LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что это за картина?

, ,

0

1

https://media.okplanet.ru/get/orig/97/95/9795f66a59fef1f9b94862a734beb90e_151...

Гугл и Tin Eye не выдают ничего путного. Да, это поэты Серебрянного века, скорее уже в 1920-е годы. Поиск в Википедии помог опознать Цветаеву, «Демьяна Бедного», Есенина, Заболоцкого и с неуверенностью Маяковского.

Что это за картина, и почему её так любят фотошопить?

★★★★★
Ответ на: комментарий от eR

Стоит — Заболоцкий, сидящего не опознал.

question4 ★★★★★
() автор топика

Что это за картина, и почему её так любят фотошопить?

Ты серьёзно думаешь, что для подготовки «мемасиков» фоновое изображение выбирается по каким-то объективным причинам? Что под руку попалось, то и используют. А дальше ещё проще: если мем с определённым фоном разошёлся, то этот фон будет использоваться и в дальнейшем для подготовки других мемов.
Тут нет логики сложнее «ололо» и «гы-ы-ы».

Deleted
()

На переднем плане Мандельштам, стоят Толстой и Котовский, в гимнастерке Твардовский, баба - Цветаева, но та вроде не курила. Собрались провожать Мандельштама (он с чемоданом), видно по набитым сидорам, водку на вокзале не продавали, поэтому взяли с собой.

Bobby_
()

А линукс тут притом что...?

mittorn ★★★★★
()

Википедии помог опознать Цветаеву

Дожили, славяне. Что ж дальше-то будет?..

Толстого-то хоть узнал?

Что это за картина...

А хрен её знает. Не шедевр. Групповой портрет, с намёком на политоту. Судя по стилю, вероятно, вторая половина 80-х.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что под руку попалось, то и используют.

Это ты на приёме у архангела Гавриила расскажешь о случайности мемов. Вчера, кстати, один такой наблюдал.

Deleted
()

Это не Маяковский, а Пастернак.

lenin386 ★★★★
()

ни разу не видел с ней фотошопа

Напиши в Дом Печати в Казани и спроси, потому что она висит у них

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

зная наши времена даже и не подумал бы что фотошоп

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

На стеклах - кресты, значит уже война. Есенина и Маяковского уже не было в живых.

Ты наверно не застал в школах тренировки по гражданской обороне, когда уборщицы клеили эти кресты на окна а потом отклеивали.

Napilnik ★★★★★
()

Скорее писатели в эвакуации, Союз писателей СССР был эвакуирован в Казань, тусовались в Доме печати, тот который Маяковский-Пастернак он же Катаев. А Цветаева - Наталья Крандиевская, жинка Толстого, но не настаиваю, он товарищ любвеобильный, а я даже жену с новой прической не узнаю.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Napilnik

когда уборщицы клеили эти кресты на окна а потом отклеивали

У нас уборщица тетя Галя все время бухая была, не видел, чтобы она кресты клеила.

Bobby_
()

Еще скажи что не шил ватно-марлевые повязки лучшее средство от радиации? Не было у тебя детства.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Нарисовали чтобы передать колорит того времени, имхо. Или готовились, танковые рвы рыли, например, тоже заранее.

ilovewindows ★★★★★
()

Танковые рвы в Казани - это значит допустить возможность сдать Москву врагу. За такие мероприятия НКВД сразу к стенке ставило, как паникеров. Художник был явно не в теме.

Bobby_
()

Горький бомбили. Казань была вполне досягаема для дальних бомбардировщиков.

question4 ★★★★★
() автор топика

Котовский

Это Демьян Бедный. Котовского убили ещё в начале 1920х.

question4 ★★★★★
() автор топика

Дожили

А с чего запоминать их лица, если их главные достижения — в другом?

Толстого-то хоть узнал?

Спасибо. Я помнил, что это — кто-то известный, но среди поэтов Серебрянного века его не было :)

Судя по стилю, вероятно, вторая половина 80-х.

И в чём этот стиль проявляется?

question4 ★★★★★
() автор топика

Это «Московские среды», литературно-художественный кружок.

Гугл такого не знает. Всё равно, спасибо.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

гугл умалчивает. Кружок был сурьёзным. Был закрытъ во время революции (многие просто уехали из Москвы). Скорее всего картина - результат подражания, но уже с партийными...

Deleted
()

Скорее писатели в эвакуации

Точно!

Deleted
()

А с чего запоминать их лица, если их главные достижения — в другом?

Ну не знаю. Мне всегда было интересно взглянуть в лицо человеку, чьё произведение доставило.

«Глаза - зеркало души».

среди поэтов Серебрянного века

Толстой - писатель. Может, он и стихи писал тоже, я, откровенно говоря, не знаю.

Их несколько, Толстых. Этот — автор «Хождения по мукам», если помнишь.
«Гиперболоид инженера Гарина» тоже написал Толстой. Это-то ты должен помнить.

И в чём этот стиль проявляется?

Если бы я был культурологом или искусствоведом, я бы обозвал этот стиль двумя-тремя словами. Но я всего лишь погроммист, поэтому получится много букв, и не факт, что точных.
Илья Глазунов писал в подобном стиле. Помнишь такого? Кстати, не его ли кисти это полотно?

Deleted
()

Это уже немцы почти в Москве были. Тогда уже и Кремль заминировали.

Bobby_
()

Кружок был сурьёзным. Был закрытъ во время революции (многие просто уехали из Москвы).

А, этот. Про него знает. Но он закрылся и не возрождался. Из поста выше я так понял, что они его в эвакуации возродили, но ничего об этом не нашёл.

question4 ★★★★★
() автор топика

Мне всегда было интересно взглянуть в лицо человеку, чьё произведение доставило.

И портрет Толстого меня в своё время неприятно удивил :)

Их несколько, Толстых. Этот — автор «Хождения по мукам», если помнишь.
«Гиперболоид инженера Гарина» тоже написал Толстой. Это-то ты должен помнить.

«Хождение» не читал, читал «Петра 1» и «Буратино» :) А также Гиперболоид с Аэлитой.

Илья Глазунов писал в подобном стиле. Помнишь такого? Кстати, не его ли кисти это полотно?

Единственный критерий, по которому я различаю технику живописи, это насколько похоже на фотографию :) И я бы сказал, что здесь фотографичность на уровне Репина и современников. У Глазунова обычно примитивнее.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Что тебе такого плохого сделал Репин? Этот шедевр даже на Глазунова не тянет.

hrum ★★★
()
Последнее исправление: hrum (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.