LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программа учета финансовых средств имитирующая тетрадь [UPD]

, , ,

1

1

Доброго времени суток

Требуется простая программка для учета финансовых средств по типу приход\расход.
Чтобы не писать много текста, набросал для наглядности таблицу в Excel

Почему не подходит Excel? Требуется что-то вроде блокировки редактирования по дате, т.е. сегодня можно редактировать только сегодняшний день, либо редактирование «завершенных ячеек» с паролем.

Буду рад прочитать ваши советы, а так же про альтернативные простые методы учета.

Спасибо

-------------------
UPD:

Спасибо за советы, но увы, оказалось все немного не применимо, как и советы гугла. К сожалению, Excel оказался в некотором плане неудобен, если откинуть даже защиту ячеек от перезаписи (частично удалось решить), посему, думаю заказать написание сего ПО.

Сколько будет стоить такое для Win примерно?

Простой подсчет итогов дня, редактируемая база контрагентов для автокомплита комментариев, возможность покрасить строчку в красный цвет, редактирование только сегодняшних значений, либо с паролем. Макет мой

Вот схематический набросок в Excel https://i.imgur.com/rUewTiF.png

Исходники будут под GPL 3

★★

Последнее исправление: admucher (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от admucher

Хочу уточнить как будут считаться поля: «Безналичный» и «Выручка». Выручка - это сумма итогов всех дней. А «безналичный»?

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

А системные шрехты и их размеры оно разве не подхватывает? Должно!

Ты открываешь офис, там у тебя стоит Times New Roman 14 или 16 который нужен для рефератиков, например, всегда. Какие

системные шрехты и их размеры

?
Просто хотелось что-то написать в теме? Поздравляю, миссия выполнена.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ещё ыопросы. На фото «Безналичный» и «Выручка» находятся в столбцее «Расход» и считаются цикламии. Их нужно переместить вправо в колонку «Итог» или исключить из подсчёта расходов 2 строки. Расходов же не будет на все 25 строк?

xwicked ★★☆
()

Не офис пишешь. Пусть само все из системы подхватывает. И не было бы этой баги. Ты же в меню свои шрехты не пихаешь?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Не офис пишешь. Пусть само все из системы подхватывает. И не было бы этой баги. Ты же в меню свои шрехты не пихаешь?

Ты весь тред не читал. Он просил по-возможности сделать побольше, я просто перестарался и нее нужны были системные шрифты изначально...

xwicked ★★☆
()

Ты весь тред не читал

Да, промотал вкривь да вкось, каюсь. Мысль: добавить настройку размера шрехта (спинбокс) прям в тулбар.

deep-purple ★★★★★
()

Блокировку ячеек сделал. Всё работает и в линуксе и винде, а вот пароль работает только в линуксе, в винде разблокировка не происходит. Пока я решаю эту проблему мне уже необходимо знать как будет считаться поле «Безналичный»?
С паролем разберусь - выложу третью версию.

xwicked ★★☆
()

Перезалил по той же ссылке. ТАм сделано всё кроме поля «Безналичный» и цветных заголовков колонок. После ответа продолжу писать.

xwicked ★★☆
()

«Безналичный» вводится так же вручную. Это такая же ячейка, как и прочие, только с фиксированным комментарием.
Тоже самое и с ячейкой «Выручка», которая сейчас считает дублирует зеленый «Итог дня».

