LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux for Desktop. Почему конкуренты, субъективно, впереди?

, , ,

0

3

Всем привет. Наконец-то нашел для себя время вбросить тему на обсуждение текущего положения дистрибутивов Линукс для десктопа. Где-то с 2009 года я начал использовать линукс как домашнюю и рабочую систему, видя во всяких Gnome\KDE крутость, современность, инновации и стабильность. Начал, как и многие, с Ubuntu (Kubuntu, если быть точнее, ибо кеды понравились больше гнома). Пользовался Кубунтой несколько лет, потом пересел на Дебиан. Поюзав Дебиан, руки дошли до Арча, а сейчас, на протяжении, наверное, 4 лет я преданный гентушник. Мне нравится в Gentoo буквально все, что там есть, лучший для меня дистрибутив. В качестве DE использую пятые кеды, настроенные, все работает и ничего не падает. И, казалось бы, «Ну доволен ты, так и юзай дальше, хрен ли тему плодить». А суть в том, что я немного удивлен, как так вышло, что всякие Windows и Mac OS, как мне кажется, как-то резко и вполне убедительно шагнули вперед, как по скорости, так и по стабильности. Ну, согласитесь, что Macbook Pro с MacOS работает просто отлично, плавно, без дергающихся анимаций, без недопиленных эффектов, с современным дизайном, куча всякого софта, поддержка устройств. Чего только стоит гибридная гибернация (или как ее там?). И ненавистная мне Windows, честно сказать, тоже как-то впереди что ли. Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD. На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC, грузить параллельно=да). Нереально бесит текущий способ апдейтов винды, но это отдельный разговор. Эппл какую-то там файловую систему запатентовала, защищенную, быструю и т.д. А линукс как будто на уровне времен царя Гороха. Может я что-то упускаю, но для десктопа он как-то не оч стал, вам так не кажется?

Перемещено leave из desktop

Ответ на: комментарий от G-virus

Только ext4 на тех же юзкейсах сливает всех конкурентов, зачем её менять? Не знаю насчёт новой эпловской всё, но старая пару лет назад была абсолютным днищем во всём и превозмогали они применением ссд, ну нет нормальных кодеров у эпл что поделать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю насчёт новой эпловской всё

заинтересовывает там какое-то продвинутое, по их словам, шифрование и защита данных от сбоев ОС. По их словам

G-virus
() автор топика

Ну они выпилили немного легаси из 10, не очень эффективно правда и избавиться могут только от совсем уж ужаса. Тем не менее сломали много кому юзерспейс (не то чтобы я оправдываю, те сами виноваты) и до вылизанности иксов им всё ещё далеко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ksim

и чо

у вас вон напремер баг 12309 до сих пор актуален

anonymous
()

И дистрибутив нормальный т.е. nixos или на худой конец guixsd. Или чтобы ни от кого не зависеть - lfs без пакетного менеджера если нравится задротство, есть мощное железо и куча времени. Остальное опять же для бомжей.

gpyra
()
Ответ на: комментарий от gpyra

lfs без пакетного менеджера

Был непродолжительное время Linux From Scratch. Только смысл? Гента предоставляет те же ништяки, только разумно автоматизированные.

i3 или sway

Так а что в них позволит стать «впереди маков с виндами»? фреймовость?

G-virus
() автор топика

Lfs это правильная Гента. Но если ценишь время, но не хочешь терять гибкость, то только nixos с guixsd

i3 простой и удобный, с эффективным подходом к размещению окон. А интерфейс винды с макосью устаревшее неудобное говно из 90x, как и гномы с кедами и прочая горбуха

gpyra
()
Ответ на: комментарий от Advanced

вот ведь жадные пиндоссы!

