LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MacBook и iMac 2018 года теперь самоокирпичиваются при ремонте

,

0

2

https://vc.ru/tech/47205-apple-stala-blokirovat-remont-imac-pro-i-macbook-pro...

Ъ: Apple, используя хранилище Secure Enclave нового ARM чипа на материнке, сохраняет серийники всех компонентов ноутбука (включая батарею) и блокирует загрузку в случае неавторизованного ремонта. Разблокировать кирпич можно только с помощью Apple Service Toolkit 2, распространяемой только авторизованным сервисным центрам. Учитывая то, что зонд встроен в железо, просто так украсть тулзу от ремонтников, скорее всего, не выйдет.

Дискасс.

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svinorezka

Авторизация apple у твоего деда с люкеем есть? Дай угадаю, нет.

Вот именно от подобных дедов аппл и защищает своих пользователей. Респект им за это

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У соседнего сервиса под этой же франшизой есть и эппл. Авторизацию получить много ума не надо, особенно под франшизой, съездил послушал курсы где рассказывают как ноутбук разбирать и усё. У меня у самого от делла бумажка имеется.

Для нокии трудно получить было, там реально оборудования на несколько миллионов, а это говно только так прилипает.

svinorezka
()

И что же в соседнем сервисе на макбуках чипы люкеем греют под официальным именем аппла?

Вижу что ты опять юлить начинаешь. Либо там анально огороженное количество работ допустимое, либо авторизации волбще и не было никогда

Deleted
()

Вот именно от подобных дедов аппл и защищает своих пользователей. Респект им за это

Ты так говоришь, как будто бы вокруг педных педиков сгрудились усатые телемастера и пытаются их поиметь %) А яббл их огораживает (чтобы иметь самому)

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты так говоришь, как будто бы вокруг педных педиков сгрудились усатые телемастера и пытаются их поиметь %) А яббл их огораживает (чтобы иметь самому)

dikiy ★★☆☆☆
()

Вау, ты меня во вранье обвиняешь? Франшиза Сеть компьютерных клиник. Иди смотри какие у них авторизации.

Либо там анально огороженное количество работ допустимое,

Угадал. Они тупо материнки меняют. Вот тебе и официалы.

svinorezka
()

В таком случае все встает на свои места. Квалифицированный ремонт материнки порою дороже производства новой

Deleted
()

Проблема не в замене, а в том чтобы найти человека квалифицированного для такого ремонта и обеспечить его необходимым оборудованием.

Некоторых на пушечный выстрел к ремонту плат нельзя подпускать, а некоторые сами не подойдут поскольку могут работу более квалифицированную найти себе.

Ну и само массовое производство материнки не стоит сравнивать с конечной ценой для пользователя

Deleted
()

Ты думаешь что тебе виднее как выгоднее чинить лучше чем эпплу, корпорации стоимостью в триллион долларов ??

Deleted
()

Для клиента в смысле. Хотя кому до него есть дело, материнки крутятся, лавеха мутится. Поменяем плату.

svinorezka
()

Ты думаешь что тебе виднее как выгоднее чинить лучше чем эпплу, корпорации стоимостью в триллион долларов ??

Ох уж эти зомби. Выгоды разные бывают - svinorezka рассматривает её с позиции выгоды для конечного пользователя. А корпорация стоимостью в триллион долларов с выгодности выдоя в пользу корпорации стоимостью в триллион долларов.

najlus ★★★★★
()
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Ну да, кинуть соплю и прогреть феном за 5 тыщ конечно «выгоднее» чем производить нормальный ремонт.

Однако те же ноуты на гарантии могли бы тогда тоже на компонентом уровне чинить, не находишь? Да и большинство устройств в асц аппла - гарантийные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от najlus

К сожалению конечный пользователь не всегда понимает в чем разница между прогревом материнки люкеем и перрепайкой чипа с соблюдением всех заводских стандартов

Deleted
()

И в чем же она? Я отлично знаю разницу между качественной мастерской и подвальным эникей-сераисом ибо работал и там и там

Deleted
()

Однако те же ноуты на гарантии могли бы тогда тоже на компонентом уровне чинить, не находишь? Да и большинство устройств в асц аппла - гарантийные.

