Так с учётом того что под вином идёт (даже если считать только то что идёт под вином более-менее хорошо) онтопик и раньше наверное обгонял мака по количеству игорей.
18 сентября проходит международный день против DRM <...>Фонд СПО предлагает на сутки воздержаться от использования устройств и online-сервисов, в которых поддерживается DRM.<...>
DXVK очень крутая штука. Линакс внезапно смог быстро и качественно в новый directx.
Если я правильно понимаю, DXVK - просто обертка вокруг двух виндовых библиотек (или, может, не просто, но обертка). Так что умение Linux в DirectX зависит от доброй воли MS.
Это просто либа, которая транслирует вызовы directx10/11 в вызовы Vulkan.
Wine идейно занимается тем же - транслирует вызовы разных виндовых библиотек во всякое-разное. Тот же directx вплоть до девятой версии они в OpenGL транслировали.
Valve в своих первых линуксовых портах тоже использовали самописный транслятор вызовов, пока их движок не научился нативно в OpenGL и Vulkan.
Так что умение Linux в DirectX зависит от доброй воли MS.
Я не знаток юридических тонкостей, но должно получаться, что всё связанное с реверсом/трансляцией/переписыванием виндовых либ так же зависит от доброй воли MS.
Это просто либа, которая транслирует вызовы directx10/11 в вызовы Vulkan.
Я так понимаю, что именно трансляция и сложна.
Я не знаток юридических тонкостей, но должно получаться, что всё связанное с реверсом/трансляцией/переписыванием виндовых либ так же зависит от доброй воли MS.
Нет. В случае DXVK используются готовые бинари (по крайней мере, они лежат в репе). Это не своя реализация реверс-инженеренного поведения.
Ну у человека топовая видеокарта за 60 тысяч, поэтому и такой FPS. У меня видеокарта похуже, но в GTA 5 теперь действительно комфортно играть на линуксе, подтверждаю. Еще пару месяцев назад в мае или июне мне было дискомфортно из-за 15 FPS. А вот сегодня я проверил на Proton и действительно лучше стало.
Вот когда сделают играбельными все части Far Cry, все части Just Cause, Fallout 3/NV/4, для меня наступит мой личный вендекапец и можно будет снести винду.
Ну и кому она нахрен нужна эта GTA? школьникам и сублмирующим великовозрастным «геймерам», дайте нам САПРы, дайте нам нативные профессиональные продукты Adobe(знаю в вайне работает почти безупречно), дайте нам AutoCad, Solidworks, и прочие штуки ради которых целые отрасли вынуждены сидеть на m$.
дайте нам САПРы, дайте нам нативные профессиональные продукты Adobe(знаю в вайне работает почти безупречно), дайте нам AutoCad, Solidworks, и прочие штуки ради которых целые отрасли вынуждены сидеть на m$.
Не нужно, для этого есть Windows. А GNU/Linux это мультимедийная ОС для развлечений.
Какие именно? Судя по недавно появившемуся сайту и 2-я, и 3-я части неиграбельны. Я еще пару месяцев назад, когда тестировал GTA 5, заодно и протестировал Just Cause 3 под Wine+DXVK. FPS был очень низким, а также какие-то графические артефакты.
GTA V больше месяца нормально работает, фаллоуты тоже все работают. Для Just Cause 3 нужен llvm 7+. Just Cause 2 не работает, т.к. d3d10 хреново реализован.