LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как работает сон?

0

1

Видишь людей которых в реале никогда не видел, места где никогда не бывал. Иногда потом уже увидишь какого человека или место и дежавю. Вот я и не пойму то ли это такой совершенный генератор виртуальной реальности в мозгу толи забытая память толи вообще во сне мы живем проекцией в другом реально мире (теория из Макса Фрая) правда из этого следует что кто-то есть проекция из того мира в наш (по закону симметрии).
Как вариант никакого другого мира нету а просто во сне ты, аки в контре, становишься спекттаром реального другого человека с этой планеты.
Ваши теории?

★★★★
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Люди, которые придумали мнемонику, знали как устроена память?

Вопрос из серии «есть ли у собаки блохи?»

Мнемоника — лишь способ свертки, т.е. сокращения количества запоминаемого и структурирования материала. Один из. Люди догадывались из большого количества опытов что меньшее количество запомнить проще (магия про «семь предметов в памяти» — а потом открытия анатомов про условные «семь слоев», хотя их не ровно столько и не такая праямая аналогия :)) и что пространственную-графическую инфу мы запоминаем лучше стены текста («о! давай нарисуем связи, как будто карта»), а вытащить остальное проще по немногим «ключам» (механизм ассоциации), ну и процесс сводится к «отфильтровать главное» — и не запоминать «не главное» и «не нужное». Но и все:) Это вообще-то имеет свои ограничения, как любой метод тыка. Для сложных проблем «доминирования и сексуальности» надо не такие простые решения — потому что карта не территория, особенно если это «майнд-мапа», которая не майнд и не мапа, а натянутое на глобус «представление» — которое либо работает для данного индивидуума, либо нет :) И если нет — значит оно не так универсально, как казалось изобретателю. Т.е. надо не опыты ставить, а разобраться уже, как оно работает :))) Желательно при жизни «этого поколения советских людей» — а то оно для них «ограниченно полезно»

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Это вообще-то имеет свои ограничения, как любой метод тыка.

Изложи лучший метод, без ограничений!

Для сложных проблем «доминирования и сексуальности» надо не такие простые решения

Я не понимаю о каких неподходящих простых решениях ты говоришь.

карта не территория, особенно если это «майнд-мапа», которая не майнд и не мапа, а натянутое на глобус «представление» — которое либо работает для данного индивидуума, либо нет :) И если нет — значит оно не так универсально, как казалось изобретателю

Bro, ты бы ещё десять заповедей озвучил и сказал что это хорошо!

papin-aziat ★★★★★
()

Да не особо. Не знаю, сколько надо прочитать научпопа, чтобы овладеть хотя бы долей того, что в Fundamental Neuroscience есть.

Solace ★★
()

Изложи лучший метод, без ограничений!

Сначала ты обоснуй, что не надо разбираться как работает память, чтобы что-то с ней делать :) А у людей придумавших мнемоники как раз был обширный материал наблюдений, которые невместны в одну человеческую жызу. На пустом месте можно придумать только суеверия, как их объяснял Саган про вангование жызни на чужих планетах: «знаем ничего, вывод — динозавры!» или анекдот про «беспроволочный телеграф у древних славян по факту отсутствия медной проволоки в одном слое с древними египтянами». Мнемоники подходят для запоминания команд проца, таксономий видов или костей скелета, только ум хорошо устроенный по прежнему лучше хорошо наполненного :) Если тебя дрочат запоминать стишки, не объясняя зачем это надо, или учат устному счету, не объясняя в штуках материи или денежных знаках — эти «отличные методы» ты выкинешь с получением аттестата о ср. образовании :)

Я не понимаю о каких неподходящих простых решениях ты говоришь.

Денниг с Крюгером с тебя умиляются дружно :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ну я же не заставляю. Для тех, кому слишком много, есть облегченный формат - видео курс на Coursera, по-моему от Duke.
Так что материал найти в 21 веке - не такая уж проблема.