Так их и чинят, просто более другие люди, а не официальные «сервисы». Им паянные материнки присылают, а не новые. Ну не знаешь ты всей внутренней кухни, нахрена лезешь?

svinorezka
()

Ну да, кинуть соплю и прогреть феном за 5 тыщ конечно «выгоднее» чем производить нормальный ремонт

Здрасте ёпт. Мне тут на днях привезли плату от acer e5-571 официалы. Не помню платформу, врать не буду. Нет силовой дежурки 3,3 вольта и ужарен комбайн. Заменить шим дежурки 10 минут, реболлить комбайн, вычистив сраную спиртоканифоль под ним час. Этих мудаков специально на курсах от производителя учат чипы жарить, когда проблема по питанию, да и чипы уже сколько лет на прогрев не ведутся? Пускай в жопу себе люкей со спиртоканифолью засунут.

svinorezka
()

Лол я как раз знаю, я сам видел те тонны материнок которые в ящиках на переработку отправляются. Вот откуда тебе знать тонкостей этой кухни?

У аппла например была куча реколлов по графическому чипу на всех макбуках. Что по твоему им мешало закупить оборудование для перепайки и обучить своих технишенов? Но нет, они как дураки ставили новые материнки за свой счет.

Deleted
()

Я повторяю, мне неизвестно что там за асусовские официалы и какая политика асуса по отношению к таким работникам. Тред про аппловских официалов. Вот если ты пруфанешь что есть официал аппла с люкеем - тогда и будем разбираться.

Deleted
()

Вот откуда тебе знать тонкостей этой кухни?

Я работал у официалов, поэтому знаю. Если ты не можешь отличить новую мать от ремонтированный, это твои проблемы.

svinorezka
()

Я тебе пруфанул франшизу с эппловской авторизацией. Усатых телемастеров пойти отфоткать? Там никто другой работать и не будет за такие деньги.

svinorezka
()

Я тоже работал и знаю тех кто именно у аппл работал. Ты работал именно у аппла и можешь пруфануть что кто-то там перепаивал материнки и ставил их в клиентские ноутбуки?

Deleted
()

Как минимум когда мне меняли материнку - то у меня был чек с серийным номером новой материнки который со склада аппл. Разумется все это идет в купертино и если там спалят что какой-то сервис установил не ту материнку, которую должен был, то их лишат лицензии.

Deleted
()

С того что если бы она была ремонтированная, то в чеке было бы указано что она refubrished. Впрочем я бы и от такой не отказался. Только как я уже говорил - грамотно починить стоит дороже чем сделать заново.

Deleted
()

Я могу предположить что ушлый дядька из сервиса какого-то асуса может тырить дохлые мамки и чинить их либо толкать как есть.

Однако apple никогда не будет специально втихаря пихать б.у.шные мамки. Такой скандал будет, похлеще чем с антенной на айфоне 4

Deleted
()

И в чем же она?

Серьёзно? Сколько тебе годиков, что ты до сих пор не осознал, что наличие\отсутствие ярлыков не меняет действительность? Как рукожоп от наличия ярылка не станет ремонтировать лучше, так и нормальный мастер без ярлыка не станет плохим.

Я отлично знаю разницу между качественной мастерской и подвальным эникей-сераисом ибо работал и там и там

Плохая, негодная подмена понятий.

najlus ★★★★★
()

Как рукожоп от наличия ярылка не станет ремонтировать лучше, так и нормальный мастер без ярлыка не станет плохим.

Так что в apple рукожопа не допустят до ремонта, его как минимум проверят, обучат, дадут нормальные инструменты и запчасти. Если не соответсвует квалификации - уволят.

В то время как арендовать подвал, купить на радиорынке люкей, запастись китайскими запчастями может вообще ЛЮБОЙ, а конечный пользователь не всегда в силах различить сходу где можно чиниться а где нельзя.

Deleted
()

Так что в apple рукожопа не допустят до ремонта, его как минимум проверят, обучат, дадут нормальные инструменты и запчасти. Если не соответсвует квалификации - уволят.

А вот с этого момента поподробнее - прям так придёт хрен с яблони в чужую компанию и начнёт увольнять людей (речь об авторизованном СЦ)?

В то время как арендовать подвал, купить на радиорынке люкей, запастись китайскими запчастями может вообще ЛЮБОЙ, а конечный пользователь не всегда в силах различить сходу где можно чиниться а где нельзя.

И это противоречит наличию нормальных мастеров в неавторизованном СЦ тем, что... а так же совершенно исключает наличие рукожопов в фирменных СЦ тем, что...

Ты мысли то заканчивай - я не телепат.

najlus ★★★★★
()

А вот с этого момента поподробнее - прям так придёт хрен с яблони в чужую компанию и начнёт увольнять людей (речь об авторизованном СЦ)?

У яббла есть свои СЦ есличо. А если АСЦ не будет соответсвовать квалификации, то логично что либо уволят человека либо уволят сервис.

противоречит наличию нормальных мастеров в неавторизованном СЦ

если там и есть нормальные мастера, а сервис - честный, то как минимум у них нету оригинальных запчастей.

