LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

М. Зощенко. Ленин и крохоборство.

,

1

1

Последний ключ Debian Lenny истёк в марте 2018 года.

И теперь Lenny по сети не установишь. :(

Вот чем меня раздражает Debian - так это вечным крохоборством и копеечной экономией в мелочах.

less в базовой системе? нахрен, more обойдётесь, сэкономим несколько килобайт.

Собрать initrd со всеми udeb? обойдётесь, ищите удебы нужной версии и качайте, а если они уже устарели - то, значит, опять же обойдётесь. это сэкономит аж мегабайт двадцать памяти...

Таких примеров крохоборства в дебиане уйма.

И все эти ключи со сроками давности. Всё, что не stable, вообще имеет срок давности неделю, и через неделю протухает.

Вот попросила у меня душа OpenBSD 2.4 - пожалуйста, пользуйтесь, разве что ssh не коннектится. А вот в 4.2, который на полтора года старше Ленни - конектится.

Вообще, кроме перевода даты на апрель 2012 года, есть ещё способы что-то сделать с этими ключами (имея локальный)?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Polugnom

в юбунте 8.04 никаких сроков действия нет - и почему-то никто не ссыт в компот, бери и ставь, сколько душе угодно

buratino ★★★★★
() автор топика

пойду scientific linux 3.0.9 качать. вот где настоящий энтерпрайз, наверное.

buratino ★★★★★
() автор топика

а как называется тема иконок в RHEL 4 и 5, и есть ли она в Lenny?

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Как страшно жить в дебиане. Можешь заодно плюшки посмотреть по сравнению с нетстатом. Хотя в макоси он до сих пор остаётся вроде, но там и сетевой стек не менялся.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

В дебьяне они оба есть, если что. Я так нашел в инете, что дебьяновцы пообсуждали этот вопрос в каком-то там году, но из-за легаси решили ничего не выпиливать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от buratino

чё?

помимо разной разрешалки зависимостей, оба игнорируют друг у друга фиксацию версии пакета.

grem ★★★★★
()

Ну и зря. Я сейчас пишу с Ленина, тут установлено куча стороннего софта. Я даже запустил Стим.

ZenitharChampion ★★★★★
()

прикольно, что не поддерживается pcmcia карта marvell (Debian Lenny, выпуск 2009, поддерживался до 2012, ядро Linux 2.6.26)

например, в OpenBSD 4.2 (выпуск 2007, поддерживался до 2007) эта карта поддерживается :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Могу скинуть DEB-пакеты с ядром 3.16. Правда, «отвалится» проприетарный драйвер Catalyst 9.3 (ради которого я, собственно, ставил Ленни)

ZenitharChampion ★★★★★
()

скантик шикарен. gnome 2.2, с видом как 1.x... gimp 1.x на gtk1 с начисто отсутствующей поддержкой русского языка. seamonkey 1.0.9, как продолжатель mozilla. openoffice 1.1.2... тут и lenny понравится :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

у меня весь компьютер меньше этого самого GeForce 2 MX :)

buratino ★★★★★
() автор топика

ёперный парацетамол - в SL3 ещё и apt, и synaptic... были же деньки...

buratino ★★★★★
() автор топика

хм, а на transmeta с 240 мб памяти Lenny работает заметно тормознее, чем на cel 600 с 192

хотя на том же OpenBSD разницы не видно

buratino ★★★★★
() автор топика

Я не понимаю, чего впёрлись в этот Debian, чем он так привлёк?

Если нужно так, как нужно - собери сам дистрибутив. Трудно что ли? Зато не надо будет ныть на форумах о том, что кто-то, какой-то умный дядя тебе что-то не доложил в пакетную базу.

iZEN ★★★★★
()

что значит deprecated? оно перестало выполнять свои обязанности, или что? нахрена мне менять на что-то, если оно отлично работает.

Ну вот смотри: Windows 7 поддерживается до 14 января 2020 года. У тебя осталось полтора года, чтобы подумать-порассуждать о судьбе deprecated-операционки и принять единственно-верное решение.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

и чё, в 2040-м году она перестанет устанавливаться? :) проблема то не в этом, а в том, что мелочное крохоборство в итоге выливается в проблему. проблема в подходе, когда одни думают, а другие - нет.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

зачем мне админу локалхста читать всякую херню? А посмотреть список коннектов всегда надо.

Deleted
()

Бай бай, SL 3.0.9. Скачал Centos 4.8. Торренты всё ещё раздают - как мило. У кого-то ключи истекают, а кто-то через столько лет всё ещё торренты раздаёт. Учитесь.

SL3 при инсталляции показывала фотки. Природы, потом какого-то стола, с которого только что поели... а тут не показывают, обидно.

О, всё по-взрослому, гном больше не напоминает gnome 1.x или kde2, две панели сверху-снизу. gimp русским языком владеет. OOo 1.1.5, Firefox 3.0.7, лор открывается. Жаль, кроме гнома и офиса нет нифига, ни тебе Wesnoth, ни тебе Freeciv, пакетная база скудная (даже во времена epel-ей там в основном серверный софт был)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Для чего то, что должно работать 20 лет без обновления мажорных версий — почему бы и нет?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Я год назад решил попробовать опензузю (после 10-и летнего перерыва), и она на смогла загрузиться в иксы.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

которая любила снести полсистемы вслед за каким-нибудь пакетом

Тамешта для деб-басед это видимо социально допустимая норма, по другому объяснить засилие held-пакетов я не могу.

thunar ★★★★★
()

я не собираюсь это устанавливать. для ядра 3.16 у меня есть Debian 8, полностью, лежит в отдельной красной папочке с тесёмочкой

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

А почему тогда не 7-й дебиан? Не 6? А именно 5-й?

