Навеяно темой: Мысли об извращениях в сфере десктопа
Destop и backend ерунда, по сравнению с frontend'ом.
Ну серьезно, для десктопа есть куча вылизанных инструментов, к примеру: С# + WPF/WinForms (Mono), Java, Qt, Vala для GTKшников.
В бекенде еще проще, 99.99% (шучу) сайтов делается на PHP: берем PHP + [Yii2, Laravel, Symfony] или Wordpress, MODx и мы уже в тренде.
Но фронтенд... Вот там АДИЩЕ полное.
Меня умиляют люди, которые думают запрыгнуть во фронтенд за три месяца, ага... и которые думают, что знают во фронтенде все.
Мне вот 25 и то мимо меня уже прошли: Backbone, Grunt, Gulp, Webpack, jQuery, Vue, ExtJS, Less, Stylus, Angular 1, NodJS + npm,yarn.
Да, я знаю, что здесь билдеры, таскменеджеры и фреймворки в куче, но их огромный зоопарк!
При этом на PHP я использую Yii2 + composer и это покрывает все мои задачи.
Фронтенд не моя основная специализация, но в последние время, я замечаю, что на работе приходится 70% времени писать только JS код.
А самая жесть в том, что разработчики выкидывают свои инструменты, не закончив их даже. В 2015 году мы делали B2B сервис на связке Yii2 + RabbitMQ + Angular 1. И какая там версия ангуляра уже? 4я? А первая уже рипнулась. А прошло 3 года! ТРИ! Всего три года. Год люди восхищались Angular, а потом он стал дерьмом. КАК?
Люди в свое время молились на Grunt, потом вышел Gulp и все восхищались им. В том числе и я. Самый адекватный таск менеджер, можно написать на JS что угодно и собрать что угодно.
У меня в свое время Gulp собирал тысячи строк кода на ExtJS 4. Но потом стало не модно. А что потом? Потом webpack, nodejs, es2015, babel. Костыль на костыле. Да, я стиснув зубы пишу на es2015 и использую webpack, потому что это стало «стандартом», но я жду момент, когда просто удалю этот webpack и у меня все работает из коробки в современных браузерах.
Нет, я не против ES2015, он мне зашел с первой минуты, но какой от него толк, когда браузеры его не поддерживают в полной мере и эта ситуация уже несколько лет не меняется?
А пока у нас кучка deprecated технологий, велосипедов и фреймворков. И наверное из этого дерьма больше всех в хорошем смысле выделяется VueJS, самый логичный.
И вишенка: все это дело тормозит. Современные сайты могут гигабайт оперативной памяти, благодаря куче анимаций, зависимостей и прочего. JS в несколько мегабайт уже стал нормой.
Кто говорит, что все тормозит и жесть в Desktop/Backend еще во фронтенде не писали:) Крик души, не более. Всех с выходными!