LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нищие пенсионеры

4

2

Вопрос к тем, кто помнит как оно было в СССР.

Я тут прикинул, что зарплаты в совке были совсем не маленькие. Ну скажем сталевары, шахтеры получали до 800 рублей. Кто на северах работал в нефтянке, на буровой или сварщиками и до 1000 со всеми надбавками. Токарь средней квалификации, не асс, но и не алкоголик получал 300-350.

При этом: гос-во давало бесплатное жилье, кто на заводе работал, получал гарантировано. Т.е. ни аренды ни ипотеки, молодежи жилье переходило от родаков, плюс дополнительная площадь если дети и норма на человека не выполнялась. Образование было полностью бесплатным, в любом вузе. Медицина тоже, о ее качестве можно спорить, но любое крупное предприятие имело свою больницу и санаторий на берегу моря. Путевка стоила рублей 30, остальное доплачивал профсоюз.

Вопрос в чем, куда граждане девали деньги? При тотальном дефиците всех и всего. Мог ли советский гражданин купить 4 кооперативные квартиры в Москве, или золота в ювелирке тысяч на 50?

Или все, как последние идиоты держали деньги в сбербанке?

Ответ на: комментарий от lenin386

Его Linux Foundation финансирует. А это не благотворительный фонд, это объединение коммерческих организаций. Не любая некоммерческая организация является благотворительной. АКИТ тоже некоммерческая организация.

te111011010
()

Полагаю, что семейные люди скорее осудят подобные фоточки. Даже уверен в этом, потому что вижу своими глазами.

А я вот абсолютно в этом не уверен. Хотя в силу своего возраста общаюсь преимущественно с семейными людьми, не считая студентов...

Более того, у подавляющего большинства семей есть пляжные фото в соц. сетях в том числе и с детьми. И никто ничего предосудительного в этом не находит...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А это не благотворительный фонд, э

Я где хоть слово «благотворительный фонд» употребил ? Что-то поиск не выдал мне ничего.

Его Linux Foundation финансирует.

Важно, КАК финансирует. Можно зарплате сидеть, что малореально, потому что там драконовские ограничения. А можно там лэкции читать, на сэминарах выступать. Ну, обычная схема финансирования журналюг политотных, бывших политиков и пр. одиозных личностей.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Диспутировать с лениным - уже звоночек :) Это же ленин.

Ну, делать выводы о человеке по нику, IMHO, не самый эффективный метод ;). Периодически он вполне здравые вещи пишет...

Serge10 ★★★★★
()

В каталоге и советские товары есть.

Да, Вы правы, спасибо за уточнение.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Какие, нафек, акции. Ты ещё скажи, что он на стипендию университета Хельсинки жывёт, он жэ студентъ, ч0. https://www.celebritynetworth.com/richest-businessmen/linus-torvalds-net-worth/ Currently, the Linux Foundation sponsors Torvalds to avail him to work full-time on improving Linux.

lenin386 ★★★★
()

Какие, нафек, акции.

Я не слежу за доходами Линуса, но насколько помню, в свое время RedHat выделил ему приличный процент собственных акций. Подозреваю, что дивиденды по ним и составляют основную часть его доходов...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Я где хоть слово «благотворительный фонд» употребил ? Что-то поиск не выдал мне ничего.

Ты сказал «на пожертвования».

Важно, КАК финансирует. Можно зарплате сидеть, что малореально, потому что там драконовские ограничения. А можно там лэкции читать, на сэминарах выступать. Ну, обычная схема финансирования журналюг политотных, бывших политиков и пр. одиозных личностей.

Я не знаю, как конкретно он работает. Может по найму на удалёнке, может как ИП, может договор ГПХ.

te111011010
()

Он их продал давно.

Ясно, тогда я отстал от жизни, прошу прощения за дезинформацию...

Serge10 ★★★★★
()

Ты сказал «на пожертвования».

Ну. Пожертвования Торвальдсу, а не фонду.