В ленни ядро еще без 12309. Гном и кеды православные. Крыса реально легковес, а не жирный недогном как сейчас. Вообще весь софт еще не столь жирный, тормозной и вырвиглазный. Хороший дистр, если конечно пофиг на тырнеты.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

какие тырнеты... полный срез лени, и на пять месяцев в горы... подальше от цивилизации... ох, сколько там всего интересного можно найти...

buratino ★★★★★
() автор топика

Насколько я знаю, 12309 появился в ядре 2.6.23. Интернет можно сделать. Можно даже сделать Стим (с моим Glibc). В остальном - согласен! Так классно, когда система грузится за секунды, и использует так мало памяти! И KDE, его юзабилити! До того момента, как что-то «наверху» сломалось

ZenitharChampion ★★★★★
()

1. система на моих третьепнях и трансметах грузится заметно дольше, чем современный OpenBSD

2. kde 3.5 есть в современном OpenBSD :) выше давал скрин с оперой

в остальном - всё верно. пока посижу несколько дней на lenny

buratino ★★★★★
() автор топика

мы подождём? мы подождём.

buratino ★★★★★
() автор топика

кстать, из-за того, что другой комп, сетевуха стала eth1

чё надо удалить, чёбы она снова стала eth0?

buratino ★★★★★
() автор топика

потому что там нет ничего интересного. ни во freeciv не поиграешь, ни в wesnoth.

https://centos.pkgs.org/6/naulinux-extras-i386/freeciv-2.3.1-1.el6.i686.rpm.html

и wesnoth я на нем запускал.

а современные на 192 мб памяти даже инсталлера не запустят.

да, но там есть режим консольного аутоинстала с kickstart файлом. Просто RHEL6 для тебя сложноват.

есть по-моему и просто консольный инстал минимальной системы. а кроме того, ты со своими 192 мб всеравно особо не поиграешь.

crypt ★★★★★
()

«Щас», то есть последние 12+ лет, этим занимаются ip и ss.

я столкнулся с отсутствием в RHEL 7, это 2014 год. и чессказать мне это совсем не понравилось.

crypt ★★★★★
()

речь о третьем SL и о четвёртом, а не о шестом

я, видимо, пропустил, где речь шла о версиях. про EL3 и EL4 вообще смысла говорить не вижу. я признаю только ОС, к которым выходят обновления безопасности.

crypt ★★★★★
()

речь о третьем SL и о четвёртом, а не о шестом

если ты так ставишь вопрос, то мой тебе совет: накати туда по быстренькому windows xp (он отлично будет работать на 192 мб, выбор игр будет больше, в т.ч. freeciv), а оставшееся время потрать на девушек, тян или как еще вы называете своих ровестниц. имхо, для твоего развития как личности это может быть более полезным.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

если ты так ставишь вопрос, то мой тебе совет: накати туда по быстренькому windows xp

угу, по быстренькому... насмешил.

Во-первых, если XP как-то можно из Linux-овой инфраструктуры научить в PXE, то я такого способа не знаю. А переносить с компа на комп вообще непозволительная роскошь, это в Linux и OpenBSD винты можно менять, как перчатки. Приходится ставить dos, оттуда запускать обязательный himem и smartdrv, потом копировать на дос-раздел дистрибутив, причём через раз оно не видит файлы, и надо форматировать ещё раз...

Далее - драйверы. Начинается игра *хрен найди*. Фишка в том, что хоть на половине ноутов одна и та же Ati Rage Mobility, на каждый ноут драйверы нужны РАЗНЫЕ. Они тупо не подходят друг к другу, говорят *устройство не найдено*. В общем, где привык, что в Linux/OpenBSD заработало всё сразу из коробки, в венде никакого *быстренько* не получится.

Да и хреново XP работает. В веб не выйдешь, на каждый чих нужно где-то софт искать, совместимый с этой самой xp, а где его искать - решительно непонятно. Всё тупит и тормозит. В angband не поиграешь нормально. В общем, проще сразу повеситься.

А в дебиане хоть в пятом, хоть в восьмом-девятом - куча ништяков на любой вкус и процессорную мощность... и всё это доступно *на кончиках пальцев*, с минимумом телодвижений и усилий.

buratino ★★★★★
() автор топика

этим занимаются ip и ss

Уже и названия дегенеративные. Шо за СС, хлебать копать.

bread
()

накати туда по быстренькому windows xp

На древний ноут? Охлол. Разве что найдешь на помойке диск с драйверами.

bread
()

если XP как-то можно из Linux-овой инфраструктуры научить в PXE

а у тебя что, парк компов 192 мб рам на борту?:)))

насчет драйверов согласен, но у хрюшки граф.интерфейс будет работать быстрее, чем Хы в любой системе.

ну суть в том, что ты себе и так и так заменитель секса ищешь) хоть с виндой, хоть с линуксом.)

crypt ★★★★★
()

сейчас сделали даунлоадеры, которые сканят систему и сами загружают «откуда-то»(с) эти драйвера.

crypt ★★★★★
()

а у тебя что, парк компов 192 мб рам на борту?:)))

три со 192 и два с 256, если ничё не путаю. был ещё гейтвей, но я туда накатил как раз xp и отдал трудовому народу, чтобы меньше бухал а больше в игрушки играл - там вроде 128 было

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.