LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux for Desktop. Почему конкуренты, субъективно, впереди?

, , ,

0

3

Всем привет. Наконец-то нашел для себя время вбросить тему на обсуждение текущего положения дистрибутивов Линукс для десктопа. Где-то с 2009 года я начал использовать линукс как домашнюю и рабочую систему, видя во всяких Gnome\KDE крутость, современность, инновации и стабильность. Начал, как и многие, с Ubuntu (Kubuntu, если быть точнее, ибо кеды понравились больше гнома). Пользовался Кубунтой несколько лет, потом пересел на Дебиан. Поюзав Дебиан, руки дошли до Арча, а сейчас, на протяжении, наверное, 4 лет я преданный гентушник. Мне нравится в Gentoo буквально все, что там есть, лучший для меня дистрибутив. В качестве DE использую пятые кеды, настроенные, все работает и ничего не падает. И, казалось бы, «Ну доволен ты, так и юзай дальше, хрен ли тему плодить». А суть в том, что я немного удивлен, как так вышло, что всякие Windows и Mac OS, как мне кажется, как-то резко и вполне убедительно шагнули вперед, как по скорости, так и по стабильности. Ну, согласитесь, что Macbook Pro с MacOS работает просто отлично, плавно, без дергающихся анимаций, без недопиленных эффектов, с современным дизайном, куча всякого софта, поддержка устройств. Чего только стоит гибридная гибернация (или как ее там?). И ненавистная мне Windows, честно сказать, тоже как-то впереди что ли. Винда грузится за несколько секунд до экрана логина, хотя это обычный HDD. На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC, грузить параллельно=да). Нереально бесит текущий способ апдейтов винды, но это отдельный разговор. Эппл какую-то там файловую систему запатентовала, защищенную, быструю и т.д. А линукс как будто на уровне времен царя Гороха. Может я что-то упускаю, но для десктопа он как-то не оч стал, вам так не кажется?

Перемещено leave из desktop

Ответ на: комментарий от Deleted

Вчера видел потуги десятки на новеньком ноуте, так что читал твои маняфантазии со смехом.

Ну, видимо, твой новенький ноут - дохлая помойка

G-virus
() автор топика

Почему конкуренты, субъективно, впереди?

Потому что я уже не один год сижу под линуксом и не нарадуюсь, а жене покупаю ноут с OEM виндой. Она ни в какую не хочет линукс. И этому нежеланию нет объективных причин, ибо 95% того, что она делает с ноутом - происходит в Хроме, а остальные 5% - делаются аналогично, а порой даже проще, чем в винде. Ну и да, линукс даже искаропки быстрее работает, нежели десяточка, и не насаживает анальные зонды в виде обязаловки обновлений «вотпрямщас вдвачасаночи» и прочей чехарды с аккаунтами, «защитой» и прочим-прочим-прочим. Макос - ещё более странный предмет, но это тема отдельного долгого разговора.

Advanced
()
Ответ на: комментарий от ksim

у меня всё отлично, дискомфорта не испытываю.

Так у тети Клавы тоже все хорошо на Windows XP, дискомфорта не испытывает, но это ведь не говорит о том, что это правда

G-virus
() автор топика

Макбуки держат гораздо дольше заряд батареи
закрываешь макбук
надолго закрыл макбук
дольше макбука

таки вам поспорить аль ябблобуком попонтоваться?

Fake
()
Ответ на: комментарий от G-virus

Ну, видимо, твой новенький ноут - дохлая помойка

Ещё лет эдак семь, я бы похлопал тебе в ладоши, но сейчас... извини, но даже дохлая помойка стоит, как две среднероссийские зарплаты. Поэтому, проходи-ка мимо, богатоброд.

Advanced
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что-то ты фантазёр, в линуксе её можно было настроить на 10 лет раньше

Где? Максимум suspend to disk с невозможностью потом проснуться. К тому же PowerDevil (только так я о ней узнал) предлагает какую-то гибридную гибернацию так называемую, и то, эта опция только в арче у меня, ибо unstable видимо и сыро. И так-то в чем ее прикол, скинуть в своп оперативку и уйти в suspend to ram, жрать батарею, пока не сдохнет? ну да, проснешься потом, после того, как воткнул зарядку, но это нифига не гибридная гибернация

и полчаса потом раздупляется, от это большая беда

Ну не полчаса, но есть такое, да...

