LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от qula

Ризен производят в сшашке

А кто-то с этим спорит? Мне тут рассказывают, сто раз у AMD нет заводов, то и Ryzen — не их процессор.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Здравый смысл мне подсказывает, что кто-то пытается натянуть сову на глобус, и использует призыв к импортозамещению в качестве тухлого аргумента.

Здравый смысл мне подсказывает, что кто-то лжет, утверждая, что в РФ производят «Байкалы»

Работающие загружены заказами, иначе делали бы на них, а не у TSMC и прочих.

Ну то есть могут производить сами? А с очередностью заказов разберутся. На крайняк построят еще.

AMD будет себе новые фабрики строить?

Чем натужно выдумывать тухлые аргументы, ознакомьтесь со списком производств, может найдете там мериканские:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_микроэлектронных_производств

Что, продают нарисованные процессоры, вместо настоящих? Нет. Значит всё же производство начали успешно.

Я так и сказал - начали производство на Тайване.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но ведь ты уже бежал выполнять мой заказ. Обманул? Ай-яй-яй.

Вы правда так подумали? Я старался быть вежливым. Нам тут запрещают сразу расстраивать клиента.

vaddd ★☆
()

А кто-то с этим спорит? Мне тут рассказывают, сто раз у AMD нет заводов, то и Ryzen — не их процессор.

Фи, какое дешевое передергивание чужих слов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

кто-то лжет, утверждая, что в РФ производят «Байкалы»

Ты продолжаешь использовать слово «производят» в узком смысле «процесс физического изготовления». В таком случае AMD никогда не начинали производство Ryzen. Нет их.

Ну то есть могут производить сами?

AMD? Нет, не могут. У них нет фабрик.

может найдете там мериканские

Я там и действующие российские найду. Даже по нормам 90/55нм. В ближайших планах внедрение 45нм. А одна из компаний в портфеле Роснано производит литографическое оборудование с разрешением от 22нм и выше.

Я так и сказал - начали производство на Тайване.

Начали изготовление на Тайване. Продукт российский.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет проблем. Правда немного дорого выйдет, но зато собственноручно запиленном.

Кстати, vaddd скажет тебе, что не ты его сделал, и вообще ты лошара, т.к. плату не травил, текстолит из стеклоткани не делал, медь не напылял. А уж про монтаж я вообще молчу.

Puzan ★★★★★
()

Ты продолжаешь использовать слово «производят» в узком смысле

Процесс высокотехнологичного превращения куска кремния в готовый к употреблению процессор «байкал» - это узкий смысл? )

В таком случае AMD никогда не начинали производство Ryzen. Нет их.

Да ради бога, если это вас утешает. Их производят в США. И вообще всю микроэлектронику могут производить в США. И поэтому к этому Ryzen вполне применим термин «процессор производства США». А словосочетание «процессор российского производства» - демагогическая ложь, потому что его не только производят не в РФ, его даже не могут производить в РФ.

Начали изготовление на Тайване.

Начали производство на Тайване. «Изготовление» - малотехнический разговорный термин, употребленный, чтобы из соображений странного демагогического лжепатриотизма избежать полноценного термина. Видимо, он говорит непозволительно много о состоянии дел в микроэлектронике.

Продукт российский

Слишком смелое утверждение. Можно даже сказать - наглое. Лицензия и архитектура английская. Производство тайваньское. И, несомненно, что-то в нем есть и российское.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Кстати, vaddd скажет тебе, что не ты его сделал, и вообще ты лошара

Не скажет. rht - личность творческая, духовного склада, почти поэт. Мы его любим и потому прощаем.

vaddd ★☆
()

Процесс высокотехнологичного превращения куска кремния в готовый к употреблению процессор «байкал» - это узкий смысл?

А вот этот процесс сильно шире просто изготовления, поскольку включает в себя разработанную российской компанией IP. Готовый продукт состоит не только из куска допированного кремния с металлическими дорожками в корпусе.

Начали производство на Тайване. «Изготовление» - малотехнический разговорный термин

Ok. iPhone — китайский телефон. От начала и до конца. Так и запишем.

Лицензия и архитектура английская.

Лицензировано ядро Warrior-P (IP core), сам микроконтроллер (сочетание модулей на площади чипа, их обвязка и так далее) — полноценная российская разработка. Так можно договориться и до того, что процессоры Qualcomm — наглая ложь. А что: ARM лицензированный, производится на Тайване…

baka-kun ★★★★★
()

А вот этот процесс сильно шире просто изготовления

Производства. Не шире. Производство осуществляется на заводах. Там, где проектируют - осуществляется проектирование, а не производство.

