LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На linuxquestions.org начался опрос «Почему Вы перестали пользоваться Slackware?»

linuxquestions,

2

2

Сабж. Пользователям предлагается ответить на 3 вопроса:

1. Почему Вы перестали пользоваться Slackware?
  2. Собираетесь ли Вы вернуться в Slackware и почему?
  3. На какой дистрибутив Вы перешли и почему?

Оригинальный тред здесь: https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/why-did-you-stop-using-... .

★★★★★

Все мы знаем слаку, как некий виртуальный мем, который всегда с нами.
Но ребята, оглянитесь. ClearLinux by Intel, кубернетисы погоняют контейнерами, виртуалки крутятся в облаках...

А ишака на водопой водил, это гигатонны информации и нагрузки на мозги админов.
Это какие-то коллективы от дистроклёпов. Это ну ево нафиг заморачиваться с какой-то слакой, когда все две булки в мыле.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ну куда?
В малый бизнес - да ушибитесь там все, когда нужна преемственность и заменяемость людей. Ну хах.

В эмбедщину? Да запросто, но наружу будут торчать уши https://vasyan-device.lan/login.pl Конечный потребитель и не сообразит, что там легендарная Слакварь. Оно ему и не надо.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это какие-то коллективы от дистроклёпов. Это ну ево нафиг заморачиваться с какой-то слакой, когда все две булки в мыле.

Понимаешь, не всех 24/7 трахают в анусы фракталы сношающихся менеджеров.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Всё равно не ясно. Вот сделал я на одной машине конфиги при помощи какого-то интерактивного инструмента, который что-то поменял в /etc, например. Что принципиально мешает после этого раздать результат через мою_любимую_тулзу_для оркестрации? Ну или можно вообще не использовать интерактивный инструмент, а написать всё вручную, а затем раздать. Я к тому что дебиан не диктует что и как должно быть сделано.

Deleted
()

Чем полезно?

Так если юзер сам себе маинтейнер, то он получает отдельные пакеты, которые ставятся вручную.

ifupdown (Идёт из коробки) позволяет указать что запускать когда поднимается/ложится интерфейс, а заодно и типичные конфигурации, вроде использования DHCP и/или статических адресов, если нужно.

Нет, речь конкретно о соединении через протокол PPPOE. Дебиановский инструмент по настройке PPPOE никогда не работал. Всегда рабочим вариантом был только rp-pppoe, который в дистрибутиве идёт без конфига.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Всё равно не ясно. Вот сделал я на одной машине конфиги при помощи какого-то интерактивного инструмента, который что-то поменял в /etc, например. Что принципиально мешает после этого раздать результат через мою_любимую_тулзу_для оркестрации?

Желательно, чтобы вся конфигурация хранилась в Git и её можно было бы легко прочитать и поправить без необходимости что-то где-то запускать.

Ну или можно вообще не использовать интерактивный инструмент, а написать всё вручную, а затем раздать. Я к тому что дебиан не диктует что и как должно быть сделано.

Нет, но дебиан всегда поражала меня идиотизмом в велосипедостроении.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от lagavulin16

слишком большой срок между релизами

Это даже хорошо. Не нужно обновлять систему каждые полгода. Свежий софт в репозиториях slackonly и у Эрика присутствует достаточно долго. После выхода 14.2 продолжал обновляться софт для 14.1

systemd

Если очень хочется, то systemd поставить всё же можно. Я, например, админством не занимаюсь и для меня systemd никаких преимуществ не несёт и дома оно не нужно.

Также отсутствие софта, который deb/rpm only

Обычно помогают rpm2tgz и deb2tgz.

slackbuilds и их ветвистые зависимости

Древовидные зависимости бывают очень редко. Например, этим страдают Питоньи модули. Также софт устанавливается не каждый день и не даже не каждый месяц. Круглосуточно сидеть и разрешать зависимости не требуется.

Слакбилды можно и вообще не собирать самому. Есть slackonly, где всё уже собрано.

сложность развёртывания на компьютерах в количестве > 1 штуки

Для дома это не требуется. В продакшен Слаку никто ставить не будет, кроме какой-нибуть некромантии. Хотя, когда работал в университете, развёртывал лабораторию на 10 компах со Слакой простым клонированием образа диска через dd. Но там как раз требовалась некромантия, т.к. компы были очень слабые.

DarthVadimius ★★★★
()

Так если юзер сам себе маинтейнер, то он получает отдельные пакеты, которые ставятся вручную.

Убедил. Но это всё рано не полезно (Хотя и не вредно), и не учит тебя как быть мэйнтейнером.

Например, собственный конфиг настройки сети и собственный инструмент настройки pppoe

Например, собственный конфиг настройки сети

и

собственный инструмент настройки pppoe

Речь шла не только о pppoe. Я не помню никакого инструмента настройки pppoe, написал руками конфиг через nano. НО это как раз и приводит нас к выводу о том, что дополнительные инструменты __не_мешают__ пользователю, хотя и могут быть бесполезны, или даже не работать, впрочем никто не запрещает в таком случае их просто выкинуть.

Deleted
()

Убедительно.
А примеров про идиотизм в велосипедостроении можно? Сам не могу сообразить.

