LINUX.ORG.RU

Круто. А куда его вставлять?

user42 ★★
()

Ого, два ядра и поддержка USB 2.0. Надо брать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

Вот аналог малины или апельсина, пусть даже с 2х ценником, можно было бы брать. А так, что делать чипом? Потом ещё выяснится, что 3990 руб. это для партии от 300 тыс. ед., а штучный на руки обойдётся как целый комп среднего пошиба.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Вообще - это отличная новость. Нужно только чтобы они были в нормальном корпусе а не в BGA, и хотя-бы пару-тройку материнок разной степени нафаршированности периферией по сопоставимым с процессором ценам. И в принципе, такое можно будет даже в качестве десктопа юзать - debian mips вполне себе торт.

DawnCaster ★★
()

т.е. гипотетически взяв этот проц и их мамку + топовую видюху (PCI-E же есть, да?) + побольше памяти, ставим любимый лялих, стим, доту и играем? играть то можно? проц же х86?

eR ★★★★★
()

Но на сколько я понимаю тема здравая. Выпуск в продажу голых процов без навязанной производителем навесухи идея правильная. Эти камни на сколько я понимаю не для в доту рубиться. Технически, любой кто может спроектировать и сделать плату под этот камень будет рад. Потому что сейчас выбрать для разработки собственных систем можно только из того что предлагает забугорье.

То есть ребята предлагают разрабатывать платы под свои камни кому-то другому, а сами хотят сосредоточиться на камнях. ИМХО здраво.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

и хотя-бы пару-тройку материнок разной степени нафаршированности периферией по сопоставимым с процессором ценам.

А вот я полагаю что они это как раз отдадут братьям китайцам. Точнее даже не разработку плат, а производство. А за разработку возьмется кто-то в РФ.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Я так и не понял их нишу

Импортозамещение же.

aidaho ★★★★★
()

для рутера больно мощно, для десктопа - больно тухло.

Это смотря какой рутер, на некоторых рутерах и по нескольку таких процов будет мало. И смотря какой десктоп, если надо чтобы топовые игрухи под виндой в 4к летали, это одно, а если надо чтобы офис и бухгалтерия не тормозили из под линукса, то очень даже и норм. А еще есть огромный пласт машин которые покупают например на кассы или еще куда-нить в подобное место. В таких местах даже i3 овердохрена.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

В материнки за 40к рублей конечно же!

материнки за 40к уже идут с процом.

AfterWork
()

Судя по картинке — так в BGA корпусе и выпустят. Ну, такое себе предложение в плане полезности. Для энтузиастов, которые сами печатку с обвязкой под поверхностный монтаж намутят.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

вдруг взлетит

Не думаю что взлетит. То что что-то куда-то запихивается не значит что оно там нормально может работать и выполнять свои функции. :)

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Alden

Для энтузиастов, которые сами печатку с обвязкой под поверхностный монтаж намутят.

Это тоже полезно. Иногда из таких намуток появляются intel.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Ну, т.е. это сердце неттопа на атоме или промышленного роутера.

Звучит даже интересно, непонятно только откуда такой конский ценник на плату, если проц можно за такие суммы продавать(очевидно тоже не без выгоды).

pon4ik ★★★★★
()

А как с даташитами на этот процессор? Уже можно найти хотя бы архитектуру и ассемблерные команды с опкодами для него или даже это под NDA?

praseodim ★★★★★
()

Ну, т.е. это сердце неттопа на атоме или промышленного роутера.

Ну собственно говоря да. Что-то в этом духе.

непонятно только откуда такой конский ценник на плату

А Вы слушайте меньше всяких балаболов. То что продается за 40к это не плата для этого проца, это комплект для разработки и отладки. Он идет сразу с камнем он боард. И такие комплекты дешевыми ни у кого ни когда не были. Их выпускают очень ограниченными партиями. Другой вопрос на кой хрен эти комплекты пустили в розничную продажу, впрочем как и голые процы для интеграции в свои платы? Надежда на то что русский человек пытлив и изобретателен? Надежда найти таланты? В общем я ХЗ.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А как с даташитами на этот процессор?

В статье вроде написано что доведение до ума всей нужной бумажной атрибутики идет ударными темпами. Я думаю что ответ на Ваш вопрос проще всего узнать у разработчиков или у реселлеров.

AfterWork
()

кассы на них замутить с вменяемым линуксом на борту с поддержками разных 1Сов. фронтолов и прочих дримкасов с сетретэйлами, а то задолбал уже этот перелицованный китай ломаться.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

для вояк

То что для вояк, в розницу не пускают. Думаю это попытка занять нишу именно в рознице. Как они это собираются делать я пока ума не приложу. Им придется отжирать кусок рынка у АМД и Интел. Если даже им начнут активно помогать со стороны властных структур РФ, это все равно будет очень не просто. Они должны родить что-то весьма и весьма оригинальное для отнятия рынка у гигантов.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

кассы на них замутить с вменяемым линуксом на борту

А если будет еще и железо оптимизированное под кассы разработано, то как раз из этого сегмента они любые Интелы с АМД выпрут с треском в легкую по крайней мере в РФ.

