LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уникальный российский фотонный суперкомпьютер в 2k18

гру, , , фвм, фотонный

1

4

https://ria.ru/atomtec/20180703/1523819057.html

Всем врагам 𓂸

Наивысшая производительность фотонного процессора, придуманного во ВНИИЭФ, для самой сложной для полупроводниковой вычислительной машины операции умножения может составить до 50 петафлопсов, а пиковая мощность такого процессора составит лишь 100 ватт (для сравнения, производительность современных электронных процессоров такой же мощности составляет порядка всего лишь 5 терафлопсов, то есть в десять тысяч раз меньше). При этом производительность ФВМ можно резко повысить, уменьшая длину световой волны.

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от WerNA

Теоретически можно и процессор изобрести... а на практике пишем статьи в буржуйские журналы.

Ну и когда нам Intel десктопную модель изготовят?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не. Ну принято маркетинговый бре... серьезное маркетинговое заявление подтверждать фоточкой продукта.

Сейчас время такое, нужно прокричать о достижении цели первым, иначе пронюхают за лужей, прокричат даже если у них ничего не сделано, сми подхватят и застолбят достижения за джентельменами.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Для альтернативных, в контексте новости:

придумано == спроектировано && сделано

По ссылке нет ни слова про реализацию. Вся новость в будущем времени: «может составить», «может быть достигнута».

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну при всех скоростях (а по сравнению с былыми 30узловыми пассажирскими трансатлантиками, современные корыта ваще утюги, со своими 15 узлами в штиль..:за исключением контейнеров ~20kt:) короч, далеко не лужа.

Разве что чрез Каспийский море кто озаботится.

Deleted
()

Надо порыться и посмотреть. Сейчас столько всего происходит, что не уследишь. Гуглить можно all optical adder. Я больше с солитонами вожусь (они сами по себе интересные) и очень далёк от эксперимента. Вообще есть подозрение, что оптический проц захотят в первую очередь военные, засекретить могут.

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WerNA

Но разве они не похоронят этим шанс на обретение электронного суверинитета минимум?
А как максимум перехват глобального рынка у США и перекладывание оплаты расходов на разработку процессора на плечи иностранных граждан?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

По ссылке нет ни слова про реализацию.

Один из возможных вариантов: 2D-спинтроника, интегрированная с кремниевой технологией ©.

В принципе, такие структуры способны не только поглощать внешнее поле лазера (параллельный ввод данных), но и сами генерировать когерентное излучение, модулированное обработанной информацией (также параллельно). А ежели из оных 2D структур сотворить некое подобие активного интерферометра Фабри-Перо, то цифры 50 петафлопсов/100 ватт представляются вполне реальными.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Они - наши военные? Они же не откажутся от штуковины, против которой средства РЭБ бессильны. Не совсем понял я, что ты имел в виду про перекладывание, если америкосы сами всё сделают и запустят то мне кажется беда будет. А теоретикам до какого-то момента сложно понять кому они помогают, то ли мировой научной общественности то ли хрен знает какому дяде.

WerNA ★★★★★
()

придумано == спроектировано && сделано

спроектировано && сделано = создано. А придумано = придумано.

Deleted
()

Что-то не видать ссылок на статьи, а что про обещания... так в России чем только не бредили, от энергетической сверхдержавы до баз на Луне.

unanimous ★★★★★
()

астрономических масштабов

Вряд ли. Так, попилят кой-чего по мелочам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Так это... На доверчивых дурачков всё и рассчитано.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Хорошая шутка, товарищ майор.

Ха-ха. Я обычный рядовой запаса.

А за стремление к науке - похвально.

pacify ★★★★★
()

У меня начальник недавно ездил, меня не проведешь.

Приехал расстрелянным? =)

Deleted
()

На самом деле вполне себе годная задача и технология. Это одно из приоритетных направлений для обхода ограничений полупроводников.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Но тем не менее пока ещё не обещали сделать нищую, разворованную страну, значит будущее вне опасностэ)))

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Не, нуачо.

Вот дома я инженер. Оттопыриваюсь по-полной. А на работе я клерк с высшим техническим. Хотя программки писал какие-то, было дело.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Допустим есть теоретические предпосылки к тому, что такой комп может быть производительнее в определенных задачах, чем существующие сегодня. Но я готов поспорить, что на сей день он не побъёт ни в одной задаче даже средний сервачек.

Ещё как побьёт. И многократно.

Не побьет, потому что не существует.

tailgunner ★★★★★
()

Мы с одним монахом рассуждали на тему, нужен ли Кировский драматический театр, если есть Академический Большой в Москве. Он согласился, что да, нужен. Всё относительно.

Социум не может существовать без противоречий. Так же, как и ЛОР без жыра. Наверное, в диалектике даже соотв. теорема есть?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

нужен ли Кировский драматический театр, если есть Академический Большой в Москве. Он согласился, что да, нужен.

То есть монах возражал?

Ну я тебе точно скажу, что он не прав. Спектакли в театре, да ещё по классическим пьесам, на исторические и гуманистические темы несёт огромный воспитательный импульс. В Кирове не надо никого воспитывать что-ли? Сейчас это особенно актуально при том шлаке, который заполонил собой ящик.

Я тебе точно скажу, что нижегородская опера, например, довольно высокого качества. Хотя у многих, в том числе столичных, присутствует некое высокомерие к провинции.

Я помню в оч. йуные годы играл в любительском театре. Собсна, как играл? Вела это дело пионервожатая и тупо назначила меня на роль для участия в одном из конкурсов. Да и не театр это был в прямом смысле слова. Хотя я сопротивлялся жутко. По моей тогдашней логике играть роли на театральных подмостках было делом совсем не мужским. В итоге согласился, был придуман костюм, сценарий и мы пару раз прорепетировали. Но играл я самозабвенно и с выдумкой. Это я помню очень хорошо. Помню, реквизит отвалился и я на ходу под хохот зрителей что-то сообразил. Даже мандража не припомню.

Но тот опыт мне совсем ничего не дал. И сам интерес к театральному искусству, к оперной музыке пришёл позже.

Короче, актёром я не стал.

upd: впрочем, смотря с какой стороны посмотреть =)) Мы ж все актёры. А жизнь - это театр. Всё ж относительно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

А за стремление к науке - похвально.

Лол. У меня даже медаль РАН есть, но «стремления к науке» я не ощущаю.

t184256 ★★★★★
()

А фотонные CPU и GPU сделать можно? Это же топовый пк будет работать от одной батарейки, прям мечты-мечты.

KillTheCat ★★★★★
()

Просто наша наука не очень мотивирует. Вот его наука вполне может, кстати.

t184256 ★★★★★
()

Дома ты хозяин, а не президент. Это две большие разницы.

С самооценкой хреново, это правда. Но я лечусь: тёток уже повыгонял за пределы круга.

Deleted
()

Потому что её нету. Одна формалистика и казуистика.

Как говорится в старой советской пословице, - «ученье - свет, неучёных тьма» =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sqq

Вот кстати да, интересное нашлось:
The top speed of the Triple-E was capped at 23 knots, two knots lower than that of E-class ships. This means it has a reduced power requirement of approximately 60 megawatts, a reduction of roughly 25 percent compared to the E-class’s 80 megawatts.

Deleted
()
6 августа 2018 г.
Ответ на: комментарий от Napilnik

прокричат даже если у них ничего не сделано, сми подхватят и застолбят достижения за джентельменами.

А это в любом случае так будет, если не что-то эпохальное в чем первенство оспорить совсем никак нельзя, вроде первого спутника и космонавта, да и то сми пишут, что это все у немцев на самом деле заимствовано.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.