LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как начать свой бизнес? Что посоветуете проштудировать?

,

1

3

Привет, ЛОР, я завожу очередную идиотскую тему в Talks.

Итак, я хочу сделать свой бизнес в сфере услуг. Каких - неважно. Анекдот про бордель и стартап знаю.

Но я никогда не занимался бизнесом, у меня техническое образование, весь мой опыт работы - это красноглазое задротство.

А потому мне очень хочется сначала вообще почитать, что да как делать. Как сделать ИП я понимаю, да и в налоговой помогут - вопроса нет.

А вот дальше вопросы. Самые базовые - как составлять договоры и контракты, как что декларировать и как оформлять материальное имущество, как платить налоги и зарплату сотрудникам, как сотрудничать с банками. Ну и дальше вопросы из серии как строить бизнес стратегию, как нагибать конкурентов, как стать уважаемым без макбука, как думать и богатеть.

Что посоветуете почитать/посмотреть? Есть ли смысл посещать курсы предпринимательства - как минимум я же там точно получу ответы на базовые организационные вопросы?

Ответ на: комментарий от intel

А расскажи с деталями, если не в лом. Истории фейлов интереснее и поучительнее, чем истории узбеков.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Ладно, раз тут правды не узнаю и не добьюсь, но знатный ушат дерьма от местных миллиардеров и акул бизнеса на меня уже пролился, так закрою я тему.

Тебе люди реальные вещи говорят, а ты как глупая девочка: «Ой, всё!»

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Истории фейлов интереснее и поучительнее, чем истории узбеков.

Не начинай бизнес с друганом. Пересретёсь 95%

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swelf

Который так же заставляет сомневаться, а настолько ли она хороша

А я и не говорил что это хорошая книга. Я говорил что она дает возможность РЕАЛЬНО понять что такое бизнес и как он устроен. Для новичка - самое то. Возможно прочтение этой книги заставит человека вообще бросить идею не заниматься бизнесом. Не все бизнесмены. Отнюдь не все.

Для тех кто уже не новичок в бизнесе я бы рекомендовал «Исповедь экономического убийцы», «Лестница в небо»(полную версию), «Закат империи доллара и конец 'Pax Americana'». Эти книги тоже полезны. Каждая по своему. Но не новичкам.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от icefreeze

читал лестницу в небо
там не про бизнес

Серьезно? Ну ты меня и рассмешил. А чем тогда по твоему занимаются руководители высшего звена крупных компаний? Баланс что-ли бухгалтерский считают? А взаимоотношения сотрудников в компаниях? А отношения компании государство? Или по твоему бизнес это только договора и отгрузки? Наивность 80-го левела.

AfterWork
()

Анекдот про бордель и стартап знаю.

Раз уж так, лучше открыть ООО Педрильный клуб любителей пощекотать очко.

f1u77y ★★★★
()

опять

А что, нас целая армия?

флаффи

Флатти.

как это переводится?

Если уж читать, как «флаффи», то неужели сложно самому нагуглить?

f1u77y ★★★★
()

а тсу надо про малый бизинес

А я так и написал. Эти книги не для начинающих. Для начинающих я ему порекомендовал БПБП

AfterWork
()

Что посоветуете почитать/посмотреть?

УК, УПК, Налоговый кодекс.

level1 ★★
()

все равно лестница скорее про политику

С какого-то момента ЛЮБОЙ бизнес становится политикой. Так что в чем-то Вы правы.

AfterWork
()

Знаешь, не знаешь, все равно прогореть риск огромный. Я 3 раза проваливал стартапы.

У меня первый свой толковый бизнес, имеется ввиду что стабильный, дающий прибыль, дающий возможность свалить отдыхать хотя-бы на недельку и выключить при этом рабочий телефон, получился раза с 7-го не меньше. Так что 3 фэйла на стартапах это не много. Анализ СВИХ ошибок - лучший учитель.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

в России бизнес может быть только теневыми или криминальным

Чушь.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Книга интересная, да. Но говорить что это руководство по бизнему для новичка? Да там подозреваю половина вранье. Его бедный папа балотировался у губернаторы гавайев и был к тому моменту руководителем образования(незнаю как у них называются такие люди).

Я конечно давно читал, но что запомнил:

- В детстве он делал четвертаки(в переводе было никель, но я так понял, переводчик просто не правильно перевел), 25 центовые монеты из переплавленных пустых тюбиков пасты, чтобы разбогатеть.

- Советует торговаться при покупке недвижимости сразу в половину, «небойся дружок у тебя получится, продавец конечно скинет, просто никто такой смелый к нему не приходил еще»

- Оптимизировать налоги - тут конечно норм совет, но его помойму пытались привлечь по каким статьям налоговым)

- Покупать его игру «крысиные бега», она то тебя научит инвестировать в актив. А те кто играет в openttd наверно свои транспортные империи в скором времени в жизни заводит, ага.

Художественное чтиво, не более.

и самая правильная мысль там - «Продает, тот кто продает, а не тот кто хорошо делает». Хороший продавец тебе и снег зимой продаст, и книгу бпбп как пособие по бизнесу)

swelf
()
Последнее исправление: swelf (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от foror

Не начинай бизнес с друганом. Пересретёсь 95%

неправильный совет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от swelf

Книга интересная, да. Но говорить что это руководство по бизнему для новичка?

А я этого и не говорил. Это не руководство по бизнесу, эта книга дает понимание того что такое бизнес.

в переводе было никель, но я так понял, переводчик просто не правильно перевел

Да нет, перевод был правильный. Это просто сленговое. Никель по отношению к монете, это и есть монета в 25 американских центов. Не уверен что сейчас этот сленговый момент остался, но было время когда в США это выражение было в ходу. Это примерно как в СССР было выражение олимпийский рубль. Хотя большая часть юбилейных рублей к олимпиаде отношения не имели.

Оптимизировать налоги - тут конечно норм совет, но его помойму пытались привлечь по каким статьям налоговым

Любого бизнесмена в любой стране пытаются иногда привлечь по налоговым статьям. Это норма в современном бизнесе. У налоговой просто иной взгляд на то как надо платить налоги. :)

Покупать его игру «крысиные бега», она то тебя научит инвестировать в актив.

Игра жутко скучная и безобразно недоработанная. Но если ты вообще далекий от экономики человек, то пару раз можно и поиграть. И вообще она рассчитана на другую аудиторию.

Художественное чтиво, не более.

Для того кто уже варился в бизнесе - да. Для нулевого новичка, а ТС точно нулевой судя по вопросам, будет весьма и весьма полезна. ИМХО.

и самая правильная мысль там - «Продает, тот кто продает, а не тот кто хорошо делает».

И это далеко не единственная правильная мысль которая в ней есть.

AfterWork
()
30 сентября 2019 г.

Сейчас 4й, чувствую что если и сейчас будет фейл, на несколько лет уйду в найм отдыхать, а там посмотрим.

ну как оно?

quester ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.