LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как начать свой бизнес? Что посоветуете проштудировать?

,

1

3

Привет, ЛОР, я завожу очередную идиотскую тему в Talks.

Итак, я хочу сделать свой бизнес в сфере услуг. Каких - неважно. Анекдот про бордель и стартап знаю.

Но я никогда не занимался бизнесом, у меня техническое образование, весь мой опыт работы - это красноглазое задротство.

А потому мне очень хочется сначала вообще почитать, что да как делать. Как сделать ИП я понимаю, да и в налоговой помогут - вопроса нет.

А вот дальше вопросы. Самые базовые - как составлять договоры и контракты, как что декларировать и как оформлять материальное имущество, как платить налоги и зарплату сотрудникам, как сотрудничать с банками. Ну и дальше вопросы из серии как строить бизнес стратегию, как нагибать конкурентов, как стать уважаемым без макбука, как думать и богатеть.

Что посоветуете почитать/посмотреть? Есть ли смысл посещать курсы предпринимательства - как минимум я же там точно получу ответы на базовые организационные вопросы?

как составлять договоры и контракты, как что декларировать и как оформлять материальное имущество, как платить налоги и зарплату сотрудникам, как сотрудничать с банками

Ты начитался всякой ерунды, мы же в России живем. Объясню тебе вкратце - если начнешь все декларировать, оформлять сотрудников по ТК и платить налоги то будешь заниматься этим целый день, уйдешь в минус, у тебя заблокируют счет и выпишут кучу штрафов еще будут е***ь за каждый неправильный отчет и какое-нибудь идиотское отсутствие аттестации рабочих мест. Все эти умные вещи оставь для цивилизованных стран, в России бизнес может быть только теневыми или криминальным, ну если ты не член кооператива «Озеро» конечно.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Ну на самом деле, готов начать «хоть сейчас», вопрос в том, что теорию-то знать надо, иначе погрязну в болоте биения головой об стенку

Теорию знают теоретики, а тебе нужно практическое решение конеретной задачи. Какие задачи стоят перед тобой сейчас? Выпиши первостепенную, и решай её.

Пока, ты только пытаешься решить выдуманные проблемы путем изучения теории. Ни к чему хорошему это не приведет.

А на счет биения головой об стенку - без этого никуда, побиться придется в любом случае.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты знал чем хотел заниматься? Кроме тебя одного кто-то считал тебя полезным в этом деле?

Мне было 23, занимался чем умел :) Канеш, заказчики табуном ходили. Все уперлось в высокие риски бизнеса. А потом когда риски поборол, надо было вкладывать бабки чтобы рентабельность повысить. Мне надоело, особенно когда встаешь в 6, домой приезжаешь в 23, а по факту зарабатываешь меньше наемных сотрудников хахах.

stave ★★★★★
()

НУ тезис о том, что предприниматели лишь в масле катаются - он от жизни сильно оторван:)

Дык. Я поэтому теперь давлю лыбу в карман, когда в офисе кто-нить начинает «надоело работать на дядю, вот открою свой бизнес..».

stave ★★★★★
()

как составлять договоры и контракты, как что декларировать и как оформлять материальное имущество, как платить налоги и зарплату сотрудникам, как сотрудничать с банками. Ну и дальше вопросы из серии как строить бизнес стратегию, как нагибать конкурентов, как стать уважаемым без макбука, как думать и богатеть
Что посоветуете почитать/посмотреть?

https://www.ozon.ru/context/detail/id/3361043/

imul ★★★★★
()

Какие вопросы задаёт существо, приспособленное к бизнесу?

Он не задаёт вопросы, он открывает школу бизнеса, чтобы делать деньги на:

Есть ли смысл посещать курсы предпринимательства - как минимум я же там точно получу ответы на базовые организационные вопросы?

imul ★★★★★
()

У меня щас один друган прогорел в сфере услуг. Да еще и остался с ОГРОМНОЙ партией товара на руках стоимостью в сотни нефти. Теперь в долгах как в шелках.

