LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux for Desktop. Почему конкуренты, субъективно, впереди?

, , ,

0

3

Всем привет. Наконец-то нашел для себя время вбросить тему на обсуждение текущего положения дистрибутивов Линукс для десктопа. Где-то с 2009 года я начал использовать линукс как домашнюю и рабочую систему, видя во всяких Gnome\KDE крутость, современность, инновации и стабильность. Начал, как и многие, с Ubuntu (Kubuntu, если быть точнее, ибо кеды понравились больше гнома). Пользовался Кубунтой несколько лет, потом пересел на Дебиан. Поюзав Дебиан, руки дошли до Арча, а сейчас, на протяжении, наверное, 4 лет я преданный гентушник. Мне нравится в Gentoo буквально все, что там есть, лучший для меня дистрибутив. В качестве DE использую пятые кеды, настроенные, все работает и ничего не падает. И, казалось бы, «Ну доволен ты, так и юзай дальше, хрен ли тему плодить». А суть в том, что я немного удивлен, как так вышло, что всякие Windows и Mac OS, как мне кажется, как-то резко и вполне убедительно шагнули вперед, как по скорости, так и по стабильности. Ну, согласитесь, что Macbook Pro с MacOS работает просто отлично, плавно, без дергающихся анимаций, без недопиленных эффектов, с современным дизайном, куча всякого софта, поддержка устройств. Чего только стоит гибридная гибернация (или как ее там?). И ненавистная мне Windows, честно сказать, тоже как-то впереди что ли. Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD. На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC, грузить параллельно=да). Нереально бесит текущий способ апдейтов винды, но это отдельный разговор. Эппл какую-то там файловую систему запатентовала, защищенную, быструю и т.д. А линукс как будто на уровне времен царя Гороха. Может я что-то упускаю, но для десктопа он как-то не оч стал, вам так не кажется?

Перемещено leave из desktop

Ответ на: комментарий от anonymous

я разработчик. и те, кто пишет софт - тоже разработчики. у них свои представления о том, что нужно. и они их реализуют. поверьте, всё, что действительно нужно, в Linux уже есть. весь вой о каком-то непонятном разработчиками фуфле.

я всегда говорю: нужно - возьми и напиши. вот и всё. на этом можно завершить обсуждение.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVL2

Да вы тут все сговорились шоле?
Ё-маё, да дешманский конфиг, с дешманскими ссд у меня и стартует, блин, как-то без напряга.

Если бы не глючный wd blue 2.5"с аппаратным багом неотключаемой парковки, то вообще проблем бы не было, а так приходится руками hdparm в шинде запускать.

Deleted
()

Быстрый шиндоус это дополнительные оптимизации начиная с 8 версии (хотя говорят surface у них так и не взлетел) и постепенное выкидывание легаси с 10. Скоро скатится до прежней стадии развития.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я знаю кто вы. Периодически почитываю ваши посты. И с точки зрения deleloper вы правы скорее всего. В Linux есть уже если не все, то многое. Но ведь не только developers им пользуются,и не все хотят жить в тайловой среде с клавиатурой в обнимку. Не всем этого хочется. Хотите вы этого или нет, понятно вам или нет - это не имеет значения. У всех свои хотелки.

По поводу «нужно - возьми и напиши» - epic просто. Если меня не устраивает машина я ее продам и куплю ту которая меня устроит.

anonymous
()

У всех свои хотелки.

так и я об этом же. вот, разработчики написали Linux. такой, каким он нужен им. ни больше, ни меньше. мне всё нравится :)

Если меня не устраивает машина я ее продам и куплю ту которая меня устроит.

да и хрен с тобой, золотая рыбка! никого в опенсорце не волнует, что ты там покупаешь, вот правда. я когда пишу какой-то опенсорцный код, не предполагаю поиметь с него прибыль. я его просто пишу для собственного эстетического удовольствия и ради своих каких-то хотелок в софте. а что там хомячки думают - вот абсолютно до фени!

