LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашёл на просторах интернета, модель экономического общества

, ,

2

3

Задала учительница по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить. Ну а что - тема «предпринимательство», пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель Мира, всей мировой экономики. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации. Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт. И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами. ‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк. По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали? ‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых. ‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник. ‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите - в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом. ‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница. ‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более. ‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен. За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился. ‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая «банкирша», ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы. За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы. Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду. Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник. ‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся. ‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга. ‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась «банкирша», ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет - будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать. ‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник. ‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула «банкирша», ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»: И что? Как потом со всем этим разобраться? Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами. ‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать? ‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно. ‒ Тогда это: ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет - я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю. ‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством. ‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем: Пусть буду «Спецназ»! «Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке: ‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы. ‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох. ‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать: Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля - 10% от моей, все честно. ‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под: Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка. ‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка. ‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки. ‒ МарьПална, ‒ повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно? В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу. Грянул спасительный звонок.

Линукс тут при том, что у них айтишник линуксоед, инфасотка)))

★★★★★
Ответ на: комментарий от KivApple

Второй раз повторю, я работал по обслуживанию пищеблоков фастфудов и ресторанов. Ешь сам в них.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

А другие не работали, нормально едят там и горя не знают. Ты давай статистику отравлений, а не личные впечатления.

Я вот во Франции полгода жил - там мало кто моет руки перед едой, а если что уронит на пол и поднимет, то даже сдувать пыль не будет. Но медицинской катастрофы там не наблюдается, да и живут люди дольше, чем у нас. Конечно, я повторять за ними не стал и сохранил российские привычки о чистоте, но пришёл к выводу, что всё не так однозначно.

KivApple ★★★★★
()

Я про другое. Там точно такие же продукты, что ты покупаешь в магазине, но не очень свежие.

burato ★★★★★
() автор топика

Заведи собаку на участке. Желательно побольше. Для начала. А потом таки подумай о переезде. Ибо раз ты живёшь в таких условиях, то тебе терять не так много.

Что до переезда. Я «переезжал» на полгода во Францию. Вернулся по причинам вообще не связанным с трудностями переезда - есть на родине неоконченные дела.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я сюда сознательно уехал из Москвы. Переезжать больше не буду, смысла в этом нет, а проблемы порождать незачем.

Заведи собаку на участке. Желательно побольше.

Ору. Лично задушил двух больших собак. Это мало того, что обокрадут участок, ещё и убитую собаку жалко будет. Нет, собака не нужна, да и не прокормить большую, это дорого.

burato ★★★★★
() автор топика

Готов поспорить, что в Москве у тебя денег было больше, а риск быть обнесенным ниже. И что же ты получил взамен?

А собака не панацея, но количество желающих резко уменьшит.

Но вообще, готов поспорить, ты преувеличиваешь вероятность кражи. Что, прямо вокруг тебя никто не работает?

KivApple ★★★★★
()

Ты за это заплатил отсутствием денег и нытьем о несправедливой банковской системе.

Что до нервов. Разве жизнь в кругу врагов, желающих тебя обнести, как только ты выйдешь из дома, тебя не нервирует? А отсутствие под боком лекарств и денег на них в какой-то момент тебя подведет.

Но вообще, мне кажется, ты ищешь ложные связи (это вообще свойственно людям). Может быть, ты просто в Москве чем-то не тем занимался, что это отнято у тебя столько сил и нервов? А ты при первых проблемах не стал разбираться, а просто убежал.

KivApple ★★★★★
()

Сроки годности таки указываются с запасом, а правильная обработка иногда может полностью убрать все негативные последствия. Нужна именно статистика отравлений, а не то, что еда на каком-то этапе производства выглядит неприятно для тебя. Главное - итоговый результат.

KivApple ★★★★★
()

Это частое заблуждение многих, что то, что они не готовят, а едят в кафешках и ресторанах, улучшает их уровень жизни. На самом деле только самостоятельно питаясь ты можешь обеспечить себе качественное полноценное питание, которое будет ещё и дешевле. Если уметь это делать, но не так и много времени на это тратится.

Возьми хоть те же нормы бжу и рекомендации американского fda по питанию + учти занятия спортом. Сколько тебе нужно тратить в месяц в кафешках, чтобы рацион соответствовал?

nguseff
()

Может быть, ты просто в Москве чем-то не тем занимался, что это отнято у тебя столько сил и нервов?

Стресс у меня вызывает плохая экология и черезмерная плотность населения, трудность добираться до работы. Нет, здесь я на данный момент контролирую всё, страха, что залезут нет, днём я сижу перед монитором с камерами, с возможностью через 5 минут долететь до участка. Ночью я там нахожусь, мне спокойно. Даже факт, что у меня нет денег на дрова меня не беспокоит, как нибудь да проживу.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nguseff

но не так и много времени на это тратится.

Вообще то очень много времени. Нужно вдумчиво ходить по магазинам. Это долго. Готовить тоже не быстро, например, чтоб потушить картошку от и до у меня уходит в среднем 3 часа.

burato ★★★★★
() автор топика

Про ВВП не написал еще. Про то что можно банки отжимать за нарушения ну и еще про религии(которые зарабатывают на том что налоги не платят).
А так все правильно написано.

