LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MacBook и iMac 2018 года теперь самоокирпичиваются при ремонте

,

0

2

https://vc.ru/tech/47205-apple-stala-blokirovat-remont-imac-pro-i-macbook-pro...

Ъ: Apple, используя хранилище Secure Enclave нового ARM чипа на материнке, сохраняет серийники всех компонентов ноутбука (включая батарею) и блокирует загрузку в случае неавторизованного ремонта. Разблокировать кирпич можно только с помощью Apple Service Toolkit 2, распространяемой только авторизованным сервисным центрам. Учитывая то, что зонд встроен в железо, просто так украсть тулзу от ремонтников, скорее всего, не выйдет.

Дискасс.

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Линукс на ноутах это удел сисадминов и прочих подвальных профессий, так что реальный выбор только эти два.

У меня в этом году ДВОЕ знакомых, далеких от ИТ попросили поставить им Linux, даже несмотря на мои предупреждения, что поставить я поставлю, но «сопли вытирать не стану», кой чего подскажу, но каждую мелочь им налаживать не буду и после винды им там далеко не все может понравиться.

Ничего, используют. Есть конечно косяки, иногда меня самого линукс раздражает, особенно когда проги нет в репе, а ./configure && make валится с ошибками или начинается квест с удовлетворением зависимостей.

И это еще повезло работать в конторе, где целиком поддерживается корпоративная инфраструктура на маки,

Хрен редьки не слаще. Я вообще не пониманию как можно всерьез для чего-то большего, чем игры или еще какая ерунда юзать систему, открыто заявляющуюю в лицензии, что может собрать и даже передать третьим лицам всякую телеметрию, включая набранный текст.

А по сабжу. Надеюсь найдут способ раскрякать поганый чип, учитывающий серийники или копировать серийники. Или тулзу все же увести как-то. Просто из принципа.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Надкюсь что это все будет сложнее, чтобы как минимум процессор еще надо было поменять для замены серийника.

Чтобы всякие подвальные эникеи своими грязными (и не заземленными) руками не лезли в макбуки.

Deleted
()

А от них можно было ожидать чего-то другого?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Софт тоже бомба

Да, да. Типичная подмена понятий от фанатика. Софт для всяких десигнеров — это теперь весь софт. И это ты про систему, где даже нету базового ПМ, смешно.

Линукс на ноутах это удел сисадминов и прочих подвальных профессий

Тебя в секте повысили?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Солидный юникс со всеми тулзами

Лол. Это когда можно зайти в рекавери, удалить один файл и система загрузится как в первый раз, что позволит создать нового пользователя с рутом? Хорошая система.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эникей в подвале: украдет личные данные, установит неоригинальные либо б.у. запчасти, сдерет втридорога за простейшую процедуру, либо вообще испортит аппарат и вспоминай как его звали.

Конечно, лучше чтобы втридорога драли яббл, гг %)

Лох — это судьба.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

открыто заявляющуюю в лицензии, что может собрать и даже передать третьим лицам всякую телеметрию, включая набранный текст.

Хорошие фантазии.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ага, будто бы энткей в подвале втридорога не дерет.

А эппл молодцы что заботятся о своих пользователях огораживая их от всяких шарлотанов-ломастеров.

Если ты действительно крутой сервис - получай лицензию и занимайся квалифицированным ремонтом. Времена усатых телемастеров прошли.

Deleted
()

И ты от этого только выиграешь, когда твой гейбук изохнет после гарантии, а студенты из официального сервиса предложат тебе материнку целиком поменять по стоимости нового ноута. Откуда вы такие лезете, шизоиды?

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Разумеется что да. У официалов есть нормальные инструменты, а не люкей+дедовская отвертка. У официалов есть нормальные запчасти, а не б.у. , трижды прожаренное и дважды утопленные, неизвестно откуда снятые.

У официалов нормальная документация, а васян все делает методом тыка.

Ну и разумеется что официал гораздо более высокой квалификации с гораздо большим опытом.

Про конфиденциальность пользовательских данных я вообще молчу.

Deleted
()

Мой гейбук уже сдыхал после гарантии, а «студенты» из официального сервиса бесплатно заменили мне материнку, меньше чем за час.

Родитеелям друга при такой же проблеме на обычном ноуте прожарили материнку и он окончательно сдох через месяц

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Будут драть ещё больше, потому что сейчас они на ремонт «подвальным васянам» возят, а дальше возить будет некому. Есличо, я чиню для официалов. Задавайте свои ответы.

svinorezka
()

Здрасте ёпт. Есть у меня официалы, с авторизациями Dell, HP, Lenovo, это только по ноутам, там у них ИБП ещё куча и другого говна. Работает там дед 60 лет, телемастер усатый, не видит уж нихера, студент и нерусский. Дальше чем чип люкеем прожарить они ничего не могут, я им вообще запретил в ноуты лазить, после вмешательства в 2 раза дороже. Мне своё оборудование пруфать?

svinorezka
()

Авторизация apple у твоего деда с люкеем есть? Дай угадаю, нет.

Вот именно от подобных дедов аппл и защищает своих пользователей. Респект им за это

Deleted
()

У официалов есть нормальные запчасти

У официалов нормальная документация, а васян все делает методом тыка.

Какие плохие васяны, эпл дает им и нормальные запчасти и документацию а они брать не хотят.

