LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Владимир Бутенко - RIP (+ немного флейма с Луговским)

,

0

4

Кто это такой: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49212

Жаль человека. Вроде и на ЛОР у него был аккаунт, но не могу вспомнить.

Ну и про его флейм https://groups.google.com/forum/#!msg/fido7.ru.linux/IQkHE0CbhPE/YqbCDeNiQJcJ

Пост от 17.02.2001 настолько эпичный (его тема требования Microsoft запретить Linux), как и его участники, что не грех и скопировать для Ъ, ну и заценить спустя 17 лет, некоторые тут еще не родились тогда

А, фигня это все :-)

Никого опен-сорсовость не волнует. И в серьезных вещах она и не нужна. Потому что - в них все равно, кроме авторов никто разобраться не может, да и авторы-то тоже, того - не всегда.

Волнует на самом деле именно бесплатность. Порожденная этой самой open source-овостью. Причем волнует как компанийки типа Микрософта, так и всех мальчиков-линухоманчиков - потому что никто из них (за реееедким исключеним) в жизни никогда в те сорцы не лазил, и тем более не правил. А если и правил - то сразу о том пожалел. С другой стороны скамейки - то же самое, «хочется бесплатного».

Так чего удивляться, что все это бесплатное - такое хреновое? Было бы не хреновое- его продавать можно было.

в красках, какой же ламер их автор. Тогда в OpenSource останутся только
профессионалы, в труд которых крупным компаниям и вложиться не грех
будет.

И на кой ляд в них вкладываться, если то, что они будут лепить - нельзя будет продавать? Из любви к искусству, или из жажды всеобщего щастия?

FSF родился тогда, когда без $200,000 в кармане на том же Унихе - вообще нельзя было программировать - столько стоили системы, компиляторы, и прочее «необходимое барахло». И идея у Столлмана была именна создать доступную ВСЕМ среду для этого самого программизма.

Теперь все это стоит $1000 (что на NT, что на Унихах), а часто - и того не стоит - в комплекте идет. И выродилось все в идею клепания бесплатного - пусть фигового, но бесплатного. Либо студентом, который все это забросит через год, либо теми еще дядями, которым другие дяди дали денег на прокорм, потому что решили, что на этом можно заработать.

Ну так половину того, что «можно заработать» - уже выгребли - на всех этих Редхатах. Осталась вторая половина - откусить рынок у Микрософта, пока все не доел - потому сейчас в Линух еще «немножко» денег дают. Но это - мало кому надо - ЫБМу, Ораклу, Сану - то есть тем, кто впрямую с МС конкурирует и может заработать на тех продуктах, что никто опен-соурсом делать не будет, но которые под Линухом работать будут. Но даже это уже - дает отдачу минимальную (скорость развития Линуха уже стала не больше, чем скорость развития того же AIX), а второе - это никак не сказывается на качестве всего того, что в этот Линух пихают и что напрямую не интересует те фирмы, что линухоманам деньги еще дают. Через пару лет - может пройти и это. А сам по себе, на «энтузазизме» Линух уже развиваться никогда не будет - это уже и сами линухоманы понимают.

Так что опен соурсе тут не при чем, и Микрософт опенсорусе не волнует. Его волнует, что у него рынок сопрут. Причем сопрут плохо - бесплатным софтом. А это действительно проблема. Мы тоже вот, в своем уголочке, можем задавить оставшегося конкурента, если цены скинем в 10 раз (даже, как видите, не бесплатно сделаем). Ну, задавим. А дальше что? Поднимать обратно цены в 10 раз - не выйдет, не поймут-с. А, значит, и мы лавочку прикроем - невыгодно будет. И абзац сектору рынка.

Вот, собственно, об этом и плачет Микрософт - хотя не все так просто. Но - если, скажем, линухоманы сделают что-то действительно конкурентоспособное (на чьи-то деньги), то софтверной ындустрии может прийти кабздец - потому что тогда они выпрут и Мелкософт, и всех остальных - бесплатностью - и программировать будет просто НЕВЫГОДНО. И программирования не станет. То есть, конечно, будут студенты, которым будет «просто интересно» - но они и лепить будут то же, что и сейчас лепят.

Конечно, Линух никогда не станет конкурентоспособным настолько, чтобы вышеописанное произошло - но мысль речи - именно этим и попужать. И адресована она отнюдь не линухоманам (этим-то - это только палка в зубы), и, конечно, не судьям-прокуратуре - нет такого закона и не будет, шоб бесплатные программки низзя было писать. А адресована она тем дядям, что линухоманам деньги все еще дают - «мол, что дурни, делаете - свой же рынок разрушаете».