Ok. iPhone — китайский телефон. От начала и до конца. Так и запишем.

Что же вас все время тянет на примитивное пердергивание моих слов? Iphone - телефон, произведенный в Китае. Байкал - процессор, произведенный на Тайване. Не надо выдумывать что либо еще.

vaddd ★☆
()

Кипятильник Непрерывного действия Электрический?

Там тоже не все так просто. Информации, как обычно, негусто, хотя об успехах рапортуют сразу. Но вызывает интерес

https://www.rlocman.ru/news/new.html?di=505465

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1871511203159112&id=154...

(второй комент под заметкой тоже любопытен)

Похоже, что и крокус не может лучше 90

vaddd ★☆
()

https://www.rlocman.ru/news/new.html?di=505465

Сочетание технологии CBRAM компании Adesto, начальных процессов 55 нм компании HLMC и завершающих процессов производства пластин 300 мм компании Крокус Наноэлектроника позволит организовать экономически эффективное производство

55 нм компании HLMC

позволит организовать

Насколько я вижу, это планы.

tailgunner ★★★★★
()

Насколько я вижу, это планы.

Причем вроде как свеженькие.

«Я планов наших люблю громадьё,

размаха шаги саженьи.

Я радуюсь маршу, которым идем

в работу и в сраженья.»

vaddd ★☆
()

Не шире.

TSMC сколько угодно может производить кремний, но без российского IP он никогда не станет процессором «Байкал». Процессор — это несколько больше, чем кусок кремния в корпусе.

Там, где проектируют - осуществляется проектирование, а не производство.

Сделать процессор — это спроектировать, натянуть логику на техпроцесс и изготовить.

Не надо выдумывать что либо еще.

Ок, остановимся на том, что Snapdragon — не американский процессор. Не более американский, чем Байкал российский. Что в этом плохого, я так и не понял.

baka-kun ★★★★★
()

Сделать процессор — это спроектировать, натянуть логику на техпроцесс и изготовить.

Самая сложная, самая важная, самая дорогостоящая, невозможная пока в РФ часть - это произвести его.

Ок, остановимся на том, что Snapdragon — не американский процессор.

Вас, как обычно, тянет что-то выдумать и приписать мне. Снапдрагон - процессор, произведенный не в США. Все.

Не более американский, чем Байкал российский. Что в этом плохого, я так и не понял.

Ничего плохого. Просто не стесняйтесь называть Байкал процессором, произведенным на Тайване. В госизмене вас не обвинят, зеленкой не обольют, к т.майору не вызовут. Патриотизм состоит вовсе не в манипулировании терминологией ради приукрашивания действительности

vaddd ★☆
()

Это планы производить CBRAM. Собственные модули MRAM делаются уже давно.

На готовые кмоп пластины в крокусе наносятся дополнительные слои по технологии 90нм. Нету у крокуса ничего лучше 90. Во всяком случае не нашлось упоминаний.

https://madeinrussia.livejournal.com/562580.html

vaddd ★☆
()

Собственные модули MRAM делаются уже давно.

Дай ссылку на производство 55нм.

tailgunner ★★★★★
()

Нуу, братан, если тебя пучит только от терминов, но смысла в споре нет никакого.

Если по делу, то я считаю, что делать процессоры общего назначения для коммерческого рынка - тупиковый путь (в сегодняшних реалиях). Правильней делать специализированные микросхемы, как например Элвис Elise, или криптопроцессор, о котором была новость не так давно. В общем, нужно продавать эксклюзив, а не очередной велосипед (да еще и с квадратными колесами).

Puzan ★★★★★
()

Нуу, братан, если тебя пучит только от терминов, но смысла в споре нет никакого.

А какой может быть смысл в споре? ) Вообще тут в толксах 90% разборок - из-за несогласованности терминов. Как и полагается.

Если по делу, то я считаю, что делать процессоры общего назначения для коммерческого рынка - тупиковый путь (в сегодняшних реалиях). Правильней делать специализированные микросхемы, как например Элвис Elise, или криптопроцессор, о котором была новость не так давно. В общем, нужно продавать эксклюзив, а не очередной велосипед (да еще и с квадратными колесами).

Ну дык. Особенно если не умеешь производить процессоры сам и дешево - как штамповать футболки в бангладеше. Но политика заставляет )

vaddd ★☆
()

Самая сложная, самая важная, самая дорогостоящая, невозможная пока в РФ часть - это произвести его.

