LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поиск-2

0

1

Искал неважно что (шутку про осла из «Клерков-2») наткнулся на это: https://www.youtube.com/watch?v=9si11-plspY

Человек собственноручно спаял материнскую плату «Поиск-2» (оригинальные только корпус, блок питания и клавиатура). В результате получился клон IBM PC XT с процессором 80186, 2М памяти (1 используется для EMS), VGA, Sound Blaster Pro, «косыми» и 2G диском. Принц, Flashback, Retaliator, Windows 3...

Все материалы выложены на Гитхабе: https://github.com/Haper/poisk-2-mainboard

P.S. Был ли Поиск-2 подвержен тем же глюкам с часами, что и Поиск-1 — не знаю.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Quasar

Я уже не помню подробностей. Я даже не помню, в CP/M уже были папки/директории? Я так, по старой памяти топлю за восьмибитки и наслаждаюсь как ленина колбасит :)

Deleted
()

который заполнял тогда нишу ОС для микрокомпьютеров.

Да фигня в том, что не нужна для 8-и биток была никакая ОС. Помимо отжора оперативы, которой всегда катастрофически не хватало, она только замедляет работу. Она для них тупо избыточна. Даже та, что в ПЗУ, использовалась на 99% исключительно для загрузки программ.

Вполне себе был основной софт - это офисные программы и средства разработки.

Кастрированные версии. Акей. Но где продукты, созданные с помощью всего это ? Что-то должно остаться. Где оно всё ?

lenin386 ★★★★
()

да и Beta Disk Interface распространения не получил.

Хех, BDI - это вообще поделка любительского уровня. Из какой помойки эти наши спецы её достали. Для неё же ни одной программы не существовало.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я даже не помню, в CP/M уже были папки/директории?

Не было. Там были логические диски, которые в MS-DOS перекочевали. И там уже сделали директории потому, что диски стали слишком большими и скидывание всё в корень приводило к большой помойке и огромным неудобствам. Свиснули директории из UNIX, но так и не смогли додуматься, что от логических дисков надо избавляться и если брать организацию файловой системе, то целиком.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да фигня в том, что не нужна для 8-и биток была никакая ОС. Помимо отжора оперативы, которой всегда катастрофически не хватало, она только замедляет работу.

Смотря как организовать. Но хотя бы стандартные функции для работы с железом можно было завезти (что по сути ОС и является).

Даже та, что в ПЗУ, использовалась на 99% исключительно для загрузки программ.

Именно! Кстати, с учётом адресации оперативную память операционной системой можно было не отжирать, а просто держать в ПЗУ постоянно.

Кастрированные версии. Акей. Но где продукты, созданные с помощью всего это ? Что-то должно остаться. Где оно всё ?

Версии как раз не кастрированные. VisiCalc и Wordstar там полноценные. А оно всё вышло из обихода, так как со временем появились продукты лучше. Это всё равно что спросить, куда делся Word 97.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Это всё равно что спросить, куда делся Word 97.

Да я не про это. Я про программы, созданные вот этими паскалями, бейсиками. Где они ?

lenin386 ★★★★
()

Сдохли. Или ты не понимаешь, что эти средства разработки нужны были для быстро сляпанных одноразовых программок, которые реализовали для удовлетворения сиюминутных потребностей?

Quasar ★★★★★
()

Ну, насчёт логических дисков - я до сих пор не решил для себя, что же всё-таки лучше. Не, от A: B: C: до сих пор клинит (от проблем связанных именно в те времена), но вдруг в этом есть нечто хорошее, чего я не понимаю?

Deleted
()

Модем и BBS - это не сеть ни разу.

Это соединение компьютеров, а также предоставление удалённого доступа в том числе и к шеллу. То есть, используя CP/M, вполне можно было пользоваться и mail, и ftp и т.д. на удалённой юниксовой машине. На персональные компьютеры такая радость до 90-х годов не приходила в принципе, поэтому от той же CP/M нет смысла такого требовать. Не из той эпохи ОС.

