LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как учиться?


0

0

Правда ли, что набивая шишки на своих ошибках, человек учиться быстрее, чем если просто слушает лекции? Зачем же тогда учебники? Получается берешь в руки задачник без ответов, и начинаешь с попытки доказать теорему Пифагора, через полгода, отчаявшись ее доказать, бросаешь школу и идешь в грузчики? Так чтоли? Кто смог бы хоть 2 класса школы окончить, если бы законы Ньютона не узнавали из книг, а выводили бы на собственном опыте и путем проб и ошибок?

Стоит ли начинать писать программу сразу, не зная даже основ синтаксиса нового языка? Ведь ее придется по-любому выбросить в мусорное ведро, а время, потраченное на написание неправильной программы, уже не вернуть

anonymous

В грамотном вопросе уже есть часть ответа. Не столкнувшись на практике с некоторыми задачами (читай, не набив шишки) ты не сможешь оценить важность тех или иных знаний из книг.

Inoq
()

Зачем же столько максимализма.. Учат тебя теории, но это мало что гарантирует.. После теории нужен собственный опыт.. Практика.. О том и речь шла.. Всё нужно.. Не дури..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

По мне так лучше практика без теории, чем наоборот.

Матчасть при необходимости можно и подучить, а вот без практики это все бессмысленно.

Как раз сейчас в такой ситуации.

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Не скажи, теоретическая подготовка намного ускоряет процесс.. Практика без теории - это блуждание во тьме с огромной вероятностью хождения по граблям.. Нужно и то и другое.. Смыст есть, если ты его сам для себя определяешь..

В реальности, постоянно находишься то в одной, то в иной ситуации.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()

По поводу ошибок:

-Чем отличается умный от дурака? -Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих.

По поводу доказательство:

Просто все доказывать самому ниполучится, теория - результат работы лучших умов человечества и переотрыть ее получается только у очень больших гениев (Гауса например)

Есть подход Ферми: взять книжку, выписать определения и формулировки теорем, и доказать самому. Но всеравно очень сложно.

Есть более земной вариант (IMHO самый правильный): Ботать по книжки нетривиальные утверждения, а посильные технические детали восстанавливать самому (все равно они очень сильно зависят от человека, и не факт, что стиль изложения автора учебника подходит читателю) К тому же на практике редко встречаются случаи один в один подгоняющиеся под условие конкретной теоремы. При таком подходе после прорешивания задач в голове остается 10 мощных утверждений и слабоформализуемое умение их применять. И как побочный эффект способность с бумагой и ручкой восстановить любое доказательство

Есть тупой вариант (довольно распространенный) ботать по примерам решения задач, потом тупо ботать технические детали по учебнику перед сессией. В результате через год в голове ничего ниостанется кроме обрывков каких-то приемов.

ival ★★
()

@Теория без практики мертва и бесплодна: практика без теории невозможна и пагубна. Для теории нужны знания, для практики, сверх того и умение». (А.Н. Крылов)

ugoday ★★★★★
()

Кстати, умение работать с людьми имхо важнее.

Inoq
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>По мне так лучше практика без теории, чем наоборот.

>Матчасть при необходимости можно и подучить, а вот без практики это все бессмысленно.

>Как раз сейчас в такой ситуации.

Да вот как раз в последнее время на форумах встречаю много советов "бери задачу и начинай решать, а знания приобретешь в процессе решения". Но я считаю, что не имея нужных знаний если и решишь задачу, то неправильно и неоптимально. И появляются потом люди, для которых наличие "Паттернов проектирования" в ОО C++ подобных языках - откровение http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1899571&only=1, хотя паттернам больше 10 лет. А они как-то умудрялись все это время программировать.

>Не скажи, теоретическая подготовка намного ускоряет процесс.. Практика без теории - это блуждание во тьме с огромной вероятностью хождения по граблям.. Нужно и то и другое..

Вот-вот. Не зря сначала читают полгода курс, потом дают курсовик для закрепления полученных знаний.

>Кстати, умение работать с людьми имхо важнее.

Ты к чему это? Для руководителя или для специалиста? Если хочешь в руководители, то учись на менеджера, только не строй иллюзий.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.