Если помечтать, 20 гиг SSD прямо на борту платы или через mSata, дохленькое видео типа древней 3S с забором памяти из RAM, гору интерфейсов чтобы всякие сканнеры, фискальники, таблы покупателёв втыкивать. И такую плату при желании можно замутить ценой в 1000 рублей для этого проца, а то и дешевле. Все это упаковать в совсем уж наноАТХ корпус и на кассы такое с руками оторвут при наличии ПО с минимумом глюков.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Ещё бы материнские платы тоже были адекватные по цене.

Да где Вы все нашли материнки под этот проц? Прежде чем давать ссылку прочитай внимательно что продают за 40к руб.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

кассы на них замутить с вменяемым линуксом на борту

Мы приблизительно в эту сторону копаем :)

Недавно сравнил производительность этого Байкала на компиляции Boost (с упаковкой в Conan) со свои домашним компом. У меня он вот такой: Pentium(R) Dual-Core CPU E6500 @ 2.93GHz + SSD Время сборки пакета 8 минут.

Байкаловская машинка с ноутбучным HDD десятилетней давности (все никак мне еще один SSD не привезут) собирает этот же пакет за 33 минуты. Не такой уж и слабенький этот Байкал, раз при тактовой в три меньшей показывает такой результат.

А вообще, нытики, хающие любые попытки что то свое сделать уже раздражение вызывают. Intel/AMD/ARM/нужное_подчеркунуть тоже не сразу строился.

dvetutnev
()

Они должны родить что-то весьма и весьма оригинальное

Например мне показывали этот Байкал в исполнении на DIN-рейку (ну которая в электрощитах). Сфера применения ЖКХ, с обсчетом данных высокоуровневым софтом прямо на местах.

dvetutnev
()
Ответ на: комментарий от dvetutnev

А вообще, нытики, хающие любые попытки что то свое сделать уже раздражение вызывают. Intel/AMD/ARM/нужное_подчеркунуть тоже не сразу строился.

Это не хай, это скорее трезвая оценка вероятности догнать забугорье. Потому как наиболее вероятный результат - то же самое, что и было в глубокосоветские времена - нечто стабильно отстающее на десятилетие при ограниченной номенклатуре. Но конечно это по любому лучше, чем ничего

vaddd ★☆
()

Ну то была оценка экстремала-максималиста, он так выражается про все, что ему не очень нравится, делайте поправку )

vaddd ★☆
()

мне показывали этот Байкал в исполнении на DIN-рейку

Блин, мне такое применение даже в голову не приходило.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это не хай, это скорее трезвая оценка вероятности догнать забугорье.

Это было бы трезвой оценкой если бы они полезли сейчас в сегмент x86.

AfterWork
()

Я допускаю, что платы для embeded разработки стоят денег, иногда от 1кб, но таки там наверняка же был грант, субсидии и т.п.. Если государство заинтересованно, то почему бы не подсадить.

Надо им у цыган с их политикой сбыта герыча уроки мба брать.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну то была оценка экстремала-максималиста

Это была оценка того кто дальше заголовка даже читать не умеет. Зато умеет прибавить к цене системы разработчика, цену голого процессора и орать что это дорого, даже не задумываясь что процессоров у него будет в случае такой покупки два.

AfterWork
()

То есть ребята предлагают разрабатывать платы под свои камни кому-то другому, а сами хотят сосредоточиться на камнях. ИМХО здраво.

Только если они уверены что этот другой найдётся, что очень не факт. В разработку придётся вложить значительные суммы, и есть немалый шанс что оно не окупится просто из-за отсутствия спроса. Те кому прям надо своё-родное (оборонка) как я понимаю и сейчас без проблем берут всё нужное у Байкала, ну а остальным вполне хватает обычных импортных ARM/MIPS за копейки

MrClon ★★★★★
()

но таки там наверняка же был грант, субсидии и т.п..

Не факт. могло ничего и не быть. А может это уже цена скорректированная на грант/субсидию. Если таких плат через заказ на завод даже в Китай сделали 3-4 тысячи штук, то они могут быть просто золотыми.

Если государство заинтересованно, то почему бы не подсадить.

Государство то может быть и заинтересовано, вот только как заинтересовать чиновников в том, в чем заинтересовано государство?

AfterWork
()

вот только как заинтересовать чиновников в том, в чем заинтересовано государство

Какое же это тогда государство?

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

ну а остальным вполне хватает обычных импортных ARM/MIPS за копейки

Вы не учитываете потенциальные затраты на последующую сертификацию этих устройств на импортных камнях в РФ. А в такую сертификацию могут и внезапно входить затраты на новую разработку на процессоре отечественном. Опаники.

Те кому прям надо своё-родное (оборонка)

Не только оборонка. Это практически всё производство станков, которого сейчас нет, это госсектор который сидит пока на всем импортном. Это внезапно много чего еще что к оборонке в общем-то отношение имеет далекое.

AfterWork
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.