LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По прогнозам спутниковый интернет будет двигать космическую отрасль

, ,

1

0

https://www.infoq.com/news/2018/08/high-speed-internet-satellites

На данный момент годовой оборот отрасли составляет $350 миллардов и по прогнозам вырастет до $1.1 триллиона 2040.

Внезапно, спутниковый интернет вдруг оказался нужен всем . От деревни до самолётов и учёных в джунглях Амазонки. Стоило только пообещать снизить цену и пинг

А все благодаря снижению цен на запуск.

Маск как всегда тонко почуствовал где деньги ;)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/OneWeb_satellite_constellation

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Starlink_(satellite_constellation)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сфера_(спутниковая_система_связи)

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты выбери что-нибудь - либо «такие деньги крутятся», либо «зачем дешевый спутниковый интернет».

Одно другому не мешает. Я же сказал что бизнес со всех сторон поджимает, рвётся в космосе кусок урвать. Вначале Маску спихнули наработки наса и абсолютно не имившую к ниму отношения компанию. Теперь другие зоны делят. Американцы переводят космос из государственного, общественного сектора в приватный.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Загуглил, цен не нашёл.

Клиентский терминал обещают по цене около $200

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от trynoval

И все умницы-разумницы этот учет соблюдают.

Учет ведет другая организация.

И не надо рассказывать байки что всё будут красиво в Тихом океане хоронить.

А это не ко мне. Про тихий океан я не говорил.

речь о низкой орбите откуда всё сваливаться будет

Так ты опредлись! Либо у тебя «замусорим орбиту» либо «откуда всё сваливаться будет».

Полсотни спутников тебе заменят все эти ненужные сотовые вышки

А я смотрю ты в вопросе основательно разобрался перед тем как рассуждать.

Это вы предлагаете план волшебного дешевого спутникового интернета

Очень хотелось бы увидеть где я той план прелагал.

Либо имеются опубликованные данные либо это такой же лохотрон как и другие затеи Маска.

И третьего не дано потому что ...?

Behem0th ★★★★★
()

АФАР? Дешево, компактно, мощно. Выбирайте любые два параметра. Да и то дешево это тоже с натяжкой. Где-то я читал басни про клиентские станции размером с ноутбук - стоить такая херня будет много дороже спутникового телефона (хотя у них цена завышена и так).

StReLoK ☆☆
()

Ты выбери что-нибудь - либо «такие деньги крутятся», либо «зачем дешевый спутниковый интернет».

Одно другому не мешает.

А, ну окей тогда.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

стоить такая херня будет много дороже спутникового телефона

Почему? Телефоны Iridium стоят $200-$300, но у них тираж маленький.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Спутник не весит на орбите а движется по ней.

весит или висит?

Скорость на LEO ~ 7,9 км\с.

и здесь мы подходим к самому интересному, которое почему-то никто не вспомнил. Поскольку скорость света очень мала, постольку ГСО - это далеко и долго. Поэтому речь идёт про низколетящие аппараты, с которыми отдельный гемор и другой срок жизни. НО. Это всё не самое вкусное. А вы вообще в курсе сколько времени такой спунтик находится в поле зрения из конкретной точки на поверхности? Мммм? Это, кажется, десятки минут, в лучшем случае. Как вы воообще себе представляете устойчивое tcp соединение если оно всё мельтешит как бешеное?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Как вы воообще себе представляете устойчивое tcp соединение если оно всё мельтешит как бешеное?

Для начала ты скажи, причем тут TCP.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Учет ведет другая организация.

И конечно эта организация сможет обеспечить контроль качества спутников и их учёт. Будет как в кровавом совке стражайшим образом контролировать любые нарушения. А не как сейчас когда большинство комитетов имеют совещательный статус или вовсе финансируются корпорациями.

А это не ко мне. Про тихий океан я не говорил.

Но согласились. По прогнозам спутниковый интернет будет двигать космическую отрасль (комментарий)

Так ты опредлись! Либо у тебя «замусорим орбиту» либо «откуда всё сваливаться будет».

Одно другому не мешает. https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Кесслера

А я смотрю ты в вопросе основательно разобрался перед тем как рассуждать.

Нет, я ваши слова повторил.

Мне очевидно что запускать на низкую орбиту полсотни дешевых серийных спутников дешевле чем по всему миру строить инфраструктуру по доставки интернета до каждого пользователя. А потом поддерживать все это по всему миру во всех уголках.

