LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нищие пенсионеры

4

2

Вопрос к тем, кто помнит как оно было в СССР.

Я тут прикинул, что зарплаты в совке были совсем не маленькие. Ну скажем сталевары, шахтеры получали до 800 рублей. Кто на северах работал в нефтянке, на буровой или сварщиками и до 1000 со всеми надбавками. Токарь средней квалификации, не асс, но и не алкоголик получал 300-350.

При этом: гос-во давало бесплатное жилье, кто на заводе работал, получал гарантировано. Т.е. ни аренды ни ипотеки, молодежи жилье переходило от родаков, плюс дополнительная площадь если дети и норма на человека не выполнялась. Образование было полностью бесплатным, в любом вузе. Медицина тоже, о ее качестве можно спорить, но любое крупное предприятие имело свою больницу и санаторий на берегу моря. Путевка стоила рублей 30, остальное доплачивал профсоюз.

Вопрос в чем, куда граждане девали деньги? При тотальном дефиците всех и всего. Мог ли советский гражданин купить 4 кооперативные квартиры в Москве, или золота в ювелирке тысяч на 50?

Или все, как последние идиоты держали деньги в сбербанке?

Ответ на: комментарий от Deleted

А какие сейчас проблемы? Он же прекрасно понимает, что я его сразу уволю и охрана за 5 минут выведет его за территорию.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

То, что якобы из редхата уволят, если в соцсети выложишь свою фотографию в купальнике, и на странице укажешь, что ты в редхате работаешь.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну хорошо, не главный инженер, а начальник цеха. У них там наверняка очередь не стоит из инженеров с красным дипломом и стажем в 25 лет. Ты же прекрасно понимаешь, что стоит стать начальником, то совсем другие деньги будешь получать. Но можно до пенсии отсидеть в рядовых инженерах, не особо напрягаясь и не неся никакой ответственности, а потом ныть, что токарь, вчерашний ПТУшник получает в 2 раза больше.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobby_

А что твоему инженеру за 25 лет мешало вырасти до уровня начальника цеха, или даже главного инженера, если с красным дипломом?

Главный инженер - один на завод, Поэтому если на заводе N инженеров, то N-1 из них просто не могут вырасти до главного // К.О.

Ну хорошо, не главный инженер, а начальник цеха

Внезапно, начальников цехов тоже гораздо меньше.

можно до пенсии отсидеть в рядовых инженерах, не особо напрягаясь и не неся никакой ответственности, а потом ныть, что токарь, вчерашний ПТУшник получает в 2 раза больше.

Ну да, токарь сильно напрягается и несет офигенную ответственность (для протокола - я был токарем).

Рассказывать о том, как ты подглядывал за девками в бане, у тебя получается интереснее.

tailgunner ★★★★★
()

Внезапно, начальников цехов тоже гораздо меньше.

Ну я даже не знаю, что это за предприятие такое, когда такая жесткая конкуренция среди инженеров с красным дипломом и таким стажем работы.

для протокола - я был токарем

ну скажи тогда, что такое «свидетель»

Bobby_
() автор топика

Внезапно, начальников цехов тоже гораздо меньше

По любому, краснодипломному инженеру со стажем, если он чувствовал свою недооцененность, никто не мешал задуматься о смене места работы и места жительства в том числе. Сидеть в 40 лет при такой биографии на 150 рублях - это как-то странно и некузяво даже для СССР.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эхх. Пожить бы хоть пару годков в 60-70ых.

Было скромненько, бедненько, но, что самое удивительное для нынешних - это никого особо не волновало. Потому что так жили все. Была большая почти дружная и почти душевная коммуналка, наподобие «Покровских ворот». Это уже потом, когда людям стали внушать, что можно жить лучше, показывать им западные витрины, манить буржуйской жизнью - все заусетились и начали оплевывать себя и свое прошлое.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Наделай своих фоточек на пляжу

Есть ощущение, что борьба с сексизмом до конца не доведена. Как-то несправедливо, что люди женского пола должны прикрывать свои вторичные половые признаки вне зависимости от их размера, а люди мужского - нет. Сфотографируется кто-нибудь с голым торсом, выложит это в газеты и новости - долой с работы за сексизм. Хочкшь позировать - прикрывай лифчиком, как другая, более скромная половина человечества

vaddd ★☆
()

Ну чего Васян? Получается, что фуфлыжник ты, а не токарь. Болты наверное резал где-нибудь в сельхозтехнике, по 10 болтов за смену, вот и не напрягался сильно и отвественности никакой не нес, даже если половина болтов кривые. А ты попробуй на заводе поработать по 8-10 часов за станком, и когда запорешь ответственную деталь, тебя не то что премии лишат, тебе матку мехом внутрь вывернут.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Сидеть в 40 лет при такой биографии на 150 рублях - это как-то странно и некузяво даже для СССР.

