LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

М. Зощенко. Ленин и крохоборство.

,

1

1

Последний ключ Debian Lenny истёк в марте 2018 года.

И теперь Lenny по сети не установишь. :(

Вот чем меня раздражает Debian - так это вечным крохоборством и копеечной экономией в мелочах.

less в базовой системе? нахрен, more обойдётесь, сэкономим несколько килобайт.

Собрать initrd со всеми udeb? обойдётесь, ищите удебы нужной версии и качайте, а если они уже устарели - то, значит, опять же обойдётесь. это сэкономит аж мегабайт двадцать памяти...

Таких примеров крохоборства в дебиане уйма.

И все эти ключи со сроками давности. Всё, что не stable, вообще имеет срок давности неделю, и через неделю протухает.

Вот попросила у меня душа OpenBSD 2.4 - пожалуйста, пользуйтесь, разве что ssh не коннектится. А вот в 4.2, который на полтора года старше Ленни - конектится.

Вообще, кроме перевода даты на апрель 2012 года, есть ещё способы что-то сделать с этими ключами (имея локальный)?

★★★★★
Ответ на: комментарий от buratino

начиная с firefox 4.0, оно всё начнёт громко и дико тормозить.

ну да ну да, тормозит браузер, а не говновеб. веб-технологии волшебны и легки, это варварские деревенские браузеры не умеют с ними работать.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

на одной и той же системе разница между 3.6 и 4.0 - гигантская. на одних и тех же сайтах.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

*секас* - это поставить венду с драйверами, а потом заставить это работать с сетью, с современным вебом, с возможностью легко утягивать любые файлы с любого компа через ssh. вот это дейстительно - создание трудностей

а установка debian, даже lenny - это легкий ненапряжный фоновый процесс, который можно делать, не отвлекаясь, и после которого сразу всё работает

есть только один нюанс - это крохоборство, из-за которого надо или ключи переводить, или тратить две минуты времени на создание fat-раздела и копирования туда iso-образа

а так - воткнул шнур в сетевуху, нажал F12, выбрал нужный образ, три раза ткнул в Enter - и готово...

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Почитай вот. Фактически, автор CFS сделал этот самый CFS назло Коливасу. Чтобы «поставить его на место». Кто он такой вообще? Дипломированный специалист из Стэнфорда? Нет! Какой-то фельдшер из АВСТРАЛИИ! Самолюбие Молнара было задето, и он, назло Коливасу, написал его планировщик «с нуля». То же самое, один-в-один, но другое. А когда после внедрения CFS начались глюки, Линус встал на сторону Инго. «Своих не сдаём» типа.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Что касается браузеров. http://ftp.mozilla.org/pub/ вот отсюда можно скачать версию 17.0.11 - это последняя версия, которая работает в Lenny. Потом билд-ферму перевели на CentOS 6.

А та сборка 45.9, которую я давал на предыдущей странице, собрана в CentOS 5. Я собирал её сам. Она работает тупо везде. Лишь в Ubuntu 8.10 она почему-то зависает. Наверное, баг GTK в той конкретной версии убунты.

Кстати о GTK. Если ты выполнишь sudo apt-get -t lenny-backports install libglib2.0-0 libgtk2.0-0, то ты получишь мощное обновление с GTK 2.12 до 2.18. В теории, после этого должен заработать и Firefox 45.9 официальная сборка. Но там ещё надо обновлять Glibc, C++ Runtime (libstdc++.so.6) и libfreetype2. Так что - только моя сборка!

Кстати флеш 11.2 работает с GTK 2.10 минимум, а 23 и выше - только с 2.18 (и выше)

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

*секас* - это поставить венду с драйверами, а потом заставить это работать с сетью, с современным вебом, с возможностью легко утягивать любые файлы с любого компа через ssh. вот это дейстительно - создание трудностей

Постоянно по работе сталкиваюсь с Windows XP - проблем с работой в интернете не испытываю. Компы (офисного типа) обычно имеют на борту 1ГБ ОЗУ, видеокарта Geforce FX 5200 (как пример класса оборудования). Одна из последних версий LibreOffice запускается, Firefox 32-битный тоже работает, но да - памяти не хватает на одновременный запуск большего числа приложений.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

если фапать на старый софт на десктопе — 6 rhel/centos. Там нормальный гном, ssl, google chrome и, внимание , он ещё будет поддерживаться

int13h ★★★★★
()

Послушай, деревянный друг, во времена Ленни иметь один-два гига памяти на домашнем компе(поиграть тогда было во что) было вполне нормально, да, для линукса не нужно было так много, но эти твои музейные экспонаты... и народ ещё что-то обсуждает, причем где-нибудь в соседнем топике они будут говорить что 16 гигов оперативы уже мало, а 32 — ничё так. Если уж вспоминать ленни, то для меня самым четким была возможность настроить блоб нвидия так, что страницы в браузере листались как газета, а не то, что стало потом, и длиться до сих пор.

papin-aziat ★★★★★
()

три со 192 и два с 256... 128 было

да ты издеваешься...

crypt ★★★★★
()

есть только один нюанс - это крохоборство, из-за которого надо или ключи переводить

если всеравно PXE готов, то используй preseed file, чтобы поменять что там тебе мешает жить и ...

