LINUX.ORG.RU

Почему на ЛОРе принято хейтить ссд?

Покупают говно?

Владелец связки SSD Samsung 850Pro 256Гб (ОС+часто-используемое) + HDD 1250Гб (2 винта, всякие данные, бекапы), бут и отзывчивость ОС значительно выросли, старт VLC на много быстрее, говноФФ ESR без улучшений (тормоз дичайший). По записи выходит 3ТБ в год, т.е. ресурса хватит на ~50 лет (150ТБ), гарантия 10 лет. А бекап нужно делать и на HDD, и на SSD, халявы тут не будет никогда.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous00

HiFi техникой

Hi-Fi техника - и сейчас неплохо.

SSD через 5-10 лет тоже будут такой же грудой хлама.

Абсолютно верно.

А вот коллекция виниловых дисков - не будет грудой хлама.

Сегодня это одно понятие, завтра - другое.

Не думаю.

Кто при советах был в достатке - тому и сейчас ещё лучше живется.

А кто и в Чи-Чи-Чи-Пи был нищим бро (это 95% «образованщины из НИИЧАВО») - тот и сейчас нищий бро.

https://www.youtube.com/watch?v=TC3O3KlZHM4

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А кроме ноута есть стационарники, которые наклоняют только при перевтыкании проводов и чистке от пыли.

Что не мешает HDD в них умирать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну вот у меня есть один SSD чисто для конкретных задач, там регулярная обработка огромного количества мелких текстовых и бинарных файлов, реально есть прирост скорости, обработка занимает теперь не 5 часов, а менее 20 минут.

В то же время я не вижу практического смысла менять HDD на SSD для музыки и фильмов. Быстрее фильм я от этого не посмотрю, и музыка качественнее не становится.

Есть ребята, которые у себя всё меняют на SSD - ладно, пусть меняют.

Есть те, кто сидит на HDD там, где это тормозит реальную работу - пусть себе страдают, их право.

А вот есть те, кто начинает за других решать, чем надо пользоваться, а если они аргументированно отказываются, то... тред читай, в общем.

Я лишь хочу донести мысль, что не нужно забывать задавать вопросы «Как? Почему? Какие достоинства, недостатки и подводные камни?».

anonymous00 ★★
()

И сегодняшние SSD через 5-10 лет тоже будут такой же грудой хлама.

Возможно, nvme m.2 ssd уже выходят в мейнстрим, включая самсунг, но учитывая очень долгий период использования ПК (если не геймерский, то смысла обновлять чаще 10 лет просто нет), то SATA вариант будет еще долго в использовании, его и так достаточно, шоб придать отзывчивости для говновенды, или линуксу.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Дело не только в интерфейсах, а и в технологиях и объемах. Скажем, 10-летние винты на 80 Гб тоже совместимы. Как и первые SSD размером с недорогую флешку. А смысл от них сейчас? Только в ограниченных ситуациях.

И через 10 лет у нас фильмы и игры могут весить по терабайту, а «новая прошивка» для ПК будет качать разные обновления, версионирование, и типичному юзеру SSD на 256 Гб будет казаться смехотворно куцым, когда у него будет несколько Тб в бюджетной конфигурации.

anonymous00 ★★
()

Я лишь хочу донести мысль, что не нужно забывать задавать вопросы «Как? Почему? Какие достоинства, недостатки и подводные камни?».

Именно.
Но те, кто «принципиальные ненужнисты» - идиоты.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я приводил цифры: больше циклов чтения-записи на износ, если верить официальным данным.

Что за собой влечет отказ ССД и что за собой влечет отказ ХДД?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Типа у тебя нет денег и поэтому ты умный. Мы поняли.

Вот только написал про неумных и Вы тут как тут с доказательствами моих слов. Ну что могу сказать, спасибо.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Но тратить такие деньги, что-бы посмотреть на кучку пикселей?

Каждый сходит с ума по всему. Я вот на днях сел сортировать свою библиотеку с музыкой. Почти террабайт всякой всячины. Знаю что идиотское занятие, а главное практически бесполезное с производительной точки зрения. Но и то что она лежит мертвой кучей на домашнем NASе тоже достало.

Ну а что говорить о тех моих бывших соги в одной игре которые умудрялись в месяц в игру вливать от 15 до 50к рублей. Я просто охреневал. И не я один охреневал. А на вопрос зачем, отвечали - могу себе позволить. И вроде не глупые люди.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Добавлю: я, например, считаю SSD на 128 Гб сейчас вполне нормальной технологией, которая избавилась от многих детских болезней, и реально может помочь в прикладных задач без оверпрайса.

В то же время покупать SSD на несколько Тб просто для домашней файлопомойки - это неоптимально и рано. Если не стоит задач по обработке данных в этой файлопомойке.

Но это ещё полбеды.

