LINUX.ORG.RU

Т.е. делать процедуру аутентификации зависимой от того устройства и программы через которое ты логинишься (в частности от степени поддержки ею юникода и возможности ввести нужные символы)?

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 2)

Версий Unicode много.

pacify ★★★★★
()

Потому что ascii прост и однобайтов. А юникод может быть с bom / без bom, в одной из трех разных вариаций канонизации и так далее.

kirk_johnson ★☆
()

Намного более глупый запрет: ограничение длины пароля 15-20 символами.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Беда начинается уже там, что глиф 'ä' можно записать и как \u00e4 но и как \u0061\u0308 и ещё несколькими способами.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Беда начинается уже там, что глиф 'ä' можно записать и как \u00e4 но и как \u0061\u0308 и ещё несколькими способами.

Для сравнения так и так положено нормализовывать.

olegd ★★★
()

Зачем нужен юникод если в действительно важных местах надо использовать ключи, а в остальных можно просто pwgen 20 1?

entefeed ☆☆☆
()

Ну и я вот думаю. Пароль из Emoji — это было бы круто 😁 и легко запомнить

fornlr ★★★★★
()

Вот есть у тебя пароль легкий и удобный для запоминания «английскими буквами глядя на русские». И надо тебе его ввести с убогой стандартной клавиатуры телефона, например...

А с юникодом задница будет еще глубже.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

с убогой стандартной клавиатуры телефона

умвр. у меня так половину паролей. все окей. раза 3-4 ввел и все - даже на клаву смотришь не особо при вводе такого пароля, пальцы уже привыкли его набирать.

MikeWortin ★★
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Т.е. делать процедуру аутентификации зависимой от того устройства и программы через которое ты логинишься

как это проблема сервиса? пользователь волен использовать, что хочет в качестве пароля, в жопу все правила, кроме ограничения минимальной длинны

ksim
()

Так в чем проблема?

ни в чём, я разрешаю, в том, где я приложил руку, ограничивается только минимальная длинна.

ksim
()

Я бы вообще разрешал только base64 или даже base16. Потому что юникод неправильно задизайнен (написали выше) и это уже не исправить.

vlad9486
()

Запрещают в основном те сайты, которые работают не на utf8 например.

BeerSeller ★★★★
()

1) Большинство людей печатает пароли на клавиатуре. Набирать всякие редкие символы юникода с клавиатуры - такое себе удовольствие.

2) Один и тот же символ может быть представлен кучей способов (в том числе в зависимости от того, с помощью чего он был введён).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Но в базу-то должен будет уйти хэш.

Значит надо перед хэшированием нормализовать. Как в своё время TCP/IP стек от MS все пароли приводил к верхнему регистру. Да, пароль легче подбирать. Зато предотвращает разночтения.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

В какую форму? Их несколько.

Главное, чтобы единообразно. Сайт unicode.org рекомендует для внутреннего представления NFD или NFKD. NFKD длиннее, значит по хешу сложнее восстановить.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Главное, чтобы единообразно. Сайт unicode.org рекомендует для внутреннего представления NFD или NFKD. NFKD длиннее, значит по хешу сложнее восстановить.

Ну вот поэтому никто и не заморачивается :)

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от olegd

Потому что нужно заниматься нормализацией и прочим джанком. А так загнал буфер в криптофункцию и ок.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот да, зашел чтобы оставить этот комментарий. Но я видел ограничение еще круче: 12 символов, из которых разрешены только маленькие буквы и цифры.

Deleted
()

очень удобно использовать юникод

Все удобство ХРЮНИКОДА и всяких знаков пунктуации в паролях хорошо понимаешь после того, как приходится набирать такой пароль на телефоне. Теперь только латиница и цифры.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

Вот прям железно запрещать пользователю выстрелить себе в ногу, конечно, не надо. Но хоть немного оградить от такой возможности стоит.

Вот банально сдохнет у меня комп (например соседи сверху затопят, или коты кусок штукатурки на него уронят, или я буду на каком-нибудь Бали верхом на шлюхе), и мне вдруг срочняк-срочняк понадобится зайти на условно панель управления условнохостинга чтобы оплатить, или еще чего. А уменя, как привел в пример @Im_not_a_robot, под рукой только телефон. Все, приплыли.

Нафиг-нафиг. Я считаю что длинного пароля из ASCII символов достаточно. Хочешь секъюрности - делай длиннее, ибо размер имеет значение.

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Miguel

Это будет проблема сервиса, когда пользователь не сможет ввести пароль и тупо уйдёт.

