LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сравнение потребления оперативки в различных DE

, , , ,

0

2

Я загрузил LiveCD Fedora 29 Beta 64-битные на своём десктопе для экспериментов(где стоят 7 ОС) и измерил потребление ОЗУ программой top открытой в родном терминале соответствующего DE. Конфигурация железа такова: Intel Core Duo E5200, 4 ГБ ОЗУ, видеокарта NVIDIA GT 430 512 MB. Результаты таковы:

GNOME - 652MB

CINNAMON - 646MB

KDE - 645MB

KDE с вырубленным akonadi - 518MB (в нормальных дистрибутивах он по умолчанию выключен)

MATE - 433MB

LXDE - 432MB

XFCE - 395MB

LXQT - 362MB

Пруфы

Выскажу своё мнение: Как я и считал ранее GNOME3 разрабатывает и продвигает платиновый партнёр Microsoft - Red Hat, с которым они давно поделили рынок ОС, MS не лезет на сервера, а RH на десктопы. GNOME3 это абсолютно неюзабельная наркоманская подделка пожирающее ресурсы. Самым лучшем DE для *nix-систем является KDE, он не так уж требователен к ресурсам, удобен и очень настраиваем и функционален. MATE/XFCE/LXQT менее функциональны, но так же весьма удобны и пожирают ресурсы в соответствии со своим функционалом.

★★

Последнее исправление: filosof (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от meliafaro

удобняшки в гноме???? Где? Срочно сообщить разрабам. там осталось. что выпиливать!!!

А если серьёзно. то мой последний опыт (в начале сентября) с гномом был такой - поставил гном. загрузил его и оставил на часа два, периодически шевеля мышкой. чтобы он не заснул. Скриптом каждые десять секунд считывал температуру и процесс в топе. На компе небыло запущено ничего больше. только раб. стол. Гномшелл жоал постоянно около 20% проца и температура была под 75-80°С. И памяти он отожрал гораздо больше, чем у ТСа, он сожрал 2 гига. А когда начал пользоваться, оказалось. что в наутилусенихрена нет, меню приложений всё также невозможно пользоваться и т.д. Нахрен его. Я регулярно пробую разные ДЕ и оси, просто чтобы быть в курсе. так вот, вся Haiku влезет в гном два раза, нопри этом гораздо функциональнее. Вообщенадо умудриться иметь меньше функционала, чем гном. Меньше его умеют только опенбоксы всякие, у них панелей нет, но это же wm, а не щель десктопная.

Deleted
()

Как минимум для пользователей Винды Гном будет привычнее, чем Мак.

Не знаю, что насчёт Мака, никогда не пользовался, но от Гнома типичному пользователю винды станет плохо.

filosof ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosof

Братишка, ты реально как-то туповат для тролля.

Двойной клик на пиктограмме приложения теперь не будет приводить к запуску.

Двойной клик

Если бы ты хоть раз загрузился бы в новый Гном (или попросту бы читал внимательнее новости), ты бы не нес такую чушь.

В качестве причины также упоминается желание избавиться от потенциальных проблем с безопасностью. Например в прошлом году в Nautilus была выявлена уязвимость CVE-2017-14604, позволяющая используя файлы с расширением .desktop создавать ярлыки, выглядящие как документы, но при клике приводящие к запуску shell-команд.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не буду спорить. Значит, не твоё, карма не та, и всё такое. Может, дистрибутив такой корявый. У меня всё отлично работает, всё нравится, ничего не бесит. В остальных DE на те же действия тратится существенно больше времени (кроме, пожалуй, Xfce, но я просто привык).

meliafaro ★★★★★
()

Ну пусть типичные пользователи винды страдают, чо. Мне как-то всё равно.

И дальше будут пользоваться виндой, а про Линукс будут говорить всякие гадости.

filosof ★★
() автор топика

И дальше будут пользоваться виндой, а про Линукс будут говорить всякие гадости.

Тебя никто не заставляет ни пользоваться, ни говорить гадости.

meliafaro ★★★★★
()

Как это «не твоё»? Я ничего не делал с гномом, всё полностью дефолтное. с лайфа, а не на замусоренной системе. там «моего» был только трёхстрочник запущенный в паралельном терминале!

