LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытие старой Оперы. Вопросы

,

0

0

Вопросы на минус миллион.

1. Кто нибудь знает, кому сейчас принадлежат права на старую Оперу: а) движок, б) дизайн интерфейса — китайцам или по-прежнему норвежцам?

2. Были ли петиции за открытие движка и передачу дизайна в более-менее свободное использование? Не просьбы на официальном форуме, а петиции со сбором «типа подписей», как на change.org.

3. Какие есть альтернативы change.org? На change.org нет валидации подлинности подписантов, поэтому, думаю, никто всерьез тамошние петиции не воспринимает. // Погуглить сам могу. Интересуют инсайды: типа, вот есть такой-то сайт, там все работает как надо, с валидацией участников и вообще все серьезно.

Нет, я не сижу на старых и маргинальных браузерах. Но Опера когда-то была весьма крутой и как-то неприятно наблюдать, что есть форки всяких древнефоксов, а Оперы нету.

Deleted

Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 6)

change.org Вообще верный признак идиотов.

dk-
()

Были ли петиции за открытие джижка и передачу дизайна в более-менее свободное использование?

Был неофициальный слив исходных кодов последней версии с оригинальным движком. Вроде бы от кого-то из недовольных разработчиков.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Не, просто хочется, чтоб было.

Deleted
()

Да на оно кому надо.

https://www.change.org/p/opera-software-open-sources-of-presto-engine

Вот без всяких валидаций с пиаром на весьма крупных ресурсах типа швабры набежало весьма скромно.

ЗЫ: как-то глупо расчитывать влияние этих подписей на коммерческие компании — голоса 🗳 в карман не положишь

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Была история с Хромом, примерно год назад.

Разрабы запилили новый менеджер закладок, который был весьма... странный. Поднялась куча возмущений на официальном форуме, несколько гигантских тредов на 30 страниц. Я сам послал им письмо где сказал: новый менеджер закладок неудобен для серьезной работы и его неплохо сделать просто расширением.

Короче, прошел месяц. Старый менеджер закладок вернули, новый перенесли в расширение. Потом спустя пол года, старый менеджер апргрейднули до «промежуточного» состояния. Таким образом, видишь, если компания не упертая, иногда просьбы общественности выполняются.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 2)

Но это понятно. Просто я сейчас исхожу из точки зрения «почему бы не попробовать», а ты — «зачем пробовать, если не выйдет».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

зачем пробовать, если исходники никому не нужны?

вот есть две читалки с открытым кодом - fbreader и coolreader - у одной есть база данных, у другой двухстраничный режим. Что-то я не вижу желающих перетащить одну фичу в другой и наоборот.

grem ★★★★★
()

1. Всё у китайцев. Один из основателей Opera — Йон Стефенсон фон Течнер ушёл из Opera Software и сейчас занимается Vivaldi.

2. Были. Потом был слив исходников Opera на Presto, а потом были попытки судебного преследования человека, который их слил со стороны Opera Software.

3. Opera Software не откроют исходники Opera, а если даже и откроют, то поезд давным-давно ушёл и они никому не будут нужны. Кто вкорячит туда WebGL, WebAssembly, современные JavaScript'ы?

4. Переходи на Vivaldi, несмотря на Blink, там витает дух старой Opera, в отличие от китайской поделки.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Да мне надо работой заниматься, но неохота. К треду не стоит относится сильно всерьез.

Опера конечно треш сегодня, с точки зрения поддержки веб-стандартов. И даже если ее развитием кто-то чуть-чуть займется, для нормального использования она не будет готова.

Но:

1. Иногда для посещения страниц нужен браузер максимально легкий, пусть даже с очень ограниченной поддержкой скриптов и CSS. Это когда у тебя открыто еще 10 других тяжелый программ.

2. Там был приятный и продуманный UI. Например, управление закладками было сделано полностью через клавиатуру. Когда ты находишься в директории, ты можешь переименовать ее (или отдельную закладку) просто нажав F2. Создать новую директорию - Ctrl-N (или типа того). Если ты поднимаешь из директории наверх - у тебя автоматически выделена та, в которой ты находился (как в нормальных файловых менеджерах). В Хроме, например, ничего такого нет и не было. В ФайрФоксе (я смотрел) — вроде бы тоже, чуть похоже, но не так.

Встроенный почтовик.

И в какой-то день, вместо срачей на Лоре, я мог бы поставить ее протестировать, если б ее развитием кто-то занимался %)

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

дух старой Opera

Для меня там главным была легкость и аккуратный прилизанный (и продуманный) интерфейс. В Vivaldi легкости нет. Интерфейс субъективно тоже не очень.

А те легковесные браузеры которые я смотрел - это все поделки от энтузиастов. Стремные и не продуманные. Да и не особо легкие на самом деле. Либо же совсем угарные, где даже поддержки float нет.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 3)

3. Opera Software не откроют исходники Opera, а если даже и откроют, то поезд давным-давно ушёл и они никому не будут нужны. Кто вкорячит туда WebGL, WebAssembly, современные JavaScript'ы?

