LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внедрение линукса в мозг родителей

, ,

0

2

Маман щас подходит и говорит, мол, пока тебя не было (по делам в ДС1 на неделю мотался), нашла классный редактор изображений, и кисти там делать можно свои и эффекты правильнее и нативнее работают, и весит всего 150 метров, и бесплатный, вобщем конфетка, лучше фотошопа прям, говорит, «GIMP» называется...

Ну что я ей ответил? Я ж уже 10 лет талдычу — переходи на линукс, почти все аналоги программ есть. А 10 лет назад ещё не всё так гладко было, но теперь то... Посоветовал криту ей ещё попробовать.

Вобщем вот думаю, созрела она наконец или это перемога просветления такая? Но не это суть треда.

Вот суть:

Как у тебя, ЛОРовец, с родителями в отношении «навязывания» им линукса? Кто и как перешёл легко, а у кого-то может до сих пор отказывается? Какие аргументы приводят?

P.S.:

Насчет «почти всех» аналогов — маме нужен Finale. Это шляпа типа розегарден, но гораздо навороченнее (?). Вот только оно по сути и держит её на винде. Аналог по её хотелкам я так подобрать и не смог. Подскажите что есть такого плана, чтобы с нотами и партитурой работать серьёзно можно было.

★★★★★

Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

А как у тебя, ЛОРовец, с родителями в отношении «навязывания» им линукса?

Зачем?

Deleted
()

Ты лжёшь с вероятностью почти 100%. Просто лжёшь. Это даже не «рыбацкая история».
Впрочем, дело твоё.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё это можно рассматривать с разных сторон, тогда «зачем» будет не корректно. Например: сижу, работаю, подходит родитель и спрашивает «а что это вообще такое?», и даже интерес попробовать имеет. Ну а андроиды всякие тоже ведь у них в пользовании. Поэтому и «навязывание» в кавычках.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Сравнить нотный редактор с MIDI-секвенсером — это сильно.

Ставь MuseScore.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Сравнить нотный редактор с MIDI-секвенсером — это сильно

Да не печатал я ноты никогда, так бы может и разницу знал. Но, розгарден ведь умеет в ноты. Нет?

MuseScore

Сяп!

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Как у тебя, ЛОРовец, с родителями в отношении «навязывания» им линукса?

Не так давно у матери сломался ноут, на время ремонта отдал ей свой запасной (Manjaro KDE). Впоследствии попросила сделать такое же на её устройстве потому, что «винда что-то просит всё время», ну и KDE Connect неплохо зашёл. Хотя ей никакого профессионального софта не нужно, Chromium, Skype, KDE Applications и LibreOffice хватает с головой.

Singularity ★★★★★
()

Как у тебя, ЛОРовец, с родителями в отношении «навязывания» им линукса? Кто и как перешёл легко, а у кого-то может до сих пор отказывается? Какие аргументы приводят?

Даже в мыслях не было его навязывать. Пусть используют винду и меня не трогают.

slovazap ★★★★★
()

я просто подсунул им комп с Федорой. Отец, к примеру, винду и не знает даже.

PexuOne
()

мои родители сами перешли. без моей помощи совершенно. и по собственному почину. я им в этом не помогала. довольны.

а Finale должен пойти в вайне. в нём ничего сложного ведь нет. но от RoseGarden он отличается довольно сильно. а чисто для печати нот есть ещё LilyPond.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Finale. Это шляпа типа розегарден,

Это ни разу не rosegarden, это MuseScore

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

у тебя вообще midi настроен на машине? вайн по идее должен тупо дёргать системный звук. в инете куча гайдов как завести финале под вайном.

Iron_Bug ★★★★★
()

Батя сам перешёл задолго до меня, сам меня агитировал. Маман я собственноручно поставил Xubuntu, она и печали не знает.

Слово «навязывать» мне не нравится. Я не Микрософт кому-то что-то навязывать.

маме нужен Finale. Это шляпа типа розегарден, но гораздо навороченнее

MuseScore. Реально конкурентноспособное опенсорсное решение, говорю как дирхор, активно использующий сабж. Если бы весь опенсорс был таким зрелым, все родители бы сами донимали на тему установить Линукс)

шляпа типа розегарден

Это реально шляпа, для практического использования непригодно. Но Роузгардн всё же сенквенсор, а не редактор партитуры.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

я как-то им пользовалась. какой-то особой суровости не отметила. но это чисто софтина для подготовки нот для печати, например.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

теперь понятно, откуда берутся дети гентушников: из сорцов собрали :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Чес, церковные ноты надо печатать, она у меня там матушка вже давно. Да я и сам там подрабатывал, было дело — в церковном хоре пел ))

deep-purple ★★★★★
() автор топика

А финаль не миди... там своя кухня с кучей говна.

Весь подобный софт активно использует МИДИ-протокол, по другому никак. И воспроизведение, даже если не включено по дефолту, всё равно чаще всего идёт через виртуальные иснтрументы или семплеры, принимающие на вход миди.

meliafaro ★★★★★
()

в «церковных» нотах не шарю. я обычные, классические использую :) насколько я знаю, у церковников ноты вообще буквами записывались раньше. ну, это совсем раньше. я это из истории музыки знаю. и чисто теоретически. хотя LilyPond умеет в какие-то там древние ноты даже. но я не пробовала эти фичи.

