LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поясните мне логику разрабов Windows 10

,

0

1

В недавнем анонсе обновлений Windows 10 представили новую логику обновлений: многие пользователи жаловались, что Windows 10 перезагружается из-за обновлений, когда они заняты работой — поэтому теперь будет использоваться машинное обучение для предсказания времени, когда перезагружаться: https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/07/25/announcing-windows-10-...

В WinNT от 2000 до 8.1 всё просто: можно начисто отключить обновления; можно скачивать их, но ставить только после подтверждения со стороны пользователя; можно ставить их автоматом, но в назначенное пользователем время.

Почему бы просто не вернуть эту настройку на место, хотя бы как платный DLC и без варианта полного отключения? Зачем городить эту муру с ИИ, который все равно не сможет, как и пользователь, предсказать внезапное событие типа отчета, что придется делать глубокой ночью?

В чём вопрос: какую непонятную мне выгоду получает MS от подобного издевательства над пользователями?

им многое простили и даже начали немножечко любить за 7-ку, пора прекращать

kott ★★★★★
()

Это можно сделать через политики или реестр. Т.е вручную проверять обновления.
Другое дело когда пользователь своими ручонками лезет куда не надо и в итоге получает дырень, размером кхм..

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Это можно сделать через политики или реестр.

Как я слышал, эти настройки постоянно слетают. Кроме корпоративных версий.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

хоть и пишу в удалённый тред, а ведь мог выйти хороший срач на тему безопасности и обновлений. просто сменил бы название.
короче: https://i.imgur.com/0bpkNeQ.png вот тебе десяточка которая не обновляется сама. это такое платное DLC в виде лицензии на не домохозяйскую SKU.
а домохозяйки обязаны обновляться вовремя. и права решать им никто не давал. за них ИИ подумает.

system-root ★★★★★
()

Потому что машинное обучение это тренд.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

профешнл продается в магазине

kott ★★★★★
()

Они считают своих пользователей растениями. Плюс пытаются прикрыть задницу от всяких WannaCry.

Deleted
()

Для обрезков можно через реестр. Не думаю что там значение постоянно восстанавливается, хотя это возможно при крупных апдейтах.
Ну типа можешь скриптом это делать, если уж так парит.

ritsufag ★★★★★
()

машинное обучение это сейчас модно, поэтому. Скажи спасибо, что на блокчейне ещё не сделали

Harald ★★★★★
()

зачем? чтобы не обновляться? а потом стать частью ботнета и засирать интернеты?
за такое статью нужно, как предумышленная порча чегонить.

system-root ★★★★★
()

какую непонятную мне выгоду получает MS от подобного издевательства над пользователями?

Возможность внедрения трояна на любую машину с доступом в интернет в любой момент времени.

Sadler ★★★
()

Понравился один анекдот про ml.

Собеседование. 

- скажите, какие ваши сильные стороны?
- Я хорошо умею и понимаю машинное обучение.
- правда? Сколько будет 7+7?
- 0
- да что вы говорите, 14 же!
- хорошо. Давайте попробуем ещё раз.
- сколько будет 7+7?
- 14.
- вот теперь верно! А сколько будет 8+8?
- 14.

Deleted
()
Последнее исправление: Rainor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Скажи спасибо, что на блокчейне ещё не сделали

Судя по тому, сколько там обновления устанавливаются и сколько CPU жрут, сделали. И уже давно.

i-rinat ★★★★★
()

В чём вопрос: какую непонятную мне выгоду получает MS от подобного издевательства над пользователями?

MS пытается сделать систему, где антивирус будет не нужен. Следовательно им требуется зашивать дырки 24/7 в режиме on-line и не дай б-г ты отключишь обновления или поставишь их не вовремя.

Печальный опыт прошлых факапов, вроде WannaCry показывает всю суть MS Windows.

Ну и бонусные фичи: внедрение передовой телеметрии, зондов и кейлоггеров. Всё это тоже нужно постоянно обновлять.

А то раньше как было? Поставил себе винду какой-нибудь Григорий, отключил обновления и сидит без новенького кейлоггера. Разве это дело?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да нет, там вроде перед _каждым_ отдельным патчем делается _полный_ бекап системы чтобы откатиться в случае чего.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

то люди жалуются, что у них андроид превратился в тыкву и больше не обновляется. то, что на винде обновления не могут выключить. интересно, это одни и те же люди?

moot ★★★★
()

Это можно сделать и не через механизм обновлений. Оставляем бэкдор и всё.

Если оставить бэкдор, то его со временем обнаружат независимые исследователи или жертва, а это никому не надо. Бэкдорить надо только тех, кого надо.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Пользователи маздайки должны страдать.

burato ★★★★★
()

Обнаруживать бэкдор, вполне конкретную реализацию доступа минуя штатные средства аутентификации, к EULA это отношения не имеет.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В EULA прописана возможность таких сюрпризов. Сделать их такими, что система без них превращается в кашу — выполнимая задача.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Для установки обновления версии x.N необходимо обновление x.N-1, для которого необходимо обновление x.N-2, для которого необходимо ...

Чем не блок-чейн? Т.ч. да, блок-чейн был уже ещё до того, как стал базвордом.

beastie ★★★★★
()

ЯННП!!!
Все же адепты линукса ратовали за терминалы, сетевую просрачность, вот это всё наше, серверо-центричное, когда клята Шиндовс была наглухо однопользовательской ОС, самодостаточной и не требующей подключения к сети, привет 90е до 1998.