• Можно добавить «Завершить редактирование», чтобы не перезапускать программу
• Поменять местами «Выбрать дату» и «Красный цвет»
• Закрытие «Выбрать дату», после выбора даты, т.к. на экране 4:3 все равно не видно таблицу.
• Автосохранение таблиц с интервалом минут 5
• Сортировка поставщиков по алфавиту, либо ручная
• Если заполнить несколько ячеек, сохраниться, закрыть и вновь зайти, то создается и открывается новое чистое сегодняшнее число, с сохранением старого.
• Можно покрасить «Приход | Комментарий | Итог дня» в зеленый, а «Расход | Комментарий | Итог дня» в оранжевый, т.е. в те же цвета, которые снизу в «Итог дня».
• Не влезает на экран 4:3 https://imgur.com/a/dvqpYty
Не знаю, может добавить какую-нибудь регулировку шрифта и и галочку возможности регулировать ширину столбцов, потому что на разных компах выглядит по разному

Кстати, а на сколько жестко прибито количество строк 25? В разных магазинах, разное кол-во записей. В некоторых их всего за день бывает штук 5, а 25 это единичный случай. Можно добавить в «Настройки» так же ввод этого значения?

---
Спасибо

admucher ★★
() автор топика

• Можно добавить «Завершить редактирование», чтобы не перезапускать программу

Добавил в меню «Правка».

• Поменять местами «Выбрать дату» и «Красный цвет»

Сделал

Закрытие «Выбрать дату», после выбора даты, т.к. на экране 4:3 все равно не видно таблицу.

Я думал, что программа быстро напишется, а раз уж столько времени прошло, то я вынес её в отдельное окно, со стандартными небольшими размерами.

Автосохранение таблиц с интервалом минут 5

Сделал. На строке состояния теперь после сохранения появляется надпись: «Сохранено в 12:20:37». Можно мониторить и сохранять дополнительно.

Не влезает на экран 4:3 https://imgur.com/a/dvqpYty
Не знаю, может добавить какую-нибудь регулировку шрифта и и галочку возможности регулировать ширину столбцов, потому что на разных компах выглядит по разному

На панели инструментов справа от «Красный цвет» добавил кнопки «Увеличить» и «уменьшить» шрифт. Притом, что шрифт будет меняться у главного меню тоже. Если так будет неудобно, то не буду трогать меню.
Как сделаю остальное, перезалью и отпишусь.

xwicked ★★☆
()

Исправил всё, кроме:

Если заполнить несколько ячеек, сохраниться, закрыть и вновь зайти, то создается и открывается новое чистое сегодняшнее число, с сохранением старого.
Кстати, а на сколько жестко прибито количество строк 25? В разных магазинах, разное кол-во записей. В некоторых их всего за день бывает штук 5, а 25 это единичный случай. Можно добавить в «Настройки» так же ввод этого значения?

Надо подумать. Перезалил по той же ссылке, проверяй.

xwicked ★★☆
()

Размеры шрифтов работают на ура. Заметил, правда, что если запускать программу без баз, то вместо Приход, Комментарий, Итог дня..., отображаются просто номера колонок. После сохранения и переоткрытия все ок, т.ч. не критично.

Это беглый тест. Пока не было возможности добраться до пк

admucher ★★
() автор топика

Если заполнить несколько ячеек, сохраниться, закрыть и вновь зайти, то создается и открывается новое чистое сегодняшнее число, с сохранением старого.

Исправил.
Так же изменил цвета текста в заголовках колонок.

Заметил, правда, что если запускать программу без баз, то вместо Приход, Комментарий, Итог дня..., отображаются просто номера колонок

Исправил.
Ещё исправил поля «Безналичный» и «Выручка». Теперь это статические поля с ручным вводом, не вычисляемые.
Перезалил, проверяй.

P.S. Надеюсь за 1,5 месяца актуальность не потерялась...

xwicked ★★☆
()

P.S. Надеюсь за 1,5 месяца актуальность не потерялась...

Нет, не потеряла) Эта необычная система ведения учета используется не первый десяток лет, поэтому все актуально. К тому же, альтернатив нет совсем.

А теперь проверки:

• Не сохраняется масштаб после перезапуска

• Не сохраняется пароль для редактирования после перезапуска

Ещё исправил поля «Безналичный» и «Выручка». Теперь это статические поля с ручным вводом, не вычисляемые.

не вычисляемые

не совсем так. Вот такими они должны быть:

«Безналичный» вводится так же вручную. Это такая же ячейка, как и прочие, только с фиксированным комментарием. Тоже самое и с ячейкой «Выручка», которая сейчас считает дублирует зеленый «Итог дня».