Ну, а васька слушает, да ест :-). Потому что - уже не разрушает. Уже кабздец -волна на убыль пошла. Уже всем все про Линух и прочие ФриБСДи ясно, и все таки вполне соориентировались, как их для себя использовать. И пущай мелкософт подавится. Он же основные бабки хотел делать с маленьких серверов (хотя по прежнему делает основное с Офиса), а на маленьких серверах - и Линух сойдет. Вот пущай они там друг дружку и терзают. Микрософт будет орать, что Линух - сакс и маст дай, а Линухоманы - что Микрософт сакс и маст дай. Главное, чтобы они из своего загончика (ОС и маленькие серверные приложения) - не вылезали. Потому что там бабок уже все равно нет :-)

Вова микроман и линухолюб.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Все итак знают, что твоё мнение мало кому интересно. Но ты почему-то не миришься с этим.

Особенно забавно слышать подобные вскукареки от главного лоровского клоуна, которого уже много лет никто всерьёз не воспринимает.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Я знаю, что мы не коллеги. Я ж не эникейщик.

Quasar ★★★★★
()

Ты вызываешь непреодолимое желание отправить тебя в игнор.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

systemd, python, golang, java

Какие-то у тебя примеры так себе. Во-первых, они современные. Во-вторых... ну, ты правильно асбестовым одеялом прикрылся. :)

Особенно странно смотрятся эти проекты в контексте программистов из СССР из 80-х. Уместнее тогда для сравнения вспомнить того же Столлмана. Он написал Emacs, он написал первый gcc, gdb и много чего помельче. Несмотря на то, что он отошел от программирования (ну, может, на Emacs Lisp себе что-то делает), проекты не умерли, а продолжают активно развиваться и широко использоваться. Некоторым уже под 30-35 лет. А у этих из СССР все умерло тут же, продолжения не имело.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Столлмана - это как-то прямо с козырей заходить.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Чуть меньше эгоцентризма.

Это зовётся «древнерусской тоской».

Имею нехорошую привычку сжигать за собой мосты. Сожгу - и страдаю. Сожгу - и страдаю.

Столько их спалил - не счесть. И говорили мне хорошие друзья:
-- Федя, вылазь из танка. Война давно закончена и ты её проиграл.
Смирись.

А мне всё неймётся, всё жму на педали и ору сам себе:
-- Вперёд!

Лучше уж на Марс.
Или в музей какой-нибудь. Где за деньги показывают последних из могикан...

ЗЫ Хорошо, что этого никто не видит, кроме десятка людей. Уж доставил я им прилично, до пенсии не отмыться.

ЗЫЗЫ А любовь всё-таки существует!

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Столько их спалил - не счесть. И говорили мне хорошие друзья:
 — Федя, вылазь из танка. Война давно закончена и ты её проиграл. Смирись.

... а я не смиряюсь, я ведь не Федя, а Вася

vaddd ★☆
()

А у этих из СССР все умерло тут же, продолжения не имело.

Если хорошо задуматься, наверное можно что-то припомнить и с продолжением. К примеру, ноги Abbyy Finereader растут еще из советского времени. Или не к ночи будь помянутой 1С.

Еще довольно много было разных программок в первой половине 90-х, тоже с советского времени были переписывались в MS-DOS. Но потом по большей части куда-то делись. Кое-где работают до сих пор на старых компах или в досбоксах.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

У меня есть стойкое подозрение, что «погроммистов из союза» выписывали пачками не за их погроммизм, а за работу ... пусть будет «матанами», которым местным нужно было платить много денег, а так профиты получали из голодных заморских.

Т.е приезжала тушка по программе. Определяли её квалификацию уже на месте, интернетов то не было, с интереактивными вэбстраничками.
Кого сразу на перековку мозгов, согласно корпоративным стандартам кодинга, кого от компьютера отлучали, давали какие-то «матанские проекты», станцию с маткадом и вперед трудиться на благо капиталистической фирмы.

Deleted
()

«погроммистов из союза» выписывали пачками не за их погроммизм

В одном бывшем советском НИИ был такой случай.