G-virus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fake

таки вам поспорить аль ябблобуком попонтоваться?

Поспорьте, попонтуйтесь, главное, прикрепите доводы фактами, я-то не макбуки защищаю, а ищу для себя способы не уходить с линукса навсегда

G-virus
() автор топика

Потому что в мире линукс никто не хочет заниматься тем, чтобы фиксить баги, улучшать производительность и создавать вменяемую стабильную инфраструктуру для сторонних серьезных софтоделов. Последние 10 лет в линуксах только и делают, что переписывают ДЕ с тулкита на тулкит. Коммерческого софта не прибавилось, наоборот, те, кто портировал свои поделия, забили. Нового полезного опенсорцного софта практически нет, а многие годные проекты заброшены в полуготовом состоянии. Виндовс и макос в их нынешнем виде тоже говно и наркомания, но они хотя бы работают и с софтом под них нет проблем.

petrosyan ★★★★★
()

На такой дохлой помойке намного более мощная KDE 5 работает резво. Десятка без SSD просто неюзабельна из-за тормозов. Да и с SSD она остаётся наркоманским высером уровня Gnome.

Deleted
()

Ты лучше иди, читай, что задали на лето. Почему модераторы до сих пор не потерли тред? На любом ресурсе неконструктивные обсуждения прекращаются, но не на ЛОРе, нет, мы любим сидеть-пердеть! Достало!

anonymous
()

Так у тети Клавы тоже все хорошо на Windows XP, дискомфорта не испытывает, но это ведь не говорит о том, что это правда

Вероятно, если бы Microsoft стали развивать XP, пусть за деньги, но идти экстенсивным путём, я бы, вероятно, до сих пор на винде и сидел бы. Но они не могли / не хотели этого делать. Виста оказалась полуподелкой на коленке. И вроде бы выпустили нормальную семёрку, к которой правда анально прикрутили DirectX и прочие штуки типа нового подхода к разработке драйверов. А потом пошли извращения в виде плиток в восьмёрке. И когда плитки провалились, их урезали, выпустили десятку, в которой, мать её, два центра управления (за одно это нужно путёвку по дурдомам Редмонда давать), заставили всех пересаживаться на неё и перешли на версионирование аля макось, только ещё более через жопу.

Advanced
()
Ответ на: комментарий от Advanced

Ещё лет эдак семь, я бы похлопал тебе в ладоши, но сейчас... извини, но даже дохлая помойка стоит, как две среднероссийские зарплаты. Поэтому, проходи-ка мимо, богатоброд.

Так нет, я же не говорю, что сейчас единственное, что может называться компом - топовое железо. Просто я лично своими красноглазыми глазами каждый день вижу ноутбук Lenovo с двухядерным i3, 4 гигами оперативы и убогой видеокартой, на котором до сих пор стоит виндовоз восьмой и летает... как так-то

насаживает анальные зонды в виде обязаловки обновлений «вотпрямщас вдвачасаночи» и прочей чехарды с аккаунтами, «защитой» и прочим-прочим-прочим

Если бы это было еще и на линуксе, я бы бросил компьютеры и ушел бы в леса да пещеры

G-virus
() автор топика

На любом ресурсе неконструктивные обсуждения прекращаются, но не на ЛОРе, нет, мы любим сидеть-пердеть! Достало!

за уши кто-то тянет обсуждать? не нравится - не обсуждай же. Или зуд в незрелом седалище не дает притормозить школодетектор?

G-virus
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosyan

но они хотя бы работают и с софтом под них нет проблем

не это ли цель? :)

G-virus
() автор топика

Lenovo

Всё, что мне попадало в руки, этой марки - почему-то было лютейщим калом. И телефоны, и ноуты, и всё прочее. Может, конечно, стечение обстоятельств, но в мой мозг уже слишком въелось крайне негативное отношение к этой конторе. С другой стороны, есть вроде адекватные китайцы, типа Xiaomi или Meizu, но я не в курсе, выпускают ли они компы.