То, что тебе, или кому-то может нравиться поведение гнома - меня нисколько не удивляет и не оскорбляет, поблема в том, что гном написан только для таких людей и не для кого больше. это очень узконаправленная ДЕ. И я бы слова не сказал, но блин, ничего не умеющая ДЕ жрёт больше всех!!!

Deleted
()

ничего не умеющая ДЕ

Как в KDE сохранить пассфразу от GPG и SSH? В GNOME это работает сразу же после его запуска. Для KDE нужно поменять PAM-конфиг SDDM, потом собрать левый пакет для pinentry-kwallet, добавить в автозапуск какую-то магию для ssh-agent и… оно всё равно не работает.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Ну, для непонятных действий написали приблуду, ладно. Смысл гнома в удобном менеджменте GPG и SSH пассфраз, так и запишем. Но почему Гном считается ДЕ, а не криптоменеджером?

Deleted
()

ничего не умеющая ДЕ

Умеет всё, что необходимо. Кому нужен специфический функционал, в состоянии установить и настроить его самостоятельно. Это вполне разумная позиция, недаром GNOME стоит по умолчанию в подавляющем большинстве распространённых дистрибутивов. Кому нужны Кеды (Опенбокс, i3, ядерная консоль), смогут поставить их самостоятельно.

meliafaro ★★★★★
()

Внезапно, без удобного менеджмента и работа колом встаёт. Ни в Git не запушить, ни на сайтец с помощью gopass не зайти — трать полминуты на длиннющую пассфразу каждый раз.

commagray ★★★★★
()

Но почему Гном считается ДЕ, а не криптоменеджером?

Потому что это и есть DE, приближенное к идеалу, а не мастер настройки всего на свете из GUI.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Говно перегруженное, требует дофига времени для настройки. Срет во все возможные конфиги. Так и не смог побороть непонятные лаги.

Поставил на арч с консоли с нулся за 2 часа с основными настройками плазмы и необходимым софтом (это довольно долго даже для арча, забыл кое-что и потратил много лишнего времени, не было под рукой удобных записей - тогда бы ще быстро), на следующий день по ходу дела доставил нужный софт, и вечером часик потратил на внешний вид. Версия 15.13.5, свежая. Работает шустро, уже давно не лагает.
Правда оговорюсь, что есть обилие настроек не всегда удобно расположенных.

fehhner ★★★★★
()

Я допускаю, что я, в силу привычек и парадигматичности мышления, просто недопонимаю Гнома и мои проблемы с жручестью обусловлены каким-то стечением обстоятельств. Но я очень хочу увидеть скринкаст правильного использования гнома. Сам не нахожу.только чушь всякую. откуда мне узнать про скрытые от закостнелого мозга плюшки? Покажите реальный воркфлоу на гноме

Deleted
()

??? Почему я в гит вхожу просто? я уже даже забыл что я делал и по какому мануалу. Делается это один раз и независимо от ДЕ вообще! Что ты за уши притягиваешь фигулину какую-то?

Deleted
()

Да ты же шизоид. Как ты сам показал, гном с кедами жрут почти поровну даже с той выключенной фигнёй. Более того, разница между LXQT и Gnome тоже абсолютно несущественна, это эквивалент нескольких вкладок браузера, ничто на нормальной машине.

WitcherGeralt ★★
()

Кстати, не совсем так.

KDE с вырубленным akonadi - 518MB

Ну вот засраная уже плимусами, всякими дополнительными сервисами и ненужным доустановленным дерьмом, базовая 474Мб: https://prnt.sc/l04c6l (правда, надо добавить будет ещё кое-что, но на размере уже особо не отразится оперативки, даж иконки ещё не закрепил все нужные). Совсем нулёвая без софта - 370Мб

LXDE - 432MB

210Мб в базовой установке на арче с нуля

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

Ну я так, к слову. Софт нужный установлен, функционал устраивает. Гном базовый как-то накатывал и он был жирнее, я согласен.