Тут уже говорили, не начинай лучше :) А первое на что смотреть это аренда помещения.

Deleted
()

Начинать нужно с бизнес-планирования. А нагибать конкурентов обучишься сам, пока тебя самого не нагнут в тяжёлой форме.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так бы и писал, мол «кореш решил открыть ларёк, купил контейнер фиджет-спиннеров, теперь ест их».
А то грешным делом можно было подумать, что он полезное что-то делать собирался.

Deleted
()

если очень хочется, то можно..точнее нужно

но если есть страх, то нельзя.

как-бы ВСЁ. :-) остальное - только личная практика по мере погружения.

Читать полезно, но если есть с чем соотнести прочитанное. Без личного опыта - туфта. Ни один человек не разбогател исключительно прочитав про чужие успехи или ошибки. То есть в предисловиях книг так пишут, но это не так.

MKuznetsov ★★★★★
()

Если вы с бухгалтером договорились по бух части, то по юридической к юристу.

Ramil ★★★★
()

Он так-то в эту парашу качественный кофе завозить хотел. Но параша победила.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

ну если ты не член кооператива «Озеро» конечно.

Как будто это серьезно меняет ситуацию :)

Oberstserj ★★
()

Почитал тут твою тему, посмотрел твои вопросы/ответы...эхмм...Дитятко, зачем бизнес? Ну серьезно, малыш? Чем тебя круасанчики от тети Глаши на корпоративной кухне не устраивают? Отпуски, соцпакеты, стабильные отчисления в ПФР (гы-гы), ДМС и компенсация ГСМ/связи? Зачем тебе проблемы? Уверен, что не перепутал мечту, заинька? Читать еще чего-то надумал. Глазки не жалко? А так начнешь, еще и попку рано по утрам поднимать придется, куда-то ехать, с какими-то злыми четкими дядями о чем-то пытаться договариваться...ну как договариваться...они тебе условия, а ты только: " - меее-ее-е!" - как овечка, с тебя ведь и шерсти-то клок не возмешь. А после дяденек в теплый домик вернешься, да под одеялко с чашечкой какао, как тут в дверь уже другие злые дяденьки стучаться придут. В погончиках. Ну зачем тебе все это, мой хорошенький? :)

Oberstserj ★★
()

И вот еще что. Найми людей, пусть они за тебя проблемы решают.

Puzan ★★★★★
()

Наверное уже было и вопрос решён, но я всё равно наиишу реальную историю.
Чтобы открыть простой комьютерный-телефонный сервис по ремонту мне потребовалось ~400 000 потратить за 3,5 года. это оборудование ~>200 000р и я ещё не всё купил + аренда офиса + расчётный счёт + налоги в пенсионный фоннд.
Минимум нужно 200 000р налички и огромное желание и терпение.
Книжки будут зависеть от того чем ты хотел заниматься, а не наоборот. Абстрактный совет тяжело дать.

xwicked ★★☆
()

Самые базовые - как составлять договоры и контракты, как что декларировать и как оформлять материальное имущество, как платить налоги и зарплату сотрудникам, как сотрудничать с банками.

Это всё полная фигня. Научишься по ходу пьессы. Ну и гугл тебе поможет с типовыми болванками доков. Ну пару раз тебя обуют в любом раскладе даже если прочтешь и заучишь все и вся. Это норм. Очень нужен толковый бухгалтер. Без него будет точно жопа без вариантов. ИМХО.

Ну и дальше вопросы из серии как строить бизнес стратегию, как нагибать конкурентов, как стать уважаемым без макбука, как думать и богатеть.

А вот на эту тему тебя могут только тролить. Толкового ничего не скажут. Факт. Советы по стратегии и тактике бизнеса хороши только если и сам, без советов, понимаешь какие советы хорошие, а какие нет.

как стать уважаемым без макбука

Не покупать макбук. Ты определись, тебе уважение или деньги?