Quasar ★★★★★
()

Сдохли

Если бы это действительно использовалось сколько-нибудь массово, все бы не передохли. Что-то нашли бы. Но тут ничего нет. Вообще ничего.

lenin386 ★★★★
()

Логические диски - это лютый костыль, который только мешает. В этом есть только удовлетворение сиюминутной хотелки, но результат укоренился на многие десятилетия.

Quasar ★★★★★
()

на CP/M вообще никакой сети не было.

Гыгы. Тоесть, та сеть, что была CP/Mах тоже миф, как и программы, на которых работали? Вот народ так просто долбился к хозяевам умоляя открыть исходники, чтобы продолжить пользоваться несуществующим софтом в несуществующих сетях )

Deleted
()

То есть, используя CP/M, вполне можно было пользоваться и mail, и ftp и т.д. на удалённой юниксовой машине.

Ой, не надо только словесного поноса. Для удалённой работы с мейнфреймом использовались аппаратные терминалы VT-100, а никакие не CP/M. CP/M - беспомощная хренота без задач.

На персональные компьютеры такая радость до 90-х годов не приходила в принципе,

Скорее, соглашусь. Но это не я завёл речь про реализацию TCP-IP на Z80.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Не миф, но твои фантазии. Приведи УРЛ на программу, о которой ты говоришь. Ответ «протухла» не принимается.

lenin386 ★★★★
()

Если бы это действительно использовалось сколько-нибудь массово

То же самое про встроенный бейсик можно сказать. Но факт в том, что для массовости это никому не было нужно. Эти средства разработки (заметь - турбо паскаль это дно средств разработки уже с того времени) требовались для одноразовых программулек.

все бы не передохли

Ещё как передохли бы. И передохли.

Что-то нашли бы. Но тут ничего нет. Вообще ничего.

http://www.classiccmp.org/cpmarchives/

Это выдал быстрый гуглёж. Ясное дело, что там наверняка на ассемблере многое делано, но факт остаётся фактом.

Quasar ★★★★★
()

не помню, в CP/M уже были папки/директории

Ты лучше вспомни, было ли в CP/M такое понятие, как стандарт на файловую систему. Файловая система была, конечно, но для каждого девайса своя и разумеется не совместимая ни с чем. Билл Гейтс слизал ДОС с CP/M - абсолютная ложь. Ничего общего.

lenin386 ★★★★
()

Ой, не надо только словесного поноса. Для удалённой работы с мейнфреймом использовались аппаратные терминалы VT-100, а никакие не CP/M. CP/M - беспомощная хренота без задач.

Алё! Речь не про мейнфреймы! По модему подключались к интернету, а там шелл был! Даже Линус Торвальдс так в интернете поначалу сидел.

Но это не я завёл речь про реализацию TCP-IP на Z80.

И тем более не я.

Quasar ★★★★★
()

Ну, чисто с пользовательской точки зрения B: гораздо легче чем /floppy в те же времена. А потом и вообще, /mnt/floppy Или как тогда именовались, я даже не помню.

Deleted
()

Ты лучше вспомни, было ли в CP/M такое понятие, как стандарт на файловую систему.

Не имеет значения. Имеет значение то, что там была структура файловой системы общая для всех платформ.

Билл Гейтс слизал ДОС с CP/M - абсолютная ложь.

А никто и не утверждает, что он слизывал. Слизывал тот, кто QDOS писал, и кого вместо с QDOS и купил Грязный Билли. Первая версия ну прям очень похожа на CP/M была, а потом начали наворачивать костыли.

Quasar ★★★★★
()

Ну, чисто с пользовательской точки зрения B: гораздо легче чем /floppy в те же времена.

С чисто пользовательской точки зрения /floppy гораздо легче, так как сразу без условных обозначений понятно, что это такое.

