Я был бы рад файловому менеджеру с полностью конфигурируемым GUI и управлением, и vim-mode out-of-box. Конечно, он должен быть двухпанельным, а для удобства перемещения по каталогам была бы очень удобна система, аналогичная таковой в ranger. Так же хотелось бы кроссплатформенности (как минимум, Linux и Windows) и наличия адекватных (не XML) текстовых конфигурационных файлов.
Согласен с теми, кто пишет про новые способы обращения с данными, за исключением желания бездумно отправить традиционные ФМ на свалку истории. Пока у нас есть иерархическая файловая система, должен быть и удобный инструмент для управления её объектами.
1) имеют достаточно кривую реализацию 2) non-portable (в том смысле, как portable результат работы cp)
Абсолютно верно. ТС же спросил, что нужно в новом идеальном ФМ. Вот я и предлагаю подумать над нормальной реализацией, если уж действительно собрался что-то делать.
Но как только мы имеем дело со сложными метаданными, такими как год издания, жанр и т.п., возникает проблема организации данных: что из этого должно считаться органичной частью контента, а что нет?
Лично с моей точки зрения пока было бы достаточно дать пользователю возможность работать с любыми метаданными на его усмотрение. Т.е. должна быть возможность проставить теги, не потерять их при копировании(хотя в пределах одного компа), изменить и делать по ним поиск. Причём не тупой поиск, типа отобразить всё с таким-то тегом, а нормальный с условиями, иначе весь смысл теряется. А что пользователь запишет в них - его дело. Файловому менеджеру пока достаточно понимать тип тега(строка, инт) для оптимизации поиска.
не проблема копировать контент со всей метаинформацией между двумя «базами данных», проблема в том, что современные распространённые ФС как база данных хранит только минимум, и только в виде файлов.
проще было бы на месте добывать по новой метаданные, с потерей истории конечно, но по крайней мере это реально уже сегодня, нежели придумать идеальную ФС.
ну т.е. узнать жанр книги\музыки\фото можно даже на телефоне, в айфоне уже голые фоты отдельно сортируются, нейросетки в этом плане рулят.
Поиск должен быть по контенту ровно как и по метаданных с weighting, оценкой уникальности и прочим. Последнее как раз то, на чем ломается спотлайт, об аналогах которого в этом треде мечтают - технически то он просканил все эти документы, но добиться от него разумной выдачи часто невозможно, так как год в метаданных книги и год в тексте будут для него равнозначны. Что касается конкретно твоей идеи дать проставлять пользователю метаданные, то она нежизнеспособна, так как требует недюжинных трат времени и сил на совершенно фоновые задачи.
это всё одна куча, но насколько я пользовал кде, ничему эти приблуды не помогли, не улучшили мою работу с компьютером, только жрали память как не в себя и тормозили загрузку на ссд.
хотелось бы замечаний по существу, так как я как раз поставил tracker и жду пока он закончит индексировать...
проще было бы на месте добывать по новой метаданные
Ну, да. Такое относительно просто с форматами, которые уже какие-то метаданные содержат в себе(exif в фото, id3 в музыке, инфа в некоторых офисных форматах и т.п.). Часть данных из названия или пути можно вытащить автоматически(пример - easytag, который по маске может заполнить id3-теги из названия/пути). Но универсального инструмента для вытаскивания и заполнения нет. И в тех же телефонах какая-то инфа из файлов вытаскивается, но вот записать свои метаданные возможности нет(или очень ограничено), а значит приходится полагаться только на поставщика контента.
Поиск по контенту штука накладная. Его стоит провести один раз и по возможности заполнить теги базовой инфой.
Что касается конкретно твоей идеи дать проставлять пользователю метаданные, то она нежизнеспособна, так как требует недюжинных трат времени и сил на совершенно фоновые задачи.
Новый контент появляется относительно редко. Я например, сохраняя на винте новый альбом какой-нибудь группы, прогоняю его через Easytag, беря инфу из названий, если необходимо что-то редактирую по ходу, потом массово переименовываю в нужный мне формат и сохраняю. Когда скидываю новую партию фоточек, загоняю их в digikam, проставляю теги там. И так далее.
Т.е. сейчас есть куча разрозненных реализаций работы с тегами для разного типа контента. Моя идея в том, чтобы переложить этот функционал на файловый менеджер.