Solace ★★
()

Сначала ты обоснуй, что не надо разбираться как работает память

Странно, мне даже в голову не приходило, что такого делать не надо.

только ум хорошо устроенный по прежнему лучше хорошо наполненного

У тебя он хорошо устроен или хорошо наполнен?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

есть облегченный формат

Дык я не жаловался на недостаток знаний, я сетовал на их практическую бесполезность для простой жизни, а не научной деятельности.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Слона не было, но то что он пациенту дейсвительно кажется - это реальность.

Это не является объективной реальностью.

Quasar ★★★★★
()

ум хорошо устроенный по прежнему лучше хорошо наполненного

Как понять, что ум хорошо устроен?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Показания не являются реальностью? Но ведь человек реально говорит об этом и не лжет в ряде случаев

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

1) Они все ожидали именно таких глюков при смерти, вот и получили
2) Все врут
3) Туннель - особенный глюк мозга при сильном недостатке кислорода
4) Бох есть!

Выбирай на вкус

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

я временно «вселяюсь» в чужие глаза кого-то из вас

А как же тогда сны про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра, грёзы про розовых пони, а так же сны где ты - это явно ты?

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Так мы не одни во Вселенной.

bga_ ★★★★
() автор топика

Ой-вей, опять глобальные выводы из одного случая :) Детский возраст еще внушаемостью характерен :)

slackwarrior ★★★★★
()

А тебе стишок пригодился? :) Пятистопными ямбами теперь все рифмуешь или сразу александрийским стихом?

slackwarrior ★★★★★
()

Странно, мне даже в голову не приходило, что такого делать не надо.

Тебе тебя процитировать, или память девичья, несмотря на неподтвержденные эффективностью «мнемотехники запоминания стишков на ночь» — именно по сравнению с обычным заучиванием в любое время суток, например, поутру? :)

Держи: «но в результате нам важно не знать что есть такое память и как она устроена, а как нам с ней быт»(c) Автора вспомнишь, как в зеркало посмотришь... Но это не точно. Или тебе не важно, или ващет одно из другого следует: знаешь что есть такое память, можешь с ней как-то «быть» не на обум лазаря (или узнаешь внезапное, что все твои «мнемотехники» — самообман и газообмен с лужами).

slackwarrior ★★★★★
()

детстве стишки учила заучивать на ночь

Все эти «бытовые лайфхаки» в лучшем случае - плацебо.

Конкретно про этот лайфхак есть исследования. Таки да, запоминать лучше перед сном.

sergej ★★★★★
()

По поводу эзотерики прольза он нее есть но как жизненная мудрость а не глюки что они там видят. Вот жить по 7 правилам сталкинга очень даже рационально.

bga_ ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

Конкретно про этот лайфхак есть исследования

В википедии их называют «оригинальные исследования». В студию ссыль на статью с двойными слепыми проверками и контрольной группой, чтоб разница не на уровне погрешности :)

slackwarrior ★★★★★
()

Братан, если хочешь доказать мою неправоту, то я и не против, неправ так неправ, я большенький уже, переживу, хочешь поговорить со мной — я буду рад, но в постах твоих я логических связей не наблюдаю, чтобы как-то отреагировать.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

В контексте ОСов я не советовал бы юзать эзотерику, поскольку просто будет мало толку, разве как материал поддерживающий интерес, ну и некоторые техники там могут быть продублированы.

Что касается жизненной мудрости, я плохо себе представляю что это такое, да, люди читают книжки, болтают всякое, а на деле пшик.

Вот сталкинг да, согласен, тема достойная внимания, вообще основные книги Кастанеды — блеск, я перечитывал их многие годы, и сейчас они у меня есть, кстати, вот думаю на английском уже почитать.

papin-aziat ★★★★★
()

Нафига статья, я понимаю читать про вещи, которые недоступны твоему опыту, а здесь делов-то, ты ж небось человек интеллигентный, вот и почитай нужный тебе материал несколько вечеров кряду перед сном, сам всё увидишь, а может и инсайт когда словишь, наутро.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.