LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как начать свой бизнес? Что посоветуете проштудировать?

,

1

3

Привет, ЛОР, я завожу очередную идиотскую тему в Talks.

Итак, я хочу сделать свой бизнес в сфере услуг. Каких - неважно. Анекдот про бордель и стартап знаю.

Но я никогда не занимался бизнесом, у меня техническое образование, весь мой опыт работы - это красноглазое задротство.

А потому мне очень хочется сначала вообще почитать, что да как делать. Как сделать ИП я понимаю, да и в налоговой помогут - вопроса нет.

А вот дальше вопросы. Самые базовые - как составлять договоры и контракты, как что декларировать и как оформлять материальное имущество, как платить налоги и зарплату сотрудникам, как сотрудничать с банками. Ну и дальше вопросы из серии как строить бизнес стратегию, как нагибать конкурентов, как стать уважаемым без макбука, как думать и богатеть.

Что посоветуете почитать/посмотреть? Есть ли смысл посещать курсы предпринимательства - как минимум я же там точно получу ответы на базовые организационные вопросы?

Ответ на: комментарий от mandala

Мне таки кажется, что мои ответы в той и прочих темах (и я свою рожал) таки способны не идиотам помочь полезной инфой «как оно на самом деле»,Не?

dk-
()

Чуть попозже я напишу небольшой пост на тему.

НО вообще, при такой постановке вопроса:
Поверь мне, лучше тебе даже не пробовать. Прогоришь 99.(9)%.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

ОПыт. Уже многолетний. Буквально.

Аргументация позиции тоже будет. Позже.

Надеюсь, ты не шланг.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Жду аргументацию позиции.

Кстати, также прошу развернуть тему того, часто ли приезжают ребята с доски почёта местной спортивной школы на гелендвагенах (за мкадом - на марках 2), или такое уже прошло и все они теперь во власти и владеют коммерческой недвижимостью? А то мне, ссыкуну-куну крайне интересно.

Ваш, шланг.

Mamin_simpotyaga
() автор топика

Поверь мне, лучше тебе даже не пробовать. Прогоришь 99.(9)%.

Ты так про это говоришь, будто это плохо :) У меня все сдохло в первые 2 раза, потом вышел на окупаемость, а потом плюнул и пошел наслаждаться корпоративными плюшками. Ко всему надо прийти :)

stave ★★★★★
()

Поддержу предыдущего оратора. Сама постановка вопросов выдает в вас существо, к бизнесу неприспособленное. Единственное, что вас может утешить - это то, что я даю на это не 99.9, а всего 95%

vaddd ★☆
()

Задавай свои ответы.

Попробую найти ссылки из закладок. Прочитать снова всё. Без бухгалтерского бэкграунда такая тема даётся тяжело.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Да ты основную проблему опиши. По ходу разбремся.

Кратко:
- На малых оборотах УСН выгоднее может быть. И сильно.
- На высоких - Патент порвет Усн как грелку.
- Список деятельности разрешенной на патенте - ограничен.

dk-
()

Реально приспособленное - почти никаких. Он уже потом задает вопросы своим бухам, если сложные темы.

Бизнес вроде ремесла «ИП без сотрудников» - не пораждает вопросов вообще. После чтения налог.ру все понятно сразу.

dk-
()

А вот дальше вопросы

Начни что-то делать, а возникающие вопросы решай по мере их поступления. Иначе погрязнешь в болоте теоретизирования.

Puzan ★★★★★
()

А бизнес вроде ремесла «ИП с сотрудниками» какие вопросы задаёт?

Интересно, что я не получаю на вопросы потому, что я задаю их не так, как нравится отвечающим. Да вас бы на прямую линию.

Сразу видно, что здесь много специалистов по успешному бизнесу.

Mamin_simpotyaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

Ну на самом деле, готов начать «хоть сейчас», вопрос в том, что теорию-то знать надо, иначе погрязну в болоте биения головой об стенку, при том, что дверь была рядом, а надо было только знать :)

Mamin_simpotyaga
() автор топика

1. Вбей в гугл MBA

2. Выбери приличный ВУЗ из списка который тебе по карману

3. Позвони туда и узнай как записаться

4. ...

5. PROFIT!

В этих чудесных заведениях преподы тебе все это с удовольствием объяснят.

Я серьёзно, если что. У меня самого магистратура по управлению малым и средним предприятием в качестве второго ВО.

Так как, судя по твоим вопросам, врождённой предпринимательской жилки у тебя нет, то только учится, только хардкор.

Merlin86
()

Существо должно четко представлять чем будет заниматься, знать каких это требует вложений и какая будет отдача. Вопросы об организационных формах, учете - вторичны. Или даже третичны.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

В реальное (а не лохотрон) МБА - его не возьмут, если он не работает в каком-то бизнесе управленцем. Просто не возьмут.

dk-
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я абсолютно точно представляю, чем и как я буду заниматься, прекрасно понимаю вложения и отдачу.

Пора переходить к такой пустячной мелочи, как легализация.

Хотя наверное правильные мужики на лоре не регистрируются, а держат стволы в столах и имеют впрягу и мазу.

Ну ок.

Mamin_simpotyaga
() автор топика

Я абсолютно точно представляю, чем и как я буду заниматься, прекрасно понимаю вложения и отдачу.

