Разыскивая для себя редактор заметок и редактор Markdown я обращал внимание на наличие следующих нужных мне функций:
- импорт заметок из TXT, а лучше — непосредственно работа с заметками в TXT-формате;
- поддержка формул LaTeX в Markdown, в том числе с кирилицей;
- корректно работающий синхронный просмотр Markdown (как вариант приемлем WYSIWYG, если он хорошо работает, но это не лучший вариант);
- возможность рисования с помощью рукописного ввода (для ноутбука, где экран совмещен с графическим планшетом);
- достаточно контрастный и в то же время не вырвиглазный дизайн (в идеале — системный GTK, или а-ля SAL_USE_VCLPLUGIN=gen libreoffice, или а-ля QT5 в TexMaker);
- скорость, легкость работы, отзывчивость (программы, базирующиеся на таких штуках, как Electron, в этом смысле сильно отстают от программ, написанных на чистом C или даже на Python);
- возможность синхронизации с другими устройствами (можно через Dropbox);
- теги и поиск.
Я посмотрел около полусотни программ, и результаты моего исследования неутешительны. К сожалению, даже просто стабильно работающих программ, которыми хоть сколько-нибудь удобно пользоваться, очень мало. К ним не относится чуть ли не единственный редактор Markdown, наличествующий в официальном репозитории Manjaro, ReText. В большинстве программ с заявленной поддержкой формул, они, во всяком случае с кириллицей, не работают.
Мне хотелось бы отметить лучшие программы, которые я нашел:
- веб-редактор Markdown с поддержкой формул UPMATH — только редактор с синхронным просмотром, доступен сразу по ссылке, ничего лишнего;
- лидеры в категории «редактор Markdown с формулами»: VNotesЪ, Typora (WYSIWYG; не очень шустрый);
- лидеры в категории «менеджер и редактор заметок / персональная Wiki»: QOwnNotes, Makagiga, Markdown Explorer, Zim.
Стоит обратить особое внимание на первые две программы из последнего пункта. Помимо собственно заметок, они имеют очень большую функциональность: например, списки ToDo. Программа Makagiga, на мой взгляд, могла бы вообще стать основой для десктопа будущегоЪ, бучи объединена или связана с файловым менеджером и браузером, с некоторыми доработками.
Вы слышали о многих других программах, которые могли бы рассматриваться в этих категориях? (Из последних новостей на LOR: Cherrytree? MyTetra?) Скорее всего, вас обманули: они не юзабильны и / или сильно отстают от вышеназванных. И, скорее всего, я их смотрел.
Прошлые темы
[markdown] Гениальное — простоЪ (февраль 2017)
Примечания
Ъ - Ъ-friendly ссылка