поэтому и все претензии сводятся к тому, что хочешь - пиши сам. ну или заплати тому, кто напишет это за тебя. и то не факт, что возьмутся. куча платных фич висит годами - никто из разработчиков не берётся даже за деньги. это не принудительное рабство, это просто сообщество программистов, которые пишут софт ради искусства, а не на потеху потребителю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

есть два ноута, один i7 haswell (3.5ггц) с ссд, другой i5 sandy bridge (3.2ггц) с хдд,

10ка на ссд - 5 с до логина, потом еще 5 с у меня запускаются скрипты и всякие нужности и можно пользоваться

10ка на хдд - 20 с до логина, потом еще секунд 30 с ждать пока все остальное дозапускается и можно пользоваться. НО, если в этот момент ей захотелось покачать обновлений или покомпрессировать winSxS то всё, писец.

убунта 18.04 на ссд - 20 секунд с автологином до «можно пользоваться»

убунта 18.04 на хдд - минута с автологином до «можно пользоваться»

cuelebra
()

вот именно по этому «Linux for Desktop. Почему конкуренты, субъективно, впереди». Что то написали, как то работает, а что не работает...это не нужно, или юзер «неосилятор»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

не знаю как там с убунтами, у меня 12 секунд до полной работоспособности системы, на HDD. маздай не видела уже лет цать и не жалею.

Iron_Bug ★★★★★
()

зачем? мой любимый композитор - Джузеппе Верди.

а система мне для работы нужна, а не для понтов. абсолютно всё для работы в ней есть. и даже сверх того. я спокойно занимаюсь музыкой и обычной юзерской фигнёй типа чтения ЛОРчика.

и при старте система отъедает 120 метров оперативы, со всем барахлом. и это на встроенной в проц карте, ибо не использую проприетарные дрова.

Iron_Bug ★★★★★
()

и что прям так с тирингом во весь монитор скроллите документацию? Или у вас мягкая прокрутка в браузерах тоже выключена? А видео не смотрите?

cuelebra
()

какой тиринг? что это? я вообще не знаю, о чём этот плач Ярославны. документацию читаю постоянно. ничего мне её читать не мешает. что такое «мягкая прокрутка» - понятия не имею. листаю документацию PgUp/PgDn - обычный постраничный просмотр. другого для чтения, собственно, никогда не требовалось. в работе с кодом тоже проблем никогда не было. вообще не понимаю всей этой эпопеи с фонтами. у меня всё по дефолту всегда стоит (ну, кроме смены палитры, чтобы на тёмном фоне были серые буквы - так ночью удобнее работать) и никогда не возникало необходимости что-то настраивать. во всех приличных софтинах по работе с текстом масштаб можно менять для удобства чтения/редактирования. больше ничего не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Таки я не либерал, а совко-дрочер. Но всё равно не понял при чём это тут?

AntonyRF ★★★★
()

Да нет там никакой оптимизации. Тупит так, что мама не горюй...

Я не оправдываю гном3 или кде. Эти тоже тормозят знатно и столь же бессмыслнно. Но в линуксе есть более другие ДЕ, например, мате. А что в windows есть для скорости?

AVL2 ★★★★★
()

Superfetch периодически рандомно шерстящий диски на предмет оптимизации запуска софта (фича, от которой повсеместно отказались в линуксах) и аналоги zpool и компании (идею, очевидно, украли из линуксов). А ещё есть композитор, который просто работает (сам оконный менеджер при этом можно уронить). Когда kwin практически пришёл к успеху, его так и не исправив (или хотя бы научив перезапуску при зависании) за 10 лет решили переписать на вейланд. Нормально, чо.

Альтернативные шеллы были трендом Венды во времена 98/XP, жаль, что иначе как игрушка они не позиционировались. Работали они более гладко и шустро, чем дефолт, и писали их едва ли не на ассемблере (99% что так и было). Все эти суперкарамбы не на пустом месте появились, идеи виджетов рабочего стола были воплощены задолго до.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я тебе не сэр. А терапевт руки не лечит. Костоправ нужен, чтобы кеды не лагали, подгружаясь с HDD.

Deleted
()

я спокойно занимаюсь музыкой
и при старте система отъедает 120 метров оперативы, со всем барахлом.

И что, ноты с консоли/TTY читаете?

Deleted
()

да и хрен с тобой, золотая рыбка! никого в опенсорце не волнует, что ты там покупаешь, вот правда. я когда пишу какой-то опенсорцный код, не предполагаю поиметь с него прибыль. я его просто пишу для собственного эстетического удовольствия и ради своих каких-то хотелок в софте. а что там хомячки думают - вот абсолютно до фени!