Если бы вы это представляли - вы бы ставили вопросы конкретно, а не в стиле «чего почитать»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Если бы вы это представляли - вы бы ставили вопросы конкретно, а не в стиле «чего почитать»

ЗАДАЛ ВОПРОС НА ЛОРЕ ЧЕГО ПОЧИТАТЬ ЧТОБЫ РЕШИТЬ ВОПРОСЫ @@@ СКАЗАЛИ ЧТО НУЖНО КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ @@@ ЗАДАЛ КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ @@@ СКАЗАЛИ ИДТИ ЧИТАТЬ

Не ну, так же и будет

Mamin_simpotyaga
() автор топика

Ну, я свою магистратуру параллельно с первым ВО получал, то есть был вообще студнем, и ничего, вполне себе взяли.

И стоило кстати всего полторы тысячи евро в год. Не такие уж и большие деньги.

Это правда во Франции было, но у нас так же. Вон у знакомого жена в почти 40 лет в ВШЭ поступила...

Merlin86
()

салон красоты для линуксоидов

а дополнительный сервис в виде гостиницы для собак линуксоидов будет?

vaddd ★☆
()

я никогда не занимался бизнесом, у меня техническое образование, весь мой опыт работы - это красноглазое задротство

Успехов!

тему пока не читал, с подпольными миллионерами и миром среднего/малого бизнеса знаком

Deleted
()

Какие вопросы задаёт существо, приспособленное к бизнесу?

Оно не задает такие вопросы на LORе. Такие вопросы задают юристу.

Ну и дальше вопросы из серии как строить бизнес стратегию, как нагибать конкурентов, как стать уважаемым без макбука, как думать и богатеть.

Для этого есть аналитики, опыт, связи. Тебе это никто не расскажет.

Riniko ★★
()

Это не хамство.
Если челвоек даже не представляет чем заняться, но хочет бизнес - он прогорит. 100%.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

У меня тоже есть знакомый, где-то лет в 35 закончил MBA.
Оценили, подвинули выше в иерархии, очень доволен.

Вот сам думаю не податься ли, но времени очень мало свободного.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Лор - отличное место со специалистами по всему. Базу, или базу для задавания нормальных вопросов юристам - тут получить точно можно!

dk-
()

Для этого есть аналитики, опыт, связи. Тебе это никто не расскажет.

Да нету в этом никаких секретов. Крупный бизнес отличается лишь масштабами и степенью наглости.

vaddd ★☆
()

смотри видео от «бизнес молодость», если тебе нравится, значит даже не начиай)

nerfur ★★★
()

Какие вопросы задаёт существо, приспособленное к бизнесу?

«Посоны, кофеварка на колёсах долго отбивается? Какие подводные камни, если не регистрироваться нигде? Зёрна чем бодяжить лучше - цикорием или жмыхом?»

Deleted
()

Только нужно учитывать наши реалии. Где его могут просто отжать.

Вот тут мы возвращаемся к изначальному противоречию - человек, просящий «что-нибудь почитать» принципиально не может иметь бизнеса, представляющего хоть малейший интерес для «отжатия»

vaddd ★☆
()

Если в кратце и двух словах. Нужен анализ рынка, твой рынок это твой локальный город, и ты лучше кого бы то ни было знаешь, что востребовано массовым потребителем, какая сфера наиболее конкуретная, какая вновь открывшаяся, посмотри какие мелкие бизнесы вокруг.

Потом когда определишься, что ты открываешь магазин автозапчастей например, рисуешь бизнес-план, этот план обозначает период окупаемости, все затраты, ежемесячные выплаты зп или налогов, в долгосрочной перспективе дает понять сроки окупаемости и масштабы которые ты можешь себе позволить, учитываешь там неликвидный товар, учитываешь транспортные издержки и так далее.

Когда у тебя есть бизнес-план и ты определился с нишей, ты определяешься с тем, ИП ты или ООО, в первом случае отвечаешь своей головой, второй это юридическое лицо, фактически некий мифический Вася которого ты создал и который имеет в кармане уставной капитал, которым в случае чего будет расплачиваться. В этот же момент ты определяешься с системой налогооблажения которая тебе удобна, упрощенная или ступенчатая.

Потом имея на руках пачку бумаг и огонь в глазах, идешь ищешь помещение в аренду, стыкуешься с поставщиками, заказываешь баннеры и стилажи. Впринципе дело сделано.

p.s. я балабол который никакого бизнеса еще пока не открыл в жизни, знаю только теорию.

cheetah111v
()

Ладно, раз тут правды не узнаю и не добьюсь, но знатный ушат дерьма от местных миллиардеров и акул бизнеса на меня уже пролился, так закрою я тему.

Модераторы, можете удалять, никакой исторической ценности этот топик всё равно не несёт.

Mamin_simpotyaga
() автор топика

Если даже вы всерьез хотели получить практические советы - то не надо было ерничать. Не существует общей теории бизнеса, тем более малого, есть конкретные условия и конкретные вопросы по ситуации.

vaddd ★☆
()

Трамп Д. Искусство заключать сделки / Дональд Трамп; пер. с англ. Н. Зарахович. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 304 с.

Valeg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.