Если брать за основу этот рисунок https://i.imgur.com/9u3wvYJ.png , то в данном случае ячейки Безналичный и Выручка равны во всем ИП Линукс, ООО КиШ и т.д., кроме того, что они жестко вписаны. В итоге, они так же попадают в красный итог дня

Ну, вроде все. Это, вроде, последние рубежи перед использованием ПО. Спасибо)

admucher ★★
() автор топика

Не сохраняется пароль для редактирования после перезапуска

C:\Users\$PONYNAME\AppData\Roaming\LabFreeTechnologies\Copybook.ini
[ProgramData]
bStateStandardToolbar=true
baEditingPassword=@ByteArray(@\xbd\0\x15\x63\b_\xc3Qe2\x9e\xa1\xff\\^\xcb\xdb\xbe\xef)

[ProgramView]
rSizeMainWindow=@Rect(233 217 800 600)
baStateMainWindow=@ByteArray()

[Paths]
sPathTab1=C:/Users/$PONYNAME
sPathTab2=C:/Users/$PONYNAME

Если пароль не установлен, то baEditingPassword=@ByteArray(). Перепроверил. Всё работает. Первый запуск. Пароля нет. Пустой пароль не принимает. Нажимаю пароль - 2 раза ввожу один и тот же пароль. Сразу нажимаю «Редактировать таблицу», просит пароль. Ввожу этот пароль и всё работает. После закрытия программы ini-файл настроек записывается по указанному выше адресу. При повторном запуске - всё работает. Запускал от простого пользователя.

xwicked ★★☆
()

сегодня можно редактировать только сегодняшний день

По опыту - так не бывает.

Xellos ★★★★★
()

Я понял. Когда закрыть окно на крестик в правом углу. Сейчас он сохраняется только через меню-Выход.
Разобрался с полями «Безналичный» и «Выручка». Просто я думал, что «Выручка» не может быть в итогах расхода, так как это выручка. Из-за этого подумал, что этии 2 поля прилеплены не к селу не к городу.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

«Выручка» не может быть в итогах расхода, так как это выручка

Все так, не может быть. Это и не выручка, а излишек от определённой суммы. просто в 90-е, люди решили это назвать выручкой, а как и что это на самом деле никого не интересует

admucher ★★
() автор топика

• Не сохраняется масштаб после перезапуска
• Не сохраняется пароль для редактирования после перезапуска

Исправил, перезалил.

xwicked ★★☆
()

Я думаю уже можно поговорить про пиво.
В знак благодарности мне нужно минимум 13л. а то что-то мотивация уже постепенно теряется.
В идеале конечно было бы дать на 40л. :D.
За 13л я исправлю все ошибки, в коде оставлю свои копирайты и не буду его идеализировать. Исходники залью на Git SourceForge и создам отдельный проект от своего иимени. Там сейчас всё написано копипастой, то есть код для отдельных вкладок продублирован, огромные функции и немного некрасивая органиизация.
За 40л. я вычешу и вылижу код. Буду использовать «Sender» для каждого действия, в результате код может вдвое сократиться. Сделаю более мелкие функции и оставлю подробные комменты. Постараюсь решить проблему с цветом заголовков колонок. ВЫрежу свои копирайты и полностью отдам код в вашу собственность.
Надеюсь я не сильно обнаглел... У меня в разливайке Чешского Льва 1л=75р.

xwicked ★★☆
()

Если говорить в данных условных единицах, то собирался налить 27 литров уже за проделанную работу :) Может, конечно, в проде что-нибудь и вылезет, но там посмотрим. Скинь реквезит (очень желательно киви, чтобы подойти к автомату и кинуть налик) на ник@protonmail.com. В течении недели переведу

admucher ★★
() автор топика

Как проходит техпрогон? Хотел спросить, стоит ли делать всякие красивости типа погасить даты в календаре, которых нет в текущем документе, на которые нельзя будет прокрутить список?
Сделать ли перенос цвета красного текста, при копировании в Word?

xwicked ★★☆
()

Техпрогона пока не было совсем. Сильно заболел, соответственно дальше мобильника и дома не выходил, та же история с переводом. Сегодня уже более-менее чувствую себя, дойду до киви.