знаешь соотношение пользователей, жаловашихся в саппорт на неверный пароль (и мои подозрения, что из-за того что перепутали заглавную и цифру) и сколько на уникод? у нас это 100500 к 0. никто не жаловался, что не мог ввести пароль из-за того, что он не может ввести уникодный символ, который он выбрал.

ksim
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Вот прям железно запрещать пользователю выстрелить себе в ногу, конечно, не надо. Но хоть немного оградить от такой возможности стоит.

Вот и считают создатели сервисов пользователей идиотами, посмотришь как банки сделаны, «секретные вопросы», введите первую, вторую и пятую букву вашего пароля, просто тошно становится. В банке аутентификация по 3 буквам из пароля и имени вашего первого боса, ну пиздец же.

Я считаю что длинного пароля из ASCII символов достаточно. Хочешь секъюрности - делай длиннее, ибо размер имеет значение.

я тоже так считаю, и 99.999999% пользователей тоже, вот только зачем усложнять систему ради 0.0000001% ?

ksim
()

Более интересны другие цифры. Например:

Соотношение количества пользователей, использующих юникод в паролях, ко всем пользователям в целом.

Соотношение количества пользователей, знающих, что юникод в паролях разрешён, к количеству пользователей, знающих слово «юникод».

Соотношение количества пользователей, жаловавшихся в саппорт, к количеству пользователей, у которых возникли проблемы.

Ну, и так далее.

Miguel ★★★★★
()

В банке аутентификация по 3 буквам из пароля и имени вашего первого боса, ну пиздец же.

Никогда такого не видел. Соглашусь — это пиздец.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Соотношение количества пользователей, использующих юникод в паролях, ко всем пользователям в целом.

не в курсе, не знаю паролей пользователей

Соотношение количества пользователей, знающих, что юникод в паролях разрешён, к количеству пользователей, знающих слово «юникод».

из-за п1 не могу сказать

ksim
()

пароль - это просто последовательность байт. какая баня, что там? он вообще может быть бинарным, строго говоря.

ограничения накладывает только способ ввода этого самого пароля.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это где такой маразм?

Знать бы где его нет... Lloyds, FirstDirect, Halifax, Barclays, TescoBank, у Amexов наверное только логин и пароль нормальные.

ksim
()

а они про брутфорс не слышали?

впрочем, в банках редкостный заповедник странных технологий. все эти коды из трёх цифр...

Iron_Bug ★★★★★
()

Юникод — он не униформен. Для одного и того же глифа могут быть несколько предствалений на байтовом уровне. Т.е. в зависимости от, у тебя могут быть разные представления одного и тогоже символа. Ergo и «пароли» у тебя будут разные, хоть и выглядят одинаково.

http://unicode.org/faq/char_combmark.html

beastie ★★★★★
()

это ты мне рассказываешь? я какбэ 20 с гаком лет программирую. я в курсе. и про все особенности тоже.

но ещё раз: пароль - это последовательность байт, а не интерпретация. и если у тебя клиент юникодовый и ты можешь её повторить, то для сервера должно быть по барабану, набрал ты его в юникоде, в каком-нибудь диком кои-8 или вообще в hex-последовательности.

сервер всё равно не хранит пароли (ну, в нормальных реализациях). он хранит хэш от некой производной пароля и логина. плюс к этому обычно добавляют соль. и вычисление хэша происходит на стороне клиента, как правило.

Iron_Bug ★★★★★
()

если у тебя клиент юникодовый и ты можешь её повторить

Вот верность этого утверждения вызывает у меня сомнения.

В остальном не надо мне тоже рассказывать прописные истины. Речь не о них.

beastie ★★★★★
()

Вот верность этого утверждения вызывает у меня сомнения.

и какие же это «сомнения»? ввод данных - текст, на выходе N байт.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я не зря привёл ссылку. Вот ещё на затравку: https://en.wikipedia.org/wiki/Unicode_equivalence

TL;DR: эквивалентные символы уникода совсем не эквивалентны на байтовом уровне. И в зависимости от разных нормализация могут быть совсем разные. Поэтому это таки больше интрепретация, а не только просто последовательность байт.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

когда ты печатаешь на клавиатуре, у тебя не будет никаких «нормализаций» и тем более никаких санскритских диакритиков, которые вдруг попали в текст и изменили визуальную часть текста. внезапно, это всё надо очень специально поддерживать и само по себе, волшебным образом, оно не работает. тем более в простом поле для ввода пароля. там если ты нажал букву - то именно она и отобразится. а не что-то другое.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но я видел ограничение еще круче: 12 символов, из которых разрешены только маленькие буквы и цифры.

А ровно 8 цифр не хочешь? Да, один банк правда еще совсем недавно так делал.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.