Deleted
()

Слака ниче не проверяет, и иногда это очень удобно. Сторонние софтины могут проверять. В дебиане зависимости на низком уровне уже в dpkg, нельзя просто так отменить их и сказать «заткнись, я лучше знаю что поставить». Например, когда я собрал пачку пакетов и точно знаю, что зависимости там удовлетворены, мне нафиг не нужно вычислять правильный порядок установки. Или если какой-то заведомо неиспользуемый шлак тянется,по зависимостям, а мне вот очень нежелательно его ставить. Крайние случаи конечно, но все же.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

В наших краях это единственный вариант у провайдеров (за исключением отдельных экспериментов по отдельным подъездам домов). Конечно, если есть роутер, то соответствующее PPPOE подключение он берёт на себя. Но, не всем нужен роутер.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Ну так если ты знаешь, есть же помойка-изолятор - /usr/local, make install - и готово, нет? Или checkinstall, который сделает deb-пакет без каких-либо вменяемых (вообще без?) зависимостей, который если что и проверяет - так что бы не было коллизий файлов, тоже бросает всё в /usr/local. В /opt или /home/$USER можно поставить в конце концов.

Deleted
()

Почему Вы перестали пользоваться Slackware?

Потому что это неудобный и устаревший дистрибутив.

Собираетесь ли Вы вернуться в Slackware и почему?

Нет, потому что см. выше.

На какой дистрибутив Вы перешли и почему?

Со слаки на дебиан, но это было давно, сейчас рачЪ.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Узнал что такое Линукс в 98 году.

А поставил когда?

Ни разу не пробовал Слакварь
что со мной не так?

С тобой явно что-то не так.

Deleted
()

Как-то лет пять назад поставил в виртуалку. Потыкал минут 10 - «ну и зачем?». Удалил.

fornlr ★★★★★
()

Я перестал пользоваться slackware из-за отсутствия зависимостей. Пробовал федору и debian, они очень костыльны. Перешел на Salix - слаку с зависимостями.

Shadow ★★★★★
()

Я наоборот. Мигрировал с дебиано-арче-федоровской попсы и пришёл в Slackware. Заебэст дистр! Нужен.

Deleted
()

Ну так если ты знаешь, есть же помойка-изолятор

Для локалхоста да, самый простой путь — разводить слаку в /usr/local.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Я игрался с линупсом немного. У меня даже несколько дорогих коробочных изданий где-то лежит.

dk-
()

К тому же slackbuilds рассчитаны под stable

А не надо с current к «тому же» ходить, надо к этому, который:

# sbopkg -V ? |& grep current
SBo-git/current	(UNSUPPORTED SBo git repository for -current)

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

В 2004 году у меня из коробки интернет под слакой не завелся.

Десятая слака? Не от линукс центра юбилейное издание, такие фиолетовые емнип диски? Странно, при всем моем шиндузятном рукожопии, все завелось тогда. А вот первая попытка с редхат 9 годом ранее провалилась, чудовищный дистр, до сих пор икается.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Вроде бы 9я, если помню верно.

Коробочками у меня были ASP, RH, Deb.
Асп дольше всех прожил. Я из под него даже в варкрафт третий поиграл под вайном.

dk-
()

но это пердольные приключения

Ты слишком часто употребляешь слово «пердольные», вставь обратно свой butt plug.

Deleted
()

Ну да, не всем нужны роутеры! Я вот PPOE на локалхосте терминировал в последний раз в 2004м, но не у всех так. Богу ./configure нужно больше make'ов!

Shaman007 ★★★★★
()

./configure make-и не принимает в жертву, он их выдаёт!

Harald ★★★★★
()

Слушай, а ты пробовал ходить в специализированные клубы для мазохистов? Может быть здоровенный дилдак в жопу тебе понравится значительно больше, чем пердолинг с лялехом.

kirk_johnson ★☆
()

Мне больше интересно, сколько кто скинулся Патрику бабла. Тут же есть слаководы и на форуме так любят порассуждать про некое «сообщество», которое «сила»

Вторая мысль:

Как пиарщик могу сказать что такие опросы вредят самой Slackware. Если хотели поднять к дистру интерес то формулировать надо было так:

Почему Вы начали пользоваться Slackware?

С какого дистро нэйм вы першли на Slackware и почему?

Какие преимущества вы открыли для себя перейдя на Slackware?

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)

Не всем нужен большой дилдак в жопу!

Ну вдруг ТСу нужен?

kirk_johnson ★☆
()

Говно ты, а не пиарщик. OpenBSD пару лет назад сказали «либо донаты, суканах, либо стойку отключим». С тех пор у них стабильный прирост бабла.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Этот опрос (на самом деле тему) затеял какой-то засланный казачок, до того на форуме Slackware замечен не был...
Но, по большому счету, хотя и тему в срач скатить не дали, ничего особенно нового не прозвучало. Было ли интересно почитать? Возможно. Было ли что полезное — пока не особо...

bormant ★★★★★
()

Чо? Какая связь вообще с тем, о чем я писал?

Ну твои советы как с форума для домохозяек: вроде напердел в интернет, а толку мало. Кому интересно это «откуда вы пришли к нам кудах-кудах»? Вот угроза вырубить стойку живо подняла интерес к проекту.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

А ты типа пердишь с толком?

Про отключение стойки могут написать те, кто проектам официально управляет, в этом случае Патрик. Там же — просто чувак на форуме. Он не может написать про отключение стойки. Это первое.

Второе — мотивация угрозой (это то, о чем ты написал) — работает не всегда, имеет кучу сайд эффектс и является методом на самый крайний случай.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.