Advanced
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Десятка без SSD просто неюзабельна из-за тормозов

да хорошо она работает на обычном HDD. Ненавижу винду, реально, но чего лукавить

G-virus
() автор топика

(за одно это нужно путёвку по дурдомам Редмонда давать)

Ну про винду да, обновление сейчас сделано хуже всего, что можно придумать. Она и стоит у меня только лишь ради того, чтобы поиграть два раза в месяц

G-virus
() автор топика

да хорошо она работает на обычном HDD. Ненавижу винду, реально, но чего лукавить

По-моему субъективному мнению, на HDD уже ничто нормально не работает. Я на линуксе пытался сидеть на HDD, но потом вернулся на SSD. Уходил с SSD - потому что он у меня старенький и маленький - места не хватало. Вернулся на него же, потому что скорости стало нехватать ещё больше, чем нехватало места.

Advanced
()

Всё, что мне попадало в руки, этой марки - почему-то было лютейщим калом

по сути это и есть кал, как ни странно, и на этом кале очень неплохо работает винда, хотя ноут старый уже

G-virus
() автор топика

По-моему субъективному мнению, на HDD уже ничто нормально не работает

так-то конечно, чем выше скорость, тем комфортнее жизнь. Но вот у меня стоит HDD и на десктопе, и на ноуте, и если честно, это меньшая проблема, чем корявые DE и отсутствие комфортной экосистемы :D

G-virus
() автор топика

Сказал бы еще приложений не хватает, но DE... Кому нужен этот треш? Ностальгия по лагающей и жрущей проц неведомыми фигнями шинде наверно. Иначе любовь к DE (которые и правда кал) не могу объяснить.

bread
()

ищу для себя способы не уходить с линукса навсегда

не стоит.

отсутствие комфортной экосистемы :D
шашечек нет :D

Fake
()
Ответ на: комментарий от bread

Иначе любовь к DE (которые и правда кал) не могу объяснить.

А этот пост тут оставлен через curl? А то хейтить DE за «жручесть» и при этом пользоваться современными браузерами, которые жрут в 10 раз больше - это какая-то шизофрения.

wolph ★★
()
Последнее исправление: wolph (всего исправлений: 1)

Тут даже детектора не нужно. Если вы в зрелом возрасте такие темы поднимаете, то вы либо сумасшедший, либо возраст у вас таки незрелый, либо вы просто тролль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wolph

Дык всегда есть чем проц загрузить, браузером тем же. Зачем мне еще какое-то говно, ворочащее неведомые задачи в фоне? Не говоря уж про лагающий интерфейс этих ваших гномов. Такое и даром не нужно, спасибо.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)

нормальную спермёрку

специалиста видно издалека. Божечки какое же говнище была xp. 8 был прорыв, наконец они научились писать не только говно. В 10 из явных недостатков только навязывание недоприложений (продолжили тренд из 8).

anonymous
()

Вот почему

http://ibash.org.ru/quote.php?id=16527

zhus> У меня есть смутное подозрение, что как только технология отлажена, стабилизировалась, перестает вызывать проблемы и вопросы у пользователей, так сразу она объявляется устаревшей, неразвивающейся и ненужной. И стройные ряды идут героически выкорчевывать то, что не так давно не менее героически взрастили.

Глупо думать, что «внезапное» устаревание GNOME2 было никем не запланировано. Как и «вирусная популярность» Ubuntu 6.06, после которой все забыли про KDE. А также активность форумных троллей, которые громко кричат, что «железу» старше 2 лет место на помойке, а софт, не обновлявшийся больше 2 месяцев, нельзя использовать, а иначе тебя выставят на посмешище (даже если этому софту нет альтернатив). Что эта активность никем не спонсируется.

Как только что-то становится очень хорошим, это разрушают инициативами сверху. Яркий пример - это Компиз. Компиз чем-то похож на Черепашек-ниндзя: сейчас они популярны, но не настолько, чтобы средненькая игра про них продалась в количестве 4 млн. копий. Так же и компиз. В 2006 он был популярен настолько, что именно он привлекал огромные массы людей на Linux! Сейчас в это слабо верится - ну, ровно как и 10 лет спустя будет плохо вериться, что кому-то нравился iPhone X. Аналогия более чем уместна, учитывая что Компиз - калька с композитинга из Mac OS X 2003 года.

Сначала корпорация Novell, создавшая Компиз, стагнировала его разработку, когда заключила союз с Microsoft. Потом появились ребята из Beryl. Потом, когда Виста релизнулась, проекты объединились, и Beryl стал compiz-plugins-extra.