Как ты помнишь, раньше были SLC - быстрые, надёжные (мы не говорим о микроконтроллере), количество допустимых перезаписей ячейки было около 100 000. Потом вышли MLC с номинальным лимитом в 10тыс., и TLC - 3 тыс.

Встречайте! QLC - новая технология для рынка с номинальным лимитом в 1 тыс.!

anonymous00 ★★
()

я, например, считаю SSD на 128 Гб сейчас вполне нормальной технологией, которая избавилась от многих детских болезней, и реально может помочь в прикладных задач без оверпрайса.

Я бы исправил только цифру 128 на 120 и готов с вами согласиться.

AfterWork
()

Ну вот у меня есть один SSD чисто для конкретных задач,

SSD на системе и на нем же лежит /home. Остальное на hdd включая оперативный бакап. Вторичный бакап лежит на NASе который его сам интеллектуально забирает с hdd так чтобы не возникало разрыва более 3-х дней. То есть выход из строя любого из устройств не приведет к потере данных.

Отказываться от hdd только потому что так сейчас модно? ИМХО бред. Не использовать ssd только потому что они мол имеют ограниченное количество циклов перезаписи? Ну тоже бред. Любая железка должна решать свою ЗАДАЧУ качественно и системно. ИМХО.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Тотально потерять данные ты можешь хоть на HDD, хоть на SSD. Поломки такого типа не связаны с принципом работы того или иного накопителя, а связаны только с качеством изготовления девайса и условиями его эксплуатации.

Ну расскажи мне подробнее, как восстанавливают данные в случае отказа HDD (головка там, заклининила и на диске царапину оставила), или в SSD, где такое быть не может?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

А если нет баклапа?

Да проебись ты троебучим проебом омандахуевшая пиздопроушина, тристахуиная страхопиздища как так нет бакапа, сказал я и после этого грязно выматерился.

AfterWork
()

или в SSD, где такое быть не может?

В ssd может сойти с ума контроллер и похерить все данные оптом. Что есть близкий аналог пропила диска головкой на hdd.

AfterWork
()

Комикс прямо про меня. Я жду, пока новые вещи и технологии становятся мейнстримными и перестают всех удивлять, потом задаю себе вопрос «А действительно ли это мне нужно? Как оно поможет мне эффективнее решать мои проблемы?»

С таким подходом ты напоминаешь мне давно прошедшие, студенческие, времена, когда наш препод по статистике, любитель мерседесов, говорил мол никогда не беру новые модели. Потому как пусть на новых моделях сперва народ обкатает, все его недостатки найдет, научится их ремонтировать - а там видно будет, стоит брать эту модель или нет.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

В ssd может сойти с ума контроллер и похерить все данные оптом.

Выдай живой пример сошедшего с ума контроллера, херящего данные

Siado ★★★★★
()

Все правльно сказал насчет отсутсвия бекапов, но гнойные модераторы тебя скорее всего забанят ))

Siado ★★★★★
()

Выдай живой пример сошедшего с ума контроллера, херящего данные

думаю что как только количество распроданных ssd дойдет хотя-бы до десятой части распроданных hdd, пример не заставит себя искать. Это железо и оно четко следует законам мерфи.

AfterWork
()

Все правльно сказал насчет отсутсвия бекапов

думаешь стоит удалить сообщение? Оно, если что, практически копипаста с сайта анекдотов. Я бы сам такое не сочинил.

AfterWork
()

Это зависит от умности модера - если про копипасту знает, то может и не удалит )

З.ы. а по сабжу - есть и такие моменты когда наличие бекапа не спасет, как правило бекап раз в энное время делается, можно последнюю какую-либо работу и не успеть сохранить

Siado ★★★★★
()

УМВР, сервер chipcore с ssd на 120 гб... бекап, конечно, делаю регулярно.

cetjs2 ★★★★★
()

Тогда пример веселого контроллера на HDD, который корруптит данные

Сам лично разбирал диск у которого на блинах (множнственное число) были пропилы от головок. Кажись это даже был WD. Как он до такого состояния дошел я не знаю. Ко мне пациент попал уже невменяемым. А потом висел в инженерке на стене как образец чуда.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Малый объём и большая стоимость - у винтов гигабайты пока дешевле, а надо их много. В качестве подтверждения, посмотри как батхёртят на цену других железяк.

Не, если цена кусается, то нормальные люди просто ставят ссд для системы, программ, и прочего добра, требующего быстрого доступа, а терабайты прона хранят на винтах. Тут речь идет именно о тех персонажах, которые ссд не признают в принципе, ни в каком виде.

petrosyan ★★★★★
() автор топика

Понимаешь, когда такие как ты называют меня тупым - это для меня весомое доказательство, что с головой я-то как раз дружу.

Вот было бы иначе, сойдись я с тобой в чем-нибудь во взглядах - вот это да, это был бы повод подумать о походе минимум к психологу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Тут речь идет именно о тех персонажах, которые ссд не признают в принципе, ни в каком виде.