Может по найму на удалёнке,

Да щас. Некоммерческие организации, как правило, вообще штат не держат за исключением пары человек боссов. Иначе эта балалайка не заиграет. Остальные - волонтёры типа. Лол.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

успешно их сдать и через неделю уже ничего не помнить. А можно сохранить знания на всю жизнь

Вообще никак не зависит. Учился и на очном и на заочном, более менее система в знаниях начинает вырисовываться за последние три месяца подготовки дипломного проекта. Все остальное — мимо.

kravzo ★★
()

Вы сильно заблуждаетесь.

А давай посмотрим сколько людей работает по специальности (первой). Оно так и есть.

kravzo ★★
()

Это не пожертвования

Разумеется, это не пожертвования, мы прекрасно понимаем, что Рэд Хэт и прочие скидываются, чтобы было, чем торговать. Но формально это - пожертвования. Чувак жывёт, и ему дают деньги за то, что он есть.

он обязан за них руководить разработкой ведра.

Боюсь, что обязанностей там как таковых нет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Так я не про себя. Точнее, не только. Тебя это, возможно, удивит, но когда люди годами вместе заняты чем-то общим, они начинают общаться и делиться впечатлениями.

Я не говорю, что все что было получено за курс обучения было зря, просто системные очертания оно получать начинает именно во время подготовки диплома.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В тройке лучших работодателей России Газпрома нет. Я не то чтобы шифруюсь, но особо так светить своей личностью тоже не хочу.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

В тройке лучших работодателей России Газпрома нет.

Лол, у меня младший одмин из локального газпрома пришел. В госку. Говорит, у нас лучше.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Думаю, непоказательно будет, тут основная масса плюс/минус в одной сфере работает.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Все остальное — мимо.

IMHO, гордиться тут нечем :(. Ну и выше я уже писал, что в любом образовании 99% - это собственные усилия...

Вообще никак не зависит.

Вы не правы. Разумеется, из моего утверждения не следует, что при заочной форме обучения в принципе невозможно получить устойчивые знания. Но при прочих равных, получить образование очным образом проще (меньше усилий потребуется)...

Serge10 ★★★★★
()

IMHO, гордиться тут нечем

А я здесь вообще ни при чем, ни гордиться, ни стыдиться мне не чего.

Вы не правы.

Правы, системные знания появляются при их совокупном практическом применении, а зазубрил очник или заочник — разницы никакой.

kravzo ★★
()

А давай посмотрим сколько людей работает по специальности (первой). Оно так и есть.

Ну, у меня статистики нет, могу сказать, что с нашего курса (выпуск 1996 г) около 90% работает по специальности. Если брать советские годы, знаю историю выпуска 1973 г - на 2005 г 70% работали по специальности (проценты не среди выживших на момент 2005 г, а от исходной численности курса)...

Да и современные выпускники - подавляющее большинство идет либо в науку, либо в конторы, связанные с поставками оборудования/реагентов для биологических и медицинских исследований, либо в медицину (лабораторная диагностика, эмбриология в клиниках ЭКО и т. п.).

Возможно, дело в том, что биологическое образование сложно применить где-то еще, не знаю...

Serge10 ★★★★★
()

Я не то чтобы шифруюсь, но особо так светить своей личностью тоже не хочу.

Кошмар какой - сообщения на LOR могут привести к тем же последствиям, что и пляжные фото?

Serge10 ★★★★★
()

У меня другая статистика. Возможно, локацией обусловлено. Дискутировать о том, что вижу глазами, смысла не нахожу. Про советское время с распределением вообще странно вспоминать.

kravzo ★★
()

а зазубрил очник или заочник — разницы никакой.

С этим не поспоришь ;). Только вот к нормальному образованию зубрежка не имеет никакого отношения...

Правы, системные знания появляются при их совокупном практическом применении

Какое практическое применение у квантовой хромодинамики, например? Или у механизмов репликации ДНК?

ни гордиться, ни стыдиться мне не чего.

Ну вообще-то, хорошее образование - вполне себе повод для гордости...

Serge10 ★★★★★
()

Только вот к нормальному образованию зубрежка не имеет никакого отношения

Имеет отношение к реальности.

Какое практическое применение у квантовой хромодинамики, например?

Я более приземленное быдло :)

вполне себе повод для гордости

Разве что, для преподавателей.

kravzo ★★
()

Про советское время с распределением вообще странно вспоминать.