приходится полагаться только на поставщика контента
опять я скажу про телефоны, просто потому что там всё быстро развивается в отличии от.
какой нибудь андроид с гугл-книгами, гугл-музыкой это оно и есть, все знания о контенте хранятся где-то там, в распределённой базе с апишечкой для тебя.
только минус в том, что за комплекс услуг по удобной покупке и хранению знаний об купленном, они отнимают у тебя право владения контентом.
Теги необходимы в виде ключ-значение. Названия файлов в некоторых случаях могут очень сильно увеличиться в размерах и стать нечитаемыми или даже выйти за максимально возможную длину названия файла. Можно, конечно, спрятать реальное название от пользователя, но тогда наши файлы вообще неюзабельны на других устройствах.
Это огромный минус для меня. Да, я пользуюсь play music в телефоне, но дома музыка лежит у меня локально.
Ну и это всё не решает проблем при получении контента из других источников. Сходили погулять, кто-нибудь сделал пачку фоточек, прислал мне пачку DCIM00N.JPG и приходятся загонять это всё в digikam.
Не особо накладная - гигов 20 информации сканируются на айпхоне минут за 5. На ноуте вообще за пару минут. Это разумные траты времени для такой задачи. Кроме того, фоновое сканирование никто не отменял.
Когда скидываю новую партию фоточек, загоняю их в digikam, проставляю теги там.
Внезапно, Photos в iOS и сам в целом неплохо справляется с тем, чтобы создавать альбомы и классифицировать фоточки. Я за то, чтобы не делать тупую и нудную работу, компутеры с ней в целом лучше справляются, а у меня время и мотивация ограниченные ресурсы.
Т.е. сейчас есть куча разрозненных реализаций работы с тегами для разного типа контента. Моя идея в том, чтобы переложить этот функционал на файловый менеджер.
Но это уже не файловый менеджер выходит, а тот же DevonThink, который опять же, далеко не всем нужен. Я за то, чтобы отходить от идеи о том, что просто свалить документы на хард достаточно каждому для работы с ними.
В частности я пробовал идею «хранить все по возможности в тексте, так как future-proof и просто» но на практике это тоже оказалось нежизнеспособно. Начинается геммор: сначала «как вменяемо хранить ссылки на файлы и картинки в текстовых файлах», потом «как вменяемо синхронизировать их между девайсами», потом «а как мне сделать линк на заметку, вставить ее в задачу в OF и открыть и на айфоне и на маке?». Я думаю, что простые решение хороши только тогда, когда задачи и требования тоже примитивные. Иначе это вырождается в необычайный костылизм который один хрен нормально не работает.
фото и музыка хранят тэги в себе, с другими форматами не знаю, можно и НЕскрытый файлик тэгов рядом подержать, ничего страшного в этом нет, например фото редакторы так делают, держат настройки отредактированного фото рядом с оригинальным файлом, но имеют другое расширение, никто не плакал еще от пары килобайт, но дико удобно так как и правка не вносится в оригинальное фото и при этом редактор при открытии подтягивает настройки редактирования. а вот с БД беда, помню времена nepomuk'а, это был феерических звиздец, фоновое сканирование всего что у меня было занимало несколько суток потом еще обновление индексов, рухнувшая БД насканированного, БД приближавшаяся к десятку Гб и вообще..., не надо БД, пусть будет ФМ с классическими путями к которому можно прикрутить плагин-расширение с настройкой что сканировать, где сканировать, обучаемому алгоритму присвоения тэгов, редактору тэгов, записью этого всего дела в текстовом виде в файл с именем оригинального файла но другим расширением и если будет реализовано на программном уровне сквозное копирование файла тэгов вместе с файлом оригиналом то будет просто замечательно
Да не предлагаю я совсем отказаться от файлового менеджера. Пусть будет на всякий случай как простенькая третьестепенная программа, изредка что-то куда-то перебросить.
Я за то, чтобы отходить от идеи о том, что просто свалить документы на хард достаточно каждому для работы с ними.
Это в идеале. Но так как на данный момент автоопределение содержимого работает не очень, я и хочу тегировать контент при получении, а далее уже работать на основе этих меток. А в будущем, эти теги будут проставляться автоматически. Т.е. как раз «залил на хард» и вперёд.
