LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Память нынче дешевая, да?

,

0

1

Было 6 Гб. При запуске хромиума и виртуалки регулярно упирался в память. Ну ничего, подумал я, память нынче дешевая, докупил. Стало 12 Гб. И, тадам!, я снова уперся в память при работе хромиума и виртуалки.

По-моему хромой просто течет, а сказки про дешевую память рассказывают его разработчики, вместо того, чтобы латать утечки.

Виртуалка сколько потребляла, столько и потребляет

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от iZEN

Ты где такую взял?

В магазине.

Немедленно продай её и купи в два раза больше.

Где можно купить DDR4 2933 МГц по 500 руб за Гб?

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты не поверишь, но именно что и говорит, то и делает - ограничивает количество процессов использующихся для рендеринга страниц. Пусть разработчики хромиума меня поправят если что, но вообще картина такая: один основной процесс, один broker, несколько zygote процессов, один процесс работающий с GPU и вот все остальное - рендеры.

Так вот хромиум устроен так, что если у тебя 32GB оперативной памяти, то по дефолту он каждому табу дает свой процесс пока не кончится память. Ну не совсем так конечно, но мне лень лезть в код чтобы посмотреть как оно работает.

Но если сказать хромиуму чтобы он этого не делал, то он не будет. Если ты будешь очень жадным, то пострадает производительность и будет лагать при переключении вкладок как иногда в не-quantium жирнолисе. А если ты выставишь значение вроде 6-10 рендеров, то пострадает только твоя безопасность, а памяти вся конструкция будет жрать куда меньше.

o-
()
Последнее исправление: o- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от o-

А если у меня было 32 Гб свободной памяти, хром их всех отожрал под вкладки, по процессу на вкладку, а затем я хочу 16 Гб отдать виртуалкам, то хром может «подвинуться»?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не знаю. Кроме рекомендации посмотреть на аддоны типа «The Great Suspender», могу лишь порекомендовать тупо убивать рендомых N рендеров с потреблением памяти менее 100MB (тогда никакой гмейл и ютуб точно не зацепишь).

o-
()
Последнее исправление: o- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Попробуй открыть ютуб, например, с юзерагентом старого айфона — там открывается страница с тупо голым HTML5-плеером, воспроизведение с которого без проблем можно и в стороннем приложении пустить. Роль браузерных API для коммерческих видеохостингов сильно переоценена недалёкими юзерами.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Типичный приём карательной психиатрии: оправдать действия поциента каким-то диагнозом. Причём диагнозы выдуманы на все случаи жизни, не отмажешься. Поэтому я и не пытаюсь, я просто посылаю диванных псих-олухов куда подальше.

bodqhrohro_promo
()

Это ты сейчас так пошутил?

Нет, я именно это и имел в виду. Браузеры были проще. Впрочем, и JS-движки в них были не особо оптимизированные, но пока JS юзали для перделок и часиков — проблемы в этом не было.

А тормозилла до квантума вполне умела

И при чём тут дохромовая эпоха? Во времеизмерении лисы это не то что доквантовая, это даже задолго до Firefox 4 (первое испоганивание, альтфаки не забывают: там статусбар выкинули, движок разжирел и ещё по мелочам всякого).

bodqhrohro_promo
()

Я тоже когда-то таким ламерюгой и грохал трудноопознаваемые, даже несмотря на длинную простыню аргументов, хромопроцессы, пока не познакомился со встроенным диспетчером задач хромога. Правда, с объёмами пожираемой рамы оный откровенно скромничает, так что для сей цели таки лучше его не юзать.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ну при старте виртуалки грохать рендеров на N GB памяти тупо проще, чем заниматься анонизмом с диспетчером задач в браузере. Хотя я когда сидел на Chromium просто использовал сабжевый саспендер и у меня не было никаких проблем.

o-
()

О, спасибо, очень понятное объяснение.

В интернетах пишут, что есть одна небольшая проблема: после того, как ты изменил это значение, оно остается, даже если браузер запускается без ключа.

