LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашёл на просторах интернета, модель экономического общества

, ,

2

3

Задала учительница по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить. Ну а что - тема «предпринимательство», пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель Мира, всей мировой экономики. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации. Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт. И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами. ‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк. По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали? ‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых. ‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник. ‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите - в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом. ‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница. ‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более. ‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен. За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился. ‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая «банкирша», ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы. За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы. Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду. Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник. ‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся. ‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга. ‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась «банкирша», ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет - будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать. ‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник. ‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула «банкирша», ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»: И что? Как потом со всем этим разобраться? Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами. ‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать? ‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно. ‒ Тогда это: ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет - я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю. ‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством. ‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем: Пусть буду «Спецназ»! «Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке: ‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы. ‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох. ‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать: Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля - 10% от моей, все честно. ‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под: Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка. ‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка. ‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки. ‒ МарьПална, ‒ повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно? В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу. Грянул спасительный звонок.

Линукс тут при том, что у них айтишник линуксоед, инфасотка)))

★★★★★
Ответ на: комментарий от burato

Ты писал, что живешь в деревне, зарабатываешь 19 000р/мес половину из которых отдаешь маме (это хорошо, конечно). При этом судя по этому треду у тебя есть сверценный дом.

Автор текста пишет бредовые до шизофреничности тексты на околополитические темы.

Это ли не плачевно?

Shaman007 ★★★★★
()

как это читать? ну нафиг.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Знаешь, тут давненько правда встречался с одноклассниками. Вот среди них много плачевного. Трое уже кони двинули. Больше половины живут в глубоких кредитах. Причём у них в кредит от стиральной машины до ипотеки. При этом зарплата доходит до 300К, при всём при том реальных, свободных денег у них столько же, сколько и у меня. Только я в отличии от них не загоняюсь тем, что 25 лет платить за квартиру и 10 лет за машину 5 млн. которая вообщем то не нужна.

Вопрос плачевности очень и очень относителен.

burato ★★★★★
() автор топика

Под «открыть банк» видимо имеют ввиду открыть «центро банк», который бабки эмитирует. Он конечно же заявляет что он «независим», «ни кем не контролируется» и действует только на благо всех участников ранка.
Ну и игра идет не между предприятиями, а между владельцами капитала. Где владельцу может быть выгодно «убивать» свои предприятия.
Как я читал. Сначала на рынок выпускается много дешевых денег. Рынок сразу растет. Все набирают кредиты. Потом ЦБ резко повышает процентную ставку. Рынок в следствии этого сильно падает, прибыль предприятий падает. Они не успевают платить кредиты. Рынок из-за этого еще сильнее трясет. Становиться невыгодно вкладывать бабло в реальную экономику и деньги инвистируеют в банки (которые ты контролируешь). Ты на это бабло скупаешь разорившиеся предприятия. И за одно выводишь капитал из своих банков и банкротишь банки. Оставив вкладчиков без вкладов.
Ну и можно обозвать все это «экономическим кризисом».

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

Линукс тут при том, что у них айтишник линуксоед, инфасотка)))

Да ну, брось. У него поди БК-0010.01, и то - нерабочий. А в школу, в компьютерный класс ходит кодить, поэтому и дёрнулся.

iZEN ★★★★★
()

А тебе то какое до этого всего дело если ты обычный работяга?

Int0l ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

А ведь инвестор одновременно самый нищий и самый богатый человек оказывается: у него нет собственности, за которую нужно постоянно платить налоги, а все средства вложены в инвестиции, которые налогами не облагаются! Самому себе жадный до денег и прибыли инвестор выделяет лишь самое необходимое и достаточное, лишь бы не двинуть кони.

Остальные персонажи из трёх четвертей, как бы жадны они ни были, всегда остаются зависимыми от денег так или иначе: за счёт необходимости прокормить себя и свою семью (трудолюбы), спать спокойно (собственники), не разориться (бизнесмены).