Но если сравнивать - на дистр тоже стоит внимание обратить.
Вообще, тут люди хвастаются тайлинговыми вм всякими, с которыми им удобно работать и управлением с хоткеями, просто мне нравится плазма и её эффекты красивые, чтобы запустить приложение нажимаю кнопку Super и пишу первые пару букв названия, терминал по хоткею выпадает, а все приложения обычно в фуллскрине, или можно на другой экран с красивым эффектом переключиться, либо между ними. И ставится быстро (относительно вм), не надо хоть так запариваться.
Так что я поддерживаю, плазма - няша и отличный выбор

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ты macOS вообще видел? Она бы я сказал значительно ближе к GNOME чем Windows.

Да, но ко второму гному, никак не к третьему.

mbivanyuk ★★★★★
()

Пердуны работают и не желают тратить время на изучение того, что не ускорит эту работу ни на секунду. А всякие инфантильные дурочки, считающие НОВОЕ синонимом для ЛУЧШЕЕ и УДОБНОЕ, с радостью принимают очередную наркоманскую хрень от разработчиков, не желающих прислушиваться к мнению пользователей, а стремящихся только претворять в жизнь свои смелые дизайнерские фантазии.

rumgot ★★★★★
()

GNOME - 652MB
KDE - 645MB
KDE с вырубленным akonadi - 518MB

Может дело в Fedora? У меня в Kubuntu 18.10 (бета) после старта занято 560 Мб, но я даже akonadi не отключал, лень. Если отключить все лишнее будет 450 Мб, проверено. Некоторые говорят что укладываются в 430. А с Gnome 3 у меня просто неприличные цифры получаются, до 1,5 Гб. С чем связно не знаю.

mbivanyuk ★★★★★
()

Как минимум для пользователей Винды Гном будет привычнее, чем Мак.

О какой винде речь? Если XP - lxde, если семёрки - больше понравится KDE, порадуются удобству и красоте эффектов. Если Mac - плазма + Latte Dock снизу. В топку гном, он ужасен)

fehhner ★★★★★
()

независимо от ДЕ вообще

Но в GNOME оно работает сразу. Пердолинг в KDE для тривиальных вещей — это нормальная практика?

commagray ★★★★★
()

Сколько раз в день ты настраиваешь все эти ключи? Я таким просто не пользуюсь, поэтому и не знаю, есть ли оно вообще. Нужно было бы нашёл бы. Это как запилить к опенбоксу управление спутниковой тарелкой и назвать лучшим на свете ДЕ.

Deleted
()

какие люди. жыф курилка.

mos ★★☆☆☆
()

настраиваешь все эти ключи

Это не настройка, а банальный доступ к ним. Пользуюсь часто, потому что там пароли и K/V-данные. Мне просто нужно, чтобы я один раз ввёл в графическое окошко свою пассфразу и окончательно забыл о её существовании. В KDE для этого не ясно, что нужно сделать — единого мануала нет, только десяток разбросанных Gist на GitHub.

и назвать лучшим на свете ДЕ

GNOME просто работает.

commagray ★★★★★
()

недаром GNOME стоит по умолчанию в подавляющем большинстве распространённых дистрибутивов.

Потому-что он навязан, это и есть причина моей ненависти к GNOME. И не надо тут про свободное сообщество и прочее, корпорасты не дремлют, им выгодно чтобы на ноутах и десктопах была десяточка. Большинство пользователей винды, которые захотят попробовать Linux, увидев GNOME в той же самой Убунте, забудут надолго про него, они не будут специально перебирать дистры и DE.

filosof ★★
() автор топика

Какой бред. Ты у доктора наблюдаешься?

А ты небось веришь в свободный рыночек и справедливость?

filosof ★★
() автор топика

XFCE - 395MB

Slackware 14.2 x86-64, XFCE:

$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            994         181         402           3         410         629
Swap:          1023           5        1018

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)

Нет, но я считаю, что виндоутята, которые верят в то, что корпорации проплачивают мейнтейнерам Ubuntu, RH, Suse, Debian (а также приплачивают мейнтейнерам Archlinux, чтобы они статистику GNOME накручивали), но не верят в то, что большинству неподготовленных пользователей GNOME будет просто удобнее и проще всех других альтернатив, должны обследоваться у специально обученных специалистов.

meliafaro ★★★★★
()

Тебе реально к доктору.