*секас* - это поставить венду с драйверами

нет, это все-таки с бабами, а для винды - driver easy pro

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

во времена ленни, точне за год-два до этого у меня прекрасно себя в нашей большой семье чувствовали и не создавали проблем и Thinkad X21 с 128 мб памяти, и Thnikpad R40 с 256 мб памяти, и Samsung X20 с 512 мб памяти. А самым мощным был Acer Aspire 5113 с двухядерным Turion 64, дискретной видеокартой и аж 1 гб памяти - там вообще летало всё (кроме предустановленной там висты). Правда, за 10 дней до релиза Lenny у меня третья дочка родилась - там, конечно, пришлось апгрейдиться, чтобы перед детями стыдно не было...

buratino ★★★★★
() автор топика

короче, надо выучить тыщу аспектов венды, вместо того, чтобы тыкнуть одну кнопку, и накачать тыщу незнакомой мне хрени

я, кстати, однажды пытался на мобильную видеокарту что-то поставить этими кодеками, накачал этих *универсальных драйверов для всего* гигабайт 8. в итоге они мне обновили что-то типа коврика для мыши, а видеокарта как не работала, так и не работала - пришлось лазать по злачным местам и выяснять, как нужно патчить драйвер какой-то дотнетовской приблудой, чтобы оно заработало...

buratino ★★★★★
() автор топика

будет-будет, я засекал...

я же говорю, осиливал на некоторые из ноутов XP завести для тестов...

buratino ★★★★★
() автор топика

за 10 дней до релиза Lenny у меня третья дочка родилась

Причем, наверное, первая родилась, когда Etch уже был stable. :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

первым сын был :) у меня сын и две дочки :) не, раньше :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

если фапать на старый софт на десктопе — 6 rhel/centos. Там нормальный гном, ssl, google chrome и, внимание , он ещё будет поддерживаться

а понту? там ничего нет. даже в angband не поиграешь. я лучше openbsd 5.0/5.1 поставлю. я, кстати, именно так и делал до тех пор, пока не захотелось lenny

centos 6 требует 1 гб памяти для инсталлера. и будет ТОРМОЗИТЬ. нет ни единого преимущества *старого* centos над современным Debian или OpenBSD, поэтому нет ни единой причины его ставить.

buratino ★★★★★
() автор топика

а понту? там ничего нет

там есть все, что необходимо для промышленного использования. и, как вариант — рабочей станции.

P.S. я могу выслать вам 1 - 4 Гб любой памяти (ddr2) + материнскую плату под нее с процессором.

int13h ★★★★★
()

там есть все, что необходимо для промышленного использования. и, как вариант — рабочей станции.

мне это не нужно даже близко. мне неинтересно так использовать данный компьютер

кроме того, lenny я знаю хорошо. знаю, что там есть такого, чего в современных дистрибутивах уже нет, знаю что мне может понадобиться, знаю во что можно поиграть...

P.S. я могу выслать вам 1 - 4 Гб любой памяти (ddr2) + материнскую плату под нее с процессором.

последний неноутбук, если не считать одного неттопа, который я и так при случае в пакете ношу вместе с монитором :), был у меня году где-то в 2004-м

buratino ★★★★★
() автор топика

Ленин и крохоборство.

Глупый Буратино и мудрый Карабас Барабас.

King_Carlo ★★★★★
()

Я не пойму вашу привязку к оборудованию, устаревшему 10 лет назад.

Какой смысл? Предположу ваш ответ: «Оно работает, мне хватает, все просто нет EFI/Systemd»

Прощу уже взять что-то с 16 Гб ОЗУ и запускать ВМ указаных доисторических конфигураций.

Вот, был у меня

Выкупил себе ноутбук

но я его продал через 3 месяца. Ибо хлам, и это глупо.

int13h ★★★★★
()

у меня есть Asus с 4 ядрами и 4 гигами - мне хватает

и запускать ВМ указаных доисторических конфигураций.

