LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте как бороться с постоянными отваливаниями при обновлении?

,

0

1

Ubuntu 16.04 on Dell XPS 9350

Заколебало :-(

PS: Снова отвалился WiFi. Какая-то хитрая несовместимость ядра и фирмвари для беспроводного адаптера.

★★★★★

Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

а. Выбросить Dell XPS 9350
b. Сменить Ubuntu 16.04 на Windows 10
c. Наростить скилы для работы в онтопе и/или сменить дистр.

Promusik ★★★★★
()

никак. ставь слаку, генту или кракс. настроенное раз будет работать всегда

Spoofing ★★★★★
()

Вариантов два:

1) выбросить линукс с ноутбука

2) (труе линуксоидный пут) купить внешний usb адаптер с открытыми драйверами

fornlr ★★★★★
()

По факту у меня на лаптопе Arch уже давно. Сам все настроил и полёт нормальный. Есть конечно определенные косяки, которые мне просто лень устранить и они не влияют на работу.

Promusik ★★★★★
()

Эээ, братишка, у тебя только это.
А у меня на десктопе старая невидь отваливалась, после каждого улучшения борьбы со спектром и мелтдауном.

Снёс всё нафиг, до лучших времён.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Ближайшие поколения новых материнок обещаются с набортными вай-фай в каждый системник.

Deleted
()

16.04? Это у вас там какое ядро на процессоре криокамеры установлено, если не секрет? И что за адаптер конкретно, в этих деллах две модели бывает, интел и броадком. Броадком реально дрянь очень мерзкая, а интел вроде бы вполне себе нормально. Впрочем, и с броадкомом можно мирно сосуществовать, если особо его не замучивать переключением между  2.4<->5GHz

Nastishka ★★★★★
()

Апт апргрейд до 18.04.1

eR ★★★★★
()

Какая-то хитрая несовместимость ядра и фирвари для беспроводного адаптера.

Dell XPS 9350

Там же broadcom, для него сводобного драйвера нет, только проприетарный, и работает он так себе. Обновляйся, пробуй ядро и блоб посвежее, но на чудо рассчитывать не стоит.

Не знаю почему Dell нормальный wifi не ставят, что broadcom-ы в 9350, что killer-ы в 9360, киллер получше, но вообще оба весьма посредственные. Когда пересел на Thinkpad с Intel-ом - разница сразу была очень заметна, особенно когда перемещаешься между переговорками по 6-ти этажам в течении дня, с Intel-ом намного стабильней поведение.

xxblx ★★★
()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1)

не одновлять ядро.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Ядро 4.15.0

WiFi wl1820a тоесть broadcom 4350

5G не работал вообще никогда, а 2.4 отвалился на последнем апдейте.

cvv ★★★★★
() автор топика

Сегодня для полного счастья купил адаптер на RT2870. Драйвер официально типа есть, а по факту мой свисток не умеет. Это не смотря на то что чип чуть ли не классический.

cvv ★★★★★
() автор топика

Ставь debian buster.

Deleted
()

Посмотреть можно ли драйвер сделать DKMS модулем, который сам будет пересобираться с новым ядром.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xxblx

Там же broadcom, для него сводобного драйвера нет, только проприетарный, и работает он так себе. Обновляйся, пробуй ядро и блоб посвежее, но на чудо рассчитывать не стоит.

На них бывает Intel, точной связи между комплектацией и модулем Wi-Fi я не знаю, но в жирных комплектациях мне попадался Intel.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Что за специальное ядро и какое железо без него не работает. У меня с Debian Stretch (non-firmware iso) все из коробки работало, вроде.

aquadon ★★★★★
()

Снова отвалился WiFi. Какая-то хитрая несовместимость ядра и фирвари для беспроводного адаптера.

Поставь нормальный адаптер, они дешевые.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

У тебя изначально ядро 4.9 это приемлемо. На Убунте нормальные ядра это HWE. А на изначальном 4.4 несколько я помню не работает вообще весь южный мост.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Драйвер идет с ядром. Проблема в том что ревизии фирмари и ядра должны совпадаться неочевидным способом.

cvv ★★★★★
() автор топика

Там, вроде, нет белых списков, так что должен любой завестись.