Рутуовской вот кто занёс в её мягко говоря мало популярной вещи? MS? Что она так плохо говорит о твоём любимом КДЕ?

KDE - раздутое, тяжелое, нестабильное, уродливое

Gnome в дистрибутивов выбирают по очень простой причине — более менее внятная работа из коробки, и поддержка. Всё.

Причём такие крупные игроки в линуксовом десктопе (ну как крупные, какой десктоп - такие и игроки) - canonical и system76 в своих Ubuntu и PopOS используют GNOME, но весьма изменённый своими доработками.

Да, за гном можно хорошо пинать, но извините, на фоне конкурентов-линуксовых ДЕ, это пиранье странно выглядит. Они все мягко говоря какие есть.

ЗЫ: так же нелепы и бредовы мысли о том, что кто-то платить, чтобы плохо делалось. Оно само обычно так получается - это обычное явление. Да и логичнее для такой выдуманной тактики платить деньги тогда, чтобы никто ничего не делал — и дешевле, и лучше.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Riniko

В данный момент у меня на федоре gnome со всеми дополнительными сервисами отъедает 682MB.

rupert ★★★★★
()

Учитывая, что на Raspberry Pi 1 - 256 Мб памяти, ни одно из этих DE на нём не запустится. Хотя драйвер NVIDIA ест много памяти, из-за чего процесс Xorg занимает 100-130 Мб. Но даже если вычесть это, всё равно не влезет

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Учитывая, что на Raspberry Pi 1 - 256 Мб памяти, ни одно из этих DE на нём не запустится. Хотя драйвер NVIDIA ест много памяти, из-за чего процесс Xorg занимает 100-130 Мб. Но даже если вычесть это, всё равно не влезет

А ничего, что сравнение было на 64-битном ОС на компе с 4 ГБ оперативы? И опять же у меня ROSA с KDE5 и дровами NVIDIA жрёт поменьше оперативки, чем Федора. Ещё у меня есть древний десктоп c 256 МБ оперативы, с i686-версией Void Linux с MATE и он нормально работает, пока не запустишь полноценный браузер.

filosof ★★
() автор топика

Нет, но я считаю, что виндоутята, которые верят в то, что корпорации проплачивают мейнтейнерам Ubuntu, RH, Suse, Debian

Не платят им ни гроша, платят всяким Поттерингам, которые пишут всякое говно и манагерам, которые впаривают это говно за конфетку.

filosof ★★
() автор топика

А Леня то чем провинился? Не знаю насчет systemd, но Пульс вообще божественный.

meliafaro ★★★★★
()

KDE Neon: 393 mb.

Deleted
()

Я против поливания гнома нечистотами. Пользовался дорогое время в разных дистрибутивах, над должен отметить, что выглядит довольно цельнои сильно, во всяком случае на мой вкус. Ко многому можно привыкнуть, но есть вещи, которыея не смог принять, к примеру выпиливание всякого. Для меня особо фатальным стало выпиливание трэя. Для некоторых настроек надо гуглить магические заклинания gsettings. В целом пользоваться можно, но последнее время я предпочитаю кде.

Deleted
()

Вообщенадо умудриться иметь меньше функционала, чем гном.

Вообще есть у гнома фича, которая есть ещё разве что в кде — удобный гуй для перенаправления звука на другие выходы, к примеру hdmi. Когда-то пользовался xfce и когда понадобилась это фича, был разочарован. Не знаю как там сейчас, но это де медленно развивается, не думаю что там такие вещив приоритете.

Deleted
()
5 сентября 2020 г.

Тормозное DE, которому нужно 10 минут на запуск. И нифига не умеющее без твиков. Отличное блин, прогрессивное DE.

tongubin
()

Где контрольное потребление памяти без запущенной графики?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.