А потом и вообще, /mnt/floppy Или как тогда именовались, я даже не помню.

Тоже легче и проще, чем A: и B:

Quasar ★★★★★
()

Ой. У меня нет урла и название прог тоже забыл, надо было станок привести в чюйства, а там, как оказалось, CP/M. Да не простой, а с хардом. Ох и намучился я :) А проги у него для общения с контроллёром. Кончилось всё приездом спеца от производителя. Толи Kiessel, толи ещё как машина называлась. Достаточно?

Deleted
()

https://en.wikipedia.org/wiki/Graphics_Environment_Manager Даже это было. Обрати внимание - для 8биток тоже!!! А я всё вспоминал, как оно называлось.

Прошёлся по прогам, из того, что вспомнил, WordPerfect, T/Maker, WordStar, WordMaster... И вспомнилось мне видео, толи от 8bitguy, толи ещё от кого, где он рассматривал, как развитие офисных пакетов переносило флаг то в одну операционку, то в другую. И как в итоге всех купил Майкрософт.

Deleted
()

Обрати внимание - для 8биток тоже!!!

Нет там никаких 8-и биток. i8088 - не восьмибитка. К CP/M отношения не имеет.

lenin386 ★★★★
()

Нет там никаких 8-и биток.

Чиво? https://en.wikipedia.org/wiki/Amstrad_CPC Достаточно восьмибитная машина на CP/Mе с Джемом в качестве гуя? Я лично сидел за таким Шнайдером (правда гораздо позже)

Deleted
()

Я говорю о том, что явно растлевало народ. Не какие-то косвенные козни, а совершенно конкретно, я прихожу к прилавку, мама за рыбой послала (в городе рыбаков, на минуточку), стоит очередь и мне НЕ дают рыбу. А дают тёточке, следом за мной. Нереально просить и утверждать, «мальчик, тебе сказали, нет рыбы. А ей я отложила заранее». После такого хочется убивать.

Рыбу не дали в магазине - виноват СССР. Глобально, ничего не скажешь.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Как вы читаете? Что у вас из букв складывается? Что за люди за такие,а? Когда я обвинял СССР? В чём? (в контексте всего выше сказанного) Бакланы... Одни бакланы кругом...

Deleted
()

Извините, я не знал, что вас надо было за ручку провести по шажкам рассуждений. Отсутствие рыбы в магазине (денег в банке, мяса на базаре, тока в розетке) никогда и нигде не являлось причиной развала стран. То, что вы с возмущением отвергли взаимосвязь между отсутствием рыбы и виной СССР - лучшее для вас доказательство, что СССР развалился не из-за экономики )

Так вам проще?

vaddd ★☆
()

но разве для windows 3.1 не надо 286 минимум? протектед моде все дела

icefreeze
()

Читал, что были. Но только 1 уровень. Читал какую-то яростную статью, где автор настаивал, что вложенные директории на дискетах не нужны.

question4 ★★★★★
() автор топика

Рыбу не дали в магазине - виноват СССР
Отсутствие рыбы в магазине (денег в банке, мяса на базаре, тока в розетке) никогда и нигде не являлось причиной развала стран

Чиво? Из глубин сознания ты вытащил какие-то имитации мысленной деятельности и обвинил меня в неадекватности. Но как это связано с тем что я говорил вообще? У тебя плохо получается думать. С другими бы я поспорил, но тут не вижу с кем спорить. Да и потрут хорошую тему из-за этого говна. Отстань, если по теме нечего сказать.

Deleted
()

Отсутствие рыбы в магазине (денег в банке, мяса на базаре, тока в розетке) никогда и нигде не являлось причиной развала стран. То, что вы с возмущением отвергли взаимосвязь между отсутствием рыбы и виной СССР - лучшее для вас доказательство, что СССР развалился не из-за экономики )

Он сказал прямо противоположное. Что отсутствие рыбы для всех, но наличие её для «своих», было симптомом процессов, разваливших СССР.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ну взгляните на потоки той рыбы...
Шо Прибалтика, шо Чёрное море все были воротами для торговли.

