LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Скажите, что это за развод?

,

0

1

Сап, чатик.

Думал может эта тема больше для Security, но туда надо больше технических подробностей, а у меня вообще пока одни эмоции и никакой конкретики.

Тут мне за месяц уже второй раз обращаются неизвестные через ВК и просят сказать номер моей карты чтобы перевести на нее деньги, с оговоркой, что у них перестала работать своя и я потом, через несколько дней буду должен вернуть деньги на их новую карту.

Сдается мне что это какой-то развод, но я голову сломал в чем он заключается. А может у меня паранойя?

Linux тут при том, что линуксоиды должны знать угрозу в лицо.

Ответ на: комментарий от playX

мда, совсем примитивно... а разве при переводе денег нужен код подтверждения, я 100 раз переводил себе деньги и с яндекс и со сбер, на на другие банки, никаких подтверждений. Да. Ну пусть попросят, в следующий раз....))))

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Возможно, потому что себе. Или потому что из приложения на телефоне.

Через веб-морду каждый раз просит код из смс, если перевод третьему лицу.

mogwai ★★★★★
()

сказать номер моей карты

В принципе этого достаточно что-бы закончить разговор. Сам по себе номер карты это уже добыча. На сколько я понимаю имея номер карты всё-ещё можно списать с неё бабло, нужно только найти интернет-магазин который не поддерживает всякие там модные 3dsecure. Обратная совместимость такая обратная совместимость

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А я считал что запрос на смс при оплате online это api банка который работает для всех...

Да уж, одно радует, чутье не подвело. Да и в каждой старой инструкции по безопасности от банка написано не передавать номер карты третьим лицам... а новых я не читал)))

Shulman
() автор топика

На сколько я понимаю имея номер карты всё-ещё можно списать с неё бабло, нужно только найти интернет-магазин который не поддерживает всякие там модные 3dsecure.

нет такого

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Интернет-магазина такого нет, или в принципе нельзя списать без пина/кода? Бабло с 3dsecure вроде тырят по номеру через легасёвые api

MrClon ★★★★★
()

Думал может эта тема больше для Security,

И как связаны развод лохов и безопасность? Ну может хоть тебе кто-нибудь из FSF это предлагает провернуть (ну чтоб как-то хоть притянуть это к теме форума и раздела security)?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На сколько я понимаю по большому счёту всё это можно-нельзя зависит от банка который проводит списание, банк-эмиттер можно просто по ставить перед фактом что «вот вам счёт» (при-чём произойти это может через несколько дней после совершения покупки). Так-что вопрос в том чтобы найти магазин который работает с достаточно отмороженным банком который ещё поддерживает устаревшие протоколы

MrClon ★★★★★
()

всё это можно-нельзя зависит от банка который проводит списание

Не уеврен. Возможно, что от платежной системы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

Я встречал. URL'ов только сейчас не вспомню.

Ну не может такого. Может ещё была привязка на какой-то фактор

PS: подсказка, если выход в интернет через SIM карту, например.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

если выход в интернет через SIM карту, например.

Нет, обычный системник через PPPoE(провод).

pacify ★★★★★
()

«вот, держи, я себе еще нагенерирую» (с) Папандопуло, а затем на разъярённые сообщения о том, что номер карты не корректный вспомнить бородатый анекдот про админа и сообщить злоумышленникам что проблема не на твой стороне.

StellzZz ★★
()

Сдается мне что это какой-то развод, но я голову сломал в чем он заключается. А может у меня паранойя?

А чего тут голову ломать-то? Неизвестные, номер карты - сразу слать нах.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не факт что эмиттер может чётко отличить х* от не х*. На сколько я понимаю в этих делах всё держится на шаманстве вроде гадания по бигдаде.