Причем тут распределение? Я привел данные на 2005 г - процент людей, которые через 32 года после окончания ВУЗа продолжали работать в той же области.

Возможно, локацией обусловлено.

Возможно. А может, и самим образованием. Мне представляется, что на биологов (математиков/физиков/химиков/геологов и т. п.) идут учиться люди, которые уже понимают на момент поступления, кем они хотят стать. А неопределившиеся идут на факультеты, после окончания которых потенциально можно работать в различных областях (философский, экономический, психологии, социологии, менеджмента и т. п.). Ну и есть еще так называемые технические ВУЗы, которые инженеров готовят. Как правило, большинство выпускников действительно инженерами работают, другой вопрос, что сама специальность «инженер» очень широкая, что туда только не попадает...

Serge10 ★★★★★
()

Разве что, для преподавателей.

См. выше - заслуги преподавателей в образовании довольно скромны, основную роль играет самообразование.

Имеет отношение к реальности.

Ошибаетесь.

Serge10 ★★★★★
()

Тебе знакома формула «Если никуда поступить не смог — иди в педуль»? Ты смотри шире, люди учатся на поваров, модельеров, юристов, экономистов, технологов. Тут предлагали провести опрос на форуме, мне бы интереснее был опрос среди продаванов-консультантов, охранников и прочих работников колл-центров.

kravzo ★★
()

основную роль играет самообразование.

Которое практически никогда не бывает системным, если за ним не следит преподаватель.

Ошибаетесь.

Да говорю что вижу просто.

kravzo ★★
()

«Если никуда поступить не смог — иди в педуль»?

Честно говоря, нет. Я даже не знаю, что такое «педуль» :(.

люди учатся на поваров, модельеров, юристов, экономистов, технологов.

И что? Какой смысл тратить несколько лет жизни на получение профессии юриста, например, чтобы потом модельером работать? Или наоборот?

Нет, я не говорю, что таких людей не бывает, но утверждать, что их большинство, на мой взгляд, перебор...

Serge10 ★★★★★
()

Я даже не знаю, что такое «педуль»

Пединститут.

утверждать, что их большинство, на мой взгляд, перебор

Ты в курсе, что у нас количество охранников в два раза превышает количество действующих военнослужащих? Про количество продавцов даже думать страшно. Ты уверен, что они все на это учились?

kravzo ★★
()

Которое практически никогда не бывает системным, если за ним не следит преподаватель.

Это верно.

Да говорю что вижу просто.

Если образование сводится к зубрежке, то нормальным его назвать сложно. Даже у врачей, где казалось бы надо название каждого бугорка и выемки на костях знать, дело не сводится к зубрежке, обязательно рассказывается, что за этот бугорок мышца крепится, а в этой выемке нерв или сосуд проходит...

Serge10 ★★★★★
()

Пединститут.

Да, вот тут с Вами соглашусь. Действительно, большинство его выпускников по специальности не работают. Но это скорее исключение, чем правило, IMHO.

Про количество продавцов даже думать страшно. Ты уверен, что они все на это учились?

Тут все очень зависит от контекста. Смотрите, многие (процентов 30) из выпускников биофака работают продавцами. Но продают они оборудование и реагенты для биологических исследований. А следовательно, они должны быть в курсе соответствующих методов исследования. Иначе просто не смогут заинтересовать потенциальных покупателей приобрести тот или иной прибор.

Так что биологическое образование таким продавцам совершенно необходимо, собственно говоря, часто это в соответствующих вакансиях прямым текстом указано.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Надо попробовать без купальника! Чтоб опровергнуть теорию ленина ещё больше!

Harald ★★★★★
()

Смотрите, многие (процентов 30) из выпускников биофака работают продавцами.

Я про других. Которые «вам пакет нужен?». А это миллионы людей.

kravzo ★★
()

Ты в курсе, что у нас количество охранников в два раза превышает количество действующих военнослужащих?

Ну так а куда идти военнослужащим после увольнения в запас? Чего далеко ходить-то - охрана конкретно нашего института на 90% состоит из бывших военнослужащих, вышедших на пенсию...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.