LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По прогнозам спутниковый интернет будет двигать космическую отрасль

, ,

1

0

https://www.infoq.com/news/2018/08/high-speed-internet-satellites

На данный момент годовой оборот отрасли составляет $350 миллардов и по прогнозам вырастет до $1.1 триллиона 2040.

Внезапно, спутниковый интернет вдруг оказался нужен всем . От деревни до самолётов и учёных в джунглях Амазонки. Стоило только пообещать снизить цену и пинг

А все благодаря снижению цен на запуск.

Маск как всегда тонко почуствовал где деньги ;)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/OneWeb_satellite_constellation

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Starlink_(satellite_constellation)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сфера_(спутниковая_система_связи)

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stanson

Зачем мне запускать спутники, если я могу арендовать (или выкупить) транспондер на чьём-нибудь уже запущенном спутнике для построения своей сети?

Вот и я о том же: зачем?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Затем, что спутники однозначно дешевле строительства наземных линий в РФ. Единственный недостаток спутника сейчас - большой пинг, ибо ГСО. Если бы у меня была технология низкоорбитального спутникового инета с низким пингом - я однозначно запускал бы спутники вместо строительства наземных магистралей, ибо это дешевле как по начальным вложениям, так и по эксплуатационным затратам, плюс (и это очень большой плюс) россиянский чиновник до спутника не дотянет свои ручонки.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trynoval

У меня ещё один вопрос остался: для чего по вашему мнению нужен массовый спутниковый интернет? Или нужен лично вам.

На карибах интернет говно и очень дорого.
В в парке с ночевкой в палатке часто сотовой сети нет.

На самолёте и на яхте тоже.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

[2345]G, внезапно, заменили прводные каналы на эфирные и добавили handover (со своей сложной логикой, обеспечиваемой БС). И здесь мы имеем то же самое - эфирные каналы и handover.

Условия эксплуатации НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. Как мы сидели в помещениях, так мы и дальше сидим в тех же помещениях

Ты из какой-то альтернативной реальности.

tailgunner ★★★★★
()

Нет, не уверен - даже наоборот, как раз обдумывал, что всякие CDN могут заиграть новыми красками, и лет через 20 молодые сисадмины будут удивляться узнавая что, оказывается, термин «облачные хранилища» появился ещё до эры спутникового интернета Илона Маска.

Anonymous ★★★★★
()

Затем, что спутники однозначно дешевле строительства наземных линий в РФ.

Так много ли ты спутников запустил?

Quasar ★★★★★
()

А, так ты реально с внедрением 2345G и wi-fi стал парить в облаках?

ХЗ из чего ты сделал такой вывод, но, как обычно, он неверен.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Пример вы сможете привести?

Долго копаться. Но мусора на орбите достаточно. Даже за учтёным мусором следить может быть тяжело.

Посчитайте площадь России и колиство столбов и проводов и стоимость работ и представьте сравнение стоимости.

Это аргумент который популисты любят использовать. Нам и не нужно покрытие оптикой до каждой деревни, это рационально и бесполезно. В редких случаях где надо тот же спутниковый интернет и используется. Везде где нужно есть построенная инфраструктура и её эксплуатация/содержание дёшевы. Спутники же ещё регулярно новые запускать придется.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Так расскажи, как у тебя изменились условия эксплуатации доступа в Сеть с появлением 2345G и wi-fi? Интересно же, какой ты там затейник. Лично у меня ничего не поменялось, не считая наличия телеграма в кармане и навигации с пробками в авто.

targitaj ★★★★★
()

Затем, что спутники однозначно дешевле строительства наземных линий в РФ.

Такс. Это почему дешевле? Чтобы обеспечить пропускную способность на уровне и выше существующей сотовой связи нужны тысячи высокотехнологичных дорогих спутников, причем можность передатчиков должна быть существенно выше.

Потом эти спутники надо доставить на орбиту, и регулярно заменять.

россиянский чиновник до спутника не дотянет свои ручонки

Россиянский чиновник может добиться отключения вещания над территорией России или натыкать глушилок.