Промышленность - рыбный промысел. Предприятие ~3.5к человек, ~35 судов, из них несколько плавучих заводов, добыча в морях и океанах.

Групповой инженер диспетчер водного транспорта - 165 рублей грязными.
Главный инженер диспетчер - 180 рублей.
Начальник службы эксплуатации водного транспорта - ~220 рублей.

Aber ★★★★★
()

краснодипломному инженеру со стажем, если он чувствовал свою недооцененность, никто не мешал задуматься о смене места работы и места жительства в том числе.

Конечно. Например, он мог пойти в токари или автомеханики - вполне реальные варианты. А пойти в главные инженеры - не реальный.

tailgunner ★★★★★
()

Ну чего гуглишь?

Нет, зачем? Тебя убедить? Оно того не стоит.

Хороший токарь должен это знать.

На тех станках, на которых работал я, ничего под названием «свидетель» не было. Но раскрой тайну - что же такое «свидетель» (если это не плод твоего воображения)?

Ну чего Васян? Получается, что фуфлыжник ты, а не токарь.

Бобик, если ты принял меня за мастера 6-го разряда, это твои личные проблемы.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

прикрывай лифчиком, как другая, более скромная половина человечества

у производителей лифчиков очень мощное лобби в правительстве. Хотя первое с чем знакомится человек при жизни - это сиськи.

Bobby_
() автор топика

Конечно. Например, он мог пойти в токари или автомеханики - вполне реальные варианты. А пойти в главные инженеры - не реальный.

С ходу в главные - нереально. А вот перейти/переехать куда-то туда, где инженер со стажем получает рубликов 200 и есть возможность для роста - можно.

Впрочем судя по узкой специализации

Промышленность - рыбный промысел. Предприятие ~3.5к человек, ~35 судов, из них несколько плавучих заводов, добыча в морях и океанах.

возможностей для перехода конечно не так много, но шуровать в поисках лучшей жизни все равно было нужно. 150 рублей, да еще как я понял, без премий и прогрессивок - несуразно мало. Большинство крупных предприятий при окладе 150 накидывало в виде премий, 13-х зарплат и тп еще 30-70%. Так что сидеть именно там по любому не стоило.

vaddd ★☆
()

у производителей лифчиков очень мощное лобби в правительстве

тем более

Хотя первое с чем знакомится человек при жизни - это сиськи.

до сисек там еще далековато

vaddd ★☆
()

перейти/переехать куда-то туда, где инженер со стажем получает рубликов 200 и есть возможность для роста - можно.

В этом «где-то» точно так же единственный главный инженер на предприятие.

tailgunner ★★★★★
()

В этом «где-то» точно так же единственный главный инженер на предприятие.

Вы хорошо поняли смысл фразы:

перейти/переехать куда-то туда, где инженер со стажем получает рубликов 200 и есть возможность для роста - можно

?

vaddd ★☆
()

Я так подозреваю, приворовали там пареньки, барыжили левой рыбой, учета ведь никакого, кто проверит сколько ты там в трале вытянул, план выполнил и молодец. Вот и сидели на мизерных окладах, а сами имели десятки тысяч. Это как начальник склада, у самого оклад 90 руб., а у тещи газ-24.

Bobby_
() автор топика

барыжили левой рыбой, учета ведь никакого, кто проверит сколько ты там в трале вытянул, план выполнил и молодец. Вот и сидели на мизерных окладах, а сами имели десятки тысяч.

Вот же ты идиотик.

tailgunner ★★★★★
()

А что ты еще можешь, предложить если это не Одесса, а Мурманск, и море там не Черное, а Баренцово? Что еще заставляло людей десятки лет сидеть на нищенских окладах?

Bobby_
() автор топика

А что ты еще можешь, предложить если это не Одесса, а Мурманск, и море там не Черное, а Баренцово?

Или Охотское, да. Но после «десятков тысяч» я не могу предложить ничего - ты живешь в каком-то фантастическом мире, где ловят золотых и платиновых рыбок.

Что еще заставляло людей десятки лет сидеть на нищенских окладах?

Даже 165 руб - это не нищенский оклад (хотя мало, да). А рыбаки, которым повезло рыбачить не в Охотском море, а в, скажем, Атлантике, имели другие уникальные профиты.

P.S. Так что там со «свидетелем»? Я спать-кушать не могу.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Ответ был иронией. Ты ее не понял.

Ты не понял смысла фразы и попытался поиронизировать. Так будет точнее.

vaddd ★☆
()

Это напоминает размышления программистов которым платят 3к баксов, мол чтож за пьяницы и лентяи работают за 30к рублей и что их заставляет сидеть на нищенских должностях. Учителя наверное мелом барыжут иначе бы они не работали на 34 921 руб (Средняя зарплата школьного учителя в России в 2017 году )

Aber ★★★★★
()

Не слышал про такое ни разу. В прессе, наверное, замалчивали специально, чтобы дальше воинской части и трибунала, где такое происходило и были разбирательства, не шло.

iZEN ★★★★★
()

Так что там со «свидетелем»? Я спать-кушать не могу.