Есть ли смысл посещать курсы предпринимательства - как минимум я же там точно получу ответы на базовые организационные вопросы?

Есть. Но не сразу. Если курс попадется лажовый, то что он лажовый поймешь только сильно позднее. Попробовав на практике те советы что тебе дадут. А толковый курс стоит дорого и новичку практически бесполезен. Толковые бизнес-тренеры не берут на свои курсы нулевых учеников, если ценят свою репутацию.

Что посоветуете почитать/посмотреть?

Прочти книгу «Богатый папа, бедный папа». Это тебе действительно поможет что-то понять, в отличии от курсов по бизнесу. Очень популярно и толково дает понять во что ты ввязываешься и каковы правила игры. Как пособие по бизнесу - книга бестолкова. Как пособие по пониманию практической философии зарабатывания денег - весьма толковый мануал.

AfterWork
()

НУ тезис о том, что предприниматели лишь в масле катаются - он от жизни сильно оторван:)

Он не оторван. Оторвать можно то что было частью чего-то. А этот тезис к жизни никогда отношения не имел. :) Хотя если под «в масле катаются» ты подразумевал массовые бои без правил до смерти в масляном бассейне, то тогда термин не очень сильно оторван от жизни. :)

AfterWork
()

Начни с рекламы. Не будет заказов - можешь дальше и не заморачиваться. Если дело пойдёт, то уже разберёшься с юридическими тоностями. Или заплатишь специалистам.

al-kasch
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Чтобы открыть простой комьютерный-телефонный сервис по ремонту мне потребовалось ~400 000 потратить за 3,5 года

Средний ЛОРовец такие деньги за несколько месяцев заработывает же.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Средний ЛОРовец такие деньги за несколько месяцев заработывает же.

Москвабад-сити? Зачем вы выделываетесь со своей ЗП? Вы вызываете только смех. Это глуходеревеский сервис. Это реально для 70% городов.
У хорошего хозяина запасы на 7 лет верёд. А у всех максимум сахара на 1 месяц верёд. Так что не лезь со своей ЗП, пожалуйста...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

зарабатывания денег - весьма толковый мануал.

книга огонь, особенно отрывок

«Когда-нибудь мне хотелось бы стать автором, чьи книги продавались бы так же здорово, как ваши» – сказала репортер.

Я читал некоторые статьи для газеты, написанные ею, и был поражен ее манерой написания статей. Она писала довольно жестко, без обиняков. Ее статьи вызывали читательский интерес.

«У вас прекрасная манера написания» – сказал я. «Что мешает вам осуществить свою мечту?»

«Кажется, моя работа никого не интересует» – тихо сказала женщина. «Все говорят, что мои романы – превосходны, но ничего не происходит. Поэтому я продолжаю работать в газете. Здесь, по крайней мне платят. А вы что-то можете мне предложить?»

«Могу» – четко произнес я. «Мой приятель здесь, в Сингапуре, ведет занятия, на которых учит людей продавать. Он ведет курсы по обучению продажи для многих ведущих сингапурских корпораций, и я считаю, что посещение одного из его курсов могло бы здорово помочь вашей карьере».

Она замерла. «Вы хотите сказать, что мне следует ходить на курсы, где учат торговать?»

Я кивнул головой.

«Вы же не серьезно это говорите, да?»

Я кивком головы дал ей понять, что говорю на полном серьезе. «А что вас смущает?» – спросил я. Было заметно, что женщина на что-то обижена, но я не мог понять на что. Я старался оказать услугу, а тут надо было, чуть ли не защищать свое предложение.

«Я – Магистр Английской литературы. Зачем мне учиться, как быть продавцом. Я – профессионал. Я обучалась профессии, которая мне нравится, и я не вижу потребности становиться продавцом. Я ненавижу продавцов. Они помешаны на деньгах. Скажите, почему я должна учиться продавать?» Говоря, она с силой запихивала бумаги в кейс. Интервью кончилось.