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Int0l

про религии(которые зарабатывают на том что налоги не платят)

Вообще то они исключительно на мошшейничестве зарабатывают, налоги тут мало роли играют. Хотя не, не совсем на мошенничестве. Они же продают свечки))

burato ★★★★★
() автор топика

днём я сижу перед монитором с камерами

Жесть. Это как охранник в пятерочке, только в пятерочке тебе хотя бы за это платят.

Залам один вопрос: и сколько краж уже предотвратил?

KivApple ★★★★★
()

сколько краж уже предотвратил?

Пару раз нажимал кнопку сирены, когда мимо кто то проходил, пару раз за джва года))

burato ★★★★★
() автор топика

Ну если человек вынужден большую часть своего времени тратить на охрану жилища, вместо работы/учёбы/хобби, то это так себе жизнь...

KivApple ★★★★★
()

Что-то мне подсказывает, что угроза кражи у тебя очень сильно преувеличена. Соседи то за камерами не сидят, наверное, а живут как-то.

Тебе не кажется это странным тратить огромное количество времени ради маловероятного события? Ты бы за это время 10 заработал на новое имущество на случай кражи. Или на охранное агенство.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Так вот ты и находишь такую ложную связь.

burato ★★★★★
() автор топика

Зайди с другого конца. Не «сегодня обнесли 1 соседа», а «сегодня не обнесли 1000 соседей». Вероятности важны, вероятности. Это как с самолётами - каждую катастрофу мусолят, но фактически шансы конкретного индивида в неё попасть мизерные.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Условия расположения участка очень сильно вероятности повышают. К тому же я точно знаю, что не приди я ночевать пару дней-на третью ночь жди гостей.

burato ★★★★★
() автор топика

Думать нужно до похода в магазин.

Мясо и рыбу брать у тех, кому доверяешь. Мясо на рынке, так как там есть санитарный и ветеринарный контроль, как правило. Рыба только заморозка у проверенных частников, так как они имеют постоянных клиентов и обманывать не выгодно. Все равно по заморозке не определить, свежая или нет.

А рецепты лучше выбирать такие, в которых от тебя требуется минимум усилий и времени. У меня может занять всё два часа, но оно готовится само большую часть времени и не требует моего участия. И вообще можно готовую еду, замораживать на несколько дней и заранее заготавливать продукты (тот же бульон можно заморозить и т.п.)

nguseff
()

Так послушаешь вас, так «кругом одни враги». Половину времени надо выбирать «правильную» еду, а половину - с дробовиком на перевес защищать свой дом. А просто жить не пробовали?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну тут не нулевая сумма. Учительница и владелец банка в более выгодном положении чем другие вот и все.
Да и владелец предприятий просто потеряет права на собственность, но его могут оставить управленцем. То-есть все выигрывают !!!
Просто кто-то больше кто-то меньше.

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

Там был прямо упомянут экспорт. Что уже делает сумму совсем не нулевой.

KivApple ★★★★★
()

А ещё можно продать отжатое имущество на аукционе более удачливым предпринимателям.

KivApple ★★★★★
()

Мясо на рынке, так как там есть санитарный и ветеринарный контроль

Я работал на рынках, контроль там чисто бумажный, саму продукцию на пробу не брали, брали денежные знаки. Рыба только замороженная морская, речную я сам ловил и продавал, так что знаю, что не было её тут никогда. Если ты готовишь и не участвуешь в готовке, читай не пробуешь и не корректируешь еду, то сразу нафиг тебя ссаными тряпками с кухни.

И вообще можно готовую еду, замораживать на несколько дней

Это вообще высадило.

burato ★★★★★
() автор топика

Ну-ну. Собака не может не понижать (кто-нибудь как минимум попадется с банальной фобией), вопрос насколько. Но я говорю, что в статистике важно не только сколько обокрали, но и сколько НЕ обокрали в то же время.

А ещё простая логика - стоит ли твоё барахло столько, чтобы всю жизнь класть на его охрану?

KivApple ★★★★★
()

стоит ли твоё барахло столько, чтобы всю жизнь класть на его охрану

Хотя бы по тому, что это мой единственный дом.

burato ★★★★★
() автор топика

в статистике важно не только сколько обокрали, но и сколько НЕ обокрали в то же время.

вы ещё начните такими аргументами путина и сталина обелять
важно не только кого расстреляли, но и кому улучшили жилищные условия
важно не сколько наворовали из бюджета, а сколько осталось и т.д.

Bad_ptr ★★★★★
()

Да там вообще хреновина написана. Девочка «открывает банк» вынимая деньги из воздуха, а все участники рынка их акцептят? То есть по ходу пьесы «я открою предприятие» — «кокококо, где на это брать деньги», «я открою банк» — «ура, конечно, какая умница». При этом как раз между предприятиями начинается игра с нулевой суммой, где банк - тоже предприятие (как я понял из этой «модели»). Это все это обсуждать странно, ни ОП, ни автор ничего в вопросе не понимают, а их обоих плачевное состояние и обида на все вокруг - тому подтверждение. Там другие «тексты» автора есть, такие же.

Shaman007 ★★★★★
()

ну не существует правильного ответа на этот вопрос
японская поговорка: если меч спасёт тебя однажды в жизни — это уже оправдывает его постоянное ношение с собой

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну так домовая кража ещё не смерть, то есть:

1) Теоретически можно вернуть ещё

2) Можно нажить новое «добро»

А из мёртвых воскрешать пока не умеют. А вообще, я живу по принципу - мои усилия зависят прямо от вероятности события. Мы все умрем, но пожить тоже надо успеть.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.