Теперь вот, полюбуйтесь на ТС-а, логики он не понимает!

Терминал вернулся, наслаждайтесь арендованной ОС на тех.обслуживании у производителя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда давайте будем последовательны: сделаем легальную бесплатную версию Win10, но с дико урезанным функционалом, который нужно выкупать за деньги. Причем не навсегда, а по подписке.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Да у меня и винды нет, просто срача захотелось :-)

Какой тебе срач то?
Весеннее обновление так прилетело, что даже обломался делать clean install!
Вот такой вот зеровый МС сегодня, ты потираешь потные ладошки в предвкушении переустановки Ш, а тебе обнова прилетела, да и гладенько так работает.
После обновления ASUS AI SUIТE пал жертвой спектра-мелтдауна, ну и фиг с ним, скурвилась программа от именитого железячника, тут Бачило утром разродился роликом.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Уже.. покопайся в разновидностях и посмотри как Ш реагирует на просрочку.
Ну ладно, Вин2к16 сервер после 180дней таки вырубается ежечасно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Интересно, есть софт, который постоянно перестраивает активные часы так, чтобы время установки апдейтов никогда не наступало?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я щас посмотрел, в общем, настройка эта очень неочевидно сделана. Домохозяйка без гугления вряд ли поймёт что это и как пользоваться. Видно, что интерфейсом занимался задрот, а не человек.

И потом - что если компьютер выключается вне периодов активности?

Deleted
()

Я б не назвал windows осью для домохозяек. Дрочить на порн и залипать в раковниках можно хоть с калькулятора, но вот как дело доходит до серьёзных вещей, тут в windows всё очень хреново. Групповые политики? Централизованное управление? Да идите вы в жопу, хочется сказать ребятам из ms. Чем они там меня хотят удивить? Xml-кой в samba-шаре?

Как у нас принято? Лезешь в etc, там с вероятностью 99.9 лежит нужный конфиг. Правишь по вкусу и готово. Что в винде? Пра-а-а-авильно, лезешь в их эту гуйню, в которой чёрт ногу сломит. Проблема в том, что даже если пытаешься объяснить где, то в linux просто достаточно назвать нужный файл и строку, а в windows приходится объяснять в какой из сотни сраных менюшек находится нужное барахло. Ну и про глючность я вообще молчу. Что не сервис, то, да простят меня модераторы, блядский (блуждать, заблуждаться. прим. автора) глюкодром. VPN, который не хочет по фазам луны запускаться и в идеале требует настроенного RADIUS сервера, WSUS у которого его дебильная база виснет постоянно, IIS, который вообще написали больные извращенцы. Хочешь zero-touch install? Хрен тебе! Вместо удобных файлов под anaconda или bash скриптов для установки получи WDS и MTD, ковыряйся с их идиотскими файлами ответов и прочим говном. Примеров куча, а самое страшное, что применяется это повсеместно, потому что дефакто винда является стандартом для бизнеса и никто не хочет паритсья с linux, развивать как-то его, хотя все заделы под это есть.

И само-о-о-о-е главное, идиотизм виндовых форумов. На лоре тебе даже DSDT таблицы помогут пофиксить, спасибо тов. init6, что тебе предложат на виндовом форуме? С отношением как к дебилу в лучшем случае укажут на очевидные настройки, которые очевидно не работают, раз ты туда припёрся, а в худшем скажут переустановить их говно.

Так что винда всегда требовала прямых рук и тонны терпения, потому что пользоваться этим дерьмом без дудки и/или мефедрона нереально.

Deleted
()

В WinNT от 2000 до 8.1 всё просто: можно начисто отключить обновления; можно скачивать их, но ставить только после подтверждения со стороны пользователя; можно

Проблема вообще не в этом, а в том КАК она ставит обновления. Например, установив обновления в линуксе ты делаешь перезагрузку и... все. В винде же она начинает настраивать обновления когда ты делаешь перезагрузку, настраивает их после и иногда перезагружается и снова настраивает... и все это время ПК недоступен, а бывает что пк нужен здесь и сейчас а ребут ты сделал вынужденно\пк завис\свет отключили и это говно его блокирует. Вот от этого у всех и горит. Поэтому и отключают виндовые обновления.

какую непонятную мне выгоду получает MS от подобного издевательства над пользователями?

Им дешевле приделать этот костыль чем переделывать обновления и архитектуру своей ОС.

KillTheCat ★★★★★
()

И само-о-о-о-е главное, идиотизм виндовых форумов.

Это в точку. В этом треде, наряду со срачем, куча полезной инфы. Как ни странно, но многие линуксоиды знают винду лучше виндузятников.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Потому что приходится пользоваться на работе. Если бы не пошёл в сисадминство, я бы это говно и трёхметровой палкой не трогал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

2018 год, для того чтоб шинда работала, надо в автозагрузку пихать батник и периодически его дергать... А еще кто-то гонит на линуксы...

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

ЕМНИП там и свежеобновленные компы страдали.

Нет. Обновление от WannaCry было за несколько месяцев до. Обновлённые не страдали.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

На блокчейне надо сделать реестр чтоб пользователь не лазал туда кривыми руками, только апдейт с обновлением.

mandala ★★★★★
()

А написать нельзя? Если это в реестре, то неужели у него нет API, чтобы стороннее ПО могло изменять произвольные параметры?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Тогда надо сначала посадить всех с дырявыми недороутерами и не обновляемыми андроедами. И не посадить, лучше сразу расстрелять.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.