НИИ этот был когда-то очень известной конторой союзного значения, лакомым кусочком для тысяч выпускников институтов, но вслух я его не назову. За давностью лет смысла никакого в этом акте не будет. Да и не за чем бередить прошлое.

Ну и есть ещё пара-тройка моментов, не очень важных в контексте.

Итак. Незадолго перед крахом совка в тот НИИ приодит приглашение на работу в зарубежное научное учреждение, - в США вызывался, персонально, на бланке, некий науч. сотр.

По-моему даже мнс.

Дирекция удивилась. Мол, кому он нужен, этот малозаметный клерк из отдела №193?

Поэтому, не особенно мучаясь, его отпустили восвояси.

Кекс помахал ручкой, пообещал привезти в подарок всем по пачке Марлборо с баночкой Кока-Кол,ы впрыгнул в Боинг «ПанАм» и отвалил в неведомые дали покорять Брайтон.

Вскоре в работе института наметились сбои. Впоследствии выяснилось, что этот мнс был неплохим проектным менеджером, выражаясь по современному. Благодаря своим коммуникативным способностям он ловко организовывал взаимодействие отделов, и институт легко справлялся с заданиями партии и правительства.

Потом совок крякнул, всем стало не до научной работы, да и НИИ завял, греясь в лучах былой славы.
Что было дальше, знают все.

Ну дык вот. Уже научно доказано, что массовая выписка за кордон специалистов самого разного направления и уровня подготовки явилась не чем иным, как тонко организованной диверсией. В большинстве своём вся эта масса людей оказалась невостребованной по основным специальностям. Некоторые вернулись назад. Но уже на пепелище. Знавал пару-тройку маститых докторов наук, специалистов по точным наукам, в которых когда-то лидировал СССР, и которые сегодня занимаются банальным выживанием. Зато в Америке побывали =) Только и осталось, что бахвалиться перед наивной студентотой о своих прогулках по манхэттенам.

Deleted
()

Т.е приезжала тушка по программе. Определяли её квалификацию уже на месте, интернетов то не было, с интереактивными вэбстраничками. Кого сразу на перековку мозгов, согласно корпоративным стандартам кодинга, кого от компьютера отлучали, давали какие-то «матанские проекты», станцию с маткадом и вперед трудиться на благо капиталистической фирмы.

И чем это отличалось от судьбы той же тушки в Союзе? Кроме зарплаты и уровня жизни.

В большинстве своём вся эта масса людей оказалась невостребованной по основным специальностям. Некоторые вернулись назад.

А те, кто не вернулись, все отписались Феде.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

Так и я не смиряюсь. Память героических предков, могилы преданных бойцов, униженные и оскорблённые поколения - всё это будит по ночам и не даёт крови киснуть.

Смириться - это как брать в жёны тян не по любви. Как можно жить с человеком, которого не любишь? Обманывать себя и других?

Нет! Мы сделаны из другого теста.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И чем это отличалось от судьбы той же тушки в Союзе? Кроме зарплаты и уровня жизни.

От судьбы одинокой тушки не отличалось ничем. Но в масштабах бывшего совка отличалось сильно.

Условно говоря, раньше мы производили, теперь гоним нефть/газ (упрощённо), чтобы как-то поддерживать и развивать инфраструктуру.

Понимаешь, насколько изменился вектор? То есть, говоря по-русски, один занятый по направлению доктор наук (опять, упрощённо) давал работу массе народу, от уборщиц до слесарей-наладчиков.

Упомянутый мной НИИ производил уникальные установки. Не буду говорить направление.

все отписались Феде

Я обычный бесперспективный инженер. Я не смогу сделать с этим пепелищем ни-че-го. Я умею программировать микросхемы, которые у нас не делают.

Deleted
()

От судьбы одинокой тушки не отличалось ничем.

О чем и речь. Поэтому тушки и уезжали. Никаких диверсий не требовалось.

Но в масштабах бывшего совка

Ни один приличный человек из бывшего Союза не станет называть свою страну «совком». Ты подделка, Федя.

tailgunner ★★★★★
()

Смириться - это как брать в жёны тян не по любви. Как можно жить с человеком, которого не любишь? Обманывать себя и других? Нет! Мы сделаны из другого теста.

Брать в жены тян по любви - это удел слабых и ведомых эмоциями. Нет! Мы не такие! Только в мучениях закаляется и крепнет характер, только в преодолении себя взращивается философ. Секс должен приносить страдания, общение - отвращение, работа - омерзение. Только так мы постигнем дао

vaddd ★☆
()

Никаких диверсий не требовалось.