савсем уже абнаглели, да?

anonymous
()

В моём субъективном опыте, убунта уже много лет обитает на десктопах что эндюзеров, что корпоративных пользователей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gpyra

А интерфейс винды с макосью устаревшее неудобное говно из 90x, как и гномы с кедами

Странно такое читать, учитывая, что над интерфейсами винды и макоси работают дизайнеры, нанятые за приличные бабки создать что-то, что было бы удобно большинству, и у них по-прежнему оконная система :) видать, дураки они

G-virus
() автор топика

Массы привыкли жрать говно. И никаких лучших у этих фирм нет - обычные нанятые мартышки со стереотипным мышлением. Макось так та вообще отсталая даже внутри, по коду своему. Все делают с большим отставанием от винды и линукса. Фс 20 лет не могли родить, гипервизор в систему поздно встроили, iommu какой-то индус с трудом донес, и то писано левой пяткой. Vulkan не поддерживают. Короче если у винды хотя бы богатое наследие проприетарного софта, то макось это какой-то очередной закрытый юникс, который не смог.

gpyra
()
Ответ на: комментарий от wolph

А то хейтить DE за «жручесть» и при этом пользоваться современными браузерами, которые жрут в 10 раз больше - это какая-то шизофрения.

Отнюдь, сэкономить пару-тройку сотен мегабайт памяти и отжор CPU в фоне - очень даже полезно

annulen ★★★★★
()

я преданный гентушник
линукс как будто на уровне времен царя Гороха

Я редуцировал до существенного, остальное лирика.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

И если они действительно используют линь для дизайнерских работ, то мне их жалко.

Они делают благодаря нему баснословные бабки. Можешь и дальше жить в своём манямирке, где линукс ни на что не годен. Благо реальность куда более красочна

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Они делают благодаря нему баснословные бабки.

Ну некоторые идут дальше и продают втридорога устаревшие модели айфонов, покрыв их золотом и изображением Путина. Очень красочная реальность, Джобс под марками такую не видел.

Advanced
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Хм, ну вообще то это не правда, технически линукс всегда был кровоточащим остиём и остальные через годы утягивают себе успешные фичи из него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня еще на xp индикатор раскладки пропадал рандомно. Поработал в семерочке, восьмерочке, десяточке - везде индикатор рандомно пропадает.

Штабильность. Код панели небось не переписывали с чикаги. Просто индусы набрасывают туда дерьмеца поверх.

bread
()

ты уже созрел до установки Windows. Только смотри акккуратней - а то можешь поставить себе MacOS.

Jopich1
()

Щас бы вместо работы fvwm настраивать, или руками виджеты для осома себе писать.

Проецируешь свое красноглазие? Писать виджеты какое-то особо утонченное извращение. Но все-таки зачем?

bread
()

Ну элементарно.

Windows и macOS делают за гораздо большую денежку чем десктопный линукс.

Собственно и получается.

fornlr ★★★★★
()

На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC, грузить параллельно=да).

Всего лишь проблемы твоих конфигов. Телепаты в отпуске, что бы угадывать, что у тебя там по полчаса грузится в красноглазой генте.

времен царя Гороха.

Мышевозная парадигма окошек на десктопе у так называемых конкурентов с тех пор тоже не особо поменялась, и что? Немного упростили для сенсорного ввода и прикрутили поддержку 4к, вот и всё.

Линукс как был, так и остаётся конструктором. Делай из него то, что подходит именно тебе. Из проприетарщиков такое не сделаешь, а если и сделаешь, то всё этом будет уныло и не по настоящему.

К тому же у макоси и билли дезингеры на зряплате сидят и не мало и не за 100 долларов. Конечно для леммингов там всё будет вылизано по самые гланды. А ты чего хотел. А от красноглазых мазолеедов, ну какой тут дизайн. Так, жалкие попытки какого-нибудь Растермана быть не таким как все.

От любого десктопа не так уж много и надо. Пара комбинаций для переключения окон и воркспейсов и запуска нужно софта. Вот и всё. Остальное - это просто фасад. Да у любителей хариться в дупло фасад покрасивее. Ну и что. Тебе шашечки, или ехать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Эммм. Если почитать тонимак86 и инсанелимак, то мако-бугурт пройдёт сам собой, типа как книжку от курения зачитать :).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Не стали винду раздавать бесплатно, и home и pro в microsoft store продаются. Без покупки она будет работать так же как и раньше работала неактивированная винда.
Но теперь она что-то вроде rolling release, ещё и доступ к нескольким уровням бета-тестинга открыли.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

можно сидеть на slow ring в инсайдерс-превью, этим вот так хомячков, не желающих платить, стимулируют к передаче телеметрии.