совершенно исключает наличие рукожопов в фирменных СЦ

Рукожоп может оказаться где угодно, хоть в spacex. Однако в фирменных сц есть те кто за этим следят и отсеивает рукожопов, а в нефирменных же отсеивание рукожопов ложится на плечи клиента.

Deleted
()

Я могу предположить что ушлый дядька из сервиса какого-то асуса может тырить дохлые мамки и чинить их либо толкать как есть.

Нет. В головном сервисе их чинят. По крайней мере Dell, HP и Lenovo. И я не думаю что Apple выкидывает недешёвое железо в мусорку. Я как-то далек от убеждений что компания, существующая что бы зарабатывать деньги, вот так вот разбазаривает своё бабло.

svinorezka
()

Только как я уже говорил - грамотно починить стоит дороже чем сделать заново.

Ну мало ли что ты там говорил, циферок я так и не увидел.

svinorezka
()

ты так говоришь будто это что-то плохое.

dikiy ★★☆☆☆
()

И я не думаю что Apple выкидывает недешёвое железо в мусорку. Я как-то далек от убеждений что компания, существующая что бы зарабатывать деньги, вот так вот разбазаривает своё бабло.

Хочешь скину фотку сервиса панасоника с кучей плат в мусорке и с супом за сегодняшний день? 😃

вот так вот разбазаривает своё бабло.

А кто сказал что они его разбазаривают? Нормальный ремонт на компонентном уровне стоит дороже чем массовое производство в китае.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Одно дело - толкнуть прогретую мамку на авито/ebay, а совершенно другое - ставить ее взяв деньги как за новую и выписав чек от лица крупной конторы типа apple.

Deleted
()

Одно дело - толкнуть прогретую мамку на авито/ebay, а совершенно другое - ставить ее взяв деньги как за новую и выписав чек от лица крупной конторы типа apple.

тебе от этого и в крупной конторе apple никто гарантии не даст, лол. И не надо мне тут затирать про вероятность. Она у Васяна ниже. Он хотя бы не будет заливать тебе, что новую мать ставит.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

тебе от этого и в крупной конторе apple никто гарантии не даст, лол. И не надо мне тут затирать про вероятность. Она у Васяна ниже. Он хотя бы не будет заливать тебе, что новую мать ставит.

У тебя конечно же есть пруфы как Apple ставит б.у.шные материнки в ноутбуки во время ремонта?

Deleted
()

Ну такие, что спроектировали взрывающиеся аккумуляторы. Это же так сложно — рассчитать, до какого предела можно безопасно заряжать аккумуляторы, которые не новое изобретение яблока или самсунга, а простые литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы, которым сто лет в обед и про характеристики которых все уже давным давно знают.

peregrine ★★★★★
()

У тебя конечно же есть пруфы как Apple ставит б.у.шные материнки в ноутбуки во время ремонта?

А у тебя есть пруфы обратного?

dikiy ★★☆☆☆
()

А у тебя есть пруфы обратного?

dikiy ★★☆☆☆
()

У меня есть презумпция невиновности. Пока ты не докажешь установку б.у. Компонентов (например видео из apple store где ставят б.у. Мамку или на крайняк фотку где на гарантийном ноуте у человека следы пайки на плате) apple будет невиновна

Deleted
()

Кстати вообще при прочих равных б/у всегда лучше брать. Более экологично. Так что я б за такой сервис обоими руками был бы.

dikiy ★★☆☆☆
()

Кстати вообще при прочих равных б/у всегда лучше брать

ну да

Более экологично

от спермы отмыть - и можно пользоваться

Так что я б за такой сервис обоими руками был бы.

нутыпонел

BMX ★★☆
()

В целом, ничего плохого в б.у. не вижу, но что касается таких компонентов как материнские платы, то их восстановление эпплу выйдет дороже чем производство новых.

Deleted
()

В целом, ничего плохого в б.у. не вижу, но что касается таких компонентов как материнские платы, то их восстановление эпплу выйдет дороже чем производство новых.

тогда почему у тебя так пригорает от того, что тебе кто-то может поставить бу?

dikiy ★★☆☆☆
()

ничего я тебе не должен.

Ну так тебя никто и не заставляет.

Мои заявления имеют такой же вес как и твои.

Твои заявление обвинительные, следовательно ты должен их обосновать, иначе они не имеют вообще никакого веса

Deleted
()

У меня абсолютно ничего не пригорает, я сразу же сказал что если бы мне сказали что поставят бу, или перепаяют мою материнку то я бы не обломался.

Однако мне установили новую материнку, а все теории заговора что apple там что-то чинит где-то не имеют никаких пруфов, они не имеют вообще никакой логики.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.