.

знакомый псих с дипломом клинического психолога (и опытом сильной астении) писал, что «самые впечатляющие случаи ухода апатии / абулии / астении, которым я был свидетелем, происходили не на стимуляторах, а на транках. На правильно подобранных транках.»

сейчас же мне кое-как помогает оптимизировать среду, скажем так. звукоизолирующие наушники (иногда поверх беруш), чтобы шум меньше мешал - устаю и раздражаюсь меньше, концентрация лучше. тёмные темы и ночной режим, чтобы в глаза не сильно светило. выхожу подышать воздухом и пройтись по лестнице. к слову, насколько я знаю, долго сидеть в принципе вредно даже если ты в остальное время очень активен физически, и периодические перерывы на то, чтобы пройтись, полезны.

Deleted
()

Возраст 28 лет.

Без офиса невозможно работать, надо просто титаном дисциплины же быть. Есть же всякие коворкинги там, ходи туда как в офис.

PEKABOYARIN
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо за развернутый ответ.

Гм, неприятное и знакомое описание, надо это обдумать хорошенько. У меня тоже явные пики/спады есть, но стараюсь их регулировать и на пике всё равно иногда отдыхаю. Видимо недостаточно.

ncuxer
() автор топика
Ответ на: комментарий от PEKABOYARIN

Да, меняю места работы - дом или кофейня (хипстер, ага). Коворкинги не люблю, не понимаю их плюсов перед хорошей кофейней. Коворкинг это больше место тусовки, чем работы.

ncuxer
() автор топика

Fix: Неприятное и знакомое -> неприятно знакомое.

ncuxer
() автор топика

Я бы посоветовал потрепаться с психологом, хоть по скайпу. Для собственного удовольствия и самопознания. Это не рецепт от всех проблем, это просто новый опыт.

Deleted
()

Без офиса невозможно работать

Устроился работать в офис, что бы работать удаленно. 2xПрофит :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и побочки могут вылезти почти сразу

Если врач хороший, назначит транквилизаторы или корректоры. Что там точно - я не в курсе.

почему-то когда дело касается условной «психологии»

Ему уже три человека рекомендуют пообщаться с девушкой-психологом. Просто поболтать. С грамотной.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Это крайний вариант. Я уже писал, что был негативный опыт с семейным психологом. Да и не люблю психологию, потому что у них миллион «школ», и каждая права. Пусть сами варятся в своём котле, я туда не хочу.

ncuxer
() автор топика

Фриланс - это «залёт».

И никакого карьерного роста.

----

работаю 50+ часов в неделю

40-часовая рабочая неделя (Sustainable pace, Forty-hour week)

(C)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экстремальное_программирование

Не перестану повторять (даже миллион раз повторю) - надо «думать», а не «работать».

http://azbukivedi-istoria.ru/publ/anekdoty_i_bajki_ob_istoricheskikh_lichnost...

Bioreactor ★★★★★
()

Кстати, вот тебе ещё один банальный совет - пропей курс глицинчику форте и витаминный комплекс.

На галерах имхо скоро вместе с блокнотиками это дело выдавать будут.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

На галерах имхо скоро вместе с блокнотиками это дело выдавать будут.

+1 ))

Компливит-Антистресс, 30 или 60 таблеток

pacify ★★★★★
()

Я уже писал, что был негативный опыт с семейным психологом.

Я тебе говорю не про семейного и не про сексопатолога.

А про нормального клинического психолога, который умеет в когнитивную психотерапию. Поможет разобраться в комплексе проблем.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Чего теряться, закинул идею в одно знакомое подразделение, будет забавно если взлетит :)

Надо наверное только самое нейтральное название найти, что бы не так толсто выдавать.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Фриланс - это «залёт». И никакого карьерного роста.

На фрилансе ты сам регулируешь свой карьерный рост. Это сложнее, чем сдать тесты и переместиться на одну планку выше в какой-нибудь крупной IT-компании, но возможно. И есть риск застрять на одном уровне, если не хотеть, согласен.

Не перестану повторять (даже миллион раз повторю) - надо «думать», а не «работать».