Или аппаратное декодирование FullHD-видео. Сначала всё было нормально: поддержка со стороны NVIDIA и ATi, потом во Флеше (набиравшем тогда популярность как платформа для онлайн-видео на смену торрентам). А потом нетбуки продавались бешеными тиражами (в т.ч. с линуксом - вспомните ASUS EEE 900 и Toshiba AC-100), и FullHD-видео там прекрасно игралось. Но недолго. Хоть у 1% читающих этот текст работает нынче аппаратное декодирование на ноуте?

Вы можете говорить «разве Майкрософт воспринимает линукс всерьёз? Популярность Линукса настолько низка, что Майкрософт наверняка даже не знает о его существовании!». Было бы так, его митинги успешно бы согласовали

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: Вот почему от ZenitharChampion

А рептилоиды-то, рептилоиды замешаны?

anonymous
()

8.1 была лучшей, 10 — убожество прямо с дефолтных обоев

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bread

не могу объяснить

Сможешь, когда школу закончишь. Щас бы вместо работы fvwm настраивать, или руками виджеты для осома себе писать.

anonymous
()
Ответ на: Вот почему от ZenitharChampion

влажные фантазии

anonymous
()

всякие Windows и Mac OS, как мне кажется, как-то резко и вполне убедительно шагнули вперед, как по скорости, так и по стабильности.

если тебе нужна скорость и стабильность, то есть всякие дистры типа tinycore, dsl, slitaz, puppy

anonymous
()

Так а вы не понимаете, что разговоры о возрасте как раз заводят сами школьники, чтобы никто не заподозрил в них школьниках? Либо перваки, которые думают, что они уже не школьники. Просто иначе смысл оффтопить, да еще и незабавным способом? По-моему, вы сами еще школьник, либо 40-летнее нечто, которое на заводе унизил начальник, оно пришло домой, побило жену, а теперь выискивает темы на ЛОРе и гадит, чтобы расслабиться? Иначе как описать неадекватное поведение?

G-virus
() автор топика

А не как-то уже параллельно на чем работать, на работе линь, дома 10ка и линь, разницы уже не замечаю, по везде одно и тоже использую, на 10ке даже chocolate поставил, чтобы проги из репозиториев ставить, по скорости одинаково пашут. Но жду, когда на валяного перейдет дистр, тогда и решу переходить на 10ку окончательно или оставить линь. А так без допила и ковыряния линь с его зоопарком де и форков пока не готов для десктопа. Но как развитая система управления виртуалок, в которых и винда крутиться и другие дистры - самое то.

sol13 ★★★★★
()

У меня еще на xp индикатор раскладки пропадал рандомно. Поработал в семерочке, восьмерочке, десяточке - везде индикатор рандомно пропадает. Воистину винда шагнула вперед!

Polugnom ★★★★★
()

Да, так как пока не понял будет ли лучше, чем на Х или хуже, как будет xfce там пахать, вот перейдут все на единый формат, тогда и будет движение в положительную сторону

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня еще на xp индикатор раскладки пропадал рандомно. Поработал в семерочке, восьмерочке, десяточке - везде индикатор рандомно пропадает

и вирусы, наверное, заели до бсодов?

G-virus
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol13

Я пробовал федору с GNOME 3, где вейланд уже по-дефолту, а раньше стоял дебиан с третьим гномом на иксах. Не заметил разницы

G-virus
() автор топика

Эппл какую-то там файловую систему запатентовала, защищенную, быструю и т.д. А линукс как будто на уровне времен царя Гороха.

Вот на файловые системы можно и не наезжать. Их куча для Linux, и многие пофичастее новой от Apple будут. Просто их старая HFS+ — то ещё поделие, на её фоне даже NTFS ничего.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Их куча для Linux, и многие пофичастее новой от Apple будут

какие, например? На что сейчас резонно заменить существующую ext4?

G-virus
() автор топика

Нет. Бсодв очень давно не видел. Вирусов еще дольше. А вот куча других проблем присутствуют.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Чем тебя божественные иксы не устраивают, лалка? Лишь бы поныть. 10 до их уровня как до Китая.

anonymous
()

Вот у меня жта5 в линукса работает через dxvk, а говоришь неготов

anonymous
()

На том же компьютере линукс грузится намного медленнее (Gentoo, OpenRC

ССЗП ?

anonymous
()

У вас ответ в вопросе. Потому что субъективно.

anonymous
()

Есть ZFS — уже давно появилась, фич много, не хуже APFS. btrfs развивается. Есть и более специальные, например Lustre.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.