MrClon ★★★★★
()

Вообще текущая система в принципе кривая. По-хорошему, при оплате по карточке надо бы чтобы запрос посылался не в банк того, у кого терминал, а в банк, чья карточка. И он бы уже переводил деньги.

cvs-255 ★★★★★
()

Спасибо, кэп (:
Текущая система это наследие тех времён когда в магазине можно было просто сказать «запишите на счёт мистера Пупкина», а неграм нельзя было садиться на передние сидения в автобусах

MrClon ★★★★★
()

идиотская идея и если по настоящему-хорошему, то при оплате неким цифровым счётом не должно быть вообще каких-то запросов\подтверждений\смс\etc.

system-root ★★★★★
()

я не понял. они зарегали чью-то карту в своем ЛК Сбера?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну деньги то хранятся не на самой карточке, а на связанном с ней счете

cvs-255 ★★★★★
()

Так создай виртуальную и скажи им номер. Вдруг бабки таки переведут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

https://autoteka.ru/ http://permenergosbyt.ru

Но это вроде наоборот не легаси API. А доверенные контрагенты, прошедшие дополнительные проверки и получившие привилегию списания средств без подтверждения СМС,

r_a_vic
()
Последнее исправление: r_a_vic (всего исправлений: 1)

Сам по себе номер карты это уже добыча. На сколько я понимаю имея номер карты всё-ещё можно списать с неё бабло, нужно только найти интернет-магазин который не поддерживает всякие там модные 3dsecure.

Каким образом, интересно? Помимо номера нужно знать имя владельца, срок окончания действия карты, CVC-код. И это без всякого 3dsecure...

Serge10 ★★★★★
()

Так-что вопрос в том чтобы найти магазин который работает с достаточно отмороженным банком который ещё поддерживает устаревшие протоколы

Ну так это будут проблемы банка - любую транзакцию по карте владелец может заблокировать в течение нескольких дней.

И именно поэтому «отмороженных банков» давно уже нет - никто не хочет свои деньги терять...

Serge10 ★★★★★
()

Возможно, что от платежной системы.

Именно так.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Уверен что прямо нужно, а не «нужно в большинстве случаев»?
Конкретный сайт или терминал может требовать много чего, но это не значит что все остальные тоже этого требуют

MrClon ★★★★★
()

«у Сбербанка на сайте есть регистрация Сбербанка Онлайн через мобильный банк» - что сие вообще значит?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

а разве при переводе денег нужен код подтверждения

Причём тут «код подтверждения» :) Судя по статье, они по номеру карты узнают номер телефона, восстанавливают доступ к сберонлайн (или его регят) и просят код подтверждения его регистрации. И я тут совсем не пойму, зачем этот код подтвеждения отправляют незнакомым человекам, когда в смс-ке написано (дословно) «Никому не сообщайте пароль. Если вы не совершали регистрацию, позвоните по номеру 900». Алгоритм должен быть простой - тебе переводят деньги, приходит смс-ка о поступлении. Ты переводишь деньги, сам вводишь код из присланной смс-ки в сберонлайн :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Уверен что прямо нужно, а не «нужно в большинстве случаев»?

Абсолютно :). Есть требования, задаваемые самими платежными системами (не терминалами, не банками-эмитетами карт). По номеру карты деньги снять невозможно. Именно поэтому сейчас такую популярность получают взаимные расчеты между физ. лицами по номерам карт (переводы с карты на карту)...

Serge10 ★★★★★
()

И я тут совсем не пойму, зачем этот код подтвеждения отправляют незнакомым человекам

Социальная инженерия. Я тоже сталкивался с подобными людьми пару лет назад. Продавал зимние колеса от старой машины на Avito, позвонили, после уточняющих вопросов предложили перевести деньги на карту (якобы для того, чтобы я не продал колеса другим клиентам), а за самими колесами подъехать вечером. Я отправил им номер своей карты, после чего получил SMS-уведомление о попытке зарегистрировать доступ в Сбербанк-online :).

Здесь, как и в других случаях мошенничества, расчет идет на «стрельбу по площадям» - если хотя бы один человек из тысячи поведется и пришлет им код подтверждения, это окупит все затраты на аферу. И есть куча способов спровоцировать на это технически малограмотного человека - например, в случае того же Avito предложить за продаваемые вещи высокую цену, заболтать человека, не давать ему времени на осмысление ситуации (деньги надо перевести прямо сейчас, уходит поезд/самолет, нужно прямо сейчас позвонить кому-то и т. д.)...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Социальная инженерия.