Но вам надо боятся не его а западные мега-корпорации. Которые явно запускают спутники не для того чтобы дать всем интернет даром как думают местные мечтатели. Я просто напомню что в Штатах ужасная ситуация с ОПСОСами и стоимостью мобильной связи/интернета. Конечно спутниковый интернет будут делать только хорошие корпорации. Особенно Маск, Тесла которого не доступна по стоимости рядовому обывателю.

trynoval
()

Маск как всегда тонко почуствовал где деньги

старшие товарищи как всегда поставили зиц-председателя на место, где деньги. а сам фунт прочувствовал где деньги на примере теслы. где он просит поставщиков по братски вернуть бабло потому что очень надо.

i36_zubov
()

На карибах интернет говно и очень дорого.

На самолёте и на яхте тоже.

Самолёт яхта карибы, а денег на хороший интернет не осталось.

В в парке с ночевкой в палатке часто сотовой сети нет.

Ну это уже служба охраны в целях личной безопасности глушит.

trynoval
()

Самолёт яхта карибы, а денег на хороший интернет не осталось.

Да, жду пока Маск дешёвого интернета подкинет. Нам нищебродам всегда чего-то не хватет.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

И сколько в таком случае надо спутников чтобы обеспечить человечество быстрым доступным и дешевым спутниковым интернетом?

trynoval
()

Правда я больше слышал требования западные спутники над россией отключать и про проекты глушилок.

Очень интересно почитать обе темы, поделитесь ссылками плиз.

grim ★★☆☆
() автор топика

да, кстати. всего один хороший виркатор и нету спутника.

была такая история на границе калиниградской области и польши. в общем, поставили супостаты там радар напротив нашего. но не учли одной проблемы: резонанса. во вражьем радаре транзисторы всякие, им капут приходит от перенапряжения. в советском радаре лампа бегущей волны, ей насрать.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Где-то я читал басни про клиентские станции размером с ноутбук - стоить такая херня будет много дороже спутникового телефона

Маск обещает около $200

grim ★★☆☆
() автор топика

Да ты у нас фантазёр, оказывается. Вот уж неожиданно. Ты, кстати, в курсе, что скорость «света» - это величина постоянная и обсолютная?

Вы бы физику почитали.

Скорость света зависит среды.
В опроволокне медленнее чем в вакууме.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

и кто будет в джунглях, тундрах и прочих арктиках каждые 1000км точки приземления трафика строить?

Зачем точки?
Нерминал обещают размером с кробку от пиццы

grim ★★☆☆
() автор топика

это абонентское устройство

а где спутники к так сказать Большому Интернету будут подключаться и какое до него реальное расстояние будет?

Harald ★★★★★
()

а где спутники к так сказать Большому Интернету будут подключаться и какое до него реальное расстояние будет?

Там где есть магистральная сеть и где дешевле подключиться.

Неально, скорость света в вакууме значительно больше скрости света в потоволокне, так что интернет соединение с другос тороной земли теоретически будет быстрее через космос.

Раутинг межде отдельными клиентами тоже можно сделать через космос, если наземной станции рядом нет.

grim ★★☆☆
() автор топика

Или у него есть какой-то хитрый план или я чего-то не понимаю в этой жизни. Если ещё нолик подрисовать - да, поверю.

StReLoK ☆☆
()

А в короткоментражках выходного дня будут показывать, в юмористических тонах, случаи падения спутников на головы прохожим.

Ахаха.
Я с ваш уже ржу

grim ★★☆☆
() автор топика

не знаю че там какой-то Маск чувствовал/чувствует...

А вот РосКосмос собрался проект «Сфера» реализовать...

sqq
()

Где там днасека-кун?

+1 SpaceX (комментарий)

(С) DNA_Seq

Сейчас интересный базар перетрём.

Зашел я, значит, в павильон «Космос», честно заплатив 500 рэ. (Сам вход на ВДНХ сейчас бесплатный.)

А там экспонатов меньше, чем в Музее Космонавтики, который под монументом покорителям космоса.

Зато импортные (не «импортозамещенные») панели в диком количестве и импровизированные «кинотеатры» в самом павильоне на галереях на втором этаже.

Так вот, в одном из них, рядом с _макетами_ ракет «Ангара» рекламу SpaceX Falcon крутят.

Доставило.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Так вот в одном из них, рядом с _макетами_ ракет «Ангара» рекламу SpaceX Falcon крутят.

Ну, с импортозамещением батутов как-то не задалось. Ангара не известно когда полетит и полетит ли вообще.