поэтому и все претензии сводятся к тому, что хочешь - пиши сам. ну или заплати тому, кто напишет это за тебя. и то не факт, что возьмутся. куча платных фич висит годами - никто из разработчиков не берётся даже за деньги. это не принудительное рабство, это просто сообщество программистов, которые пишут софт ради искусства, а не на потеху потребителю.

Типичный хамоватый девелопер, неудивительно, что линукс в полной жопе перманентно. Сколько лет вейленд пилится, а все сырой, потому что разрабов никто кроме них не волнует. Похоже и сами они рады тянуть эту мертвечину, которая должна была стать киллером иксов.

Deleted
()

какой тиринг? что это?

Вертикальная разрывающая линия, которая возникает при прокрутке страницы в firefox в тайловых и не очень WM. В пятой плазме ее уже нет, видимо, kwin активирует vsync свой, отдельный от вертикальной синхронизации в настройках видеодрайвера.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

>Может я что-то упускаю

Все зависит от задач. У меня на столе рядом лежат mbp13 трехлетней давности и коробушка с cel N3150, питающаяся от 12в и без вентиляторов. И на ней как раз тот «десктопный линукс», которым я пользуюсь для именно десктопных, с парой моников, мышью и клавиатурой, задач. Думаю что без особого труда допилил бы под это на этой железке любой дистр без ожирения 100500 степени, но пилить что-либо мне некогда. Поэтому стоит клаудреди(считай хромиумос), нужные линуксовые приложения установлены какие в докере какие (гуйня всякая от мессенджеров до гимпа и либры) — флатпаками. В аппарате 8 RAM и мелкий сата-ссд. Альтернативы данной конструкции на этом железе я не сильно вижу. Оффтопик при начале любой паранормальной активности(а в десятке это на каждый чих) ставит такое железо на колени до хард ресета в качестве единственной меры. Здесь же абсолютно ничего нужное мне и не думает тормозить. Мощный аппарат на этом рабочем месте мне низачем не сдался. А вот адекватной замены макбуку я хотя и не искал особо, но не вижу даже направления поисков. Писишных буков с подобными ттх за эти же деньги я не видел, либо дорого, либо громоздко, тачпад всегда хуже до неюзабельности под любой ОС, включая предустановленную винду. А зато вместо тачпада через раз ненужный тачскрин. Линукс все преимущества данного аппарата множит на нуль, от батареи до тачпада. Поэтому лично мой сценарий достаточное долгое время этот линукс на десктопе и макбук в поле. При том что идея юзать буки как основной комп мне до спазм не по душе по миллиону причин.

bigc ★★
()
Ответ на: >Может я что-то упускаю от bigc

Ну так макбук=мусор, платишь то за красивое яблочко. Пора бы уже запомнить. Что более всего умиляет, это то как они умудряются взять топовые компоненты и всё запароть.

anonymous
()

Это софистика и толстый недалекий троллинг про красивые яблоки. По факту аппаратура работает так как от нее ждешь в момент покупки. Альтернатив под любой ос так, чтобы можно было не таскать мышь и работать на коленках, втч на парковке за рулем, мне за последние лет более 10 никто не удосужился показать. Прочего овер дофига, но кормушку для троллей я не держу

bigc ★★
()

прописные буквы в начале предложения - рудимент вроде больших филигранных красных букв в начале абзаца.

anonymous
()

если ты начинаешь каждое предложение с прописной буквы, то как будто считаешь читателя дебилом, которому нужно дважды объяснять (точкой и прописной буквой) что предыдущее предложение закончилось.

anonymous
()

Linux for Desktop. Почему конкуренты, субъективно, впереди?

Очевидно, потому что субъективно.

King_Carlo ★★★★★
()

какая прелесть, это тоже https://www.youtube.com/watch?v=NVAmnV65_zw

но в целом это конечно в американских традициях клепать продукцию низкого качества за оверпрайс, похожее происходило например с автомобилями

anonymous
()

Tnx за ссылки. На правах Ъ, отмечу лишь, что ИМХО там наверняка чистая, объективная, незамутненная хейтерством правда. Увы, постановки вопроса выше она никакаим боком не касается, как и сабжа топика. Линукс тут не причем, а альтернативы макбуку в бюджет макбука исходя из хотя бы веса/акб/цп, тачпада и разрешения мне ни 10 ни 3 года назад никто не предложил. И сейчас не предлагает

bigc ★★
()

не видела никогда такого. пользуюсь i3wm, открытыми дровами, ничего специально не настраиваю.