в принципе - справедливо, если не жалко ссд угробить несколько быстрее :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

с другой стороны, рыночек порешал, альтернатив, прям вот так бац-бац и прямо шоколадно нет, поэтому и всё осталось за деньги.

Deleted
()

куча всякого софта

А при чём тут Линукс? Это к софтописателям. В частности того софта, который, как тебе кажется, тебе нужен.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

хомячку, кроме браузера, мало что нужно уже.

а блоггиры на маки пущай раскошеливаются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

возможность этот софт свободно обновлять и откатывать без геморроя с зависимостями.

Это совсем не заслуга ОС. И, кстати, https://en.wikipedia.org/wiki/DLL_Hell

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Да такая проблема возможна на винде, но я при использовании винды никогда с ней не сталкивался, хотя работал плотно (и никто из моего окружения с этим не сталкивался и вообще про это только на лоре узнал).

macOS в этом плане вообще булочка.

На линуксе у людей проблемы просто обеспечить порядок в системе после того как человек захотел посмотреть Gnome и потом оставить gnome-terminal, а всё остально удалить. И так много в чём. apt autoremove не всё трёт. Накостылять что-то можно, но это не решение.

Exmor_RS ★★★
()

Может кому будет интересно мнение владельца microsoft surface pro 2017.

Сказки про заточенность винды под железо не сбылись, сильно лагала и жрала половину памяти после загрузки пока через политики и скрипты с гитхаба не поотключал все что только можно. Баги тоже часты, например, разблокировка после последних обнов больше 10 секунд происходит, у меня линукс на делле за 25к грузился за 4с от нажатия кнопки. Экран с смайликом тоже пару раз ловил.

Батарея держит нормально если конечно не запускать хром, в нем на ютюбе меньше 8 часов держит, вместо 12 если просто работать в виме/читать.

Из хорошего - wsl где я поставил иксы и использую норм фм и вим. Жду когда допилят драйверы для линукса чтобы перейти (нет драйвера для показа статуса батареи и не работают хардварные кнопки).

MLP_Fan ★★
()

Людям платят за работу, а кто платит за разработку Линукса? Нет, я знаю что есть оплата, но не за ВСЕ, тем более есть «скучные» для кого-то библиотеки, модули, программы, и люди пилят то, что им хочется, а не то что «нужно».

mul4 ★★★★★
()

На линуксе у людей проблемы просто обеспечить порядок в системе после того как человек захотел посмотреть Gnome и потом оставить gnome-terminal

apt purge gnome-core gnome-terminal+

apt autoremove не всё трёт. Накостылять что-то можно, но это не решение.

А вы-таки попробуйте читать инструкцию к тому, чем пользуетесь, если когнитивные способности ещё позволяют. С этим у многих туго, как я вижу уже много лет.

anonymous
()

8 был прорыв, наконец они научились писать не только говно.

В восьмёрке они окончательно разучились в UI. Одна форма ввода пароля сети которая перекрывает иконку языка ввода чего стоит. Или онли-полноэкранные приложения по умолчанию. Или explorer, в котором нет вкладок даже в 2018 году. В десяточке добавились ещё и проведение бета-тестов на пользователях.

anonymous
()

На линуксе у людей проблемы просто обеспечить порядок в системе после того как человек захотел посмотреть Gnome и потом оставить gnome-terminal, а всё остально удалить.

Это шаловливые руки, и ничего более: http://www.altlinux.org/Где_и_как_искать_программы#no_make_install (всё написанное справедливо для любого дистрибутива с любым пакетным менеджером). Хочешь свежее - собери пакет сам, если разработчик для твоего дистрибутива не собрал, или мантейнер дистрибутива не позаботился ещё.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Ты мне для каждого большого пакета предлагаешь копать дерево зависимостей?

Это никак не влияет на dll hell вообще-то. Ну лежит лишнее ненужное на носителе, и что? Если оно ненужное, в память не попадёт. Ну и таки это может покопать, в частности, apt.

AS ★★★★★
()

Ну лежит лишнее ненужное на носителе, и что?