Ну, это как предположение. Ведь есть такое понятие - организационная диверсия.

Ты подделка, Федя.

Отнюдь. В определённой среде принято называть СССР совком. Вот говоришь им «СССР», и всё, дальнейший диалог становится бессмысленным.

А так, конечно, я не считаю СССР совком.

Deleted
()

Спасибо, именно это я и хотел услышать. =)

работа - омерзение

Теперь вы меня понимаете =)))

Deleted
()

Научно доказано насчёт массового отъезда, а по поводу ой истории хз.

Ну да, ну да - о каждой конкретной истории ХЗ, но все вместе - точно диверсия. Мышление настоящего инженера.

tailgunner ★★★★★
()

Да ладно тебе. ОписАться может каждый.

Вокруг меня в реале хватает надсмотрщиков, своих огороден-фюреров. Как в концлагере. Любой ляп превращают в оружие против, любое движение не в нужную им сторону рассматривают под мелкоскопом.

И ты туда же.

Мышление настоящего инженера.

Доооооооо, по постам в токсах можно определить решительно всё.

Deleted
()

Напишу тут одну мысль.

Состояние влюблённости, плохо оно оно, или хорошо (поэты говорят, что хорошо, прагматики, что не очень), помогло мне приоткрыть некие таинства из мира человекоподобных. Которые раньше оказывались недоступными.

В частности, я познал предательство. Казалось бы, что с меня взять кроме анализов? Но, как оказалось, цена есть всегда и на всё.

Главное, чтобы было что именно продавать.

Причём, есть такой вид продажности, когда человек действительно не понимает, что он продаёт.

Начинаешь отвечать и как-то огрызаться, начинаются некие «непонятки».

«А нас-то за что?»

При этом, как это часто бывает, человекоподобные, о которых я думал, как о приличных людях, быстро сбиваются в стаи и начинают надиктовывать свои собственные местечковые правила, подавляя всё остальное. Решительно всё!

Случается, импульс стаи человекоподобных настолько силён, что остальные нормальные подчиняются их правилам игры.

Так вот к вопросу о смирении. Смириться - это значит признать себя рабом человекоподобных хамов. Власть опрятных хамов - это весьма страшная штука. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Deleted
()

Доооооооо, по постам в токсах можно определить решительно всё.

Разговор в толксах не хуже любого другого. И кое-что он вполне показывает.

tailgunner ★★★★★
()

Ну, соглашусь.

У меня тут, как сказать, период лёгкой невменяемости. В таком состоянии можно что угодно понаписывать. Собсна, по постам видно.

Deleted
()

приоткрыть некие таинства из мира человекоподобных. Которые раньше оказывались недоступными.В частности, я познал предательство

Предательство - это виртуальная сущность, обитающая лишь в особо наивных мозгах, и заключающаяся в ожидании всяких чудес от других людей с последующим обломом.

Так что все последующее из вашего поста значения уже не имеет.

vaddd ★☆
()

Он взлетел по двум причинам:
1. Разрабатывался не каким-то далёким кабинетным хреном

Если что Миникс внезапно тоже оказалось что взлетел и об этом недавно узнали совершенно случайно, даже сам Таненбаум удивился.

Deleted
()

Вот Танненбаум настойчивый и упрямый. До сих пор свою кривую поделку под названием Minix пытается проталкивать.

Ни разу не видел, зато видел линукс фанбоев, носящихся со своим линуксом как курица с яйцом.

Теперь ещё и с Intel посотрудничал в разработке троянов на базе своей поделки.

Ну это враньё, если почитать его реакцию, то он этому факту был удивлён.

Deleted
()

значения уже не имеет

Ну да. Мой косячок. И не отрицаю даже.

Ну да фиг с ним.

upd: И, кстати, тезисы о хамах не по теме поста. А так, к слову пришлось.

Deleted
()

Предательство - это виртуальная сущность, обитающая лишь в особо наивных мозгах, и заключающаяся в ожидании всяких чудес от других людей с последующим обломом.

А также честь, совесть, верность...

praseodim ★★★★★
() автор топика

«Законы жанра» таковы, что джентльменство расценивается как слабость. Приходится давать сдачи. Даёшь сдачи, и тут же следует: -- А нас-то за что?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А также честь, совесть, верность..