Iron_Bug ★★★★★
()

с этим соглашусь. ещё и жмакать эти шифты лишний раз. а нахрена? и так отлично читается. немцы вон вообще все существительные с большой буквы пишут. у нас же никто не воняет, что существительные пишутся с маленькой буквы. всё это глупости и буквоедство.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

больше раздражают товарищи (и таких тут много), которые запятые зачем-то ставят после каждого существительного. или после глагола. этот маразм весьма распространён и откуда он лезет - совершенно непонятно. то ли это жертвы ЕГЭ, то ли просто недоумки какие-то, неспособные освоить примитивные правила пунктуации.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет, ноты я с листа читаю. я их распечатываю. так удобнее. тем более, что когда работаешь с произведением, таскать с собой ноут тяжело и неудобно. мне проще распечатать два экземпляра - для себя и для концертмейстера.

вообще, с нотами на компе работать некомфортно. если засунуть лист на один экран - слишком мелко. а листать по трети листа при игре совершенно нереально.

Iron_Bug ★★★★★
()

нормальный девелопер. девелопер не обзан быть любителем идиотов.по крайней мере, я не лицемерю и не говорю, что я что-то там во благо народа делаю. нет. я делаю это для собственного развлечения или ради собственных хотелок. и не вижу смысла врать.

и да, как девелоперу мне вяленый никуда не упёрся. считаю его эталонным ненужно. и, скорее всего, другие девелоперы точно так же думают. поэтому и пилят его пара утырков, которые решили, что им это надо. остальным не надо абсолютно.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня когда-то были оценки за сочинения а-ля 5/2 — именно из-за запятых) В части орфографии я пишу практически без ошибок и никогда никаких спеллчекеров не юзал. Но поставить на автомате с десяток лишних знаков пунктуации на абзац — это сцуко карма. Когда печатался много литредакторы выли заунывным хоровым воем, будто отряд баньши

bigc ★★
()

В вышеупомянутом конфиге все линуксовые флатпаки работают через xwayland, а вцелом более отзывчивого линуксового гуя я и не видел. Тем паче на таком срамном хардвере

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от bigc

У меня когда-то были оценки за сочинения а-ля 5/2 — именно из-за запятых
это, сцуко, карма

Ситуация, как видно, не изменилась

Deleted
()

нет. тут есть какая-то системная тупость. вот кто-нибудь вылезет с ней - покажу пример. если порыться на ЛОРе - полно таких. ставят запятые в местах, где вообще никакие знаки препинания не нужны в принципе. это какая-то болезнь, поразившая школоту. я когда вижу такие запятые - сразу понимаю, что передо мной школота. люди с качественным советским образованием такого никогда не напишут.

Iron_Bug ★★★★★
()

у меня нет вяленого. но ничего не тормозит. у меня вообще система почти не жрёт ресурсы. да и раньше не жрала, когда никаких вяленых даже в проекте не было. вопрос в грамотной настройке.

Iron_Bug ★★★★★
()

всё это глупости и буквоедство

Это стандарт. А вот изменения стандарта под себя без видимых причин - действительно глупость

Deleted
()

Во-во, а мне глаз режет, когда люди не разделяют свой опус на абзацы.
Всё в одну строку и в продакшен)
[а запятые я наугад ставлю, земля мне пухом]

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)

рэчь
В части орфографии я пишу практически без ошибок и никогда никаких спеллчекеров не юзал

Ай-яй-яй... Не допускать орфографических ошибок тоже вполне годная идея)

Deleted
()

в процитированном посте нет ни одной лишней запятой или другого знака пунктуации. так что тут ничего менять не нужно.

я, кстати, тоже не юзаю никакие «спеллчекеры». их раньше просто не было, да и теперь они не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

абзац имеет смысл когда ты пишешь статью ну хотя бы в несколько тысяч слов. в постах на форуме просто нет настолько существенного разделения тематики, которое бы оправдывало использование абзацев. хотя иногда бывают такие длинные посты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.