Ну ИМХО это клиника. Я думаю что есть и персонажи которые не признают ничего кроме дискет 5,25 дюйма. Что сделаешь тут. Можно только посочувствовать.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну, если сравнивать дешевые и говняные SSD с топовыми и качественными HDD, то это чистая правда.

Есть у меня лютый китай фирмы «суньхуньчай», самый дешевый с али. И есть не ынтерпрайз, но достаточно быстрый hdd. Так вот даже этот быстрый винт сливает говняному ssd. Про то, что быстрые hdd непростительно шумные я вообще умолчу. Только за это их можно смело выкидывать на помойку.

petrosyan ★★★★★
() автор топика

Ну ИМХО это клиника. Я думаю что есть и персонажи которые не признают ничего кроме дискет 5,25 дюйма. Что сделаешь тут. Можно только посочувствовать.

Вроде даже saahriktu признает 3,5 дискеты)

petrosyan ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: petrosyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petrosyan

Вот ты только что его потреблядью назвал. Разве не стыдно?

dk-
()

Предположу что головками управляет контроллер.

А если головки, которые участь HDD, не учитывать - то как он может повредить?

Siado ★★★★★
()

что с головой я-то как раз дружу.

Дружил бы с головой, не стал бы огульно орать про нищебродов. ИМХО только тупицы считают что отсутствие стремления к потреблядству, это только потому что нищеброд. Как ты ответил мне, так я ответил и тебе. Сам виноват.

Ну а насчет психолога, это ты сам решай. Нужно тебе к нему или нет.

AfterWork
()

Тогда уж сразу глиняные таблички с клинописью и рабовладельческий строй.

Глиняные таблички до сих пор работают (3-5 тыс лет).
Рабовладельческого строя нет.

record ★★★★★
()

А если головки, которые участь HDD, не учитывать

Теперь понял на что ты намекаешь. На то что контроллер может спятить и там и там. А головок у ssd нет и соответственно вероятность убивания данных у ssd ниже.

Интересный подход к вопросу. Прямо в лоб оспорить не могу. Но и согласиться что это серьезное основание считать ssd априори более надежным тоже как-то стесняюсь. Надо подумать что можно противопоставить такому подходу. И можно ли что-то вообще...

Кстати, а как у ssd с длительным холодным хранением? Допустим пишем 100 гигов на hdd и на ssd и кладем на 100500 лет на полку. Как у ssd со считыванием будет через 100500 лет? HDD то точно прочитается. В таком режиме у него вероятность выхода из строя практически нулевая. Вопрос чисто академический. Я сам ответа не знаю.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от record

Глиняные таблички до сих пор работают (3-5 тыс лет).

Плотность записи хромает. Да и скорость не айс. :)

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Harald

SSD позволяет говнокодерам не оптимизировать ввод/вывод, ПО становится ещё хуже

На оптимизацию уже давно положили... Дывылоперс, Дывылоперс, дывылоп!

vasya_pupkin ★★★★★
()

Так это ты про них орешь, лол. Я-то как раз спокойно к этому всему отношусь. Ну да, Бентли это круто. Я хочу Бентли. В то же время, я «за» социальную помощь тем, у кого денег правда мало. И даже без Бентли, а хотя бы с Ауди, я бы отдавал 4-5 часть дохода в какую-нибудь больницу или благотворительный фонд. То есть, ровное отношение к деньгам. Без обожания или ненависти. У меня, но не у тебя.

ИМХО только тупицы считают что отсутствие стремления к потреблядству, это только потому что нищеброд.

Нет, конечно. Есть идейные люди. Но их мало, а в основном это лицемерие. Отличить очень просто: у искренне идейных нет такого количества негативных эмоций, выливающихся в слова.

Я не думаю, что Ингвар Кампрад, основатель Икеи, известный своим скромным образом жизни (да или Стив Джобс) брыгая слюной шипели про каких-то «потре***ей». А ты брызгаешь и шипишь.

Ну так вот отсюда и следует, что никакой «идейности» у тебя нет. Обычная зависть.

Deleted
()

Интересный подход к вопросу. Прямо в лоб оспорить не могу. Но и согласиться что это серьезное основание считать ssd априори более надежным тоже как-то стесняюсь. Надо подумать что можно противопоставить такому подходу. И можно ли что-то вообще...

Я вот что-то тоже, не раз видел чтобы ССД выходили из строя, типа режим RO но что бы они херили данные по полной программе еще не встречал. И буду рад если кто пример приведет и покажет, что мол вот неисправность SSD корруптит данные

Допустим пишем 100 гигов на hdd и на ssd и кладем на 100500 лет на полку. Как у ssd со считыванием будет через 100500 лет? HDD то точно прочитается.

Вот тут как-раз таки большой вопрос, размагничивание и все дела. В отличие от SSD, HDD к такому предрасположены

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.