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Int0l

открыть «центро банк»

Вот так вот без единого актива открыть ЦБ, на деньги которого где-то покупаются реальные ресурсы? Ну ок допущение, конечно, даже удивительно, что модель разваливается! Как я читал: автор придумал упрощения таким образом, чтобы получился устрашающий текст типа про капитализм, чтобы разные люди потом его копипастили. Вместе с Антихрупкостью, Капиталом, подшивкой «Лимонки» и другими интересными и столь же полезными текстами текстами.

Второй вопрос: у любого действия есть мотив. У аналитика ЦБ - получить квартальную премию. У инвестора-капиталиста - получить прибыль от инвестиций. У капиталиста-предпринимателя - запустить условную ракету на условный Марс. Зачем им всем троим устраивать вот это вот? А ответ прост: в модели девочка - бывший сотрудник КГБ СССР, которая рассматривает экономику как конечный постоянный набор ресурсов (игра с нулевой суммой), которую надо «охранить», то есть максимизировать свой выигрыш подгребанием всех ресурсов под себя. Нууу, такоэ.

Shaman007 ★★★★★
()

рассматривает экономику как конечный постоянный набор ресурсов (игра с нулевой суммой), которую надо «охранить», то есть максимизировать свой выигрыш подгребанием всех ресурсов под себя.

Выходит, что так - при ограниченности ресурсов (замкнутости системы) и осваивании их капитализм начинает пожирать сам себя. Маркс вроде бы в «Критике политэкономии» Д. Рикардо, в первой научной теории прибавочной стоимости, обозначил вставшие проблемы капитализма ещё в XIX веке и наметил пути их решения.

iZEN ★★★★★
()

Облагается, вообще-то.

Налогами облагается доход, полученный от инвестиций, а не сами инвестиции.

iZEN ★★★★★
()

1)Вопрос где взять деньги это совсем другой вопрос.
2)Зачем? Наверно что-бы хаос создать, что бы проще отжимать капитал. Т.к. наличие у других капитала, это опасность для твоего капитала. Ну это в моей упрощенной теории, в реальности конечно все может быть совсем по другом.

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Дивиденды облагаются. Если ты получил акции, например, по превилегированной цене, то это тоже может быть доходом, который будет обложен. Ну или я не очень понимаю что ты имеешь ввиду. Инвестиции еще и потерять можно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

Т.к. наличие у других капитала, это опасность для твоего капитала.

Вот по этому я там и не живу.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

IRL ресурсы не настолько ограничены. А когда действительно упремся уже должны в космос нормально летать и снова проблем не будет.

KivApple ★★★★★
()

Дивиденды облагаются.

И только.

У работяг вычитается порядка 60% заработанного: налог на доходы физического лица 13%, налоги в ПФ/ОМС/НПФ, страховые и прочие профсоюзные взносы, НДС, который платится с любого приобретаемого товара.

У бизнесмена: налог на прибыль, налог с оборота, налог с недвижимости и т.д.

У самозанятого/частника: помимо налогов в ПФ/ОМС/НПФ, ещё и вменённый налог, патентный сбор, на движимое и недвижимое имущество.

И только инвестор платит налог с прибыли от инвестиции, а на все остальные налоги забивает большой и толстый болт, так как они к нему по большому счёту не применимы: его имущество не является расходником, он не занимается купли-продажей/съёмом и арендой, он не занимается перевозками и не оказывает какие-либо услуги.

iZEN ★★★★★
()

Готовить тоже не быстро, например, чтоб потушить картошку от и до у меня уходит в среднем 3 часа.

Тушат целую курицу с картошкой за 2,5 часа: https://www.youtube.com/watch?v=rthFK16jG5w

iZEN ★★★★★
()

Да там вообще хреновина написана. Девочка «открывает банк» вынимая деньги из воздуха

Да, там не учитываются первоначальные условия. За предположение о том, что у всех всё есть изначально, а не приобретено преступным путём в период накопления первоначального капитала, нужно бить саными тряпками.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я ещё далёк от нейросетей.

burato ★★★★★
() автор топика

То есть свободных денег у вас одинаково, но у них помимо них есть квартиры/машины/etc. Разница таки есть.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Всё, кроме автомобиля у меня есть. Автомобиль у меня был, теперь у меня к авто иммунитет.

burato ★★★★★
() автор топика

В то время как они работают на интеллектуальной работе, катаются по отпускам, наслаждаются семейным уютом, ты таращищся в 5 камер как охранник в магазине целыми днями.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

А я принимаю меры и не мотаю нервы.