Ну я как бы в курсе, что это такое и как это работает. Но никак не пойму, как можно прочитать код, рядом с которым написано «НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ!111»

Deleted
()

Но никак не пойму, как можно прочитать код, рядом с которым написано «НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ!111»

Ваш вопрос из той же серии, как и вопрос, почему остались курящие люди, когда на каждой пачке сигарет крупными буквами написано, что курение убивает :).

Люди - очень странные создания. В первой половине 90-х годов в Питере была новостная программа на TV - 600 секунд. Основное содержание - поток чернухи - тут убили таких-то, на стройке нашли расчлененные трупы ну и все в таком роде. И вот в одной из передач ведущий программы (А. Невзоров) предстал перед зрителями абсолютно потрясенным человеком. И сообщил, что накануне в Питере мошенники умудрились собрать крупную сумму денег на озеленение Луны :). Но меня поразило не это, а то,что через неделю эти же мошенники воспользовались этой передачей как рекламой и собрали еще в два раза больше денег на тоже самое мероприятие :).

Serge10 ★★★★★
()

почему остались курящие люди, когда на каждой пачке сигарет крупными буквами написано, что курение убивает

У Ярославского вокзала куча народу курит непосредственно у знака «курение запрещено». Видимо, не вдаваясь в подробности беглым взглядом видят нарисованную сигарету, а что она перечёркнута - нет.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Есть мнение, что все эти рассказы про озеленение луны - выдумка самого Невзорова.

Не думаю - тогда, как, впрочем, и сейчас, хватало «горячих» информационных поводов, плюс полное отсутствие цензуры - ничего выдумывать не нужно...

Serge10 ★★★★★
()

Сдается мне что это какой-то развод, но я голову сломал в чем он заключается.

заводите новую карту (или любую старую ненужную) чтобы без кредитного лимита и без бабла и экспериментируете - кто кого разведет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

просто защита от кражи денег с карты.

Это при совершении платежей онлайн. В случае веб версии клиент-банка от банка-эмиттента это скорее защита банка от претензий со стороны держателя карты.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

просто веб-версия, особенно со всяких там гаджетов - это та ещё мишень для хацкеров. поэтому и проверяют дополнительно через СМС. в принципе, это не напрягает, зато даёт некоторую защиту на случай дырявых клиентов и прочих возможных утечек. для финансовых операций это вполне оправдано. я в любом месте в онлайн расплачиваюсь - и мой банк запрашивает подтверждение операции через СМС. кстати, вот ещё одно применение телефона. я им практически не пользуюсь, но в данном случае он бывает полезен.

Iron_Bug ★★★★★
()

просят сказать номер моей карты чтобы перевести на нее деньги

через несколько дней буду должен вернуть деньги на их новую карту

Что-то тут не так, да.

unixnik ★★★★★
()

как можно прочитать код, рядом с которым написано «НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ!111»

Очень просто. На андроиде смс выводится в области уведомлений. Кусочками по 2-3 слова. Сначала появляется строка со словом Сбербанк, далее кад, а далее можно не читать.

German_1984 ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

У Ярославского вокзала куча народу курит непосредственно у знака «курение запрещено».

Тут еще и другой момент есть. Запрет вызывает макростресс, а стресс - желание закурить.

German_1984 ★★
()

На сколько я понимаю имея номер карты всё-ещё можно списать с неё бабло, нужно только найти интернет-магазин который не поддерживает всякие там модные 3dsecure.

Не знаю как там в сбербанке, но у меня, например, можно настроить дневные лимиты на разные виды операций, в том числе интернет-платежи с 3dsecure и без. В последнем стоял 0 по-умолчанию, так что не думаю, что прокатит...

segfault ★★★★★
()

нужен номер карты, срок действия и CVC ну и написанное имя владельца карты

xmikex ★★★★
()
Последнее исправление: xmikex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Веб-версия только с десктопа с федорой и с одного и того же IP (для таких целей vpn домой). С девайсов клиент. Он, как раз, не просит СМС. Вернее, может и просит, но молча сам получает.

Главное, что переводы тебе подтверждений от тебя не требуют, о чём ТС спрашивал. Если я правильно его понял.

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.