Очень хотелось бы увидеть где я той план прелагал.

Ну вы же отстаиваете эту точку зрения. Значит есть реальные данные и рассчеты проекта. Просим поделиться.

И третьего не дано потому что ...?

Потому что такие предположения избыточны по принципу Бритвы Оккама.

trynoval
()

Как вы воообще себе представляете устойчивое tcp соединение если оно всё мельтешит как бешеное?

Роуминг между спутниками :) TCP через мобилки в движущихся машинах как-то работает же

Harald ★★★★★
()

Действительно, если идёт речь про сеть Интернет, то какой может быть tcp?

Ну да. Internet Protocol и пакетное вот это всё.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

TCP через мобилки в движущихся машинах как-то работает же

у меня для тебя новости. Во времена 2G проблемы со связью начинались на скоростях около 100 км/час. Сейчас сети 3-4G и ситуация улучшилась, но ты можешь попробовать в каком-нибудь скоростном поезде прояснить себе этот вопрос.

targitaj ★★★★★
()

Вы на прошлой странице тоже верили в аккуратный бизнес.

Я и на этой в него верю.

tailgunner ★★★★★
()

И ты такой ВЖУХ и переделываешь все эти миллиарды сервисов на SCTP или еще на что-нибудь. Да-да, я прямо вижу эту картину. Я думаю, такое кино даже Таноса затмит.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

TCP через мобилки в движущихся машинах как-то работает же

Работает кстати из рук вон плохо. Тут конечно и российские ОПСОСы виноваты, но тем не менее. А скорости несравнымые.

Какой будет протокол связи можно кстати у нынешнего спутникового интернета подсмотреть.

trynoval
()

Действительно, если идёт речь про сеть Интернет, то какой может быть tcp?

Ну да. Internet Protocol и пакетное вот это всё.

И ты такой ВЖУХ и переделываешь все эти миллиарды сервисов на SCTP или еще на что-нибудь

Хм. А ты, похоже, и в самом деле не знаешь, что Internet - сеть с коммутацией пакетов. Неожиданно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Где там описаны ваши

эти тысячи спутников раздающих интернет сверхскоростной обещанные в 2015 году

Вы как всегда?
;)

grim ★★☆☆
() автор топика

Будет инкапсуляция, но вероятно интернет очень тормозной будет. Хотя тут у меня одни догадки, надо серьёзно вопрос изучать.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Диванные аналитики такие диванные... Ты сколько магистралей в РФ построил за свою жизнь? Ни одной? Тогда чего кукарекаешь?

Аренда транспондера c полосой 36МГц (~155Mbps) обходится в 5-10К$ в месяц. 400 километров магистрали на своих столбах только на налогах на сраную землю под столбы сожрёт ~6К$ в месяц (1.5% от кадастровой стоимости 8тыс земельных участков по баснословно низкой цене в 600$ за штуку, что для участков у дороги - нереально, на самом деле). Плюс расходы на всякие ремонты, электричество для репитеров и т.д.

Если бы не пинг через ГСО, то аренда транспондера - во-первых, выгоднее, а во-вторых, спутниковый канал вообще не зависит от желаний левой пятки россиянского чиновничества, которое сегодня продаст тебе участки под столбы, а завтра просто заберёт и все твои вложения в магистраль пойдут по звезде.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты сколько магистралей в РФ построил за свою жизнь?

А ты сколько спутников запустил за свою жизнь?

Quasar ★★★★★
()

Да ты у нас фантазёр, оказывается. Вот уж неожиданно. Ты, кстати, в курсе, что скорость «света» - это величина постоянная и обсолютная? Лять, я хочу это кино. Как Тэйлганнер разруливает все эти эффекты, которые он получит в такой сети. Вот это будет кино!

targitaj ★★★★★
()

Относительно абонента спутник не будет двигаться со скоростью 7.9км/c, это раз, а во-вторых, уже очень давно существует Iridium и интернеты через свои низкоорбитальные спутники и абонентские кирпичи раздаёт как-то. Наверное TCP у них работает

Harald ★★★★★
()

Ты, кстати, в курсе, что скорость «света» - это величина постоянная и обсолютная?

Прикинь, да.

Лять, я хочу это кино. Как Тэйлганнер разруливает все эти эффекты, которые он получит в такой сети.