в VM я запускаю конфигурации в разы чаще, чем на реальных железках :) только за этот вечер проверил SL3, Centos4, Ubuntu 8.04 и несколько Lenny :)

Я не пойму

не понимай дальше, я то причём?

buratino ★★★★★
() автор топика

у transmeta, например, фишка в том, что он (сейчас пошёл, завесил) весит 700 грамм и помещается в карман куртки, при этом это полноценный OpenBSD компьютер с клавиатурой

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elmer_

кстати, позыбал - там кое-что устарело. надо бы всё это свести в одну большую статью (или книгу), поправив все устарелости

но ща к 6.3 делать... лучше сразу к 6.4 сделаю :)

buratino ★★★★★
() автор топика

кстати, какие последние версии firefox и libreoffice работают в XP? а какие - просто работают и не тормозят? :)

buratino ★★★★★
() автор топика

а какие - просто работают и не тормозят? :)

любые просто тормозят. в любой ОС.

crypt ★★★★★
()

Немного не в тему, но я этот Lenny в qemu-system-alpha смотрел. Когда они (разработчики qemu) обратно починили сломанный в 2.12 эмуль.

Сам образ брал тут (там страница с «ошибкой», от особо тупых юзверей и ботов) - https://virtuallyfun.com/wordpress/2014/02/19/alpha-linux-on-qemu/ -> http://vpsland.superglobalmegacorp.com/install/linux/DecAlpha/alpha-linux.7z

В основном ядре для Lenny почему-то драйвер cirrusfb немного сломан - в 2.6.32.xx уже починили (по крайней мере установка разрешения через fbset работает, но mplayer -vo fbdev - нет), но его часа два собирать. И с Х-ами даже на новом ядре какая-то странность...

Andrew-R ★★★★★
()
+--------------------------+
Fri Apr  6 20:47:43 UTC 2018
####################################################################
# NOTICE OF INPENDING EOL (END OF LIFE) FOR OLD SLACKWARE VERSIONS #
#                                                                  #
# Effective July 5, 2018, security patches will no longer be       #
# provided for the following versions of Slackware (which will all #
# be more than 7 years old at that time):                          #
#   Slackware 13.0, Slackware 13.1, Slackware 13.37.               #
# If you are still running these versions you should consider      #
# migrating to a newer version (preferably as recent as possible). #
# Alternately, you may make arrangements to handle your own        #
# security patches.                                                #
####################################################################

src: ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/slackware-13.37/ChangeLog.txt

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

ну, неделю назад только поддержка прекратилась. до этого поддерживалось все эти годы.

buratino ★★★★★
() автор топика

Буратино. Одно время я пользовался Дебианом Ленни несколько лет. С 2012 по 2016 точно. И я много что сделал в нём.

Во-первых, я оч. сильно «перепилил» установочный образ. А вернее, LiveCD-образ. Обновил Glibc с 2.7 (или 2.9 - не помню) до 2.15 из Убунты (также у меня сохранились пакетики с 2.12 из RHEL 6). Обновил ядро до 3.16. Создал sh-скрипт, обновляющий «иксы» до последних (это уже не пакетами, это уже через make install), таким образом получив Mesa 10.4 и X-Server 1.17.

При загрузке я сначала логинюсь в init 3 и устанавливаю драйвер NVIDIA и Paragon NTFS. Затем монтирую вручную раздел NTFS с правильными параметрами:

mount -t ufsd /dev/sda1 -o rw,uid=1000,gid=1000,dmask=0002,fmask=0003 /mnt/windows

Раньше я использовал NTFS-3G.

Ну и наконец стартую иксы. Распаковываю последний Firefox, делаю симлинк на .wine или .cxoffice (собственно, для этого мне и нужно монтировать раздел NTFS правильно - в противном случае Wine говорит, что «directory .wine is not owned by you»). Запускаю MS Office 2003 (надо по работе), запускаю браузер, и работаю :-) Опционально добавляю принтеры.

Стим одно время тоже запускал. Но он сейчас не работает. Вернее, работает, но только если запускать особым образом:

STEAM_RUNTIME_PREFER_HOST_LIBRARIES=0 steam

И при этом очень тормозит встроенный браузер. А до того момента, как всё сломалось (и понадобилась эта команда) браузер не тормозил.

Зачем я всё это делаю? Система работает молниеносно, тут 2 ядра, 2 гига, и обычная openSUSE с GNOME2. И когда меня достают её тормоза, я гружу Debian с флешки. Быстренько проделываю все эти манипуляции, и ура!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Перестал пользоваться, когда YouTube «дропнул» флеш. У меня как в openSUSE + GNOME2 всё ещё установлена версия 11.2 со включённым VDPAU, так и в Debian + KDE3. Я всё ещё надеюсь, что хоть на одном сайте видео будут работать плавно! Но это больше не работает. Все видео тормозят. Все видео лагают.

Вроде это никак не связано с Дебианом, но именно там я чаще всего смотрел видео в браузере.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.