Естественно. Можно добавить еще об одной виртуальной сущности этих качеств - это то, на что вас сызмальства и ещечасно разводит государственная пропаганда с целью затыкания последствий своих ошибок и афер.

vaddd ★☆
()

Я сделал такой вывод, что «ум, честь и совесть» показаны не всем.

Тем не менее, я благодарен за урок. Порядочные люди, конечно, есть, не всё так мрачно. Пусть у них всё будет хорошо. Я оказался не на высоте. Это давит, но придётся как-то перетерпеть. Всем остальным я не судья. Пусть как-нибудь сами решают, к какому берегу им ближе.

Deleted
()

с целью затыкания последствий своих ошибок и афер

Припомнилась недавняя авиакатастрофа в Сочи. Писанина по поводу признана припрятать причины подальше.

Deleted
()

Естественно. Можно добавить еще об одной виртуальной сущности этих качеств - это то, на что вас сызмальства и ещечасно разводит государственная пропаганда с целью затыкания последствий своих ошибок и афер.

Да нет, это просто ты сейчас толкаешь оправдание всякой мерзости.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Тем не менее, я благодарен за урок.

В этом смысле я согласен. А вот с виртуальными сущностями - нет, и все же в мире таки гораздо больше людей, для которых все это невиртуальные сущности. К сожалению, даже малый процент для кого оно виртуальное способен отравить жизнь.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Да нет, это просто ты сейчас толкаешь оправдание всякой мерзости.

Если вы не заметили - это я вас оправдываю. Вы не виноваты. Вы жертва.

vaddd ★☆
()

А вот с виртуальными сущностями - нет, и все же в мире таки гораздо больше людей, для которых все это невиртуальные сущности.

Увы, да. Большинству людей втемяшивают в голову всякую чушь - «честь, совесть, верность...» Хатико сплошное.

vaddd ★☆
()

Ага. «Плюй в глаза - божья роса».

Получается, я больше переживаю о том, что я где-то накосячил, чем мудачьё стесняется своего мудачества.

Deleted
()

втемяшивают в голову всякую чушь - «честь, совесть, верность...»

И байду по типу вечной взаимной любви =)

Deleted
()

Мир в котором есть истина, любовь, совесть, верность, честь, добро - прекрасен. Мир в котором этого нет не заслуживает существования.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Мир в котором есть истина, любовь, совесть, верность, честь, добро - прекрасен. Мир в котором этого нет не заслуживает существования.

Считайте, что за этот пост я вам простил все ваши мелкие прегрешения и неточности

vaddd ★☆
()

больше людей, для которых все это невиртуальные сущности

Должен сказать следующее.

Эти 10 или больше людей вокруг меня, которые имели несчастье лицезреть мои фокусы, всё это достойные хорошие люди. Они не виртуальные, а вполне живые, чувствующие, и понимающие настолько, насколько готовы принять мою самость.

Они - разные, носители разных логик и идеологем, в чём-то совпадающие с моими, в чём-то нет. Каждый пытается выразить своё, согласно своим представлениям и взглядам.

Кто-то честно пытался как-то помочь и поддержать. И направить «энергию в мирное русло». Я это понимал и оценивал, но не всегда это происходило удачно.

Пожалуй, кому-то я доставил некоторое количество неприятностей, а кого-то, быть может, даже оскорбил.

Но им мои покаятельные стучания лбом об пол не нужны. К чему они? Самые большой подарок, который я мог бы нам сделать - это перестать бегать по потолку.

А любимая женщина?.. Пусть будет счастлива, что-ли?

Я её должник. Но знать об этом буду только я. Ну, и ЛОР =))

Аминь!

Deleted
()

А любимая женщина?.. Пусть будет счастлива, что-ли?

Я её должник. Но знать об этом буду только я. Ну, и ЛОР =))

Ссыкло))

Сорри за офтоп.

Deleted
()

Сорри за офтоп.

Да ладно. Тем более это правда. Процентов на триста.

Друг как-то сказал мне. Типо, считаю тебя сильным человеком. Ну, сидели как-то в кафухе, лакали пивко под шум прибоя и какой-то заунывный блюз, скверную копию Гэри Мура. Он и выдал.

Я тогда возразил, поскольку не люблю дифирамб в свой адрес. Так вот это лажа полная. Легко быть сильным в тайге где-нибудь, среди медведей. Или одному против сотни головорезов.

А тут вся эта сила как бы куда-то девается, и уже даже дышать становится страшновато =))

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.