Iron_Bug ★★★★★
()

Без возможности прослушивания того, что набираешь? Это то же самое, что набирать ноты в wisiwig-редакторе, но только аудиальный контроль отключен.

meliafaro ★★★★★
()

У мамы на недобуке с гигом памяти стоит хубунта, но она просто понимает, что винда на нём будет еле ползать. А на стационарнике винда, потому что мне лень разгребать какой либо гемор, если он возникнет (хоть и вероятность мала). Вобщем, всё под свои задачи.

ionanahin ★★★
()

У церковников есть «гласы», это мотивы, стандартные, их всего девять (если не ошибаюсь, давно было, но примерно именно столько), гласы уже все в хоре помнят и на память поют. Когда есть текст молитвы, там написано каким гласом этот текст петь. Сложность заключается в том, что некий церковник или композитор может взять текст молитвы и написать многоголосый крутой аранж, на совершенно иной, нестандартный мотив, под конкретный текст молитвы. Ну а руководитель хора совместно с остальными певцами выбирают что петь будем крутой музон взамест стандартных частушек. И таких ситуаций много, причем под один текст написано куча частных вариантов аранжей. Вот это всё и надо распечатывпать, ибо чтобы не учить сто аранжей от ста васянов, проще петь с листа. Насколько оно классическое или нет — хз, но нужна прога, которая с запасом справится с сложностями длительностей, пауз, лиг, реприз и прочего.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от meliafaro

Музескор это хорошо, но тут вопрос: вот я поставил музескор, а у маман сотня нот-файлов в формате финаля, этж надо переводить, а переводить придется или в винде, перед переездом в линукс, или уже в линуксе, если финаль в вайне взлетит полноценно. Да и вообще, мы пока не добрались, потому, сомнительно, что финаль высрет миди, а скор сожрет миди без косяков — один хрен проверять придется каждый.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Ну, я с мамой отношения портить не хочу, поэтому планирую купить ей iMac или mac mini.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

да мне пофиг. у меня часто бывает задача - вытащить партитуру из оркестровой партии. чтобы можно было с ней работать. отдельные партии и клавиры бывают, но иногда их просто не найти. а мне нужен, например, вокал. или вот хочу Фауст-кантату распотрошить на клавир и вокал. там фортепиано есть. а ноты у Шнитке и так ужасны, а в оркестровом варианте они ваще лютая жесть. я и так вижу, что я набираю. потом когда пою, если неправильно набрана нота - это же слышно сразу. так что по ходу разучивания очепятки исправляются.

а так, я даже в скачанных в инете нотах находила очепятки. бывает даже у солидных изданий иногда. когда произведение известное, смотришь в ноты и понимаешь, что что-то не так с пассажем. потом качаешь другие исходники - и вот, очепятка обнаруживается.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Но, розгарден ведь умеет в ноты. Нет?

И даже генерит код лилипонд. Но использовать его для верстки как аналог Finale... Эммм, ну как-то странно.

AP ★★★★★
()

миди-то он высрет, и тот его сожрёт. но потеряются всякие там пометки типа динамики, лигатур, вот это всё. если они там есть, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Давно планирую, компьютер ей нужен только для развлечений, так что находятся более приоритетные покупки.

P.S. Linux могу поставить ей в любой момент, даже спрашивать не придется. Просто не хочу, ибо создам себе же лишние проблемы.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

cast dk-

Не-не-не! Линуксы можно поставить, только если от компьютера нужен лишь браузер (и железо всё поддерживается).
Как вариант, для разработки/погромирования.

Но если нужен серьёзный софт, да хоть подразумевается работа с документами MS Office, а тем более когда специализированный софт, только винда (или мак в некоторых случаях).
Аналог Finale - это Sibelius, всякие наколеночные поделия типа musescore - это как предлагать TuxRacer вместо последних ААА-игор

TheAnonymous ★★★★★
()

Тут всё просто на самом деле. Если родителям не нужен по работе/хобби какой-то вендософт, то их перевод на Linux не проблематичен (браузер и в Linux хорошо работает, IPTV vlc/mpv показывает), один фиг если родители чайники администрируешь комп ты, даже если по удаленке и бываешь у них раз в год. Если не чайники то и сами осилят что захотят. А если нужен вендософт, то нечего издеваться над ними.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Линуксы можно поставить, только если от компьютера нужен лишь браузер

Это с одной стороны, а с другой если оффтоп тупит ваще писец как (ну я ж не могу каждый день профилактику проводить), то онтоп самое то.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

У церковников есть «гласы», это мотивы, стандартные, их всего девять

Восемь.

Сложность заключается в том, что некий церковник или композитор может взять текст молитвы и написать многоголосый крутой аранж, на совершенно иной, нестандартный мотив, под конкретный текст молитвы. Ну а руководитель хора совместно с остальными певцами выбирают что петь будем крутой музон взамест стандартных частушек.

Нам и по церквам доводилось петь, для профессиональных хоров делают нотную запись. Гласовое пение само по себе подразумевает импровизацию, интерпретацию написанного, это не строгая формальная непротиворечивая нотная запись.

meliafaro ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.