На кофейном столике лежал экземпляр моего вышедшего ранее бестселлера. Я поднял книгу со стола вместе с блокнотом, в котором журналистка делала записи по ходу нашей беседы.

«Вы видите это?" – спросил я, указывая на ее пометки.

Она взглянула на записи. «Что?» – спросила женщина сконфужено.

Я опять неторопливо указал на ее пометки. В блокноте была запись: «Роберт Киосаки – автор наиболее ходких книг». «Здесь сказано „автор наиболее хорошо продаваемых книг“, а не „автор, пишущий лучше всех“.

Ее глаза сразу расширились.

«Я – ужасный писатель. Вы – чудесный писатель. Я учился продавать. У вас есть степень магистра. Если соединить умения продавать и умение писать, то можно стать и „автором наиболее продаваемых книг“, и „автором пишущим лучше всех“. Гнев отразился в ее глазах. «Я никогда не унижусь до того, чтобы учиться продавать. Люди, подобные вам, пишут не профессионально. Я – профессионально обученный писатель, а вы – продавец. Это – не одно и тоже».

Который так же заставляет сомневаться, а настолько ли она хороша)

swelf
()

в налоговой помогут - вопроса нет

Ахахаха! Ты серьёзно в это веришь? Я ИП. Сменил прописку (Королёв -> Красногорск), я по несколько раз в неделю катался в налоговую и пытался доказать, что я все налоги заплатил. Они нихера не знают, я написал кучу заявлений для перевода средств из Красногорска в Королёв и обратно и у каждого сотрудника своё видение, как должно быть и каждый раз оно неправильное. Полтора года у меня ушло на одну декларацию. Полтора года, Карл! В итоге всё решилось письмом начальнику налоговой, где была описана вся история с перечислением ФИО всех сотрудников, с которыми я общался и история заняла 3 страницы A4 + расписка о том, что письмо приняли.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

Талмуд. Весь американский бизнес построен на нем.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Знаешь, не знаешь, все равно прогореть риск огромный. Я 3 раза проваливал стартапы. Хотя была идея, горящие глаза, второй и третий раз после 1го фейла и прохождения всяких заочных акселераторов, стартап-школ и конференций, уже был детальный анализ рынка, какой-никакой бизнес-план, но всё равно фейлы. Весь в долгах как в шелках. Сейчас 4й, чувствую что если и сейчас будет фейл, на несколько лет уйду в найм отдыхать, а там посмотрим.

intel ★★
()

Советую поштудировать литературу о ведении переговоров с людьми. Остальное опционально, т.к. знания экономики и всякой бизнес-хрени тебя предпринимателем не сделают.

Deleted
()

НО вообще, при такой постановке вопроса: Поверь мне, лучше тебе даже не пробовать. Прогоришь 99.(9)%.

Сколько там новых бизнесов прогорает? 75%? Да, с большой вероятностью. Встанет, отряхнётся, начнёт заново, пока не получится.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Ну кто из нас не бывает идиотом? Пусть пробует, чё. Потом будет тру стори в токсах рассказывать.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

И ты полтора года не мог понять, что они хотят с тобой «договориться»? Ну ты карл...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

Я про его клоунаду, а не отсутствие знаний.

dk-
()
Ответ на: комментарий от intel

Интересно было бы почитать твои кулстори про фейлы. Что где как и почему, все в деталях. Пиши, поможешь людям. Нельзя такой опыт хоронить.

Deleted
()

Я о том же, читаешь такой читаешь книгу, а потом сам автор «Бестселлер это не хорошая книга, это книга которую правильно продавали»

и тут задумываешься, что и правда художественное чтиво занятное, но не более.

swelf
()
Ответ на: комментарий от swelf

Бестселлер это не хорошая книга, это книга которую правильно продавали

Это не означает, что бестселлер не может быть хорошей книгой или что хорошая книга не может быть бестселлером. Это несвязанные вещи, а не взаимоисключающие.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.