Сколько пафоса! Твоя самая сложная и дорогостоящая фабрика не может изготовить неспроектированный процессор. Какая разница, кого нанимать на физический труд? Да пусть у рабочего будет хоть алмазная лопата, он ничего не сделает без проекта, без знаний куда и сколько копать.

Изготовление чипов для фаблесс производителей микросхем — обычный бизнес и результат разделения труда.

тянет что-то выдумать и приписать мне.

Ранее в треде ты утверждал, что Байкал — не отечественный процессор. Ровно на тех же основаниях, на которых Snapdragon — не американский.

не стесняйтесь называть Байкал процессором, произведенным на Тайване

У тебя какой-то дефект восприятия. Сразу заявлялось, что «Байкал Электроникс» — российский фаблесс производитель. Никто не скрывает изготовление на TSMC. Все знают, что это вообще первая реализация в кремнии ядра P5600, что очень интересно для Imagination. Да ещё сразу в составе такого богатого чипа.

baka-kun ★★★★★
()

Но политика заставляет )

Ну они (Т-Платформы) по-моему хотели сделать проц в первую очередь для своих суперкомпьютеров. Политика подмешалась потом, на волне импортозамещения и санкций. Ну и почему бы не занять у государства, если оно не против?

Puzan ★★★★★
()

Сколько пафоса! Твоя самая сложная и дорогостоящая фабрика не может изготовить неспроектированный процессор. Какая разница, кого нанимать на физический труд? Да пусть у рабочего будет хоть алмазная лопата, он ничего не сделает без проекта, без знаний куда и сколько копать.

Подумать только, до какого маразма договариваются лжепатриоты - лишь бы только не признавать отсутствие технологий и попытаться принизить тех, кто это умеет. Уже и изготовление электронки 28нм - физический труд с лопатой.

Если на то пошло, то в цепочке изготовления процессора самый обезьяний труд - это его проектирование. Купили чужую лицензию, потому что своей архитектуры нет, заказали производство, потому что своего нет. Ниасилили.

Ранее в треде ты утверждал, что Байкал — не отечественный процессор.

Каким боком он отечественный? Это сборная солянка.

Ровно на тех же основаниях, на которых Snapdragon — не американский.

Лжепатриотам от этого легче?

Сразу заявлялось, что «Байкал Электроникс» — российский фаблесс производитель

Он производитель только в восприятии людей, воспитанных телевизором. Он проектировщик. По чужим лицензиям на проектирование. C последующим производством настоящим производителем.

vaddd ★☆
()

Политика подмешалась потом, на волне импортозамещения и санкций. Ну и почему бы не занять у государства, если оно не против?

Да пусть занимают и делают что умеют. Проблема то не в них. Проблема в том, что это ни на шаг не приближает к появлению передовых технологий в РФ, а только вызывает пропагандистскую шумиху - «Российский процессор! Российский производитель!»

Подобные попытки вызвать подъем патриотизма, похоже и приводят к появлению специального словаря для патриотов, в котором не рекомендовано употреблять выражение «производится на Тайване», а в лучшем случае, если уж не удалось избежать упоминания Тайваня, говорить «изготавливается на Тайване» :) Видимо, там же рекомендовано словосочетание «российский производитель процессоров» ) baka-kun разговаривает исключительно с таким словарем.

Мало кто из населения полезет разбираться в нюансах. Как результат - большинство людей, слышавших о Байкале, уверены, что это полностью российский процессор, производящейся могучей российской промышленностью :)

vaddd ★☆
()

Ну они (Т-Платформы) по-моему хотели сделать проц в первую очередь для своих суперкомпьютеров

Но сделали типичный телекомовский процессор. Им точно можно доверять проектировать процессоры? ;)

Ну и почему бы не занять у государства, если оно не против?

Почему бы не занять у банка? Пока ему возвращают, он никогда не против. А если они возвращать не собираются, то може стоит посадить того чинвника, который не против им такой безвовзратный займ давать? Я просто напоминаю, что государства нет каких-то своих денег, все его деньги — это общие деньги граждан, и по хорошему, оно о своих тратах перед этими гражданами должно отчитываться.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А если они возвращать не собираются, то може стоит посадить того чинвника, который не против им такой безвовзратный займ давать? Я просто напоминаю, что государства нет каких-то своих денег, все его деньги — это общие деньги граждан

Ну очевидно, что это политическое вложение в первую очередь. Любой ценой нужен процессор, свободный от чужих жучков. А то распространят санкции на микроэлектронику, активируют всякие скрытые функции, и все - нет ни спутников, ни связи, ни бэкофиса, работает лишь техника 20-летнего возраста.

vaddd ★☆
()

в цепочке изготовления процессора самый обезьяний труд - это его проектирование

LOL. Ты договорился до того, что унижаешь всех разработчиков процессоров. «Самый главный — токарь, выточивший деталь! Инженеры-конструкторы — мартышки».

