Отмечали сегодня день рождения, не мой правда. Захотелось мне побредить на околофизические темы. Как можно понять температуру меньше нуля по Кельвину?
Если определить температуру ансамбля частиц как среднее (арифм. или квадратическое или другое, по большому счёту пофиг) от их кинетической энергии, то мы сразу столкнёмся с мнимой скоростью. На самом деле из-за вакуумных флуктуаций недостижима даже строго нулевая скорость (энергия, температура).
Казалось бы пришли к бреду и точка. Но можно вспомнить аналогию хотя бы с туннельным переходом, когда рассчёт классическим, не квантовым образом, приводит к комплексным величинам. В принципе, в физике появление мнимых величин часто свидетельствует о разного рода квантовых переходах из одного состояния в другое.
Так что температуру вещества меньше нуля Кельвина (273.15C) надо понимать как указание на переход вещества в принципиально иное состояние, например, в состояние с иным вакуумом.
Вот всё. Ставьте мне отрицательную оценку за знание физики. Только к фрикам не причисляйте, терпеть их не могу за антинаучный подход.