Что будет, если ты 5 часов не будешь смотреть в мониторы, а будешь, например, работать в огороде/участке/сарае/гараже?

Что ты будешь чувствовать, когда не знаешь, обнесли ли твой дом, пока рубишь дрова на зиму/заливаешь фундамент под туалет/собираешь ягоды и коренья?

Ведь воришки они такие. Скрытные, обнесут и не заметишь.

Aborigen1020
()

Ты понимаешь, что фактически вся цель твоей жизни сводится к контролю, что твоё имущество на месте? А у других есть что-то ещё.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aborigen1020

пока рубишь дрова на зиму/заливаешь фундамент под туалет/

В этом случае я буду у себя дома и меня не смогут обнести.

Что будет, если ты 5 часов не будешь смотреть в мониторы

Это будет означать, что я умер. Мне уже будет не важно, обнесли, или нет))

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

катаются по отпускам, наслаждаются семейным уютом

ФУУУУУУУУУУУУУ

семейным уютом

ФФФФФФФФФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУууууууууууууу

burato ★★★★★
() автор топика

вся цель твоей жизни сводится к контролю

Ну я как бы много чем занимаюсь на участке и дома.

А у других есть что-то ещё.

Семейный уют? Куча ценностей, которые будет больно потерять? Что ещё?

burato ★★★★★
() автор топика

Каждый отпуск на юге похож на другой :р

Нужно ли это твоё ранообразие хоть?

burato ★★★★★
() автор топика

Как один из вариантов, да.

У меня тоже нет девушки, но зато я в свои 22 побывал в 7 странах, поучаствовал во всяких прикольных мероприятиях, занимаюсь приятной мне деятельностью и получаю за неё деньги (иногда лол). У меня нет ни одного кредита (один раз воспользовался овердрафтом на карте тинькофф, через пару дней вернул - была наличка на руках, но не было возможности её положить на карту) и я не особо нервничию (есть некоторое беспокойство изза некоторых людей, но никогда не было изза жизненных обстоятельств).

Ах да, средний доход моих родителей тыщ 20, на двоих. И я не единственный ребёнок в семье. Но у них тоже никогда не было кредитов. Каких-то особых знакомств нет, я вообще не общительный.

KivApple ★★★★★
()

и меня не смогут обнести.

Наивно.

Наверное, и ружжо у себя за поясом заряженное носишь, пока работаешь в огороде?

Масса случаев, когда дачный домик обносят, пока владелец рвет траву на 4-6 сотках. Просто не слышат, не замечают, но воруют вполне реальные люди, из плоти и крови, выносят самое ценное, что видят - телефоны, ключи, наличка, мелкая техника.

А у тебя наличка в объеме более 100к рублей дома есть, и ты о ней всем рассказываешь? Драг.металлы на сотни тысяч? Филиал картинной галереи? Почему такой дикий страх перед возможным обносом?

Я думаю, что большинство домов не обносят, т.к. там нечего брать. Стиральные машинки на себе никто не потащит.

Если у тебя нечего брать (нет вышеуказанных материальных ценностей), то шанс того, что тебя посетят профессиональные домушники, невообразимо мал. Следовательно, 5 камер по периметру и непрерывный визуальный контроль (даже не спрашиваю про видеорегистратор в ночное время) не нужны.

А если у тебя есть что взять - то пора задуматься об автоматике, услугах ЧОП, и т.д. А то, чем ты занимаешься, называется самоуспокоение.

Aborigen1020
()
Ответ на: комментарий от Aborigen1020

Я думаю, что большинство домов не обносят, т.к. там нечего брать

Плохо ты думаешь. Ломают двери, а когда и стены, а там да, и брать то нечего :(

(даже не спрашиваю про видеорегистратор в ночное время)

Регистратор пишет у меня круглосуточно, всегда.

burato ★★★★★
() автор топика

А почему бы и нет? С учётом того, что доход моих родителей не больше твоего и у меня нет каких-то особых связей. Просто я не ною, а изучаю варианты, которые даёт так ненавистная тебе система.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.