Behem0th ★★★★★
()

У соседнего сервиса под этой же франшизой есть и эппл. Авторизацию получить много ума не надо, особенно под франшизой, съездил послушал курсы где рассказывают как ноутбук разбирать и усё. У меня у самого от делла бумажка имеется.

Для нокии трудно получить было, там реально оборудования на несколько миллионов, а это говно только так прилипает.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

У кого авторизация L1, тем дают, да. Не знаю как у эппла, но у асуса таких сервисов штуки 3 на всю страну. Остальные официалы тупо материнки меняют.

svinorezka
()

Это их проблема откуда брать. Ты вот можешь достать новую кнопку home доя айфона и поменять ее? А вот apple может. Дальше продолжать?

Deleted
()

И что же в соседнем сервисе на макбуках чипы люкеем греют под официальным именем аппла?

Вижу что ты опять юлить начинаешь. Либо там анально огороженное количество работ допустимое, либо авторизации волбще и не было никогда

Deleted
()

И виноват в этом конечно ТЫ а не эпл не распространяющая документацию и запчасти?

И я не топлю в этом вопросе против эпла, я тут против всех компаний которые ставят палки в колеса независимым сервисам.

Behem0th ★★★★★
()

Ага, будто бы энткей в подвале втридорога не дерет.
А эппл молодцы что заботятся о своих пользователях огораживая их от всяких шарлотанов-ломастеров.

давай-давай, подмахивай.

Если ты действительно крутой сервис - получай лицензию и занимайся квалифицированным ремонтом. Времена усатых телемастеров прошли.

ага, яббл за всех решили

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот именно от подобных дедов аппл и защищает своих пользователей. Респект им за это

Ты так говоришь, как будто бы вокруг педных педиков сгрудились усатые телемастера и пытаются их поиметь %) А яббл их огораживает (чтобы иметь самому)

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты так говоришь, как будто бы вокруг педных педиков сгрудились усатые телемастера и пытаются их поиметь %) А яббл их огораживает (чтобы иметь самому)

dikiy ★★☆☆☆
()

Могу старую присобачить. 4 сопли кинуть под микроскопом. Мелкие они ужас. Я мобилками не занимаюсь принципиально, один раз другану делал, обматерился.

svinorezka
()

Вау, ты меня во вранье обвиняешь? Франшиза Сеть компьютерных клиник. Иди смотри какие у них авторизации.

Либо там анально огороженное количество работ допустимое,

Угадал. Они тупо материнки меняют. Вот тебе и официалы.

svinorezka
()

И она будет работать после этого, лол?😃😃😃😄😁😆😀

Вот от таких как ты аппл и огораживает пользователей. Не умею, но если надо «могу»

Deleted
()

В таком случае все встает на свои места. Квалифицированный ремонт материнки порою дороже производства новой

Deleted
()

Давай подробнее, что ты там за сопли кидал и где? Речь идет о замене кнопки home на айфоне с touch id.

Deleted
()

Проблема не в замене, а в том чтобы найти человека квалифицированного для такого ремонта и обеспечить его необходимым оборудованием.

Некоторых на пушечный выстрел к ремонту плат нельзя подпускать, а некоторые сами не подойдут поскольку могут работу более квалифицированную найти себе.

Ну и само массовое производство материнки не стоит сравнивать с конечной ценой для пользователя

Deleted
()

Мой конкретный вопрос заключался в установке новой кнопки. То что ты ее починил после своих же друзей ни о чем не говорит. Что если эта кнопка разбита? Или волбще я ее вытащил и анальную пробку решил украсить ей?

Deleted
()

Ты думаешь что тебе виднее как выгоднее чинить лучше чем эпплу, корпорации стоимостью в триллион долларов ??

Deleted
()

Для клиента в смысле. Хотя кому до него есть дело, материнки крутятся, лавеха мутится. Поменяем плату.

svinorezka
()

Ты думаешь что тебе виднее как выгоднее чинить лучше чем эпплу, корпорации стоимостью в триллион долларов ??

Ох уж эти зомби. Выгоды разные бывают - svinorezka рассматривает её с позиции выгоды для конечного пользователя. А корпорация стоимостью в триллион долларов с выгодности выдоя в пользу корпорации стоимостью в триллион долларов.

najlus ★★★★★
()
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Ну да, кинуть соплю и прогреть феном за 5 тыщ конечно «выгоднее» чем производить нормальный ремонт.

Однако те же ноуты на гарантии могли бы тогда тоже на компонентом уровне чинить, не находишь? Да и большинство устройств в асц аппла - гарантийные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от najlus

К сожалению конечный пользователь не всегда понимает в чем разница между прогревом материнки люкеем и перрепайкой чипа с соблюдением всех заводских стандартов

Deleted
()
Ответ на: комментарий от najlus

И в чем же она? Я отлично знаю разницу между качественной мастерской и подвальным эникей-сераисом ибо работал и там и там

Deleted
()

Солидный юникс со всеми тулзами, рабочим гуем, лучшими на рынке возможностями для автоматизации и самым вылизанным пользовательским софтом - правда, почти весь за деньги и поэтому не для местных студней-жопоголиков.

Я так и знал, что тред не обойдётся без рвущихся разъёзженных маковских седалищ.

meliafaro ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.