Не слушайте сказки про буржуазный капиталистический злобный мир, там , походу, союз торговал и услугами, и всем, чем можно.

Ужеж задолбался SOVHISPAN вспоминать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от question4

Читал какую-то яростную статью, где автор настаивал, что вложенные директории на дискетах не нужны.

Это не на лоре было? Тут много таких «utf нужен не всем» :) Вот я вчера про GEM вспомнил и офигел, ведь я за таким компом сидел и прифигевал от ненужности, а теперь прифигеваю, как круто, 8бит могли ТАКОЕ.

Deleted
()

Экономика была первопричиной.
Только не вот эта - рыбы нет, а на более крупных пластах.
Рыбы нет - микроэкономика, она никого не интересует.

А дальше смотри, куда на пенсию поехали...

Deleted
()

Попрыгал народ на 8 битах, понял, что фигня получается, надо больше. Да и забили.
Ну 64К прямой адресации таки мало, да.

Deleted
()

Не, я не спорю, 8 бит действительно мало. Я не противник прогресса в этом направлении. Но и прямой связи между увеличением битности и (как следствие) памяти и количеством полезной работы совершаемой программистами я не вижу. И 16 и 32 и 64, всего мало, потому что сам знаешь, фреймворков для показывания котиков на хвейсбуке мало не бывает. И они все хотят писать на как можно более примитивном уровне, а получать больше.

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 2)

Вообще я сам уже забыл, что я тут вначале отстаивал. Я был просто за компьтеры «с лицом». Вот были компьютеры, у которых был и узнаваемый вид и архитектура и ништяки свои, а теперь уже не то. Я не отличу Асуса от Леново (корпус не в счёт). И там и там начинка одинаковая. Никакого смысла отстаивать «Леновы лутчи!» Не интересно. А вот раньше, помню, ух!

Deleted
()

И хорошо, что смысла нет. Победила стандартизированная открытая архитектура, пусть и поначалу хреновая. Со временем до ума довели. Теперь же пошёл обратный процесс: корпорации решили, что пора закрывать лавочку стандартизированности и надо вводить вендорлок, а кто встанет на пути, того физически устранять.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Он сказал прямо противоположное. Что отсутствие рыбы для всех, но наличие её для «своих», было симптомом процессов, разваливших СССР.

Об этом и речь - что товарищ, не вдумываясь, говорит противоположные вещи. Тем более, что «отсутствие рыбы для всех» не было симптомом развала - это массовое заблуждение людей, которые представлябт себе картину в плоском виде.

vaddd ★☆
()

Экономика была первопричиной.
Только не вот эта - рыбы нет, а на более крупных пластах.

Неверно. В мире существует немало стран с никудышной экономикой, с рыбой «для своих» или вообще без рыбы. Но они не разваливаются, а существуют веками.

И в то же время на наших глазах развалилось или пытаются развалиться немало гораздо более благополучных стран, чем ссср того периода. Итак?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Хм. Из всего того, что я видел и о чём читал, я пришёл к выводу, что открытая архитектура была шагом назад для компьютерии в целом. Как бы глупо это ни звучало. При полной несовместимости Вектора и Спектрума - и тот и тот имели кучу (более менее) стандартизированной периферии. Код портировался в обоих направлениях без особых проблем. И это при том, что тогда писался код работающий напрямую с железом конкретной машины. Теперь же для зоопарка нужна операционка с кучей костылей и подпорок. Не для удобства пользователя, а потому что иначе комп сгорит, а приложения не смогут работать. Где выигрыш?

Чёта я даже сам офигел от неадекватности моего высера.

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Это не на лоре было?

Нет. Даже не уверен, была это статья 2000-х годов, или перепечатка из 1980-х.

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.