Со следующей недели начну гонять ПО

admucher ★★
() автор топика

Сильно заболел...

Летом болеть самое противное и обидное...
Я тогда пока доделаю некоторые мелочи типа «Tab1» и «Tab2» изменю на «Кассир1» и «Кассир2», «Dialog» на «Поставщики», «WindowsCopyBook» на «Тетрадь учёта» и ещё посмотрю, что можно изменить.

xwicked ★★☆
()

Деньги пришли? Я сам до сих пор не выходил) Попросил закинуть.

«Tab1» и «Tab2»

Это можно обозвать не кассирами, а просто вкладками. В магазине кассир один, а вторая вкладка носит несколько другой характер)

Самое главное, наверно, это все-таки возможность изменения строк в день руками, либо все-таки гвоздями уменьшить их до 14 (оптимально влезает на всех компах), смотря что менее накладнее будет. Про 25 я что-то ляпнул, а на компах стоит по-умолчанию дикое масштабирование (экраны не большие, а люди в возрасте), потому не влезает 25 совсем

admucher ★★
() автор топика

Деньги пришли?

Да, пока 1008р.

Это можно обозвать не кассирами, а просто вкладками. В магазине кассир один, а вторая вкладка носит несколько другой характер)

Понял.

Самое главное, наверно, это все-таки возможность изменения строк в день руками

Я сначала неспеша сделаю оптимизацию кода и потом займусь этим. А как сделать, чтобы было на панели(и в меню) 2 кнопки «Добавить» и «Удалить» Или автоматически, при заполнении первой строки, добавлять одну новую?
Что делать, если при ручном добавлении останутся лишние строки? При открытии следующего дня можно лишние пустые строки удалить и пересохранить.

xwicked ★★☆
()

1008р

Хм... Разберемся

как сделать
автоматически, при заполнении первой строки, добавлять одну новую?

Я думал просто сделать ручной ввод строчек при первоначальной настройке базы, который будет зафиксирован уже до конца, но вариант с автоматическим добавлением строк тоже интересен, хотя имеет один существенный недостаток - при копировании в Эксель, будет сложнее работать с информацией, т.е. просто посчитать по формуле сумму всех безналов за месяц уже будет проблематично, т.к. ячейки безнала уже будут разбросаны, посему лучше фиксация, чтобы знать, что безнал у меня на 10, 20, 30...строчках

admucher ★★
() автор топика

Только надо, чтобы безнал, выручка и итоги все равно оставались в конце, независимо от количества строк, как и сейчас (23, 24, 25), т.е., если мы выберем кол-во строк 14, то соответственно 12, 13 и 14 уже будут зафиксированны вышеупомянутоми товарищами.

admucher ★★
() автор топика

У меня идея. В программе мы делаем с автодобавлением / удалением строк, а при копировании в Excel будет ровное количество срок, которые будут задаваться в настройках программы. Таким образом мы убиваем двух зайцев.

xwicked ★★☆
()

Строки как бы будут скрыты?

Их не будет совсем. При копировании в Excel в цикле будут добавляться в конец(-3) пустые строки до нужного количества и всё.

xwicked ★★☆
()

Я там фуру с пивом отправил, но уже на сбер

:D :D :D У меня вчера паника была... пришли деньги на карту, я не знаю от кого. От клиентов я ничего не жду. Позвонил троим, которые могли перевести - они не переводили. Твои деньги ждал на Qiwi. Потом таки вычислил, зашёл сюда и убедился...
Пришла вторая треть, сегодня же продолжу чего-нибудь добавлять / оптимизировать.

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.