В производстве процессора важны все: и проектировщики, и фабрики. Причем вторых можно достаточно легко сменить.

Каким боком он отечественный?

То есть, я тебе ничего не приписывал. И к чему был этот переход на личности? Сейчас ты уже договорился до того, что Qualcomm — неосиляторы: купили чужую лицензию, заказали производство…

Может это не они «ниасилили», а у кого-то картина мира искажена?

baka-kun ★★★★★
()

Ну они (Т-Платформы) по-моему хотели сделать проц в первую очередь для своих суперкомпьютеров.

32-бит MIPS с так себе производительностью - очень странный выбор для суперкомпьютера.

tailgunner ★★★★★
()

Ну они (Т-Платформы) по-моему хотели сделать проц в первую очередь для своих суперкомпьютеров.

Да, они просто хотели сделать заказной чип для своих собственных разработок. Причём изначально нацеливались на ARM.

Политика подмешалась потом, на волне импортозамещения и санкций.

Политика вмешалась, когда их решили выдавить с американского рынка нерыночными методами. Так что да, Байкал-Т1 в некотором роде политически мотивирован. Только не российской политикой.

Ну и почему бы не занять у государства, если оно не против?

Тем более, если это позволит не только использовать процессор самому, а продавать его сторонним разработчикам. Воспользовались моментом, и вывели заказной микроконтроллер на коммерческий рынок сам по себе.

baka-kun ★★★★★
()

В производстве процессора важны все: и проектировщики, и фабрики.

Мамы всякие важны, мамы всякие нужны... Научиться изготавливать процессоры - это миллиардные вложения и сложнейшие технологии. Мало какой стране это под силу. Это не офис с полусотней людей за компьютерами.

То есть, я тебе ничего не приписывал.

Ты искажал мои слова. Вернись посмотри - я каждый раз говорил ай-яй и исправлял твои потуги на правильную формулировку

Может это не они «ниасилили», а у кого-то картина мира искажена?

Да, кто бы это мог быть? Для кого производство 28нм процессоров - незамысловатый физический труд? Для кого проектанты стали производителями? Спустите пар патриотизма, вернитесь в реальный мир. Здесь технари, а не домохозяйки, здесь не надо лепить байки про «российское производство процессоров»

vaddd ★☆
()

32-бит MIPS с так себе производительностью

Warrior-P — как бы самый быстрый MIPS. Хотя это, в общем-то, вынужденное временное решение. Изначально планировался ARM64, который задержался по независящим от разработчика причинам. Но Байкал-М тоже скоро начнут выпускать серийно.

странный выбор для суперкомпьютера

В суперкомпьютере есть задачи не только для вычислительных ядер. Те же контроллеры, терминалы и система хранения.

baka-kun ★★★★★
()

Политика вмешалась, когда их решили выдавить с американского рынка нерыночными методами. Так что да, Байкал-Т1 в некотором роде политически мотивирован.

Подрядчик Т-Платформ попался на контрабанде незаконных поставках (ЕМНИП, каких-то устройств NVIDIA), через 2 года Т-Платформы решили выпустить процессор на основе встраиваемого ядра MIPS (5млн штук только для возврата кредитов). Ты видишь причинно-следственную связь?

tailgunner ★★★★★
()

32-бит MIPS с так себе производительностью

Warrior-P — как бы самый быстрый MIPS

Наверное, ты хотел сказать, что Warrior P5600 1.2GHz - самый быстрый MIPS среди 32-битных MIPS с частотой 1.2GHz.

странный выбор для суперкомпьютера

В суперкомпьютере есть задачи не только для вычислительных ядер. Те же контроллеры, терминалы и система хранения.

Т.е. это всё же чип не для суперкомпьютеров, а для периферии.

tailgunner ★★★★★
()

Научиться изготавливать процессоры - это миллиардные вложения и сложнейшие технологии.

Это всего лишь деньги на производственную линию. Главная сложность вовсе не в том, чтобы её купить и запустить. Намного труднее обеспечить фабрику заказами. Тяжело конкурировать с TSMC и прочими.

Ты искажал мои слова.

«Он не отечественный» — дословная цитата. Вернись и посмотри. Пример с Qualcomm — точная параллель.

Для кого производство 28нм процессоров - незамысловатый физический труд?

И для кого? Я нигде этого не утверждал, лишь показывал абсурдность утверждения «собрать автомобиль — достижение, а спроектировать его любая обезьяна может». Это точная аналогия твоему «проектирование — самый обезьяний труд».