На сайте есть:

Intel 3165/7265/8260/8265 WiFi
DW1820A/DW1830 WIFI
Intel Dual Band Wireless-AC 8260 Driver

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну 18.04 все еще слишком сыро

cvv ★★★★★
() автор топика

А не подскажешь как выбрать модуль правильного форм-фактора? У меня впервые ноутбук и я не представляю с какой стороны подойти к решению задачи.

cvv ★★★★★
() автор топика

Сними нижнюю крышку, сразу увидишь Wi-Fi модуль. Он там на одном болте держится. Интерфейс, вроде, Mini PCI-e, но они бывают разных размеров.

Если вопрос цены не стоит, то посмотри на этот: Intel Dual Band Wireless-AC 8260. Только нужно уточнить как с драйвером под Linux у него.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Куда там, ещё даже 18.04.1 не вышел, а значит убунта даже предлагать обновляться не будет.

Singularity ★★★★★
()

Ubuntu 16.04 устарело же.

16.04 не устарело, а наоборот, созрело! Баги выловлены, всё работает, софт еще не говно мамонта. Ещё полгодика и это чудесное время окончится, но пока 16.04 самая клёвая убунта из живущих!

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Баги выловлены, всё работает, софт еще не говно мамонта.

Кто выловил баги? Почему вы думаете, что исправления не портированы в новые версии, если забагованный фрагмент кода в новой версии остался прежним? Сравните исходники diff исправленной версии и новой и сделайте выводы.

P.S. В условиях открытого и свободного ПО замеченные баги должны исправляться с выходом новой версии. А исправление старой версии без ревью новой версии на тот же баг - это фактически форк со всеми вытекающими.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Тогда перейти на LTS ветку ядра и нет проблем. Сижу на 4.9 и горя не знаю

4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.88-1+deb9u1 (2018-05-07) x86_64 GNU/Linux
garik_keghen ★★★★★
()

Использую арч на таком ноутбуке. Ничего не отваливается.

KivApple ★★★★★
()

Дружбан выпилил стоящий там броадком и впилил купленный на ибее какой-то подходящий intel. Проблема решена.

Deleted
()

В условиях открытого и свободного ПО замеченные баги должны исправляться с выходом новой версии.

Извини, мы в разных мирах живём. И я рад, что не живу в твоей, а то бы в моем пользователи сошли с ума от чехарды версий моего ПО.

unanimous ★★★★★
()

Версионность линейна по времени.

Ты это API скажи, который каждый второй криворученко ломать любит с бампом версии. Чтобы версионирование было по делу, нужно иметь культуру разработки. В частности, делить багфиксы и новый функционал, что уже делает версионность нелинейным процессом.

unanimous ★★★★★
()

Самая стандартная Torx T5, продается на каждом углу.

Ну на каждом углу это ты конечно загнул. В абсолютном подавляющем большинстве случаев самой маленькой была T9. Но в конце-концов я все-таки нашел Т5 и смог разобрать ноут. Да, ты был прав - WiFi модуль легко-доступен и на видном месте :-)

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, это не М2. У М2 справа от ключа 5 контактов, а на модуле - только три. Плюс модуль имеет два ключа, в отличие от M2.

cvv ★★★★★
() автор топика

Нет, это не М2. У М2 справа от ключа 5 контактов, а на модуле - только три.

Из спецификаций:

Internal:
M.2 card
• One M.2‑card slot for solid‑state drive (SSD)
• One M.2‑card slot for Wi‑
Fi, Bluetooth, and Intel WiDi combo card

Плюс модуль имеет два ключа, в отличие от M2.

https://en.wikipedia.org/wiki/M.2

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюс модуль имеет два ключа, в отличие от M2.

https://en.wikipedia.org/wiki/M.2

Оба ключа на WiFi модуле совсем не такие как в приведенной вами статье.

cvv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.