Боюсь, что с миллионами тег-файлов будут проблемы непосредственно в процессе использования. За примером далеко ходить не надо - emerge. Даже если смонтировать /usr/portage/ в tmpfs обход всех ebuild'ов и просчёт зависимостей работает далеко не мгновенно. То же самое скорее всего будет при поиске по тегам в такой реализации.
например, в настройках плагина для ФМ ставим что тэги нужны только для фото, музыки, видео и документов odt/ods в домашней директории. не очень много получится (17000 файлов в 1500 директориях). + то что вручную добавить можно в других директриях, но это совсем чуть-чуть получается.
Реализацию идеи делим на 2 потока, первый поток создает тэги и файлы, второй, поисковый поток который ищет только по этим файлам с тэгами.
Забыл ещё написать про поддержку descript.ion. Пока поддержка пользовательских метаданных находится на стадии непомука и рассуждений на ЛОРе, надо же как-то описания к файлам оставлять.
Давно ищу ФМ с возможностью свободно располагать файлы в папке без привязки к сетке. чтобы можно было их пирамидкой разложить, или в несколько кучек раскидать.
На третий GTK разработчики Lazarus вроде бы давно забили, не в последнюю очередь из-за любви гноморазработчиков к выпиливанию всего что плохо лежит. Есть альфа интерфейса у которой вроде бы нужно gtk3winapi переписывать. Так что вряд ли и DC под него появится.
У TC есть очень много полезных плагинов для просмотра и архивации. Можешь посмотреть на wincmd.ru если интересно.
Все попытки накидать стройную иерархию на харде не приводят к результатам и заканчиваются помойкой и сраным менеджментом мульона папок.
Жиза. Долгое время у меня все было поделено на две большие директории. В первой то, что поддается жесткой структуризации. Во второй то, что не поддается структуризации или на это нет времени.
Соответственно, первая называлась «Склад», вторая «Куча». Однако эта система хоть и вынослива, но тоже далека от идеала. «Склад» остается годами остается примерно такого же размера, а вот всякий неструктурированный хлам - его слишком дохрена.
«Куча» потом быстро переехала на рабочий стол. Но это напрямую к системе отношения не имеет.
Krusader наиболее близок к идеалу. Немного бы его оптимизировать, пофиксить баги и недочёты и будет даже лучше идеала (Total Commander).
Есть в крусадере некоторые мелочи, например нельзя без мыши отобразить текущий файл (обычно картинку) прямо во вкладке. Нажимаешь alt+⇓, во вкладке появляется допольнительная область, а дальше надо мышкой нажимать ещё одну кнопку. В TC была просто одна комбинация клавиш. Ну и таких мелочей там есть несколько, но несмотря на них он всё равно лучший под Линукс. Даже под XFCE приходится использовать.
Сколько заплатишь? Если серьезно, я пробовал такую составить по 3м файловым менеджерам. Идея оказалась идиотской. Во-первых, фишек много, во-вторых некоторых фишек может не быть, но могуть быть другие, которые частично восполняют отсутствующий функционал + добавляют новый. И даже когда фишка есть, часто важный вопрос - как именно она сделана.
В общем, табличка тебе не особо поможет. Она будет большая и не информативная для реального принятия решений.
Это идеал в своём классе. Автор не стал выпендриваться и выдумывать что-то «принципиально новое» ради того чтобы выделиться, а просто взял лучшее что уже было придумано ещё в Norton Commander, добавил улучшений и вот.
Krusader тоже пошёл этим путём. Кстати, вот крусадер мне нравится чуть лучше, например навигация стрелками (войти в коталог →, выйти из каталога ← это удобно (идея взята из Lynx, насколько помню, в mc тоже есть такой режим). Ну и ещё Krusader хорош по сравнению с TC тем что он имеет всё из коробки, не надо как в TC доустанавливать плагины.
Но естественно тут речь идёт о файловых менеджерах не для всех. Бабушке бы я конечно TC или Krusader не дал, а дал бы пофиг что, любой файловый менеджер типа Internet Explorer (Dolphin, Thunar и д.д.).
Самый лучший файловый менеджер - это Norton Commander. Больше ничего не надо. Но он устарел в плане того, что вышли широкоформатные мониторы. Теперь не 80x25, теперь можно задействовать F11 и F12 (и все поместятся на экране!). А ещё, раньше сочетания клавиш Ctrl-F1 и Ctrl-F2 скрывали первое и второе окно, а теперь на широком экране влезет также Ctrl-F3!