Таким образом, возникает потребность в сбросе ключа, что-то вроде

--renderer-process-limit=default

но его никто не знает.

Само дефолтное значение, похоже, высчитывается из расчета имеющейся памяти, пруф в коде.

Но как сбросить поведение браузера на дефолтное - по прежнему не ясно.

Альтернативой сброса на дефолт был бы способ узнать текущее значение (не «угадать» по комментариям в коде, приведенным выше, а именно «узнать», то есть «точно»). Что нибудь вроде:

--show-renderer-process-limit-on-startup=true

Но такой штуковины тоже нет.

Не знаешь, как какую-нибудь из этих двух проблем решить? :-)

Deleted
()

Я просто спросил тебя, взрослого человека, как ты стал увлекаться линуксом, идеями джи-нью, стал каким-то идейным штоли, обвинять общество в какой-то неправильности.

Конечно, настоящий линуксоид выше юзера, ибо решает проблемы сам, а не плачется о них в Спортлото.

Тут и карательной психологии не нужно чтобы разобраться что к чему.

Расскажи какой образ идеального мира у тебя в голове!
Зачем мне это ?
ВО СЛАВУ СОТОНЕ!

Exmor_RS ★★★
()

И при чём тут дохромовая эпоха?

Не тупи:

Только вот почему-то ни тормозилла, ни опера в дохромовую эру не жрали память цистернами.

ozz_is_here
()
Последнее исправление: ozz_is_here (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаешь, как какую-нибудь из этих двух проблем решить?

Проблемы не существует, а потому решения не требуется.

o-
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

как ты стал увлекаться линуксом

Винда уверенно покатилась в СГ, вот и стал. В чём проблема-то?

идеями джи-нью

Чявоу?

стал каким-то идейным штоли

Всегда таким был. Раньше даже поболе.

Тут и карательной психологии не нужно чтобы разобраться что к чему.

Диагнозы по аватарке такие забавные.

bodqhrohro_promo
()

Что ты хочешь этим сказать, поясни? Тормозилла жрёт память вёдрами уже давно, отчего, собственно, хромог и появился. Уже забыл мем про наглую рыжую морду?

bodqhrohro_promo
()

Забыл пояснить, что про дохром я только про оперу. Тормозиллой я тогда не пользовался, ибо зачем, если была божественная опера? А про тормозиллу - в прошлом году, до квантума, у меня был выбор - или тормозная тормозилла, но почти ничего не жручая, или хром, который быстрый, но жрет много памяти.

ozz_is_here
()

Если кто-то по делу жрет память, например виртуалка, то это не проблема. Проблема, если кто-то жрет не по делу.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Я не рекомендую то, чем сам не пользуюсь это во первых.

Во вторых никакого сохранения стейта флагов в хромиуме нет. Может быть в 2012 что-то такое было, но я запускаю хромиум с разными флагами лет наверное пять и ни разу такого поведения не встречал.

o-
()

Диагнозы по аватарке такие забавные.

У меня отключены аватарки.

идеями джи-нью

GNU, штульман любит говорить джи - нью (ну или любил какое-то время).

Всегда таким был. Раньше даже поболе.

Юношеский максимализм начал проходить наверное.

Винда уверенно покатилась в СГ, вот и стал. В чём проблема-то?

А точно не в тот момент когда ты узнал, что линукс это крутая система для хакеров и все крутые мальчики ею пользуются?

Вообще я тут простую мысль хочу донести людям — борьба и копротивление за гну, свободу и прочую жвачку — это не ваша война, это война столлмана с его (американским) обществом.

Например если россияне соберут петиции, чтобы нвидия открыла код чего-нибудь — то нвидия плюнет на попуасов, а если американцы соберут подписи, то они могут что-то изменить.

Знать гнутый/юниксовый стек это важный навык, но воевать в чужой идеологической войне это глупо.

Винда как была платформой на которой происходит 98% мировой движухи, так и осталась. В мире ПО движуха важнее идеологии, а высокими материями там могут заниматься только дворяне.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.