Затем, что будет браузер между NetSurf'ом, который ни в JS, ни отобразить правильно ЛОР не может, и куцыми «легковесными» браузерами. Авось и патчи, чтобы подогнать под текущие стандарты то, что уже было реализовано, появятся.

WDWTFWW
()

дух старой Opera Для меня там главным была легкость

Такое ощущение, что ты 12-уж версию не видел. Там никакой лёгкости не было.

Текла больше всех. На старте часто лочилась после падений. Работала с микрофризами (по сравнению с тем же Chromium).

fornlr ★★★★★
()

Opera Software не откроют исходники Opera, а если даже и откроют, то поезд давным-давно ушёл и они никому не будут нужны. Кто вкорячит туда WebGL, WebAssembly, современные JavaScript'ы?

Можно навскидку пять популярных сайтов с WebAssembly (кроме майнеров) и WebGL?

wxw ★★★★★
()

Помню, да. Мне бы не хотелось выглядеть фанатиком или утенком (но похож сейчас, да). 12-я часто падала, а интерфейс (субъективно) начали ухудшать с 10.

Deleted
()

1. Иногда для посещения страниц нужен браузер максимально легкий, пусть даже с очень ограниченной поддержкой скриптов и CSS. Это когда у тебя открыто еще 10 других тяжелый программ.

NetSurf

Singularity ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Я тестировал месяц назад и на официальном сайте было прямо напиcано про явные проблемы с float. Но даже пофиг чего там было. Я вот протестировал сейчас.

Сначала вишенка на торте (и так во всем):

https://i.imgur.com/VhH4IsW.png

А потом остальное:

• Ctrl-A - в адресной строке не работает, в строке Гугла вводит букву «а».
  • Shift+Home (чтобы стереть набранную строку) - в адресной строке работает, но в строке Гугла - нет.
  • При переключении на русскую раскладку - в адресной строке латинские буквы с диактрикой, в строке Гугла просто латинские буквы.
  • При посещении Лора - в заголовке окна KOI8-R (наверно).
  • Вкладок нет.
Deleted
()

Ты сидишь в наивном швабодном манямирке и не понимаешь две важные вещи.

1) При всём желании — нельзя просто так взять и открыть софт. В нём могут быть проприетарные компоненты, нужны согласия всех держателей авторского права, и прочая куча юридических заморочек. А если юридические заморочки тебя не колышут, то просто бери утёкшие сырцы с торрентов и пользуй.

2) Целый браузер, пусть даже местами устаревший — это ценный актив, с чего вдруг им выкидывать то, с чего ещё есть шанс гребнуть бабла, продав какому-то лоху? После опенсорсивания уже не получится. Мало того, движок той оперы живёт и здравствует на транскодерах Opera Mini, с которой они гребут бабло через договора с операторами и interstitial-рекламу.

bodqhrohro_promo
()

Кто вкорячит туда WebGL, WebAssembly, современные JavaScript'ы?

Ну в палемун же вкрячивают вон новые технологии. Правда, им проще код тырить из новой лисы, какая-никакая совместимость осталась, совсем другое дело — натягивать на движок вообще чуждые вещи.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Кстати, получается же, что лохам и продали (китайцам). Не удивлюсь, если у них для внутреннего рынка ещё какие-то продукты есть на основе оной. И кому ты теперь жаловаться собираешься?

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

В нём могут быть проприетарные компоненты, нужны согласия всех держателей авторского права, и прочая куча юридических заморочек.

Ок, аргумент.

Целый браузер, пусть даже местами устаревший — это ценный актив, с чего вдруг им выкидывать то, с чего ещё есть шанс гребнуть бабла

Всякие игры ведь опенсорсили, не?

https://github.com/id-Software

кому ты теперь жаловаться собираешься?

Троллишь? Я вообще не про жалобы.

Deleted
()

Ок, аргумент.

Именно. Presto ведь не только в Опере использовали. Macromedia купила его для Dreamweaver. Каковы там условия сделки, хз.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну сама Macromedia была куплена Адобом:

Macromedia [...] was purchased by its rival Adobe Systems on December 3, 2005.

https://en.wikipedia.org/wiki/Macromedia

Использование Presto:

Macromedia Dreamweaver MX to Dreamweaver CS3 (CS4/CS5 use WebKit)

https://en.wikipedia.org/wiki/Presto_(browser_engine)

При этом CS4 вышел еще в 2008 году:

Adobe Creative Suite 4 (CS4) was announced on September 23, 2008 and officially released on October 15, 2008.

https://en.wikipedia.org/wiki/Adobe_Creative_Suite

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 5)

Всякие игры ведь опенсорсили, не?

Игры быстро устаревают. Пока игровую индустрию не захватил Стим, ререлизы игр были делом из ряда вон выходящим.