Для чего ты стремишься принизить работу «Байкал Электроникс»? У тебя к ним личные счеты? Ты для этого настаиваешь на самом узком понимании термина «производство»?

baka-kun ★★★★★
()

Это всего лишь деньги на производственную линию

«Это всего лишь деньги на космический корабль»... «это всего лишь деньги на турбины»...«это всего лишь деньги на пенсии»...

«Он не отечественный» — дословная цитата. Вернись и посмотри. Пример с Qualcomm — точная параллель.

Байкал и есть не отечественный. А вот Ryzen и интелы - отечественные, только другого отечества. У них и лицензии отечественные, и разработаны они в своем отечестве и произведены.

Я нигде этого не утверждал, лишь показывал абсурдность утверждения «собрать автомобиль — достижение, а спроектировать его любая обезьяна может».

Я так тоже не говорил. Но это утверждение весьма близко к правде. Многолетние потуги отечественного автопрома это подтверждают. Как и многолетние потуги в области микроэлетроники. Проектировщиков много. Технологий мало.

vaddd ★☆
()

Подрядчик Т-Платформ попался на контрабанде незаконных поставках

Понятно, что это был только предлог. После первой поставки суперкомпьютера в университет Нью-Йорка (SBU) появились новые контракты. Но тут же компанию обвинили в чужих прегрешениях, и она попала в «черный список». Т-Платформы всё же выиграли апелляцию, но время было потеряно.

через 2 года Т-Платформы решили выпустить процессор на основе встраиваемого ядра MIPS

В 2013 году речь шла о получение IP на ARM64, но если бы запрет остался, его не смогли бы производить для Т-Платформ. Так появился MIPS. Ядро ARM в конце концов получили, но не отказываться же от готового MIPS. Если помнишь, уже в 2015 Lenovo показывали рабочий образец ThinkCentre с процессором Байкал-Т1.

baka-kun ★★★★★
()

Наверное, ты хотел сказать

Я сказал именно то, что хотел. Warrior-P — самое быстрое ядро MIPS, как в 32, так и в 64 версии.

Т.е. это всё же чип не для суперкомпьютеров, а для периферии.

Для периферии суперкомпьютеров и контроллеров. Сейчас его уже предлагают как просто коммерческий продукт.

baka-kun ★★★★★
()

Подрядчик Т-Платформ попался на контрабанде незаконных поставках

Понятно, что это был только предлог.

Ясно.

tailgunner ★★★★★
()

«Это всего лишь деньги на космический корабль»...

Неверная аналогия. Купить производственную линию — не то же самое, что спроектировать и сделать её. TSMC не производит «алмазные лопаты», которыми копает.

А вот Ryzen

Это тот Ryzen, который производит подразделение компании из Абу-Даби?

baka-kun ★★★★★
()

Ясно.

Конечно. С каких это пор ты отвечаешь за проступки своего контрактного поставщика? Решение было принято Министерством торговли США по формальным признаком на основании обращения уважаемых представителей индустрии сразу после поставки в университет Нью-Йорка и получения новых контрактов, ведь на тендере обскакали и Dell, и HP. Министерство верит джентльменам на слово. Иначе не удалось бы выиграть апелляцию.

baka-kun ★★★★★
()

С каких это пор ты отвечаешь за проступки своего контрактного поставщика?

Когда ты используешь в своих продуктах незаконно полученные компоненты, тебя наказывают. Кстати, в случае Т-Платформ санкции продлились всего несколько месяцев.

tailgunner ★★★★★
()

Ты еще определение слова «санкции» дай. И сравнительный анализ.
Кем\о чем? Как-то мимо меня проскочило (не слышал).

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты еще определение слова «санкции» дай

Посмотри в словаре. И просто для протокола: нет, те санкции не имеют отношения к санкциям, недавно наложенных Госдепом США на высокопоставленных российских бюрократов.

И сравнительный анализ.

Разрешите бегом?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Когда ты используешь в своих продуктах незаконно полученные компоненты, тебя наказывают.

Когда ты сознательно покупаешь незаконно полученные компоненты. В данном случае Т-Платформы были законопослушным приобретателем, и ничего не нарушали.

Кстати, в случае Т-Платформ санкции продлились всего несколько месяцев.

Почти год. С первых чисел марта, если не ошибаюсь, до начала 2014 года. Именно в это время накрылась покупка core IP на ARM64. Зато нашлась британская Imagination Technologies, у которой взяли новое, только разработанное ядро P5600.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.