Последний, кто мне говорил подобную чушь, барыжил подержаными авто - корона мешала «работать». Потом он залетел на машинах несколько раз и сидел у жены на шее, но «в офис» не пошел, молодец.

ncuxer
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Это дельный совет на самом деле :) И правда думаю, что может угробил себя кофеином в больших количествах.

ncuxer
() автор топика

А если подумать получше? Соотнести когда в личной жизни все поехало, когда начал больше работать и почему? А потом начинаешь изматывать себя работой.

kernelpanic ★★★★★
()

Что по итогу дня надумал:

1) Декомпизация задач и немного пофиксить рабочий процесс.

2) Витаминчики и серотонин. Меньше кофе.

3) Больше отдыха, как ни крути.

ncuxer
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Я работал много и когда личная жизнь была ок, поэтому мимо, да и спады там тоже бывали. Сейчас только очень сильный спад, поэтому волнуюсь.

Понимаю, что вариант с сублимацией выглядит весьма обещающим, и возможно она частично повлияла, но в общем однозначно нет.

ncuxer
() автор топика

Да, кстати, пересесть с кофе на годный пуэрчик на недельку другую, тоже не плохой вариант.

pon4ik ★★★★★
()

всех проблем не разрешит, а где-то может и усугубить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Часто это всего в 1.5 раза дороже, чем с одной. Удобно и выгодно :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Смотря каких женщин и смотря как часто.

burato ★★★★★
()

ну не все пики/спады - это прям биполярка или шизоаффективное, например, но всякое бывает. да и ещё такое понятие как циклотимия, где это ближе к свойству личности.

но в целом, да, можно посмотреть диагностические критерии биполярки/униполярной депрессии/неврастении/сху, например, поискать шкалы самооценки мании и депрессии, например, чтобы посмотреть, аномально это или нет.

Deleted
()

ты сам регулируешь свой карьерный рост.

Ага, на фрилансе каждый ССЗБ.

Только после «фряланса» в приличную контору не возьмут.

Кому нужен «работник», не имеющий навыков социализации?

барыжил подержаными авто

Чел, видать, застрял в «лихих 90-х»(С)(ТМ).

Я, правда, и в 1990-е работал на нормальной работе в офисе за «белую зарплату» (хотя налог тогда был за 30%, но инофирмы платили честно). И жена работала в офисе в инофирме.

Детей тогда еще у нас тогда не было - так, что «золотое времячко» было. Это сейчас траты у нас на детей высокие, пока они сами на работу не пойдут.

С бандитами, рекетирами и прочими братками я в «лихие 90-е»(С)(ТМ) не пересекался, во всякие там лохотроны-«биткоины» ^W «МММ» капусту не вкладывал.

Так, что «думал» - и жил неплохо.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

После «фриланса» никто в «приличную контору» не хочет идти, как правило. Активно зовут, кстати, регулярно.

Но это уже предмет для отдельного холивара.

Я в общем с тобой согласен, впрочем, что тупо марафонить в программировании контрпродуктивно. Нужно делать research постоянно, это то что ты называешь «думать» наверное.

ncuxer
() автор топика

50+ часов в неделю. С недавних пор заметил, что всё достало и сложно сосредоточиться, в голове туман и быстро отвлекаюсь. Ищу быстрый способ восстановить работоспособность.

Ванговать не буду, но 50+ это реально много, и вероятность получить выгорание при работе такими темпами в течении нескольких лет — высокая. Но симптомы обычно несколько другие, от невозможности заниматься работой по причине того, что от нее тошнит, до внезапных приступов паники. Причем самая большая опасность не столько в количестве часов, сколько в постоянной эмоциональной вовлеченности в проект, обдумывании задач даже в нерабочее время.

Если это выгорание, а не прочие упоминаемые в треде заболевания, то быстро восстановить работоспособность невозможно. Нужна длительная смена деятельности, на месяцы.

Деньги это хорошая мотивация, как правило, но я не уверен, что они в данном случае будут решающим фактором.

Хорошая мотивация, но только до определенного предела. После того, как базовые потребности удовлетворены, на первый план выходят совершенно другие вещи.

CrossFire ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.