Я вообще не про жалобы

Ну просьбы, один хрен. Результат-то тот же.

bodqhrohro_promo
()

Иногда для посещения страниц нужен браузер максимально легкий, пусть даже с очень ограниченной поддержкой скриптов и CSS. Это когда у тебя открыто еще 10 других тяжелый программ.

Для этого можно древнюю версию любого браузера взять, не обязательно жоперы.

bodqhrohro_promo
()

Такое ощущение, что ты 12-уж версию не видел. Там никакой лёгкости не было.

+1 Старую Opera на Presto назвать легковесным уж точно язык в то время бы не повернулся. С 10 по 12 версии она жрала памяти больше чем тогдашняя лиса и фризила.

Работала с микрофризами (по сравнению с тем же Chromium).

Да, помню эти бесячие микрофризы престовской Opera. Не понимаю вообще как можно Presto называть легковесным, ибо его киллерфича это в первую очередь функциональность. А с жором ресурсов там была такая же ситуация, как в тогдашних Gecko и WebKit'ах.

EXL ★★★★★
()

Все китайцы зохавали и вообще, они купили Оперу, чтобы прибить самый простой и популярный VPN им неподконтрольный. Так что можете не ждать такого шага. Или обещать китайцам не делать Turbo режим, может снизойдут.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

WebAssembly и WebGL

Google Maps, куча всяких сайтов где можно создавать модели для 3D-принтеров, куча сайтов аля «IDE» и т. д.

EXL ★★★★★
()

Для меня там главным была легкость

Лёгкость? Я не припоминаю, чтобы Opera была в то время именно легковесным браузером. Ресурсы железа в то время оно потребляла так же, как и её конкуренты в лице Firefox и Chrome. А где и поболее их.

Это сейчас она кажется лёгкой, потому что требования к железу у современных браузеров возросли, да и железо у среднего интернетного сёрфера стало гораздо мощнее, а вот Opera «замёрзла» во времени и в пространстве.

и аккуратный прилизанный (и продуманный) интерфейс

Здесь не поспоришь.

EXL ★★★★★
()

Лёгкость? Я не припоминаю, чтобы Opera была в то время именно легковесным браузером.

Ну не гони. У меня на том ПК Хром вообще еле запускался, я им не пользовался. Опера открывалась за пару секунд с количеством вкладок, едва помещавшимся в экран.

Но это уже все флуд, конечно.

Deleted
()

Таким образом, видишь, если просьбы общественности совпадают с планами компании, то иногда они даже кратковременно исполняются.

FTFY

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не кратковременно. В итоге было найдено компромиссное решение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

И да и нет.

Понимаешь, если у тебя +2 или +5 гб памяти — они всегда могут быть полезны для какого-нибудь IDE или Adobe After Effects. А задача «погуглить какой-то вопрос, когда все это открыто, отправить сообщение» — остается.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)

Но Опера когда-то была весьма крутой

Вот подобное навсегда выжжется в коллективной памяти утят и через 35 лет какой-нибудь saahriktu вылепит из говна и палок нейроимплантант, назло трендовым безконтактным, в котором дополненная реальность будет овальна и под углом. Хаккерский олдскул и нефункциональность, которая нужна не всем.

madcore ★★★★★
()

Да я не гоню, у меня просто памяти тогда было много, может это всё сравняло. Но я точно могу сказать, что Chrome на WebKit однозначно был быстрее Presto в плане быстродействия, а лиса на Gecko после того, как они туда влепили jemalloc жрала памяти меньше, чем Opera и Chrome.

В общем, Opera на Presto была всегда по середине:

Потребление памяти: Firefox >>> Opera >>> Chrome (самый жручий RAM)
Отсутствие фризов и быстродействие: Chrome >>> Opera >>> Firefox (самый медленный и лагучий).

Так помню.

EXL ★★★★★
()

Но Опера когда-то была весьма крутой и как-то неприятно наблюдать, что есть форки всяких древнефоксов, а Оперы нету.

Чем же была крута древняя Опера?

iZEN ★★★★★
()

остается на первом месте, да.

прими, что твои первые 2ГБ ты отдаешь ненасытному поганому вебу и смирись.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это субъективно и долго. Кое-что уже названо в этом треде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Если вкратце, то старая Opera была крута отточенной сумрачными нордами эргономикой (на современный лад это UX/UI) и богатой функциональностью из коробки.

EXL ★★★★★
()

Да уже поздно. Там ничего ценного для современного интернета не осталось.

Polugnom ★★★★★
()

Macromedia Dreamweaver MX to Dreamweaver CS3 (CS4/CS5 use WebKit)

Сначала клиент Presto, а затем и разработчик на WebKit перебрались. Судьба такая.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

куча всяких сайтов где можно создавать модели для 3D-принтеров, куча сайтов аля «IDE» и т. д.

популярные сайты, конечно

Google Maps

не помню, отличается ли чем-то гуглокарты без webgl кроме отсутствия плавного масштабирования

wxw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.