Какой «такой» - в которой пакеты движутся со скоростью света, постоянной и абсолютной?

tailgunner ★★★★★
()

Вообще сомнительно что удастся как-то вменяемо это «коммутировать».

скорее всего ещё до того, как первый спутник уйдёт из зоны видимости, через этот спутник начнётся привязка клиента на Земле к следующему спутнику и постепенное переключение - не вижу проблем.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А ты сколько спутников запустил за свою жизнь?

Да я как бы и оптоволокно не изготавливаю. И столбы тоже не произвожу. Я сети строю.

Зачем мне запускать спутники, если я могу арендовать (или выкупить) транспондер на чьём-нибудь уже запущенном спутнике для построения своей сети?

Stanson ★★★★★
()

Кино, в котором ты решаешь проблемы связанные с эффектами высоких относительных скоростей, проблемы проницаемости среды вокруг, проблемы самоорганизации самой по себе группировки (а это должна быть именно самоорганизация), проблемы энергообеспечения этих объектов, проблемы установления и поддержания связи «абонент - сеть», ну и, конечно же, как ты сподвигнешь переезд Сети на использование какого-нибудь SCTP, что, конечно же, будет неизбежно. Это будет драма-боевик-ужасы best ever. Такого кина мир еще не видел, определённо.

А в короткоментражках выходного дня будут показывать, в юмористических тонах, случаи падения спутников на головы прохожим.

targitaj ★★★★★
()

весит или висит?

Из контекста понятно что я имел в виду и что я ошибся в написании.

и здесь мы подходим к самому интересному,

И не будем больше о нем говорить а перепрыгнем на другую тему.

Behem0th ★★★★★
()

Потому что АФАР это всегда очень дорого, там один модуль (причем херовенький) может столько стоить. Я конечно понимаю что вояки и все такое, но конский ценник получается в любом случае - тупо железо дорогое. Хотя актуальных цен в открытом виде я так и не нашел, везде предлагают связаться и узнавать.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Канеш не видишь. Откуда тебе видеть, если ты без понятия как меняются свойства атмосферы в зависимости от угла. Там еще дядя Допплер на горизонте семечки грызёт.

targitaj ★★★★★
()

Проблема коммерции в том, что они эти объекты бросают и они потом неучтенные на орбите находятся.

Пример вы сможете привести?

Мне очевидно что размещать передатчики на орбите(и потом регулярно их заменять) дороже чем столб с антенной в землю вкопать и провода к нему дотянуть.

Посчитайте площадь России и колиство столбов и проводов и стоимость работ и представьте сравнение стоимости.

Иначе трудно поверить.

grim ★★☆☆
() автор топика

переезд Сети на использование какого-нибудь SCTP, что, конечно же, будет неизбежно

Бгг. Расскажи мне о переезде сети на SCTP при появлении [2345]G и WiFi.

tailgunner ★★★★★
()

а что, собственно, изменили 2345G и wifi? А ничего они не изменили. Они просто убрали провод В ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Телефоны Iridium стоят $200-$300, но у них тираж маленький.

Потому что АФАР это всегда очень дорого, там один модуль (причем херовенький) может столько стоить.

Один модуль АФАР - $400-$600? Откуда ты взял такие цены - из прайса на F-35?

tailgunner ★★★★★
()

а что, собственно, изменили 2345G и wifi? А ничего они не изменили. Они просто убрали провод В ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ.

[2345]G, внезапно, заменили прводные каналы на эфирные и добавили handover (со своей сложной логикой, обеспечиваемой БС). И здесь мы имеем то же самое - эфирные каналы и handover.

tailgunner ★★★★★
()

И орбиту захоронения никто под бизнес не даст(как минимум пока) - она не резиновая.

Вот когда не дадут, тогда и поговорим.

А пока дают.

grim ★★☆☆
() автор топика

Ведь в космосе свои особые супер-антенны,

Можно подробнее?
А то писали о самых обычных фазированных решетках.

и при вещании из космоса физические законы прохождения радиоволн через атмосферу другие.

Можно поподробнее о чем они отличаются от привычных законом физики?

grim ★★☆☆
() автор топика

Условия эксплуатации НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. Как мы сидели в помещениях, так мы и дальше сидим в тех же помещениях. Никто не стал перемещаться со скоростями в километры в секунду в верхних слоях атмосферы.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.