Тут очень много сообщений на форуме как люди скрупулёзно подбирают каждый пакет, я не такой эстет, но если я хочу удалить KDE, то я действительно хочу его удалить, а не убрать строчку сессии из логин-менеджера.

Если оно ненужное, в память не попадёт. Ну и таки это может покопать, в частности, apt.

«НЕ НУЖНО» — мы вас услышали. С таким типом мышления не удивляйтесь, почему политики в какой-нибудь, россии делают, то что делают и не делают, то что не делают. Заслужили)

Exmor_RS ★★★
()

Хочешь свежее - собери пакет сам

Не, я просто на нормальную ОС ушёл за свежим — ничего не собираю, а всё есть. Привет вам из 2018)

Exmor_RS ★★★
()

он как-то не оч стал

Он никогда и не был. Начиная с кривых и иногда нерабочих управлялок, заканчивая традицей ломать переключение раскладки в очередной убунте.

А причина одна - коммьюнити безблагодатность. Линуксовым десктопом системно не занимается на данный момент никто. Шаттлворт с unity попытался, но не смог.

Гнум три как был неюзабельным говном из коробки, так и остался, да, наверное его можно настроить, но мне это нахрен не упало. Кедами я как-то вообще никогда пользоваться не мог, они всегда были какие-то упоротые в плане интерфейса и крутилок.

Оба этих проекта напоминают басню про «Лебедь раком щуку», потому что фичи делают одни люди, ux другие, а сочетания одного с другим нет. Что винда, что макось в этом плане сильно выигрывают от того что они разрабатываются в рамках жёсткой иерархии в команде - придумали, сделали, увидели что получилась хрень(win8 c плиточками), обоссали и сожгли переделали(win10).

Dark_SavanT ★★★★★
()

Десктопный линукс умер вместе с unity. Остались всякие недоделки, которые становятся еще более костыльными и недоделанными переползая на недоделанный wayland.

Landgraf ★★★★★
()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 2)

Винда грузится за несколько секунд до экрана логина

И несколько минут после логина.

На самом деле какая разница? Саспенд решает.

no-such-file ★★★★★
()

но если я хочу удалить KDE, то я действительно хочу его удалить

Пакетный менеджер его и удалит. Он может не удалить библиотеку, которую использует KDE, но которая его частью не является. Но, в, опять же, apt есть возможность поудалять библиотеки, которые никем не используются. Единственная проблема - приложения. Скажем, если ты используешь k3b, а k3b использует dvd+rw-tools, то удаление k3b не унесёт за собой dvd+rw-tools (хотя и тут могу ошибаться - вроде в дебиановском apt такое упоминается), так как dvd+rw-tools - самостоятельное приложение. Это можно отловить в выводе apt тем же способом, как и с библиотеками, но автоматизировать вынос уже сложнее, так как автомат не может достоверно знать, нужно ли приложение само по себе.

Не, я просто на нормальную ОС ушёл за свежим — ничего не собираю, а всё есть. Привет вам из 2018)

И при чём тут ОС? Завтра свежее будет в другом месте, так опять побежишь? Да ты просто тряпка и потребитель, вот и всё. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)

Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD.

У меня она грузится секунд 15, а потом ещё минут десять насилует диск.

RazrFalcon ★★★★★
()

Я понимаю, что ты туповатое трололо, но это был просто пример. У меня гном так и установлен, мне не нужен весь мусор gnome-desktop-environment.

anonymous
()

Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD.

А после логина что? Я, например, шел пить чай минут на 10. Это было последней каплей.

А линукс как будто на уровне времен царя Гороха.

Если он не живёт своей жизнью, то какая разница? На свистоперделки насрать, комп чтобы работать, а не окошки сворачивать/разворачивать. От de, в повседневной деятельности, кроме панели и монтирования флешек вообще ничего не нужно.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Но никак не проявляется. Ну то есть где-то в теории существует какой-то длль-хелл, которого никто не видел но ЛЮНИКС ЛУТШЕ ПАТАМУШТО ТАМ ЕГО НЕТ (хотя схера ли его там нет - никто объяснить не может).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.