StReLoK ☆☆
()

А, так ты реально с внедрением 2345G и wi-fi стал парить в облаках? Супермен, вот ты и спалился!

Думаешь что он школьник ломающий wifi?

torvn77 ★★★★★
()

Пример вы сможете привести?

Долго копаться.

Ага.
Т.е. примеров нет.
Ок.

Посчитайте

Это аргумент который популисты любят использовать.

Требование предоставить рассчёты?
Вы где таких популистов видели?
Популисты обычно отказывабтся предостваить рассчёты, так как у них их нет.
Как и у вас.

grim ★★☆☆
() автор топика

Там где есть магистральная сеть и где дешевле подключиться.

Воот. А таких мест не очень много и распределены они по планете неравномерно.

Неально, скорость света в вакууме значительно больше скрости света в потоволокне, так что интернет соединение с другос тороной земли теоретически будет быстрее через космос.

не значительно, а всего на 31% больше. С учётом большего пути по орбите по сравнению с кабелем, выигрыш может и отрицательным быть

А ещё, вдруг я захочу на сайт ближайшего мухосранска зайти, значит, пакеты через спутник будут гоняться на другой конец планеты и обратно по земле, что не оптимально

Harald ★★★★★
()

Вы вопросом на вопрос отвечаете.
Фе, таким быть.

Давайте вы ответитите на мои вопросы, а затем я быду читать ваши.

grim ★★☆☆
() автор топика

Ага.

Т.е. примеров нет.

Примеры есть но лень.

Требование предоставить рассчёты?

Нет, утверждение что нам надо в каждую деревнь оптоволокно протянуть.

Вы где таких популистов видели?

Димон Айфончик и Ростелеком.

Нам и не нужно покрытие оптикой до каждой деревни, это рационально и бесполезно. В редких случаях где надо тот же спутниковый интернет и используется. Везде где нужно есть построенная инфраструктура и её эксплуатация/содержание дёшевы. Спутники же ещё регулярно новые запускать придется.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

или вопрос «как передать данные с земли» «решит рынок»?

Конечно. ;D Он же обеспечит защиту от страшных русских чиновников, которые на этой земле сидят.

trynoval
()

Там ни технологиях, которые позволят зрушить направленный луч ни о сроках.

Растекаются мыслию по древу.

Я думал вы что-то конкретное знаете.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Вообще, очень странное впечатление на меня произвел этот «реставрированный» павильон.

Особенно позабавили рамки металлодетектора, которые даже на пряжку ремня реагируют.

И огромное количество вахтеров возраста 30-40 годочков на входе.

Вот это чудо конструкторской мысли!

Особенно удивляются этому ничего не понимающие китайские туристы.

Правильно, нынче нужны охранники, а не инженеры.

5% работоспособного мужского населения в РФ работает вахтерами.

А нам про «Ангару» рассказывают.

Bioreactor ★★★★★
()

Так я согласился с тем что вы сказали.

И сколько в таком случае надо спутников чтобы обеспечить человечество быстрым доступным и дешевым спутниковым интернетом?

trynoval
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Так вот, в одном из них, рядом с _макетами_ ракет «Ангара» рекламу SpaceX Falcon крутят.

Доставило.

Такие случаи надо обязательно документировать для истории.

trynoval
()

С учётом большего пути по орбите по сравнению с кабелем,

Путь по орбите короче кабельного, так как никогда не прокладывают по идеальной прмой.

Не замывайте про магистральные коммутаторы которые тоже замедляют пинг.

пакеты через спутник будут гоняться на другой конец планеты и обратно по земле,

Насколько я понял там двусторонняя коммуникация.
Зачем в одну сторону быстро через космос а обратно медленно по земле?

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от i36_zubov

а коммунизм к 1980му году не обещают?

Это вы Ыгоря спросите.
С ним у вас будет только совет да любовь ;)

или вопрос «как передать данные с земли» «решит рынок»?

Я же писал «Терминал обещают размером с кробку от пиццы» по цене около $200.

grim ★★☆☆
() автор топика

Абсолютно правильно!

Я же задокументировал историческую фразу

«Ответ „никогда“ устроит?»(С) днасека-кун, научник-биолух из НИИЧАВО, специалист-титиретик по всему на свете.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.