Да там все просто. Для ответственной детали, вал например, от поковки отрезали небольшой кусок т.н. «свидедель» под протокол, который хранился на особом складе. Токаришке под личную роспись выдавали остаток, из которого он тот вал и точил. Если возбуждали дело по факту отказа или аварии, первым делом проверяли соответствие детали и свидетеля, трясли отк и военную приемку. А если вдруг находили, что Вася выточил вал не с той поковки, то ему срок давали и не маленький.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Вру, посчитал, наверное 15-20 лет стажа на момент 1990 года и возможно было не 150 а 180 рублей, нужно переспросить. В общем не много, только на жизнь хватало.

Сейчас рядовой инженер на приборостроительном заводе практически столько же получает - 18 тысяч рублей в месяц. Зато полный «соцпакет». Инфа достоверная.

iZEN ★★★★★
()

Квалификации не хватало, или опыта работы? Или мы просто предпочитали сидеть на попе ровно и ни хрена не делать на работе?

Загрузки не хватает - нет сложных заказов, за которые идёт карьерный рост в инженерке и далее.

iZEN ★★★★★
()

А если вдруг находили, что Вася выточил вал не с той поковки, то ему срок давали и не маленький.

Ясно. А главный инженер-диспетчер имел десятки тысяч рублей с левого улова.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В прессе, наверное, замалчивали специально

Ты издеваешься что ли? Какая газета в СССР такое напечатает при тотальной цензуре? Это для главреда срок гарантирован.

Bobby_
() автор топика

уже потом, когда людям стали внушать, что можно жить лучше, показывать им западные витрины, манить буржуйской жизнью - все заусетились и начали оплевывать себя и свое прошлое.

И некоторые так «развились» в этой стране, повысили свой уровень до того состояния, что начали покупать квартиры для... бытовой техники, холодильников, телевизоров, что раньше было в дефиците, и всякого старого ненужного барахла с помоек, называемого почему-то антиквариатом.

iZEN ★★★★★
()

Ты издеваешься что ли? Какая газета в СССР такое напечатает при тотальной цензуре? Это для главреда срок гарантирован.

Не срок. Любой номер газеты перед подписанием в печать проверяется, плюс Главлит. Так что попытка напечатать была бы пресечена в корне, а главреда бы сняли с занесением. А может и не сняли бы.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

имел десятки тысяч рублей с левого улова

А почему бы и нет? Хлопковая мафия была, автомобильная, фармацевтическая и рыбная тоже. Посмотри сериал «Икра» совсем недавно показывали, там как раз про это.

Bobby_
() автор топика

Какая газета в СССР такое напечатает при тотальной цензуре?

Ты не поверишь, какую извращённую чернуху писали в газетах позднего совка, когда Горбачёв разрешил Гласность. Но даже про бои между ротами воинской части никто никогда не писал. Про совращённых малолетних девушек в кабинетах партноменклатуры и ментовках писали, а про бои нет. Как такое могло быть в режиме жёсткой цензуры?!

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

имел десятки тысяч рублей с левого улова

А почему бы и нет?

Потому что рыба не стоит столько, чтобы за счет левого улова даже члены экипажа траулера мог заработать десятки тысяч. Особенно если учесть, что флоты ловили что-нибудь банальное вроде сельди, трески или там скумбрии.

Посмотри сериал «Икра» совсем недавно показывали, там как раз про это.

Там про то, как рядовые инженеры зарабатывали десятки тысяч? Не смотри такие сериалы, ты от них тупеешь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это при Брежневе было, года 80 наверное, когда в армии реально были люди не умеющие читать и писать, дикие горцы. Даже шутка такая ходила, «спустился с гор за солью и попал в армию». Дальше не знаю, вроде их в боевые части особо не брали, только в стройбат. А там полчасти блатные и свои порядки, опять конфликт интересов.

Bobby_
() автор топика

Там драки были рота на роту. Мотострелковая рота это 100 человек.

вроде их в боевые части особо не брали, только в стройбат

Кто-то снова путается в показаниях.

tailgunner ★★★★★
()

даже члены экипажа траулера мог заработать десятки тысяч

А кто приглашал каких-то членов экипажа? Механиков что-ли или судовых электриков :). Барыжили они конечно не сырой селедкой, а скорее консервами. Всю схему я конечно не знаю, что ты от меня хочешь? Предложи свою версию, зачем чувак с красным дипломом 25 лет парил жопу простым инженером в Мурмане? Люди умудрялись целые жигули налево загонять, собранные на том же конвеере.

Bobby_
() автор топика

Это уже при перестройке. Особенно когда поняли, что совок вот-вот развалится.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

А вот ни у кого из моих родственников в советские годы не было автомобиля

И что? Кем они были твои родственники? Может они из тюрем не вылезали, некогда было машину купить.

Bobby_
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.